Den besten Pizzateig kannst du zuhause einfach selber machen. Heute teile ich mit dir nicht nur mein perfektes Grundrezept mit Hefe, sondern auch 5 wertvolle Tipps, mit denen dein Pizzateig garantiert gelingt.
Zutaten für meinen Pizzateig mit Hefe
Für selbstgemachten Pizzateig benötigst du gerade einmal 4 einfache Zutaten.
Die Hauptzutat für das einfache Grundrezept ist Mehl. Du kannst zwischen einem Weizenmehl Type 405 und einem Pizzamehl 00 wählen. Beides eignet sich aufgrund seiner Beschaffenheit super. Hat dein Supermarkt beide Mehlsorten, dann entscheide dich für Pizzamehl für eine Pizza wie in Italien.
Die restlichen Zutaten sind Wasser, frische Hefe und Salz.
5 Tipps für den perfekten Pizzateig
Pizzateig selber machen ist eine Wissenschaft für sich. Zumindest, wenn du eine italienische Nonna fragst. Doch mit meinen 5 Top-Tipps wirst du in kürzester Zeit zum Pizzaprofi. Scroll ein Stück weiter nach unten für das ganze Grundrezept in der Rezeptkarte.
- Lauwarmes Wasser: Achte darauf, dass das Wasser, das du für das Aufwärmen der Hefe nutzt, lauwarm ist und keinesfalls heiß. Zu heißes Wasser tötet die Hefe ab und dein Pizzateig geht nicht auf.
- Langsames Kneten: Lass die Küchenmaschine den Teig für einige Minuten langsam und gleichmäßig kneten. Dies unterstützt die Glutenentwicklung und du erhältst einen geschmeidigen Teig.
- Geduldige Ruhezeit: Gönn deinem Pizzateig die angegebene Ruhezeit von 2 Stunden. Der Teig entwickelt während dieser Zeit den Originalgeschmack und die perfekte Konsistenz.
- Sanftes Formen: Beim Formen der Teiglinge drücke die Mitte der Kugel sanft nach außen und arbeite mit Gefühl, um die Luft im Teig zu erhalten. Ein Nudelholz hat hier nichts zu suchen.
- Gleichmäßige Dicke: Achte darauf, dass der Teig am Ende gleichmäßig dick ist, um eine gleichmäßige Backzeit und die unverkennbare Kruste zu gewährleisten.
Bonustipp: Hast du schon einmal von einem Pizzastein gehört? Dieser garantiert dir einen richtig knusprigen Boden, denn er simuliert einen traditionellen Steinofen. Heize den Pizzastein im Backofen vor, bevor du deine Pizza darauflegst und sie in den 250 °C heißen Ofen schiebst.
Pizzateig kreativ belegen
Wie so oft gehen bei uns im Haus die Meinungen zum Essen auseinander. Diesmal geht es um den Pizzabelag. Während ich ein klarer Fan der Original Pizza Margherita bin, mögen die restlichen Menschen im Haus zusätzliche Zutaten. Neben den klassischen Kombinationen wie Prosciutto, Thunfisch und Zwiebeln, Spinat und Gorgonzola probieren wir auch immer wieder neue Kreationen aus. Zuletzt aufgetischt: eine vegetarische Pizza mit hauchdünn geschnittener Aubergine und reichlich Knoblauchöl. Welcher Belag schmeckt dir am besten?
Und jetzt viel Spaß bei der Zubereitung deines selbstgemachten Pizzateiges!
Pizzateig selber machen
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Zutaten
- 500 g Pizzamehl - Type 00 (oder Weizenmehl Type 405)
- 10 g Salz
- 325 g Wasser - lauwarm
- 10 g frische Hefe
Zubereitung
- Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Dann das Hefewasser zu dem Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine für 15 Minuten einen glatten, elastischen Teig verkneten. (Alternativ die Zutaten kurz in einer Schüssel vermengen und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten.) Wenn der Teig klebt, noch etwas Mehl hinzufügen.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- Dann den Teig zu vier Kugeln (ca. 210 g) formen. Die Kugeln in eine mit Olivenöl gefettete Auflaufform geben und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Teiglinge auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und eine Vertiefung in der Mitte der Kugel drücken. Diese dann von innen nach außen vorsichtig ausweiten, bis die Pizza ihre Form hat. Bitte kein Nudelholz verwenden, denn dadurch wird den Teig platt.
- Die Pizzen nach Belieben belegen und nacheinander bei 250 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten backen.
Alexa
16. Sep. 2024 um 07:33 Uhr
Tolles Rezept! Geschmacklich wirklich hervorragend. Die Teigkugeln waren aber ziemlich unelastisch und beim anfassen ist direkt sehr viel Luft entwichen. Könnte es daran liehen, dass wir die Teigkugeln zu lange ruhen lassen haben? Sie lagen fast 7 Stunden abgedeckt in der Küche…
Steffi
17. Sep. 2024 um 08:15 Uhr
Lieben Dank für dein Feedback, liebe Alexa. So schön, dass es dir geschmeckt hat! Ich lasse den Teig bei diesem Rezept immer nur 2 Stunden gehen. Aber ich glaub, daran kann es nicht liegen.
Papafrosch
25. Aug. 2024 um 12:41 Uhr
Super Rezept für Pizza
Steffi
26. Aug. 2024 um 16:59 Uhr
Ganz lieben Dank!
yjabü
9. Aug. 2024 um 13:31 Uhr
Mario
25. Jun. 2024 um 23:41 Uhr
Von der Einfachheit super, Hefe im lauwarmen Wasser auflösen das wird das Grundprinzip sein also habe ich es auch so gemacht und MEEEEGA dann nachdem 15 Minuten rühren, danach die 30 Minuten zugedeckt wie ein Fußball aufgegangen dann die 4 Knödel geformt und die sind dann nochmal richtig kräftig aufgegangen. Dann beim Pizza in den Ofen der Boden super durch , beim Rand happert es noch da muss ich noch üben. Vom Geschmack da muss ich noch bisschen dazu lernen , aber ich muss generell noch lernen:-)
Ich hab zwei Pizza gemacht jeweils im Airfryerofen 180 Grad einmal 15 MInuten aber Gefühlsmäßig bei de zweiten Pizza waren es 10 Minuten und reichte völlig aus.
Besten Dank für das Rezept
Liebe Grüße aus Wien
Steffi
28. Jun. 2024 um 08:40 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Mario! Und auch für den Tipp mit dem Airfryer!
Silvia
23. Jun. 2024 um 09:47 Uhr
Karin
22. Jun. 2024 um 14:15 Uhr
Mona
16. Jun. 2024 um 10:34 Uhr
Stefanie
21. Apr. 2024 um 16:39 Uhr
Der erste Pizzateig den ich nach Jahren mal wieder selber gemacht habe und mit diesem Rezept hat es auch gleich geklappt. Sehr schön, vielen Dank.
Steffi
23. Apr. 2024 um 08:20 Uhr
Das freut mich aber sehr, liebe Stefanie!
Franessa
10. Mrz. 2024 um 09:27 Uhr
Sollte der Teig nach den 30min Ruhe schon sein Volumen erhöht haben? Bei mit ist nämlich noch nichts passiert. Überlege ihn noch ein bisschen länger stehen zu lassen. Oder doch erst die Kugeln Formen?
Steffi
10. Mrz. 2024 um 20:31 Uhr
Ja auf jeden Fall sollte sich da schon was tun! Berichte mal, wie es geklappt hat!
Ela
3. Mrz. 2024 um 15:34 Uhr
Super Rezept. Ich lasse die Kugeln allerdings noch länger gehen.
Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:19 Uhr
Danke für das tolle Feedback, Ela!
Iren
25. Feb. 2024 um 11:41 Uhr
Genial! Letzten Sonntag ausprobiert und mache die Pizzen heute nochmal. Vielen Dank für das easy Rezept – kommt einer Anfängerin wie mir sehr entgegen .
Steffi
26. Feb. 2024 um 12:22 Uhr
Wie wunderbar! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Damaris
24. Feb. 2024 um 20:38 Uhr
Einfach und super lecker! Wird wieder gemacht :-)
Steffi
25. Feb. 2024 um 09:31 Uhr
Das freut mich sehr!