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Schokobrötchen selber backen

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 05.07.2025
4.89 (17)(17)
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Schokobrötchen auf hellem Untergrund. Schokobrötchen auf hellem Untergrund.

Mit meinem Rezept kannst du saftige Schokobrötchen wie vom Bäcker selber machen. Besonders die Kleinen werden sie lieben! Und dank meinen Tipps für den Hefeteig gelingen dir die Schoko-Milchbrötchen garantiert so fluffig, wie du sie kennst.

Schokobrötchen auf hellem Untergrund.

Schokobrötchen selber backen

17 Bewertungen
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Mit meinem besten Rezept lassen sich saftige Schokobrötchen wie vom Bäcker einfachen selber machen. Deine Familie wird die Schoko-Milchbrötchen lieben!
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten

Zutaten

Der Teig muss insgesamt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen und aufgehen.

  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Weitere Zutaten

  • 75 g Schokotropfen
  • 2 EL Milch zum Bestreichen
  • 1 EL Butter zum Bestreichen
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Portionen 10 Stück

Zubereitung

  • Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, sie darf nicht heiß sein. Butter zugeben und darin schmelzen, dann die Hefe in der Milch auflösen.
    250 ml Milch, 80 g Butter, 1/2 Würfel frische Hefe
  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Milch-Hefe-Mischung und das Ei zugeben und 5 Minuten einen glatten Teig kneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
    500 g Mehl, 70 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Schokotropfen mit den Händen unter den Teig kneten. 10 runde Kugeln formen und diese mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Milch bestreichen.
    75 g Schokotropfen, 2 EL Milch zum Bestreichen
    Rohe Schokobrötchen auf einem Backblech.
  • 20 -25 Minuten backen. Nach dem Backen direkt mit flüssiger Butter beträufeln, so bleiben sie außen schön weich.
    1 EL Butter zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 326kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiß: 7g | Fett: 10g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Die Zutaten für Schoko-Milchbrötchen

Richtig leckere Schokobrötchen gibt es ab jetzt aus deiner eigenen Backstube. Die Zubereitung ist nämlich viel einfacher als gedacht. Tatsächlich braucht es nur einen Hefeteig und Schokotropfen – mehr nicht. Die Zutaten sind also schnell beisammen. Und die meisten davon kommen direkt aus deinem Vorrat. Woraus sich leckere Schokobrötchen selber machen lassen?

  • Milch: Für den Teig verwende ich frische Kuhmilch. Ob Vollmilch oder fettreduziert bleibt dir überlassen.
  • Butter: Diese sorgt für einen vollmundigen Geschmack und macht den Teig schön geschmeidig.
  • Hefe: Ich greife zur frischen Hefe. Alternativ kannst du aber auch Trockenhefe verwenden. Als Faustregel gilt: 1 Würfel frische Hefe kann durch 2 Tütchen Trockenhefe ersetzt werden.
  • Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 nehmen, was du schon zu Hause hast.
  • Zucker: Damit der Teig süß schmeckt, darf Zucker aus deinem Vorrat mit rein.
  • Salz: Eine Prise Salz hebt den süßen Geschmack deiner Brötchen hervor.
  • Ei: Für meinen Hefeteig verwende ich immer das ganze Ei.
  • Schokotropfen: Die wichtigste Zutat. Ohne Schokotropfen keine Schokobrötchen. Halte hier Ausschau nach backstabilen Schokotropfen, damit sie nicht zu sehr mit dem Teig verschmelzen.

4 Tipps für Schokobrötchen wie vom Bäcker

Die Basis der Schokobrötchen besteht aus einem Hefeteig. Ich gebe zu, dieser kann schon mal tückisch sein. Aber keine Sorge, mit allen Infos aus unserem Hefeteig-Artikel und meinen Tipps für die Zubereitung gelingen die Schokobrötchen wie vom Bäcker. 

