Für meine Hüttenkäsetaler brauchst du gerade einmal 4 Zutaten und 10 Minuten Zeit. Die Low Carb Taler mit körnigem Frischkäse sind echte gesunde Proteinbomben und werden ganz unkompliziert im Ofen gebacken.

Hüttenkäsetaler mit 4 Zutaten
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 100 g Kirschtomaten
- 200 g körniger Frischkäse
- 60 g Mehl
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
- Tomaten klein schneiden. Dann alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und optional mit Salz und Pfeffer würzen.100 g Kirschtomaten, 200 g körniger Frischkäse, 60 g Mehl, 2 EL gehackte Petersilie
- 6 Taler auf einem mit Backpapier belegtem Blech formen. 16-20 Minuten backen.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für Low Carb Hüttenkäsetaler
Ob als Snack für zwischendurch, für nach dem Sport oder als Beilage zum Salat, Hüttenkäsetaler musst du unbedingt mal ausprobieren. Und das Beste: Für die herzhaften Low Carb Taler brauchst du auch gerade einmal 4 Zutaten!
Grundzutaten für die Proteintaler sind körniger Frischkäse (Hüttenkäse) und Mehl. Für meine liebste Variante brauchst du dann noch Tomaten und frische Petersilie und schon hast du alle Zutaten zusammen.
Körniger Frischkäse hat einen milden, frischen Geschmack und eine körnige Konsistenz. Er schmeckt auch sehr lecker als Brotbelag zu Avocado.


So einfach machst du Hüttenkäsetaler
Genaue Mengenangaben für die proteinreichen Ofen-Taler findest du in meiner Rezeptkarte.
- Schneiden: Als Erstes Tomaten klein schneiden und wenn du frische Petersilie verwendest, diese klein hacken.
- Rühren: Danach körnigen Frischkäse, Mehl, Tomaten und Petersilie in einer Schüssel verrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backen: Aus der Masse ca. sechs Taler auf einem mit Backpapier belegtem Blech formen und die Taler im Ofen backen.
Alternativ kannst du die Taler auch in der Pfanne in etwas Olivenöl anbraten.

Variationen für meine Proteintaler
Hüttenkäsetaler sind super wandelbar – das macht sie zum perfekten Resteessen. Tomaten und Petersilie kannst du einfach durch Zutaten ersetzen, die dir am besten schmecken. Hier ein paar Ideen für dich:
- getrocknete Tomaten und Frühlingszwiebeln
- Zucchini, Mais und Oregano
- Zwiebeln und Speck
- Salami, Paprika und Basilikum
Lust auf noch mehr gesunde Snacks? Dann probier doch auch mal meine einfachen Gemüsefrikadellen oder die panierten Kohlrabischnitzel aus.
Cindy
17. Juni 2025 um 12:59 Uhr
Zu meinem Kommentar die Ergänzung- durch das Ei haben sie ihre Form super behalten!
Cindy
17. Juni 2025 um 12:58 Uhr
Hab es gerade nach gemacht, da ich die Zutaten da hatte & es hat super geklappt! Ich habe 10g weniger Mehl und dafür ein Ei genutzt aber dennoch ein super Rezept & gut sättigend!
Silke
6. Juni 2025 um 19:21 Uhr
total lecker
Yasmin
28. Mai 2025 um 06:11 Uhr
Bin sehr überrascht,wirklich sehr lecker.
Anette
26. Mai 2025 um 14:44 Uhr
Der Geschmack super lecker. Nur sind die Taler zusammen gelaufen. Ich hatte dann nicht 6 Taler, sondern einen. Das scheint ja nur mir passiert zu sein!? Was mache ich falsch?
Hi Anette, das kann tatsächlich mal passieren, gerade wenn man frische Tomaten verwendet oder der Hüttenkäse besonders viel Flüssigkeit enthält. Den Hüttenkäse kannst du in dem Fall vorher abtropfen lassen und das weiche Innere der Tomaten herausschneiden. Liebe Grüße, Steffi
Andrea
6. Mai 2025 um 17:28 Uhr
Hallo,
die Taler sind wirklich lecker und auch sehr variabel, aber das sind nicht ernsthaft 6 Portionen, oder?
LG
Es sind 6 Stück :)
Schurl
17. März 2025 um 14:09 Uhr
Top – mit Ei anstelle Mehl
Und ️️
Onur
15. März 2025 um 08:59 Uhr
Sehr lecker !
