Für meinen Pizza-Tannenbaum werden Pizzabrötchen mit Käse gefüllt und in hübscher Baumform gebacken. Das Rezept ist ganz einfach zu machen und eine tolle, weihnachtliche Snackidee für Gäste, Kinder und die ganze Familie. Probier es unbedingt mal aus!

Das brauchst du für den Pizza-Tannenbaum
Für die gefüllten Pizzabrötchen im weihnachtlichen Gewand brauchst du nur eine Handvoll Zutaten, die du vielleicht sogar im Vorrat hast. Und wenn nicht, bekommst du die einfachen Zutaten in jedem Supermarkt.
- Pizzateig
Ich mache meinen Pizzateig am liebsten selbst. Mit meinem gelingsicheren Pizzateig-Rezept geht das auch ganz schnell, denn der Teig kann schon nach einer kurzen Ruhezeit verarbeitet werden. Alternativ kannst du den Teig aber natürlich auch fertig kaufen. - Käsewürfel
Für die Käsefüllung empfehle ich dir Gouda, Emmentaler oder aber Mozzarella.
Neben den zwei Hauptzutaten brauchst du noch ein Ei, damit deine gefüllten Brötchen beim Backen einen schönen Glanz bekommen sowie Kräuterbutter für das geschmackliche I-Tüpfelchen.


Pizza-Tannenbaum – so gehts!
Genaue Mengenangaben und Anleitungsschritte für den Pizza-Tannenbaum findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Pizzabrötchen füllen
Als Erstes den vorbereiteten Pizzateig in 16 Teile teilen und etwas plattdrücken. Dann jedes Teigstück mit einem Käsewürfel belegen und zu einer Kugel formen.
Schritt 2: Pizzabaum legen und backen
Jetzt die Brötchen auf einem mit Backpapier belegtem Blech zu einem Tannenbaum legen. Dabei etwas Abstand zwischen den einzelnen Brötchen lassen. Jedes Brötchen mit verquirltem Eigelb bestreichen und den Pizza-Tannenbaum im Ofen backen.
Nach dem Backen werden die kleinen Brötchen noch mit flüssiger Kräuterbutter bestrichen und sind dann auch schon bereit zum Genießen!

Was passt zum Pizzabrötchen-Tannenbaum?
Zum Pizzabrötchen-Tannenbaum passt Tomatensauce ganz besonders gut. Du kannst aber auch jeden anderen Dip dazu servieren. Mein würziger Tomaten-Feta-Dip oder der cremige Joghurt-Dip passen auch richtig gut.
Und jetzt wünsch ich dir ganz viel Freude beim Backen und genießen! Lass dir meinen Pizza-Tannenbaum richtig gut schmecken!



Pizza-Tannenbaum als weihnachtliche Snackidee
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Zutaten
- 400 g Pizzateig - von meinem selbstgemachten Teig brauchst du etwa die Hälfte.
- 16 Käsewürfel - Gouda, Emmentaler oder Mozzarella
- 1 Eigelb
- 1 EL Kräuterbutter
Zubereitung
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Pizzateig in 16 Teile teilen (á 25 g) und platt drücken. Jedes Teigstück mit je einem Käsewürfel belegen und zu einer Kugel formen.
- Aus den Kugeln auf einem mit Backpapier belegten Blech einen Tannenbaum legen. (Etwas Abstand zueinander lassen.) Die Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen.
- 25-30 Minuten backen. Danach die Pizzabällchen mit Kräuterbutter bestreichen.
ANja
16. Dez.. 2024 um 10:32 Uhr
Hi, was meinst du? Kann man den Tannenbaum zubereiten und am nächsten Tag nochmal erwärmen?
Steffi
16. Dez.. 2024 um 14:47 Uhr
Hallo liebe Anja, du kannst den Teig schon am Vortag machen. Aber den Tannenbaum backen würde ich tatsächlich frisch. So schmeckt er am besten. Wenn du Zeit sparen willst, kannst du aber auch fertigen Pizzateig nehmen. Lass es dir schmecken!
Tanja
24. Dez.. 2023 um 19:11 Uhr
Super lecker und schnell gemacht! Mit Kräuterbutter und Kräuterquark serviert einfach genial!
Steffi
29. Dez.. 2023 um 11:25 Uhr
Danke für das tolle Feedback :)
Christoph
12. Dez.. 2023 um 21:24 Uhr
Schön, einfach, lecker. Kann auch meine eigenemediterane Recepte vorstellen…
Steffi
13. Dez.. 2023 um 11:00 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!