In dieser Rezeptsammlung findest du die leckersten Vorspeisen für Weihnachten – ob kalt oder warm und von raffinierten Häppchen bis hin zu cremigen Suppen. Aber das Beste: Die meisten Vorspeisen sind ideal zum Vorbereiten oder besonders einfach zubereitet. Perfekt für ein stressfreies Weihnachtsmenü.
Inhalt:
Welche Vorspeisen für Weihnachten?
Vorspeisen für dein Weihnachtsmenü gibt es natürlich viele. Wichtig dabei ist, dass das gewählte Rezept zu dir und deinen Gästen passt. Soll die Vorspeise besonders sein und ausgewählte Zutaten enthalten? Magst du sie lieber leicht und vegetarisch?
Oder soll sie einen roten Faden mit dem Hauptgang bilden? Hier kommen ein paar Ideen, wie du die passende Vorspeise für dein Weihnachtsmenü auswählen kannst.
- Dein Menü ist fleischlastig: Hier eignen sich beispielsweise klare Suppen als Vorspeise. Die Basis ist häufig ein kräftiger Rinderfond. Aber auch intensive Cremesuppen und Salate mit würzigen Toppings wie Speck passen gut.
- Dein Menü sieht Fisch vor: Als Einstieg passt eine Vorspeise, die leicht und frisch ist, beispielsweise ein Salat. Aber auch milde Blätterteig-Variationen und helle, feine Cremesuppen sind ideal.
- Dein Menü ist vegetarisch: In diesem Fall sind klare und cremige Gemüsesuppen schön, Salate mit Ziegenkäse-Topping oder kalte Vorspeisenplatten mit Antipasti.
- Dein Menü hat ein Oberthema: Liebst du die italienische oder spanische Küche? Oder aber Omas Familienrezepte? Dann kannst du deine Vorspeise auch unter diesen Aspekten auswählen. Ob Antipasti oder Tapas – auch das funktioniert für dein Weihnachtsmenü.
Vorspeisen für Weihnachten vorbereiten: So geht’s
Um dem Festessen entspannt entgegenblicken zu können, ist es ideal, eine Vorspeise zum Vorbereiten zu wählen. Das spart Zeit und der erste Gang deines Menüs steht ruckzuck auf dem Tisch. Hier kommen meine besten Tipps für deine Vorbereitungen.
- Suppen vorkochen. Das kannst du schon 1-2 Tage vorher machen, sodass du diese Vorspeise an Weihnachten nur noch erwärmen musst. Wer noch früher mit den Vorbereitungen anfangen möchte, der kann die meisten Suppen auch einfrieren.
- Salat-Komponenten früh vorbereiten. Sprich: Am Morgen schon den Salat putzen, waschen und trocknen. Anschließend kühl aufbewahren. Weitere Zutaten wie Gurke und Co. schnippeln oder Nüsse rösten. Das Dressing schon fertig anmischen.
- Kleine Häppchen fertig zubereiten. Viele Rezepte kannst du schon am Vortag fertig machen, beispielsweise eine Lachsrolle, Antipasti, Dips und Cremes.
- Brot vorbacken oder Teig am Vortag ansetzen. Wer Brot und Brötchen selber backen möchte, der kann bei Hefeteig auf eine kalte Gare über Nacht setzen. So kann das Gebäck am nächsten Tag direkt im Ofen verschwinden. Auch möglich: Brot oder Brötchen fertig backen und kurz vor dem Servieren nur noch einmal aufbacken.
Häppchen, Brot und Dips als Vorspeise – kalt oder warm serviert
Kleine Häppchen, frisches Brot und leckere Dips sind ideale Vorspeisen, die auch an Weihnachten glänzen können. Positiver Nebeneffekt: Die meisten dieser Rezepte lassen sich super am Vortag vorbereiten. Und sind sowieso total einfach gemacht.
Suppen und Salate als Vorspeisen für Weihnachten – einfach und klassisch
Suppen und Salate sind ganz typische Vorspeisen für dein Weihnachtsmenü und schmecken jedem. Wer möchte, der kann die Rezepte noch mit besonderen Toppings verfeinern und aufpeppen. Besonders hübsch: Knusprige Brotscheiben, die als Stern oder Tannenbaum ausgestochen werden.
Vorspeisen besonders weihnachtlich angerichtet
Zum Fest dürfen die Vorspeisen weihnachtlich auf den Teller kommen. Ob als Tannenbaum oder Kranz – diese Rezepte sorgen bei deinen Gästen für den Wow-Effekt. Aber keine Sorge, die Zubereitung bleibt natürlich ganz einfach.
Vorspeisen für Weihnachten
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Zutaten
- 400 g Pizzateig - gekauft oder die Hälfte von meinem selbstgemachten Teig
- 16 Käsewürfel
- 1 Eigelb
- 1 EL Kräuterbutter
Zubereitung
- Pizzateig in 16 gleich große Teile teilen (á 25 g pro Stück) und etwas platt drücken. Jedes Teigstück mit einem Käsewürfel belegen und zu einer Kugel formen.400 g Pizzateig, 16 Käsewürfel
- Aus den Kugeln auf einem mit Backpapier belegten Blech einen Tannenbaum auslegen, dabei etwas Abstand halten. Die Teigstücke mit verquirltem Ei bestreichen.1 Eigelb
- Pizza-Tannenbaum bei 190 Grad Ober- und Unterhitze 25-30 Minuten backen. Danach mit Kräuterbutter bestreichen.1 EL Kräuterbutter