Ute
20. Feb. 2025 um 18:13 Uhr
Habe sie heute Abend gemacht aber etwas abgewandelt anstatt Mehl habe ich 1 Ei genommen Pfeffer und Salz und Chiliflocken und Lauchzwiebeln sowie 2 Knoblauchzehen
Das ist ein sehr tolles und schnelles gesundes Rezept
Vielen lieben Dank dafür
Liebe Grüße Ute
So schön, liebe Ute. Lieben Dank für das tolle Feedback :)
Sigrun
6. Feb. 2025 um 11:35 Uhr
Ich habe die Pfannenvariante gewählt, ohne Tomaten aber zusätzlich geriebenem Käse. Köstlich! Dazu gab’s Schmorgurken. Die Taler wird es künftig öfters geben. Das nächste Mal mit Tomaten!
Kerstin
4. Feb. 2025 um 18:29 Uhr
Das Rezept hat mich direkt angesprochen und da ich alle Zutaten im Haus hatte, sofort ausprobiert.
Genau nach Anleitung zubereitet, italienische Kräuter drüber und es war perfekt.
Die Taler waren einfach nur lecker, die wird es öfter geben. Danke für das Rezept.
Ines
3. Feb. 2025 um 18:52 Uhr
Sehr lecker, hab noch Schinkenwürfel und rin Ei ran gemacht.
Warum läuft das Rezept unter Low Carb, wenn da Mehl dran ist?
Liebe Grüße
Ines
Hi Ines, schön, dass es dir geschmeckt hat. Low Carb heißt ja nicht No Carb :) Und eine Portion ist ja mit 9 Kohlenhydraten Low Carb geeignet. Liebe Grüße, Steffi
Vivien
26. Jan. 2025 um 10:43 Uhr
Lecker
Bina
25. Jan. 2025 um 09:02 Uhr
Sehr lecker, Kommt ins Frühstücksabwechslungsprogramm. Ich habe auch ein Ei dazugegeben, weil ich der Bindung ohne skeptisch gegenüber stand.
Die Taler haben wunderbar zusammengehalten, wurden in der Pfann schön knusprig.
Ich habe auf dem Teller noch Kimchi als Beilage gehabt.
Lieben Dank für dein nettes Lob, Bina!!!
Yvette
22. Jan. 2025 um 17:53 Uhr
Oh ja, die Taler sind toll. Hab schon mal ein anderes Rezept probiert und die waren schrecklich lahm und öde. Habe Porree und zusätzlich Mozzarella reingetan, denn Käse geht immer!
So schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)
Mella
19. Jan. 2025 um 14:28 Uhr
Sehr lecker! Da ich keine Petersilie hatte, habe ich italienische Gewürzmischung verwendet. Über manche habe ich noch Streukäse gestreut.
Wird es wieder geben!
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Mo
13. Jan. 2025 um 16:31 Uhr
Einfach zuzubereiten und super köstlich.
Vielen lieben Dank:)
Danny
11. Jan. 2025 um 08:42 Uhr
Hallo
Also Rezepte san wirklich toll, gibt es eine Kategorie mit Rezepten nur für Airfryer?
Vg Danny
Aber natürlich. Hier findest du alle meine Rezepte aus der Heißluftfritteuse.
Sabrina
2. Jan. 2025 um 19:19 Uhr
Ich lass zwar selten ein Kommentar da, aber diesmal mach ich mir die Mühe.
Super schnell gemacht, hab da noch meinen restlichen Käse reingegeben.
Bin gerade echt begeistert, die wird es echt öfters geben.
Selbst mein Mann, hat blöd geguckt, als ich es ihm erzählt hab, aber alle 3 mit Genuss aufgegessen.
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig! Lieben Dank für deine Bewertung!
Susanne
2. Jan. 2025 um 19:09 Uhr
Ich bin auf der Suche nach Protein-Rezepten zufälligerweise auf die Hüttenkäsetaler gestoßen. Super lecker und sehr schnell zubereitet. Vielen lieben Danke für das tolle Rezept; die Taler wird es zukünftig häufiger geben….
Das freut mich riesig, Susanne!
Gabi Wöpke
30. Dez. 2024 um 07:44 Uhr
Ich habe gestern jemanden besucht, er hat die Taler für mich gemacht.
So einfach und wirklich sehr lecker !
Bin seit vielen Jahren Vegetarier und nehme sie jetzt in mein Leben auf
Danke für die tolle Bewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Sarmihaj
23. Dez. 2024 um 10:17 Uhr
Habe noch Lauch dazu geschnitten etwas Salz, Pfeffer und Vegeta (der serbische Allrounder), war Mega lecker und die mega schnelle Zubereitung war sehr verlockend und der Grund warum ich’s überhaupt ausprobiert habe! :-)
Hatte noch eine ganze Packung überschüssigen körnigen Frischkäse und dachte mir ich guck mal nach was es noch so an Rezepten gibt.
Siehe da! Ich war begeistert von dem super tollen Ergebnis.
Danke fürs Rezept!
So ein schönes Feedback. Lieben Dank dafür!