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch mit Butter auflösen. Die optimale Temperatur der Mischung liegt bei 37 °C. Dann fühlt sich die Hefe pudelwohl und beginnt ihre Arbeit. Aber Achtung: Ist die Mischung zu heiß, geht die Hefe kaputt. 
  2. Die Zutaten kräftig miteinander verkneten. Mindestens 5 Minuten lang. Dadurch wird die Aktivität der Hefe angekurbelt und die Zutaten verbinden sich zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Am besten deckst du die Schüssel mit einem Tuch ab, denn Zugluft mag der Teig überhaupt nicht.
  4. Schokobrötchen mit Milch bzw. Butter bestreichen. Einmal vor dem Backen und einmal hinterher. So bleiben sie schön weich.

Übrigens verwende ich diesen Teig auch für meinen Hefezopf oder meine Milchbrötchen, weil er einfach immer gelingt.

Schokobrötchen wie vom Bäcker auf hellem Untergrund.

In 4 Schritten Schokobrötchen selber machen

Aus dem Teig lassen sich 10 Brötchen formen. Wem das zu viel ist, der kann einen Teil der fertig gebackenen Schoko-Milchbrötchen einfrieren und bei Bedarf aufbacken. Das klappt super. Wir machen das auch gerne. Wenn die Familie dann spontan Lust auf das Gebäck bekommt, haben wir immer einen kleinen Vorrat zu Hause. Kleiner Hinweis für dich: Frisch zubereitet schmecken die Brötchen trotzdem am besten. Wie einfach die Zubereitung erledigt ist, zeige ich dir in diesen 4 Schritten. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.

  1. Hefeteig zubereiten. Im ersten Schritt nur die Zutaten für den Teig und ohne Schokotropfen zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Schokotropfen unterkneten. Nachdem der Teig gegangen ist, kommen nun die Schokotropfen dazu. Diese am besten portionsweise per Hand unterkneten.
  3. Brötchen formen. Den Teig portionieren, zu Brötchen formen und auf ein Backblech geben. Wichtig ist, dass die Teiglinge genügend Abstand zueinander haben, weil diese im Ofen noch weiter aufgehen.
  4. Schokobrötchen backen. Nach 20-25 Minuten sind sie bereits fertig und werden mit Butter bestrichen.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.89 (17 Bewertungen) (2 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (32)

Iris
16. Okt. 2025 um 16:24 Uhr

Hallo, kann ich die Milchbrötchen auch mit Dinkelmehl backen? Und wenn ich den Teig abends mache mit halbierter Hefe, sollte ich die Milch trotzdem leicht erhitzen? Danke schon mal. Liebe Grüße, Iris

Steffi

Hallo, liebe Iris! Ich habe es selbst bei diesem Rezept noch nicht gemacht, aber mit Dinkelmehl (Type 630) sollte das gut klappen – evtl. werden die Brötchen nur etwas dichter und weniger fluffig als mit Weizenmehl, aber sicher trotzdem lecker! Wenn du den Teig abends mit halbierter Hefemenge ansetzt und ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lässt, kannst du die Milch kalt oder nur ganz leicht lauwarm verwenden. So verlangsamt sich die Gärung, und der Teig geht über Nacht schön gleichmäßig auf. Am nächsten Morgen einfach kurz Zimmertemperatur annehmen lassen, formen und backen. Viel Erfolg, lass sie dir schmecken :) Steffi

Andrea
30. Sep. 2025 um 17:59 Uhr

Ich würde noch viel mehr Sterne vergeben, wenn es möglich wäre. Einfach Weltklasse. Ich habe den Teig erst 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen und dann noch 30 Minuten im Backofen mit Licht. Er lässt sich wunderbar verarbeiten. Der Geschmack ist einfach mega

Steffi

Lieben Dank, Andrea :-) Das freut mich wirklich total zu lesen! Liebe Grüße, Steffi

Margot
5. Aug. 2025 um 13:24 Uhr

Danke Liebe Steffi,
Tolle Rezepte. Mir macht es Freude , damit zu arbeiten.
Sie sind köstlich.
Ihre Margot

Steffi

Hallo, liebe Margot. Vielen Lieben Dank für das tolle Feedback. Es freut mich sehr, dass ich mit meinen Rezepten in der Küche weiterhelfen und andere inspirieren kann. Wenn sie euch dann noch schmecken, umso besser! Solche Nachrichten motivieren mich jeden Tag aufs Neue. Ganz liebe Grüße und viel Spaß auch weiterhin auf dem Blog, Steffi

Ute
20. Juni 2025 um 19:38 Uhr

Diese Milchbrötchen sind einfach spitze

Natalie
7. Mai 2025 um 09:12 Uhr

Hallöchen zusammen

Gestern Abend hat mich der Heißhunger auf Schokibrötchen gepackt und weil ich das Rezept schon länger mal ausprobieren wollte, habe ich die Brötchen nachgebacken.

Habe mich genau an das Rezept gehalten und leider finde ich persönlich die Brötchen zu kompakt/ fest. Der Teig war richtig schön aufgegangen aber leider im gebackenen Zustand nicht so luftig wie erhofft.

Werde es trotzdem noch mal versuchen. Vielleicht ist mir der erste Versuch einfach nur nicht gelungen.

Trotzdem vielen Dank für das Rezept

Britta
21. Apr. 2025 um 18:10 Uhr

Hallo Steffi, ich habe hier einem sehr traurigem 13jährigen mit deiner Hilfe den Tag gerettet
Morgen muss er, nach den Osterferien, wieder zur Schule und ein gereizter Wombat ist ein Kuscheltier gegen ihn .
Also habe ich mich an dein Schoko Brötchen Rezept gemacht und das erste, noch warm, vorsichtig in die „Teenager Höhle“ geschoben. Gerade kam er mit voller Schnute raus:“Meeeegaaa! So fluffig! Nehme ich morgen eins mit in die Schule.“ Da er eine Hühnerei Allergie hat, war ich mutig und habe Ei Ersatz pulver verwendet. Hat super geklappt. Ganz lieben Dank für das Rezept, das werde ich wieder machen (wahrscheinlich ab sofort täglich, wenn das seine Freunde morgen mitbekommen )

Steffi

Oh wie klasse liebe Britta. Ich freu mich sehr über dein tolles Feedback und auch, dass die Brötchen deinem Sohn den Tag versüßt haben :)

Regina
4. Apr. 2025 um 15:33 Uhr

Hallo Steffi ich würde gerne mal die Brötchen backen.Wie sieht es mit Mandelmehl aus.Kann ich statt Weizenmehl auch Mandelmehl verwenden?

Steffi

Das hab ich leider noch nicht ausprobiert, Regina

Sabi Koch
14. März 2025 um 21:58 Uhr

Ich habe die Brötchen heute zum ersten Mal gebacken und werde sie sicher jetzt immer wieder backen. So ein leckeres Ergebnis hätte ich nicht erwartet. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

Steffi

So schön, dass dir die Schokobrötchen so gut geschmeckt haben, das freut mich sehr!

Linda
8. März 2025 um 12:22 Uhr

Hallo,
Bei mir ist die Hefe leider nicht richtig gegangen, sodass die Brötchen nicht so fluffig waren. Ich hatte eine größere Portion Teig gemacht, um noch etwas einfrieren zu können und habe aus dem Rest einfach Puddingschalen gemacht, indem ich Muffinformen mit Teig ausgekleidet habe und nach dem Backen Schokopudding mit Haselnusskrokant reingefüllt habe. So hat der restliche Teig auch noch ne schöne Verwendung, auch wenn es mit den Brötchen leider nicht so gut geklappt hat :)

Meli
3. März 2025 um 08:37 Uhr

Super lecker

Kristina
20. Jan. 2025 um 15:28 Uhr

Einfach und lecker.. Wir als Familie lieben diese Schokobrötchen. Die sind total weich und gut zum einpacken zb. für die Brotdose oder nachmittags zum snacken.

Steffi

So schön zu lesen, dass euch die Brötchen so gut schmecken! Danke für deine Bewertung :)

Tine
18. Jan. 2025 um 20:22 Uhr

Hallo Steffi,

Wir waren begeistert :) morgen gibt’s auch ein leckeres Rezept von dir…. Mittlerweile mein Lieblings Foodblog, da wir bislang einfach alles super hinbekommen haben und es uns immer äußerst gut geschmeckt hat. Weiter so!!

VG, Tine mit Family

Steffi

Oh wie schön zu lesen, liebe Tine. Darüber freu ich mich wirklich sehr!

Claudia
12. Jan. 2025 um 12:54 Uhr

Hallo Steffi, ich würde das rezept sehr gerne ausprobieren,ist es bei diesem Rezept möglich die frische Hefe gegen die Trockenhefe zu ersetzen wie es auch bei dem Toastbrot möglich ist(das ich gerade am backen bin) ?

Steffi

Aber klar, das kannst du prima machen :) Lass es dir schmecken!

Lorenz
20. Sep. 2024 um 08:32 Uhr

Hallo Steffi,
Ich wollte Dir im Allgemeinen mal ein großes „Danke schön“ dalassen.

Ich habe vorher nie gekocht und jetzt durch Dich habe ich als Mittvierziger das Kochen entdeckt. Ich habe den Großteil deiner Rezepte (besonders die proteinreichen) durch und es war alles fantastisch. Meine Frau sitzt jetzt jeden Abend erwartungsvoll am Küchentisch, voller Vorfreude auf die nächste Mahlzeit. Das was ich an deinen Rezepten so liebe, ist die Einfachheit, die benötigten Lebensmittel sind sehr oft gleich, was ich als Vorteil sehe und das Allerwichtigste:“Es schmeckt toll“! Ich danke dir, auch im Namen meiner Frau.

Liebe Grüße und mach definitiv weiter so!

Steffi

Was für ein schönes Feedback, Lorenz. Ich danke dir für die tolle Bewertung :) Lasst es euch weiterhin gut schmecken!

Steffi W.
22. Mai 2024 um 22:10 Uhr

Super easy und mega

Steffi

Lieben Dank, Steffi!

Jenny
20. Mai 2024 um 18:15 Uhr

Oh wow! Habe heute Morgen die „einfachsten Brötchen der Welt“ gebacken und weil das so gut geklappt hat, gleich noch die Schokobrötchen hinterhergeschoben und das Erfolgserlebnis wurde wiederholt. Habe zum ersten Mal Brötchen gemacht und die Schokobrötchen sind super aufgegangen und schön weich. Danke für die tollen Rezepte hier ❤️!

Steffi

Oh wow, das freut mich aber riesig, liebe Jenny! Was für ein schönes Feedback!

Marita
10. Mai 2024 um 08:06 Uhr

Mache ich seit deinem Hefezopf nur noch so. Lecker!

Steffi

Das freut mich sehr, Marita :)

Mandy
9. Mai 2024 um 10:44 Uhr

Ich kenne das Rezept von deinen Milchbrötchen und mache sie nur noch so. Sehr lecker auch mit Rosinen. Danke für den Reminder :)

Steffi

Oh wie schön zu lesen, liebe Mandy! Danke für die tolle Bewertung :)

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Zutaten
Zutaten

Der Teig muss insgesamt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen und aufgehen.

  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Weitere Zutaten

  • 75 g Schokotropfen
  • 2 EL Milch zum Bestreichen
  • 1 EL Butter zum Bestreichen
Schritt 1/5
250 ml Milch80 g Butter1/2 Würfel frische Hefe

Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, sie darf nicht heiß sein. Butter zugeben und darin schmelzen, dann die Hefe in der Milch auflösen.

Schritt 2/5
500 g Mehl70 g Zucker1 Prise Salz1 Ei

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Milch-Hefe-Mischung und das Ei zugeben und 5 Minuten einen glatten Teig kneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/5

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 4/5
75 g Schokotropfen2 EL Milch zum Bestreichen

Schokotropfen mit den Händen unter den Teig kneten. 10 runde Kugeln formen und diese mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Milch bestreichen.

Rohe Schokobrötchen auf einem Backblech.
Schritt 5/5
1 EL Butter zum Bestreichen

20 -25 Minuten backen. Nach dem Backen direkt mit flüssiger Butter beträufeln, so bleiben sie außen schön weich.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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