Zubereitung 10 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Enthält Werbung

Heute gibts die leckersten, gesunden Pizzabrötchen, die ich je gebacken habe. Du fragst dich, was die kleinen Teiglinge so besonders macht? Ganz einfach! Die Brötchen stecken nicht nur voller gesunder Zutaten, sondern werden auch mit einer extra käsigen Füllung gebacken. Käse und fluffige Brötchen – wer kann da schon widerstehen?! Mein Sohn jedenfalls nicht. Daher gibts gefüllte Pizzabrötchen auch oft als Snack für den Kindergarten.

Rezept für gefüllte Pizzabrötchen mit Käse-Frischkäse-Füllung

Leckere Rezepte für die Brotdose

Die Idee für die leckeren Pizzabrötchen mit Vollkornmehl und Magerquark stammt von der lieben Ninja von Kidz Brot Zeit. Ninja ist Mama von 2 kleinen Kindergartenkindern und hat vor kurzem ein eigenes Ebook mit Rezepten für die Brotdose veröffentlicht. An ihren Rezepten mag ich ganz besonders, das sie wirklich einfach zu machen sind. Neben 36 Rezepten gibts im Ebook ingesamt 60 Brotboxideen für jede Saison, Einkaufslisten und Grundzutaten. Mit dem Ebook bist du definitiv fürs Brotbox-Packen gewaffnet. „Kunterbunt durchs Brotboxjahr“ kannst du hier käuflich erwerben.

Ich freu mich ja immer über Abwechslung in der Brotdose und diese Pizzabrötchen habe es mit direkt angetan. Die Brötchen bestehen aus gesunden Zutaten und sind trotzdem herrlich fluffig. Perfekt also für das Frühstück für Kinder.

Gefüllte Pizzabrötchen mit Tomaten in der Brotdose
Pizzabrötchen mit einer Füllung aus Frischkäse und geriebenem Mozzarella selber backen

Gefüllte Pizzabrötchen – Das kommt rein in den gesunden Snack

Für die leckeren Pizzabrötchen mit Käsefüllung brauchst du nur wenige Zutaten, die du vielleicht sowieso im Haus hast.

  • Dinkel-Vollkornmehl
    Das Mehl kannst du auch durch Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 1050 ersetzen, wenn du magst.
  • Magerquark
    Statt Magerquark funktioniert auch Skyr.
  • Ei
  • Pizzagewürz
    Ich verwende gerne das Pizzagewürz von Ankerkraut. Statt Pizzagewürz kannst Dual auch mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
  • Backpulver
  • Geriebener Käse & Frischkäse für die Füllung
    Meine Brötchen hab ich mit einem Frischkäse mit Kräutern und geriebenen Mozzarella gefüllt.

Gefüllte Pizzabrötchen backen

Gefüllte Pizzabrötchen selber machen – so einfach gehts

Als Erstes wird der Teig zubereitet. Hierfür aus Dinkel-Vollkornmehl, Magerquark, einem Ei, Pizzagewürz und Backpulver mit dem Handrührgerät einen Teig anrühren. Optional noch Salz zugeben. Den Teig danach ein paar Minuten ruhen lassen.

Jetzt wird die Füllung zubereitet. Hierfür einfach geriebenen Käse und Frischkäse verrühren.

Aus dem Teig 6 Kreise formen. Der Teig klebt etwas, es klappt daher am besten mit bemehlten Händen. Die Kreise plattdrücken und auf jeden Kreis etwas von der Käsefüllung geben.

Danach die Kreise zu Brötchen verschließen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Die Pizzabrötchen für 20 Minuten backen.

Pizzabrötchen Rezept mit Dinkelmehl und Magerquark
Pizzabrötchen für Kinder mit Tomaten in der Brotdose

 

Dazu passen gefüllte Pizzabrötchen

Ganz klar, die Pizzabrötchen schmecken pur richtig lecker! Aber ich mag sie auch ganz besonders zu leckeren Dips. Mein Tomaten-Feta-Dip und der Auberginen-Dip sind meine absoluten Favoriten als Belag für die fluffigen Brötchen. Aber auch Kräuterbutter passt richtig gut.

Aber auch zum Salat, wie zum Beispiel dem italienischen Nudelsalat oder meinem Tomatensalat passen Pizzabrötchen richtig gut. Pur oder aber kross in der Pfanne gebraten.

Die Brötchen sind bei uns der Hit für die Kindergarten-Brotdose. Aber auch für das Picknick, als Vorspeise oder für die herzhafte Brotzeit sind gefüllte Pizzabrötchen eine leckere Abwechslung.
Steffi

 

Gefüllte Pizzabrötchen mit geriebenem Käse und Frischkäse

 

Warum du die Pizzabrötchen unbedingt ausprobieren solltest

  • ganz einfach zu machen – auch für Backanfänger
  • perfekt für die gesunde Brotdosen-Füllung für den Kindergarten
  • schmecken toll zu Kräuetrbutter
  • sind schnell gemacht
  • vollgepackt mit gesunden Zutaten
  • lassen sich auch einfrieren
  • toll zum Picknick oder für den Nachmittags-Snack

Und jetzt lass dir die leckeren Pizzabrötchen richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept!