Sarah Filipovic
23. Dez. 2024 um 10:08 Uhr
5 Sterne !! super einfach und super lecker und super gesund !!
Danke für deine tolle Bewertung :)
ROBERTO
18. Dez. 2024 um 15:19 Uhr
Hallo Steffi im Backofen schmecken sie bestimmt besser .Ich habe drei gerade in der Pfanne gemacht ,da habe ich schon Ringkampf beim wenden gemacht ,einer ist bisl verbrannt die anderen zwei konnte man essen ,zwei muss ich noch machen .
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)
Daniela
4. Dez. 2024 um 17:06 Uhr
Liebe Steffi,
ich habe die Taler heute ausprobiert und in der Pfanne gebacken. Der erste Taler ließ sich super formen und ab dem zweiten hat der Teig so geklebt, dass es kaum noch möglich war. Mit zusätzlich Mehl ging es, aber ich habe den klebrigen Teig kaum von meinen Händen abbekommen. Ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe? Ich muss glutenfrei leben und habe daher Buchweizenmehl genommen. Ansonsten habe ich kleingehackte frische Petersilie, etwas kleingehackte Zwiebel und Champignons reingemischt. Alles wirklich ganz klein gehackt.
Das nächste Mal lasse ich die Champignons mal weg.
Vielen Grüße und Danke für die tollen Rezepte.
Daniela :-)
Hi Daniela, du kannst die Masse mit einem Löffel entnehmen und dann in der Pfanne leicht plattdrücken. Alternativ kannst du auch etwas mehr Mehl verwenden. Zwiebeln und Champignons klingen super dazu! Liebe Grüße, Steffi
Fabsterovic
18. Nov. 2024 um 20:31 Uhr
Es war sehr lecker! Ich habe Amaranth Vollkornmehl verwendet, das hat allerdings einen eigenen Geschmack. Das nächste Mal probiere ich es mit normalem Mehl. Aber ansonsten war es wirklich köstlich. Ich habe noch ein bisschen Gouda-Reibekäse, Parmesan und zwei Eier dazugegeben – das hat perfekt gepasst!
Das klingt super! Danke für dein tolles Feedback
Anda
2. Nov. 2024 um 11:12 Uhr
Liebe Steffi, danke für dieses tolle Rezept! Ich könnte es unentwegt essen, so gut schmecken die Taler.
Mich würde jedoch interessieren, welche Art von Mehl du verwendest, glatt/griffig?
Liebe Grüße
Wie schön zu lesen, Anda! Ich nehme hierfür gerne Weizenmehl 550. Liebe Grüße, Steffi
Rike
24. Okt. 2024 um 08:27 Uhr
Hallo! Sag mal, kann man die Taler auch einfrieren?
Das kannst du machen, Rike!
Andrea
15. Okt. 2024 um 20:43 Uhr
Klasse Rezept! Hat sogar meinem Mann als „Fleischesser“ geschmeckt!
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!
Sabine
6. Okt. 2024 um 18:26 Uhr
Hallo, ich bin total begeistert, da ist einen 5 ltr. Eimer Körnigen Frischkäse geschenkt bekommen habe, war das eine super Idee daraus die Taler zu machen.
Lieben Dank für das tolle Feedback, Sabine!
Nadine
12. Sep. 2024 um 19:38 Uhr
Hallo,
ich habe diese Taler heute Abend zum Essen gemacht… allerdings sind sie leider überhaupt nichts geworden. Der Teig ist überhaupt nicht aufgegangen und war total klebrig. Selbst nach 40 Minuten im Backofen waren sie leider noch nicht gar bzw klebten von innen total…
Und ich habe sie genau nach Anleitung zubereitet.. fehlt vielleicht eine Zutat, wie z.B. Eier??
Hallo Nadine, das wundert mich tatsächlich sehr, da ich die Taler sehr oft zubereite und sie noch immer gut gelungen sind. So richtig fest sollen sie nicht werden. Vielleicht hast du auch einfach andere Erwartungen gehabt? Liebe Grüße, Steffi
Rosi
7. Sep. 2024 um 21:55 Uhr
Super lecker!!!
Lieben Dank für das nette Feedback!
Rahel
1. Sep. 2024 um 14:35 Uhr
Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert, sehr lecker. Das Rezept habe ich etwas abgewandelt,
1. der Hüttenkäse hatte 300g Inhalt und
2. 60g Mehl und 30g Haferflocken.
Es kamen 8 Plätzchen raus, da ich das Rezept 1,5fach gekocht habe. Ich habe es in der HLF bei 175C 20Min gebacken. So schön knusprig und ganz ohne Fett
Als Dip habe ich etwas Tomatenmark mit Salz und Pfeffer dazu gegessen.
Danke für dein Feedback mit der HLF, klasse. Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!
