Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Hauptgerichte

Paprika-Sahne-Hähnchen

4.97 (193 Bewertungen)
Aktualisiert am 03.02.2025
Gekocht von: Steffi
Paprika-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen Paprika-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Ich bin großer Fan von unkomplizierten Familienrezepten, wie diesem Paprika-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen. Das Rezept ist ganz einfach und schnell gemacht und wird natürlich ganz ohne Fix-Tütchen zubereitet. Am liebsten essen wir den köstlichen Auflauf mit der würzigen Paprika-Sahne-Sauce zu Nudeln oder Reis.

Paprika-Sahne-Hähnchen mit Sahne und Tomaten

Zutaten für Paprika-Sahne-Hähnchen

Bei meinem Paprika-Sahne-Hähnchen wird das Hähnchenbrustfilet, ganz ohne vorher zu Braten, im Backofen zubereitet. Am Anfang war ich skeptisch, aber das Hähnchen wird wunderbar zart. Für das schnelle Ofengericht brauchst du nur wenige Zutaten.

  • Hähnchenbrustfilets
    Schau auf jeden Fall, das alle Filets in etwa gleich dick sind. Dann sind die auch gleichzeitig gar.
  • Paprikaschoten
    Ich nehme rote Paprikaschoten für meinen Auflauf. Du kannst aber auch gelbe oder grüne Schoten verwenden, ganz wie du magst.
  • Zwiebel & Knoblauch
    Meine Allrounder bei fast allen meinen Auflauf-Rezepten.
  • Tomatenmark
  • Sahne und Crème fraîche
  • Gewürze
    Ich würze mein Hähnchen und die Sahne-Sauce mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und geräucherter Paprika. Beides hab ich dir im Rezept verlinkt.
Für ein bisschen Schärfe kannst du noch eine klein gehackte Chilischote in den Auflauf geben.

Paprika-Sahne-Hähnchen Schritt für Schritt

Genaue Mengenangaben für das Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1:

Hähnchenbrustfilets in eine Auflaufform geben und würzen. Paprika in kleine Stücke schneiden und darüber verteilen, Zwiebel und Knoblauch klein hacken. 

Schritt 2:

Danach Zwiebel und Knoblauch andünsten. Mit Tomatenmark, Sahne und Crème fraîche eine Sauce anrühren. 

Schritt 3:

Die Sauce in die Auflaufform geben und alles 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Zum Paprika-Sahne-Hähnchen passen Nudeln und Reis ganz besonders gut.
Paprika-Sahne-Hähnchen Rezept mit Sauce und Tomaten

5 Gründe für Hähnchen in Paprika-Sahne-Sauce

  • Schnell: Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 15 Minuten zubereitet
  • Wenige Zutaten: Für das Rezept brauchst du nur wenige Zutaten, die du in jedem Supermarkt kaufen kannst
  • Einfach: Der Auflauf ist ganz einfach zu machen und du brauchst natürlich kein Fix-Tütchen
  • Familientauglich: Paprika-Sahne-Hähnchen ist ein leckeres Gericht für die ganze Familie
  • Meal Prep: Den Auflauf kannst du prima schon am Vortag zubereiten

Lust auf noch mehr leckere Ofengerichte? Dann probier doch auch mal mein Zwiebel-Sahne-Hähnchen oder mein Mozzarella-Hähnchen aus.

Und jetzt lass dir mein Paprika-Sahne-Hähnchen richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Feedback.
Paprika-Sahne-Hähnchen in der Auflaufform

Paprika-Sahne-Hähnchen

193 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mein Paprika-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen ist ein schnelles und einfaches Hauptgericht für die ganze Familie.
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 500 g Hähnchenbrustfilet - 3-4 Filets
  • 3 rote Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 400 g Sahne zum Kochen
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  • Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben. Paprika in kleine Stücke schneiden und darüber verteilen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. 
    500 g Hähnchenbrustfilet, 3 rote Paprikaschoten, Pfeffer, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz
    Paprika und Hähnchenbrustfilet in der Auflaufform
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und alles mit Sahne ablöschen. Crème fraîche zugeben und alles einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
    1 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Paprikapulver edelsüß, 400 g Sahne zum Kochen, 100 g Crème fraîche
  • Die Sauce in die Auflaufform geben und alles für 30 Min. backen.
    Paprika und Hähnchen in der Auflaufform

Steffis Tipps

Dazu passen Nudeln oder Reis.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 426kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 30g | Fett: 28g

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (57)

Kati
13. Feb.. 2025 um 21:07 Uhr

Absolut hervorragend! Einfach, schnell gemacht und es hat wirklich jedem geschmeckt. Bei uns gab es dazu Spätzle. Vielen Dank für das Rezept!

Steffi

Steffi
14. Feb.. 2025 um 21:25 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat! Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Carmen
13. Feb.. 2025 um 12:56 Uhr

Liebe Steffi,
Das war das nächste Rezept, nach dem man (frau) sich die Finger leckt. Das Fleisch war superzart.
Herzliche Grüße

Steffi

Steffi
13. Feb.. 2025 um 18:03 Uhr

Oh wie klasse, Carmen. Das freut mich!

