Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
 

Milchbrötchen wie vom Bäcker kannst du mit diesem einfachen Rezept einfach selber backen! Besonders bei Kindern sind die weichen und fluffigen Brötchen sehr beliebt.

Fluffige und weiche Milchbrötchen selber backen

Zutaten für fluffige Milchbrötchen

Fluffige Milchbrötchen mit Butter und Marmelade, so kann der Sonntag gerne starten! Ich hab das weiche Hefegebäck schon als Kind geliebt und esse es noch heute total gerne. Aber während in den gekauften oft Verdickungsmittel und künstliche Aromen stecken, brauchst du für selbstgemachte Milchbrötchen gerade einmal sieben Basic-Zutaten. Und die Konsistenz ist so herrlich weich und flaumig.

  • Milch
    Ich verwende Kuhmilch mit 3,5 % Fett für meine Brötchen.
  • Butter
  • frische Hefe
  • Mehl
  • Zucker
  • Salz
  • Ei
Mehl, Butter und Ei
Fluffige und weiche Brötchen selber backen

Die besten Milchbrötchen in 3 Schritten

Die genauen Mengenangaben für die weichen Brötchen findest du weiter unten im Rezept.

Schritt 1

Als Erstes die Milch lauwarm erwärmen, dann die Butter darin schmelzen lassen und die frische Hefe darin auflösen.

Danach Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Dann die Milch-Butter-Mischung und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Das dauert in etwa 5 Minuten. Den Teig dann mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2

Aus dem Hefeteig dann 10 längliche Brötchen formen. Die Brötchen in eine gefettete Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und nochmal zugedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3

Jetzt die Teigstücke mit Milch bestreichen und für 20 Minuten backen. Nach dem Backen direkt mit flüssiger Butter bestreichen, so bleiben sie außen schön weich.

Idee zur Abwandlung: Einfach ein paar Rosinen oder Schokodrops in den Teig geben.

Fluffige und weiche Milchbrötchen selber backen

Das passt zu den fluffig-süßen Hefebrötchen

Wolkig weiche Milchbrötchen sind besonders bei allen beliebt, die gerne süß frühstücken. Denn mit süßen Aufstrichen wie selbstgemachter Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme schmecken sie am allerbesten.

Aber natürlich sind die süßen Weckchen auch pur super lecker und perfekt als Snack nach Kita oder Schule, auf dem Spielplatz oder zum Picknick im Park.

Und jetzt lass dir die leckeren Milchbrötchen richtig gut schmecken! Ich bin schon gespannt auf dein Feedback zum Rezept.

Weiche Milchbrötchen
Fluffige und weiche Milchbrötchen selber backen
Fluffige und weiche Milchbrötchen selber backen

Milchbrötchen selber backen

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Fluffige und weiche Milchbrötchen wie vom Bäcker kannst du mit diesem einfachen Rezept schnell selber backen!
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 10 Stück

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Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl - Weizenmehl Type 405
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Weitere Zutaten

  • 2 EL Milch zum Bestreichen
  • 1 EL Butter zum Bestreichen

Zubereitung 

  • Milch lauwarm erwärmen. Dann die Butter darin schmelzen und die Hefe in der Milch auflösen. (Die Milch darf nicht heiß sein, sonst werden die Hefekulturen zerstört und der Teig geht nicht auf)
  • Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Milch-Butter-Mischung und das Ei zugeben und mit dem Knethaken für ca. 5 Minuten einen glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  • Dann 10 längliche Brötchen formen und diese nochmal zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
    Teiglinge in der Auflaufform
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Milchbrötchen mit Milch bestreichen und 20 -25 Minuten backen. Nach dem Backen direkt mit flüssiger Butter beträufeln, so bleiben sie außen schön weich.

Steffi´s Tipps

Die weichen Brötchen mit Frischhaltefolie bedecken, so bleiben sie schön weich und trocknen nicht aus. Du kannst die Milchbrötchen auch einfrieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 288kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiß: 7g | Fett: 8g
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