Klaus
28. Aug. 2024 um 20:04 Uhr
Wunderbare Rezepte, danke dafür.
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Gabriele
28. Aug. 2024 um 17:24 Uhr
Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Gut gewürzt ist es super lecker. Da ich kein Mehl hatte, habe ich zarte Haferflocken verwendet. Ich habe es in der Pfanne gemacht und war mir nicht sicher, wie lange ich die Puffer braten soll. Habe es nach Gefühl gemacht. Außen braun und innen noch weich. Aber köstlich!
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Inke
27. Aug. 2024 um 17:58 Uhr
Hallo Steffi!
Heute habe ich Deine Hüttenkäsetaler gemacht. Allerdings mit einem von mir vorab schon etwas abgewandeltem Rezept: Ich habe nämlich noch ein Ei mit reingegeben und etwas geriebenen Gouda, und natürlich eine gute Prise Salz und Pfeffer für die Würze. Und dann kam für mich nur das Braten in der Pfanne mit etwas Öl in Frage, denn dann werden die Ränder schön knusprig! Dazu noch ein frischer Salat, sehr lecker!
Ich habe für morgen noch welche für’s Mittagessen im Büro übrig, und ich habe festgestellt, die sind sogar für’s Picknick geeignet, denn in kalt schmecken die auch super!
Lieben Dank für die tolle Bewertung! Ja stimmt, kalt schmecken sie mir auch sehr gut.
Franziska
27. Aug. 2024 um 13:12 Uhr
Absolut lecker. Passt gut in meine Diät. Viel Protein und wenig Fett. Ich nehme den Hüttenkäse mit nur 0,4% Fett.
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Hans
1. Aug. 2024 um 15:07 Uhr
Lecker, super Rezepte, sehr empfehlenswert!!!
Weiter so
Lieben Dank!
Maik
28. Juli 2024 um 15:52 Uhr
wow…echt lecker.
Super als Snack zwischendurch
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! :)
Serge
23. Juli 2024 um 10:14 Uhr
Mega Rezept, mit Kirschtomaten Sesam und Sonnenblumenkernen hat es super geschmeckt
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Jule
5. Juli 2024 um 13:25 Uhr
Ich habe die Taler vorhin zum ersten Mal ausprobiert.
Die sind ja echt mega lecker!
Vorallem kann man das Rezept super abwandeln und noch anderes Gemüse oder Schinken dazu geben.
Die werde ich mir auf jeden Fall öfter machen!
Vielen Dank für das tolle Rezept
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Kirstin
3. Juli 2024 um 12:32 Uhr
Hab die Taler heute Mittag mit Deinem Couscous-Salat gemacht, super lecker. So schnell war noch nix leer :-)
Das freut mich sehr :)
K. H.
1. Juli 2024 um 13:39 Uhr
Ich habe noch feingeschnittene Zwiebeln und gekochten Schinken in Würfeln dazu rein. War super lecker
Das klingt lecker!
Thomas
15. Mai 2024 um 16:37 Uhr
Liebe Steffi !
Was kann man denn Alternativ zu körnigem Hüttenkäse nehmen?
Den mag ich nämlich gar nicht
Liebe Grüße
Thomas
Hi Thomas, du kannst auch Quark nehmen :) Lass es dir schmecken!
Günter
26. Apr. 2024 um 18:26 Uhr
Sehr lecker. Noch etwas mit Cayennesenf und anderen Gewürzen verfeinert. Gibts bestimmt bald wieder. Weiter so.
Das freut mich, Günther!
rana
25. Apr. 2024 um 12:46 Uhr
Leider haben sie mir gar nicht geschmeckt.
Dabei bin ich ein Hüttenkäsefan.
Trotz Backpapier haben ich sie kaum vom Backblech bekommen.
Sie waren viel zu pappig. Meiner Meinung nach war da auch zu viel Mehl drin.
Wie schade. Von den meisten meiner Leser wird das Rezept sehr gut bewertet, was zeigt, dass Geschmäcker einfach verschieden sind. Danke trotzdem fürs Ausprobieren :)
Laima
18. März 2024 um 15:34 Uhr
Ich habe eben ausprobiert.
Das ist so lecker… ich habe noch ein 1 Ei rein gemacht, sowie Hähnchenbrustfilet Wurst. Ich werde öfters mal machen. Danke für das Rezept, war etwas am Anfang skeptisch. Aber hat sich gelohnt und ist mein Lieblingstezept geworden.
Das klingt perfekt, Laima!
Helmut Tetzner
21. Dez. 2023 um 15:04 Uhr
Hallo, da ich kein Mehl mehr im Haus hatte, habe ich Paniermehl genommen und getrocknete Tomaten. War sehr lecker! Vielen dank für das Rezept.
Wie schön zu lesen! Danke für die tolle Bewertung!