Regina
7. Feb.. 2025 um 11:56 Uhr

Hat uns allen sehr gut geschmeckt! Hab die Hähnchenbrust zuvor schon im ganzen gelassen aber ein wenig geteilt ! Am meisten taugt mir die Einstellung sodaß sich das Handy nicht ständig ausschaltet !
Danke für deine tollen Rezepte und guten Anleitungen!

Steffi

Steffi
10. Feb.. 2025 um 16:25 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback, Regina. Das freut mich sehr zu lesen :)

Anna
4. Feb.. 2025 um 18:04 Uhr

So so lecker! Nur zu empfehlen.❤️

Karina
9. Jan.. 2025 um 14:02 Uhr

Hallöchen und ich möchte das Rezept ausprobieren. Du schreibst, dass man das Rezept einen Tag vorher zubereiten kann. Ist damit komplett fertig kochen? Wenn ja, nächsten Tag im Backofen erwärmen Umluft? Das Rezept liest sich lecker und ich möchte es für die Feierlichkeit schon gerne vorbereiten. LG Karina

Steffi

Steffi
17. Jan.. 2025 um 10:30 Uhr

Hallo Karina, du kannst das Rezept am Vortag kochen und dann am nächsten Tag nochmal im Ofen erwärmen. Das funktioniert super. Du kannst aber auch am Vortag die Sauce kochen und die Paprika klein schneiden und alles frisch am nächsten Tag kochen. Lasst es euch schmecken :)

ROLAND
29. Dez.. 2024 um 18:07 Uhr

Alfred
28. Dez.. 2024 um 20:52 Uhr

Super lecker hab aber Hähnchen in Scheiben geschnitten besser für die Würze zum Servieren und zum Essen

Steffi

Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:44 Uhr

Das klingt sehr lecker dazu! Schön, dass es dir geschmeckt hat

Laura
17. Dez.. 2024 um 15:38 Uhr

Super leckeres Rezept ❤️

Imki
3. Dez.. 2024 um 09:32 Uhr

Liebe Steffi, ich hab gestern Abend Dein Rezept ausprobiert weil ich noch Hähnchenbrust im Kühlschrank und keine zündende Idee hatte. Was soll ich sagen – es war superlecker!!! Ich hatte zwei kleine Auflaufformen benutzt, weil es mein Mann es gerne etwas schärfer mag und ich keine Paprika vertrage… also hatte ich für mich stattdessen frische Champignons genommen. Und für meinen Mann noch etwas frische Chili. Die Sauce ist der Hammer!!! Danke für das Rezept und weiter so!!!

Steffi

Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:22 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback :) So schön, dass es euch geschmeckt hat!

Inge Fritsch
27. Okt.. 2024 um 14:14 Uhr

Dieses Gericht ist eins unserer Lieblingsgerichte
Als Hähnchenbrustfilets nehme ich sehr gern die Kikok Brustfilets.

Steffi

Steffi
27. Okt.. 2024 um 16:41 Uhr

Danke für dein schönes Feedback, liebe Inge!

Beate K.
16. Sep.. 2024 um 18:13 Uhr

Sehr,sehr lecker.Wieder mal ein tolles Rezept.

Steffi

Steffi
17. Sep.. 2024 um 08:10 Uhr

Ganz lieben Dank!

Klaus-Peter
22. Juli. 2024 um 12:22 Uhr

Einfach aber sehr lecker.Deine Rezepte sind spitze

Steffi

Steffi
24. Juli. 2024 um 14:45 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Besa
17. Juli. 2024 um 23:18 Uhr

Deine Rezepte sind einfach nur der HAMMER!!!!!!!

Steffi

Steffi
18. Juli. 2024 um 21:56 Uhr

Ganz lieben Dank!

Norbert
3. Juli. 2024 um 14:11 Uhr

Sehr, sehr lecker.
Tolles Rezept. +++++

Nancy
28. Juni. 2024 um 08:47 Uhr

Ein super leckeres Soulfood. Klappt auch gut mit veganem „Hähnchen“.

Steffi

Steffi
28. Juni. 2024 um 08:48 Uhr

Danke für das tolle Feedback, Nancy!

Nadine
18. Feb.. 2024 um 15:01 Uhr

Liebe Steffi, vielen herzlichen Dank für dieses super Rezept. Es war himmlisch. Ich hatte erst bedenken, dass die Hähnchenbrüste nicht durch werden; aber es hat alles super funktioniert.

Ich freu mich jetzt schon mehr von dir zu kochen!!!

Liebe Grüße Nadine

Steffi

Steffi
18. Feb.. 2024 um 16:02 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Nadine :)

Sonja Schmid
8. Dez.. 2023 um 16:56 Uhr

kann man das auch am Vormittag herrichten und abends nur noch in den Ofen …für Gäste ??

Steffi

Steffi
10. Dez.. 2023 um 08:31 Uhr

Das kannst du machen

Miro
25. Sep.. 2023 um 13:44 Uhr

Heute gekocht. War saulecker

Steffi

Steffi
28. Sep.. 2023 um 08:28 Uhr

Das freut mich sehr!

