Ich liebe den Herbst ganz besonders wegen diesem köstlichen Kürbis-Dessert! Ein gesunder Traum zum Löffeln an kalten Tagen und ein echter Vitamin-Kick für den Süß-Hunger zwischendurch. Und auch bei Kindern ist mein Low Carb Schichtdessert mit Hokkaido Kürbis sehr beliebt. Süßer Kürbispüree, cremiger Mandel-Quark und knackige Nüsse, einfach eine Wahninns-Kombination sag ich dir!
Kürbis-Dessert mit Quark
Ich freu mich ja jedes Jahr immer riesig auf die Kürbis-Saison. Neben meinen vielen herzhaften Rezepten mit Kürbis kommt dieses süße Dessert wie gerufen. Für den leckeren Nachtisch brauchst du nur wenige Zutaten. Für die Kürbispüree-Schicht brauchst du einen Hokkaidokürbis, Orangensaft und Zimt. Und glaub mir, das Selbermachen ist ganz einfach! Dazu kommen dann noch Magerquark, Mandelmilch, Ahornsirup und Nüsse und schon hast du alle Zutaten für das leckere Herbst-Dessert zusammen.
Mein Kürbis-Dessert ist Low Carb, vollgepackt mit guten Zutaten und ganz einfach zu machen.
Dessert mit Kürbis – So wird’s gemacht
1. Kürbispüree zubereiten
Für mein Schichtdessert hab ich als erstes den Kürbispüree zubereitet. Hierfür wird der halbierte und entkernte Hokkaido Kürbis im Ofen gebacken und anschließend mit etwas Orangensaft und Zimt püriert.
2. Quark zubereiten
Als nächstes wird der Mandelquark angerührt. Hierfür brauchst du Magerquark, Mandelmilch und Ahornsirup. Der Quark schmeckt wunderbar nussig und leicht.
3. Nüsse hacken
Jetzt fehlen nur noch die Nüsse und das gesunde Kürbis-Dessert ist so gut wie fertig :) Die Nüsse werden erst gehackt, dann geröstet und mit etwas Ahornsirup und Zimt gemischt.
Ich hab Pecannuss-Kerne verwendet. Mandeln oder Haselnüsse passen aber auch ganz wunderbar zum cremigen Herbst-Dessert.
4. Kürbis-Dessert schichten
Nun brauchst du das gesunde Low Carb Dessert nur noch in vier Gläsern schichten. Erst die Quarkschicht, dann den Kürbispüree und obendrauf die gehackten Nüsse. Ein Träumchen!
Warum du das Kürbis-Quark-Dessert unbedingt ausprobieren solltest
- ganz einfach zu machen
- vollgepackt mit gesunden Zutaten
- Low Carb
- WW-tauglich
- schmeckt auch Kindern
- ein leckeres Dessert für Gäste
- wenig Kalorien
- super lecker!
Das köstliche Kürbis-Dessert kannst du als Nachtisch im Herbst genießen, vielleicht ja sogar nach dem Kürbis-Flammkuchen oder der klassischen Kürbissuppe.
Und jetzt lass dir mein Kürbis-Dessert richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Kürbis-Dessert - einfacher Nachtisch
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Zutaten
Kürbispüree
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 4 EL Orangensaft
- 1 TL Zimt
Mandelquark
- 250 g Magerquark
- 100 ml Mandelmilch
- 1 EL Ahornsirup
Gehackte Nüsse
- 80 g Nüsse - z. B. Pecannuss-Kerne
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen backen, bis er weich ist. Das dauert ca. 30 Minuten
- Nun den Kürbis etwas abkühlen lassen und anschließend grob zerkleinern. Dann mit dem Orangensaft und dem Zimt pürieren.
- Den Quark mit der Milch und dem Ahornsirup glatt rühren.
- Die Nüsse klein hacken. Dann in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten. Nun den Ahornsirup unterheben und die Nüsse mit Zimt bestreuen.
- Das Kürbis-Dessert wie folgt in 4 Gläsern schichten: Quark, Kürbispüree, Nüsse.