Pizzabrötchen ohne Hefe mit Backpulver, Vollkornmehl, Ei und Magerquark
Gefüllte Pizzabrötchen mit Käse selber machen
Pizzabrötchen ohne Hefe mit Backpulver, Vollkornmehl, Ei und Magerquark

Gefüllte Pizzabrötchen mit Vollkornmehl

5 von 5 Bewertungen
Die Pizzabrötchen sind ein gesundes und leckeres Rezept für die Brotdose, als Vorspeise oder den Snack.

Rezept von Gaumenfreundin

Zubereitung 10 Min.
Backzeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Portionen 6 Brötchen
Kalorien 151

Das solltest du haben

Klicke auf die Bilder für meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz)

Zutaten

  • 125 g Dinkel-Vollkornmehl oder Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 1050
  • 125 g Magerquark oder Skyr
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Pizzakräuter
  • 1/2 TL Salz optional
  • 8 g Backpulver

Zutaten für die Füllung

  • 25 g geriebener Käse
  • 50 g Frischkäse

Zubereitung 

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Aus Vollkornmehl, Magerquark, Ei, Pizzakräuter, Salz und Backpulver mit dem Handrührgerät einen Teig anrühren. Den Teig ein paar Minuten ruhen lassen.
    PizzabrötchenTeig mit Dinkelmehl
  • Für die Füllung geriebenen Käse und Frischkäse verrühren.
  • Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 6 Kreise formen. Die Kreise plattdrücken und auf jeden Kreis etwas von der Käsefüllung geben.
    Pizzabrötchen auf dem Backblech formen
  • Die Kreise zu Brötchen verschließen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
    Pizzabrötchen auf dem Backblech falten
  • 20 Minuten backen.
    Brötchen mit Käsefüllung

Notizen

Das Rezept stammt aus dem Ebook "Kunterbunt durchs Brotboxjahr"

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 151kcalKohlenhydrate: 17gEiweiß: 8gFett: 5gWW SmartPoints (blau): 3
Hast du das Rezept ausprobiert?Markiere @Gaumenfreundin auf Instagram oder nutze den Hashtag #gaumenfreundinfood

 

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Comments (14)

  • Hallo Steffi,
    ich steh grad an einer großen Kreuzung im gleichen Trott des Kochens und zu viel Essens! :(
    Aber deine Seite inspiriert mich sehr! Ich brauch(t)e einfach Ideen, schnelle und gesunde Rezepte für die ganze Familie (auch mit Fleisch) und das habe ich hier glaube ich gefunden. Danke!! In den Kommentaren steht etwas von einem EBook, wo kann ich das finden?

    Die Brötchen backe ich auf jeden Fall und leg sie am Montag mit in die Brotzeit!

    LG Sharon

  • Hallo Steffi!

    Kann ich die Pizzabrötchen bzw. den Teig auch am Abend vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Morgen backen? Oder sollte man das wegen dem Backpulver nicht machen?

    Liebe Grüße Ina

    • Hallo Ina,

      ich bin Ninja von Kidz.Brot.Zeit. Alsooooo es gibt auch spezielles Backpulver dafür, aber ich hatte noch nie Probleme, dass es seine Wirkung verliert. Das könnte ja das einzige Thema sein. Ich bereite sie manchmal früher zu, lagere sie einige Stunden im Kühlschrank oder friere sogar die Teiglinge ein und backe sie dann, wenn ich sie brauche.

      Liebe Grüße
      Ninja

  • Arrrrghhh! Ich geh direkt einkaufen, Steffi! Zwei Fragen: Wie lange halten sich die Brötchen? Kann ich sie einfrieren? Und wie bewahre ich sie auf? Okay, das waren drei.

    Bin aber leider kein Ebook Fan. Gedruckt gibt es das sicher nicht …

    Danke! Alisa

    • Hallo Alisa,
      hier ist Ninja von Kidz.Brot.Zeit. Im E-Book sind die Portionen immer für 1 oder 2 Brotdosen. In diesem Falle packe ich sie in ein Bienenwachstuch und in diesen „Wunderwaffen“ halten sie sich ganz hervorragend bis zum übernächsten Tag sogar frisch Die Teigrohlinge (also noch nicht gebacken) friere ich sogar oft ein! Viele Tipps zum Herstellen, Aufbewahren und Transport stehen im E-Book sowohl beim Rezept als auch bei der passenden kompletten Brotboxidee immer dabei ;-)

      Liebe Grüße
      Ninja

    • Hallo Steffi!
      Kann man die Pizzabrötchen auch einen Abend vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Morgen backen?
      Geht das wegen dem Backpulver?

      Liebe Grüße Ina

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