Ich bin großer Fan von unkomplizierten Familienrezepten, wie diesem Paprika-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen. Das Rezept ist ganz einfach und schnell gemacht und wird natürlich ganz ohne Fix-Tütchen zubereitet. Am liebsten essen wir den köstlichen Auflauf mit der würzigen Paprika-Sahne-Sauce zu Nudeln oder Reis.
Das brauchst du für das Paprika-Sahne-Hähnchen
Bei meinem Paprika-Sahne-Hähnchen wird das Hähnchenbrustfilet, ganz ohne vorher zu Braten, im Backofen zubereitet. Am Anfang war ich skeptisch, aber das Hähnchen wird wunderbar zart. Für das schnelle Ofengericht brauchst du nur wenige Zutaten.
- Hähnchenbrustfilets
Schau auf jeden Fall, das alle Filets in etwa gleich dick sind. Dann sind die auch gleichzeitig gar. - Paprikaschoten
Ich nehme rote Paprikaschoten für meinen Auflauf. Du kannst aber auch gelbe oder grüne Schoten verwenden, ganz wie du magst. - Zwiebel & Knoblauch
Meine Allrounder bei fast allen meinen Auflauf-Rezepten. - Tomatenmark
- Sahne
- Crème fraîche
Die Crème fraîche kannst du auch durch Frischkäse ersetzen. - Gewürze
Ich würze mein Hähnchen und die Sahne-Sauce mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und geräucherter Paprika. Beides hab ich dir im Rezept verlinkt.
Für ein bisschen Schärfe kannst du noch eine klein gehackte Chilischote in den Auflauf geben.
So bereitest du das Paprika-Sahne-Hähnchen zu
Schritt 1
Als Erstes geben wir die Hähnchenbrustfilets in eine Auflaufform und würzen sie mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
Hähnchen bitte nie vorher waschen, denn dadurch können sich Bakterien schnell in der Küche verteilen. Weitere Infos hierzu findest du auf den Seiten vom Ökotest.
Schritt 2
Jetzt die Paprika in kleine Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
Schritt 3
Danach erhitzen wir Olivenöl in einer Pfanne und braten Zwiebel und Knoblauch kurz an. Dann das Tomatenmark einrühren und alles mit Sahne ablöschen. Jetzt die Crème fraîche einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Schritt 4
Die Paprikastücke über dem Hähnchen verteilen und den Auflauf mit der Sauce bedecken. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Zum Paprika-Sahne-Hähnchen essen wir gerne Nudeln oder Reis. Du kannst den Auflauf aber auch als Low Carb Gericht zu Zucchininudeln oder Blumenkohlreis essen.
Warum du mein Hähnchen in Paprika-Sahne-Sauce unbedingt probieren solltest
- in 15 Minuten zubereitet
- nur wenige Zutaten
- ganz einfach zu machen – natürlich ohne Fix
- ein leckeres Gericht für die ganze Familie
- kann prima schon am Vortag zubereitet werden
- wunderbar würzig
Und jetzt lass dir mein Paprika-Sahne-Hähnchen richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Feedback.

Paprika-Sahne-Hähnchen ohne Fix
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Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet - 3-4 Filets
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- geräucherte Paprika
- 3 rote Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml Sahne zum Kochen
- 100 g Crème fraîche
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Hähnchen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und in eine Auflaufform legen.
- Paprika in kleine Stücke schneiden und über dem Hähnchen verteilen.
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten. Tomatenmark einrühren und alles mit Sahne ablöschen. