Kohlrabischnitzel sind knusprig panierte Kohlrabischeiben und nicht nur bei Kindern sehr beliebt. Mit meinem einfachen Rezept kannst du die Veggie-Schnitzel mit krosser Panade schnell selber machen. Und dafür brauchst du auch nur wenige Zutaten.
Zutaten für Kohlrabischnitzel
Neben möglichst großen Kohlrabiknollen brauchst du für meine Kohlrabischnitzel nur noch Mehl, Eier und Semmelbrösel für die knusprige Panade.
Die Zutaten kommen dir bekannt vor? Ganz genau, denn die gesunden Gemüseschnitzel sind eine fleischlose Alternative zum panierten Wiener Schnitzel.
Die besten Kohlrabischnitzel in 3 Schritten!
Genaue Mengenangaben für den panierten Kohlrabi findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Kochen
Als Erstes den Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann Wasser in einem Kochtopf erhitzen, salzen und die Kohlrabischeiben vorkochen.
Schritt 2: Panieren
Jetzt die Kohlrabischeiben mit Salz und Pfeffer würzen und zuerst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und anschließend in Semmelbröseln wälzen.
Schritt 3: Braten
Nun Öl in einer Pfanne erhitzen und den Kohlrabi von beiden Seiten für ca. 5 Minuten anbraten, bis die Panade goldgelb und knusprig ist.
Mein Tipp für vegetarische Kohlrabi-Cordon-Bleu: Einfach den Kohlrabi etwas dünner schneiden und vor dem Panieren zwischen 2 Kohlrabischeiben eine Scheibe Käse geben. Die Kochzeit verringert sich bei den dünneren Scheiben dann auf 5 Minuten.
Wozu passt der panierte Kohlrabi?
Ich mag zu meinen Kohlrabischnitzel am liebsten einen cremigen Dip, wie zum Beispiel Kräuterquark oder meinen einfachen Joghurt-Dip. Die Kohlrabischeiben schmecken toll als leichtes Hauptgericht oder als Beilage zum knackigen Gurkensalat oder zu knusprigen Kartoffel-Wedges.
Und jetzt lass dir meinen panierten Kohlrabi richtig gut schmecken! Ich bin schon ganz gespannt auf dein Feedback zum Rezept.
Kohlrabischnitzel
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- 4 große Kohlrabi
- 80 g Mehl - Weizenmehl Type 405
- 4 Eier
- 250 g Semmelbrösel - oder Panko
- Salz
- Pfeffer
- Rapsöl zum Braten
Zubereitung
- Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wasser in einem Kochtopf erhitzen, salzen und die Kohlrabischeiben für 8-10 Minuten vorkochen. Kohlrabischeiben mit einem Küchentuch abtupfen und abkühlen lassen. Dann großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Panieren 3 tiefe Teller bereitstellen, einen mit Mehl, einen mit den verquirlten Eiern und einen mit Semmelbrösel. Die Scheiben zuerst in Mehl wälzen, anschließend durch die Eier ziehen und dann in Semmelbröseln wälzen. Für eine schönere Panade erneut in Eiern und Semmelbröseln wälzen.
- Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und den Kohlrabi von beiden Seiten für ca. 5 Minuten anbraten.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Tina
6. Sep. 2024 um 20:22 Uhr
Aufgrund einer Kohlrabischwemme im Garten, auf der Suche nach neuen Rezeptideen gewesen und hier gelandet. Und was soll ich sagen…es war soooooo lecker. Wird es definitiv wieder geben. Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir hatten Quark mit Schnittlauch dazu. Perfekt.
Steffi
7. Sep. 2024 um 11:43 Uhr
So ein schönes Feedback. Ganz lieben Dank:)
Brigitte
26. Aug. 2024 um 13:04 Uhr
Es ist ein super leckeres Rezept.
Habe dann das restliche verquirlte Ei zuletzt noch über die fertigen Schnitzel in der Pfanne gegeben.
Dazu knackiger Gurkensalat.
Steffi
26. Aug. 2024 um 17:38 Uhr
mhhh, das klingt perfekt, Brigitte!
Steffi
19. Aug. 2024 um 19:02 Uhr
Heute ausprobiert… mega lecker!!! Gibt es definitiv nochmal wieder.