Mia
24. Nov. 2024 um 09:48 Uhr
Uta
10. Nov. 2024 um 14:26 Uhr
Kann ich den Nachtisch auch am Vortag zubereiten, wenn wir den am Tag drauf zum Abendessen nehmen? Wie würdest du vorgehen? LG, Uta
Steffi
11. Nov. 2024 um 18:10 Uhr
Ja aber klar, den kannst du prima vorbereiten. Lass es dir schmecken!
Heike
31. Okt. 2024 um 09:35 Uhr
Vielen Dank für diese Rezeptidee. Ich habe mehr Orangensaft für das Kürbispüree benutzt, hatte Honig statt Ahornsirup, habe auch zum Kürbispüree Honig gegeben, zum Quark noch ein Tütchen Bourbon-Vanillezucker und obendrauf gehackte gebrannte Mandeln. Sehr lecker!
Steffi
1. Nov. 2024 um 09:22 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Heike!
Stark Dorothea
27. Okt. 2024 um 16:49 Uhr
Glg
15. Sep. 2024 um 21:27 Uhr
Sehr lecker und mal was anderes
Steffi
15. Sep. 2024 um 21:52 Uhr
Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Didem
28. Okt. 2022 um 17:08 Uhr
Hallo liebe Steffi,
dein Kürbis-Dessert-Rezept habe ich gerade fertig vorbereitet habe mich gefragt, wie groß deine Gläser dafür sind. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Viele Grüße
Steffi
29. Okt. 2022 um 11:39 Uhr
Lass es dir schmecken, liebe Didem! Das sind etwas kleinere Weckgläser. :)
Jana
23. Okt. 2021 um 20:57 Uhr
Liebe Steffi,
das Rezept hört sich toll an! Ist es empfehlenswert, das Dessert vor dem Servieren erst einmal in den Kühlschrank zu stellen oder schmeckt es am besten direkt nach der Zubereitung?
Liebe Grüße!
Steffi
24. Okt. 2021 um 18:29 Uhr
Liebe Jana, das macht keinen Unterschied. Du kannst es auch gut am Vortag zubereiten :)
Laura Mellentin
4. Okt. 2020 um 12:20 Uhr
War sehr lecker =)
Steffi
6. Okt. 2020 um 09:24 Uhr
Das freut mich riesig!!!
Dagmar
27. Okt. 2019 um 10:05 Uhr
Sorry, ich hatte die Punkte vergessen.
Evelyn
15. Nov. 2018 um 21:49 Uhr
Arrrrrgggghhh! Diese Farben! Dein Dessert sieht einfach himmlisch aus. Ich muss es ausprobieren, denn ich bin so wie du riesengroßer Kürbis-Fan und „Süß“ hab ich ihn noch nie gegessen. Mach weiter so!!!
Dagmar
27. Okt. 2019 um 10:01 Uhr
Hallo Steffi, da auch ich ein großer Kürbis-Fan bin, habe ich dieses Kürbis-Dessert gestern aus einem Stück Muskatkürbis zubereitet. Statt der Pekannüsse habe ich Cashewkerne verwendet. Es war köstlich.
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Steffi
15. Nov. 2018 um 23:13 Uhr
Danke, danke, danke du Liebe! Lass es dir schmecken! Süß schmeckt Kürbis einfach toll :)
Steffi
30. Okt. 2019 um 11:41 Uhr
Das freut mich riesig Dagmar! So schön das es dir geschmeckt hat :)
Christina
15. Nov. 2018 um 15:17 Uhr
Liebe Steffi, ich hab das Kürbis Dessert am Wochenende zubereitet. Es hat grandios geschmeckt! Statt Quark hab ich griechischen Joghurt genommen und statt Pekannüssen eine Mischung aus Haselnüssen und Mandeln. Danke für das tolle Rezept!
Tina
29. Okt. 2019 um 11:30 Uhr
Liebe Christina, das mit dem griechischen Joghurt klingt toll. Das bedeutet, du hast trotzdem Mandelmilch und ahornsirup untergerührt??
Lieben Gruß
Steffi
15. Nov. 2018 um 23:12 Uhr
Die Kombination klingt fantastisch, Christina! Schön das es dir geschmeckt hat!