Ich bin großer Fan von unkomplizierten Familienrezepten, wie diesem Paprika-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen. Das Rezept ist ganz einfach und schnell gemacht und wird natürlich ganz ohne Fix-Tütchen zubereitet. Am liebsten essen wir den köstlichen Auflauf mit der würzigen Paprika-Sahne-Sauce zu Nudeln oder Reis.

Zutaten für Paprika-Sahne-Hähnchen
Bei meinem Paprika-Sahne-Hähnchen wird das Hähnchenbrustfilet, ganz ohne vorher zu Braten, im Backofen zubereitet. Am Anfang war ich skeptisch, aber das Hähnchen wird wunderbar zart. Für das schnelle Ofengericht brauchst du nur wenige Zutaten.
- Hähnchenbrustfilets
Schau auf jeden Fall, das alle Filets in etwa gleich dick sind. Dann sind die auch gleichzeitig gar. - Paprikaschoten
Ich nehme rote Paprikaschoten für meinen Auflauf. Du kannst aber auch gelbe oder grüne Schoten verwenden, ganz wie du magst. - Zwiebel & Knoblauch
Meine Allrounder bei fast allen meinen Auflauf-Rezepten. - Tomatenmark
- Sahne und Crème fraîche
- Gewürze
Ich würze mein Hähnchen und die Sahne-Sauce mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und geräucherter Paprika. Beides hab ich dir im Rezept verlinkt.
Für ein bisschen Schärfe kannst du noch eine klein gehackte Chilischote in den Auflauf geben.


Paprika-Sahne-Hähnchen Schritt für Schritt
Genaue Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1:
Hähnchenbrustfilets in eine Auflaufform geben und würzen. Paprika in kleine Stücke schneiden und darüber verteilen, Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
Schritt 2:
Danach Zwiebel und Knoblauch andünsten. Mit Tomatenmark, Sahne und Crème fraîche eine Sauce anrühren.
Schritt 3:
Die Sauce in die Auflaufform geben und alles 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Zum Paprika-Sahne-Hähnchen passen Nudeln und Reis ganz besonders gut.

5 Gründe für Hähnchen in Paprika-Sahne-Sauce
- Schnell: Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 15 Minuten zubereitet
- Wenige Zutaten: Für das Rezept brauchst du nur wenige Zutaten, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst
- Einfach: Der Auflauf ist ganz einfach zu machen und du brauchst natürlich kein Fix-Tütchen
- Familientauglich: Paprika-Sahne-Hähnchen ist ein leckeres Gericht für die ganze Familie
- Meal Prep: Den Auflauf kannst du prima schon am Vortag zubereiten
Lust auf noch mehr leckere Ofengerichte? Dann probier doch auch mal mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen oder mein Mozzarella-Hähnchen aus.
Und jetzt lass dir mein Paprika-Sahne-Hähnchen richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Feedback.



Paprika-Sahne-Hähnchen
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Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet - 3-4 Filets
- 3 rote Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 400 g Sahne zum Kochen
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben. Paprika in kleine Stücke schneiden und darüber verteilen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken.500 g Hähnchenbrustfilet, 3 rote Paprikaschoten, Pfeffer, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und alles mit Sahne ablöschen. Crème fraîche zugeben und alles einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.1 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Paprikapulver edelsüß, 400 g Sahne zum Kochen, 100 g Crème fraîche
- Die Sauce in die Auflaufform geben und alles für 30 Min. backen.
Kati
13. Feb.. 2025 um 21:07 Uhr
Absolut hervorragend! Einfach, schnell gemacht und es hat wirklich jedem geschmeckt. Bei uns gab es dazu Spätzle. Vielen Dank für das Rezept!
Steffi
14. Feb.. 2025 um 21:25 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat! Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Carmen
13. Feb.. 2025 um 12:56 Uhr
Liebe Steffi,
Das war das nächste Rezept, nach dem man (frau) sich die Finger leckt. Das Fleisch war superzart.
Herzliche Grüße
Steffi
13. Feb.. 2025 um 18:03 Uhr
Oh wie klasse, Carmen. Das freut mich!
Regina
7. Feb.. 2025 um 11:56 Uhr
Hat uns allen sehr gut geschmeckt! Hab die Hähnchenbrust zuvor schon im ganzen gelassen aber ein wenig geteilt ! Am meisten taugt mir die Einstellung sodaß sich das Handy nicht ständig ausschaltet !