Danke fürs Rezept :)
Steffi
20. Aug. 2024 um 10:23 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Stefan
19. Aug. 2024 um 15:27 Uhr
Mary
8. Aug. 2024 um 19:11 Uhr
hat super geschmeckt
Edith
5. Aug. 2024 um 11:25 Uhr
lecker!
Corina Kaplan
4. Aug. 2024 um 17:41 Uhr
hat super geschmeckt
Martina
1. Aug. 2024 um 20:45 Uhr
Habe die Kohlrabischnitzel heute gemacht. Schmecken sehr lecker
Werde sie wieder machen
Super Alternative, wenn man auf Fleisch verzichten möchte
Steffi
5. Aug. 2024 um 09:48 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Martina!
Christine
24. Jul. 2024 um 15:16 Uhr
Habe Ihr Rezept „Kohlrabischnitzel“ ausprobiert, war begeistert. Einfach köstlich!!! Mache es heute noch einmal. Diesmal gibt es Hähnchen dazu. Danke!!!
Steffi
25. Jul. 2024 um 13:45 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Bianca
22. Jul. 2024 um 20:32 Uhr
Ich habe es gerade mal ausprobiert und es war wirklich
Danke für das einfache und so tolle Rezept.
Steffi
24. Jul. 2024 um 14:41 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Silvia
19. Jul. 2024 um 13:27 Uhr
sehr lecker
Judith
13. Jul. 2024 um 16:16 Uhr
Heike H.
7. Jul. 2024 um 15:10 Uhr
Mega lecker
Karin
21. Jun. 2024 um 10:51 Uhr
Sehr lecker
Heidi
14. Jun. 2024 um 18:35 Uhr
Veronika
5. Jun. 2024 um 12:17 Uhr
Margareta
14. Mrz. 2024 um 15:16 Uhr
hay,ich bin neu ich finde deine Rezepte ganz gut und einfach ich werde die auf alle fälle ausprobieren und danach werde ich mich wieder melden. Also bis bald! LG Margareta
Steffi
18. Mrz. 2024 um 14:45 Uhr
Wie schön liebe Margareta. Lass es dir schmecken :) ich bin gespannt auf dein Feedback!
Doc Snyder
9. Jan. 2024 um 20:15 Uhr
Klappt bestens, mit Ruhe und Zeit wirds genial.
Steffi
10. Jan. 2024 um 08:17 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!
Steffi
6. Okt. 2023 um 10:31 Uhr
Hi Bitja, da hab ich bisher leider gar keine Erfahrung mit.
Bitja
4. Okt. 2023 um 08:33 Uhr
Hallo,
ich würde die Kohlrabischnitzel und auch Sellerieschnitzel gerne in der Heißluftfritteuse machen. Ist das dann die gleiche Vorgehensweise? Oder muss ich das Gemüse dann nicht extra vorkochen?
Viele Grüße
Bitja
Steffi
29. Okt. 2023 um 13:23 Uhr
Das hab ich leider noch nicht ausprobiert.
Irmgard
21. Sep. 2023 um 14:21 Uhr
Danke für das schöne Rezept, habe es ausprobiert und bin angenehm überrascht.
Steffi
28. Sep. 2023 um 08:12 Uhr
Freut mich sehr zu lesen :)
Barbara
28. Feb. 2023 um 16:08 Uhr
Hallo, ich finde das Rezept hört sich echt super an. Ich würde nur gerne wissen wie viel Schnitzel eine Portion sind.
Da die Kalorien pro Portion angegeben sind und die Mengenangabe ist nicht pro Portion. Ist ein Kohlrabi pro Person gerechnet, als dann praktisch 4 Schnitzel pro Person?
Vielen Dank für eine Antwort!
Steffi
2. Mrz. 2023 um 10:10 Uhr
Hi Barbara, genau, ich rechne mit einer Kohlrabi pro Person. Wenn du Kalorien zählst, dann rechne besser nochmal nach. Das kommt ja ganz auf die Größe deiner Kohlrabi an. Liebe Grüße, Steffi
Melli
4. Jan. 2023 um 09:36 Uhr
Hey Steffi, die Schnitzel sind prima gelungen und sehr lecker. Ich werde sie wieder zubereiten! Tolles Veggie Rezept!
Steffi
4. Jan. 2023 um 09:49 Uhr
Ganz lieben Dank, Melli!