Christiane
3. Aug.. 2023 um 20:47 Uhr

Ich habe das Rezept ausprobiert und es ist mega lecker. Das werde ich auf jeden Fall öfter nach kochen

Steffi

Steffi
5. Aug.. 2023 um 08:56 Uhr

Das freut mich riesig :)

Inge Fritsch
14. Nov.. 2022 um 19:06 Uhr

Habe dieses Gericht heute gekocht.
Einfach nur lecker.

Steffi

Steffi
15. Nov.. 2022 um 14:18 Uhr

Das freut mich riesig Inge!!!

Nicole
12. Okt.. 2022 um 07:47 Uhr

Mmmmh einfach nur herrlich. richtig lecker, einfach

Steffi

Steffi
12. Okt.. 2022 um 15:55 Uhr

Vielen Dank für dein tolles Feedback!

Ursula
16. Aug.. 2022 um 13:20 Uhr

Sehr lecker gewesen

Steffi

Steffi
16. Aug.. 2022 um 16:24 Uhr

Ich danke dir :)

Ursula
16. Aug.. 2022 um 13:21 Uhr

Sehr lecker gewesen

Steffi

Steffi
16. Aug.. 2022 um 16:24 Uhr

Vielen lieben Dank

Irmgard
24. Apr.. 2022 um 19:38 Uhr

Hallo, danke für dein tolles Rezept. Da ich sehr viele Unverträglichkeiten habe, variiere ich das Rezept, dass es für mich passt (Paprikamark, Hafersahne). Wir lieben Salzkartoffeln zu deinem Rezept und einen grünen Salat.

Steffi

Steffi
27. Apr.. 2022 um 09:12 Uhr

Das klingt richtig gut, Irmgard! Wie toll, dass du das Rezept anpassen konntest.

Ma Ju
21. Feb.. 2022 um 20:20 Uhr

Sehr, sehr, sehr lecker

Vielen Dank für das tolle Rezept. Einzige Abwandlung war, dass ich noch anderes Gemüse außer Paprika genommen habe.

Steffi

Steffi
22. Feb.. 2022 um 07:17 Uhr

Vielen Dank:) Ich hab es auch schon mit Zucchini zusammen gekocht. Immer wieder lecker!

Larissa
8. Dez.. 2021 um 15:37 Uhr

War sehr lecker, einfach und schnell zum machen

Steffi

Steffi
9. Dez.. 2021 um 16:19 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Larissa <3

Vicky
9. Nov.. 2021 um 19:27 Uhr

Sehr lecker, nur war mir die Sahne etwas zu wässrig. Hat jemand einen gesunden Tipp, wie man sie ohne Mehl oder Saucenbinder verdicken kann?

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2021 um 10:03 Uhr

Hi Vicky, du kannst etwas Frischkäse oder Creme Fraiche unterheben :) Liebe Grüße, Steffi

Laura Wessa
1. Nov.. 2021 um 11:05 Uhr

Klingt lecker:) ist die Hähnchenbrust nach 30 min gar? Die sind ja meistens recht dick

Steffi

Steffi
2. Nov.. 2021 um 15:35 Uhr

Hi Laura, ja! Das Hähnchen wird gar. Ansonsten einmal testen und zur Not nochmal 5 Minuten in den Ofen geben. Lass es dir schmecken!

Toni S
5. März. 2014 um 15:33 Uhr

Sieht das aber geil aus!

Jacqueline
19. Juli. 2023 um 12:24 Uhr

Danke für das mega leckere Rezept schnell und einfach zubereitet.

Steffi

Steffi
20. Juli. 2023 um 09:45 Uhr

Sehr, sehr gerne, liebe Jacqueline :)

Anonymous
28. Feb.. 2014 um 23:04 Uhr

Kannst du mal die kcal dabei schreiben?:-)

Gaumenfreundin
7. März. 2014 um 18:08 Uhr

Total gerne, nur leider weiß ich die Kalorien leider nur, wenn ich die Rezepte aus Zeitschriften und Kochbüchern poste. Liebe Grüße, Steffi

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Vegetarische Rezepte

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 500 g Hähnchenbrustfilet 3-4 Filets
  • 3 rote Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 400 g Sahne zum Kochen
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/4

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

Schritt 2/4
500 g Hähnchenbrustfilet3 rote PaprikaschotenPfeffer1 Zwiebel1 KnoblauchzeheSalz

Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform geben. Paprika in kleine Stücke schneiden und darüber verteilen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. 

Paprika und Hähnchenbrustfilet in der Auflaufform
Schritt 3/4
1 EL Olivenöl2 EL Tomatenmark2 EL Paprikapulver edelsüß400 g Sahne zum Kochen100 g Crème fraîche

Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und alles mit Sahne ablöschen. Crème fraîche zugeben und alles einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Schritt 4/4

Die Sauce in die Auflaufform geben und alles für 30 Min. backen.

Paprika und Hähnchen in der Auflaufform
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>