Danke für deine tollen Rezepte und guten Anleitungen!
Steffi
10. Feb.. 2025 um 16:25 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback, Regina. Das freut mich sehr zu lesen :)
Anna
4. Feb.. 2025 um 18:04 Uhr
So so lecker! Nur zu empfehlen.❤️
Karina
9. Jan.. 2025 um 14:02 Uhr
Hallöchen und ich möchte das Rezept ausprobieren. Du schreibst, dass man das Rezept einen Tag vorher zubereiten kann. Ist damit komplett fertig kochen? Wenn ja, nächsten Tag im Backofen erwärmen Umluft? Das Rezept liest sich lecker und ich möchte es für die Feierlichkeit schon gerne vorbereiten. LG Karina
Steffi
17. Jan.. 2025 um 10:30 Uhr
Hallo Karina, du kannst das Rezept am Vortag kochen und dann am nächsten Tag nochmal im Ofen erwärmen. Das funktioniert super. Du kannst aber auch am Vortag die Sauce kochen und die Paprika klein schneiden und alles frisch am nächsten Tag kochen. Lasst es euch schmecken :)
ROLAND
29. Dez.. 2024 um 18:07 Uhr
Alfred
28. Dez.. 2024 um 20:52 Uhr
Super lecker hab aber Hähnchen in Scheiben geschnitten besser für die Würze zum Servieren und zum Essen
Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:44 Uhr
Das klingt sehr lecker dazu! Schön, dass es dir geschmeckt hat
Laura
17. Dez.. 2024 um 15:38 Uhr
Super leckeres Rezept ❤️
Imki
3. Dez.. 2024 um 09:32 Uhr
Liebe Steffi, ich hab gestern Abend Dein Rezept ausprobiert weil ich noch Hähnchenbrust im Kühlschrank und keine zündende Idee hatte. Was soll ich sagen – es war superlecker!!! Ich hatte zwei kleine Auflaufformen benutzt, weil es mein Mann es gerne etwas schärfer mag und ich keine Paprika vertrage… also hatte ich für mich stattdessen frische Champignons genommen. Und für meinen Mann noch etwas frische Chili. Die Sauce ist der Hammer!!! Danke für das Rezept und weiter so!!!
Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:22 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback :) So schön, dass es euch geschmeckt hat!
Inge Fritsch
27. Okt.. 2024 um 14:14 Uhr
Dieses Gericht ist eins unserer Lieblingsgerichte
Als Hähnchenbrustfilets nehme ich sehr gern die Kikok Brustfilets.
Steffi
27. Okt.. 2024 um 16:41 Uhr
Danke für dein schönes Feedback, liebe Inge!
Beate K.
16. Sep.. 2024 um 18:13 Uhr
Sehr,sehr lecker.Wieder mal ein tolles Rezept.
Steffi
17. Sep.. 2024 um 08:10 Uhr
Ganz lieben Dank!
Klaus-Peter
22. Juli. 2024 um 12:22 Uhr
Einfach aber sehr lecker.Deine Rezepte sind spitze
Steffi
24. Juli. 2024 um 14:45 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Besa
17. Juli. 2024 um 23:18 Uhr
Deine Rezepte sind einfach nur der HAMMER!!!!!!!
Steffi
18. Juli. 2024 um 21:56 Uhr
Ganz lieben Dank!
Norbert
3. Juli. 2024 um 14:11 Uhr
Sehr, sehr lecker.
Tolles Rezept. +++++
Nancy
28. Juni. 2024 um 08:47 Uhr
Ein super leckeres Soulfood. Klappt auch gut mit veganem „Hähnchen“.
Steffi
28. Juni. 2024 um 08:48 Uhr
Danke für das tolle Feedback, Nancy!
Nadine
18. Feb.. 2024 um 15:01 Uhr
Liebe Steffi, vielen herzlichen Dank für dieses super Rezept. Es war himmlisch. Ich hatte erst bedenken, dass die Hähnchenbrüste nicht durch werden; aber es hat alles super funktioniert.
Ich freu mich jetzt schon mehr von dir zu kochen!!!
Liebe Grüße Nadine
Steffi
18. Feb.. 2024 um 16:02 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Nadine :)
Sonja Schmid
8. Dez.. 2023 um 16:56 Uhr
kann man das auch am Vormittag herrichten und abends nur noch in den Ofen …für Gäste ??
Steffi
10. Dez.. 2023 um 08:31 Uhr
Das kannst du machen
Miro
25. Sep.. 2023 um 13:44 Uhr
Heute gekocht. War saulecker
Steffi
28. Sep.. 2023 um 08:28 Uhr
Das freut mich sehr!
Christiane
3. Aug.. 2023 um 20:47 Uhr
Ich habe das Rezept ausprobiert und es ist mega lecker. Das werde ich auf jeden Fall öfter nach kochen
Steffi
5. Aug.. 2023 um 08:56 Uhr
Das freut mich riesig :)
Inge Fritsch
14. Nov.. 2022 um 19:06 Uhr
Habe dieses Gericht heute gekocht.
Einfach nur lecker.
Steffi
15. Nov.. 2022 um 14:18 Uhr
Das freut mich riesig Inge!!!
Nicole
12. Okt.. 2022 um 07:47 Uhr
Mmmmh einfach nur herrlich. richtig lecker, einfach
Steffi
12. Okt.. 2022 um 15:55 Uhr
Vielen Dank für dein tolles Feedback!
Ursula
16. Aug.. 2022 um 13:20 Uhr
Sehr lecker gewesen
Steffi
16. Aug.. 2022 um 16:24 Uhr
Ich danke dir :)
Ursula
16. Aug.. 2022 um 13:21 Uhr
Sehr lecker gewesen
Steffi
16. Aug.. 2022 um 16:24 Uhr
Vielen lieben Dank
Irmgard
24. Apr.. 2022 um 19:38 Uhr
Hallo, danke für dein tolles Rezept. Da ich sehr viele Unverträglichkeiten habe, variiere ich das Rezept, dass es für mich passt (Paprikamark, Hafersahne). Wir lieben Salzkartoffeln zu deinem Rezept und einen grünen Salat.
Steffi
27. Apr.. 2022 um 09:12 Uhr
Das klingt richtig gut, Irmgard! Wie toll, dass du das Rezept anpassen konntest.
Ma Ju
21. Feb.. 2022 um 20:20 Uhr
Sehr, sehr, sehr lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept. Einzige Abwandlung war, dass ich noch anderes Gemüse außer Paprika genommen habe.
Steffi
22. Feb.. 2022 um 07:17 Uhr
Vielen Dank:) Ich hab es auch schon mit Zucchini zusammen gekocht. Immer wieder lecker!
Larissa
8. Dez.. 2021 um 15:37 Uhr
War sehr lecker, einfach und schnell zum machen
Steffi
9. Dez.. 2021 um 16:19 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Larissa <3
Vicky
9. Nov.. 2021 um 19:27 Uhr
Sehr lecker, nur war mir die Sahne etwas zu wässrig. Hat jemand einen gesunden Tipp, wie man sie ohne Mehl oder Saucenbinder verdicken kann?
Steffi
11. Nov.. 2021 um 10:03 Uhr
Hi Vicky, du kannst etwas Frischkäse oder Creme Fraiche unterheben :) Liebe Grüße, Steffi
Laura Wessa
1. Nov.. 2021 um 11:05 Uhr
Klingt lecker:) ist die Hähnchenbrust nach 30 min gar? Die sind ja meistens recht dick
Steffi
2. Nov.. 2021 um 15:35 Uhr
Hi Laura, ja! Das Hähnchen wird gar. Ansonsten einmal testen und zur Not nochmal 5 Minuten in den Ofen geben. Lass es dir schmecken!
Toni S
5. März. 2014 um 15:33 Uhr
Sieht das aber geil aus!
Jacqueline
19. Juli. 2023 um 12:24 Uhr
Danke für das mega leckere Rezept schnell und einfach zubereitet.
Steffi
20. Juli. 2023 um 09:45 Uhr
Sehr, sehr gerne, liebe Jacqueline :)
Anonymous
28. Feb.. 2014 um 23:04 Uhr
Kannst du mal die kcal dabei schreiben?:-)
Gaumenfreundin
7. März. 2014 um 18:08 Uhr
Total gerne, nur leider weiß ich die Kalorien leider nur, wenn ich die Rezepte aus Zeitschriften und Kochbüchern poste. Liebe Grüße, Steffi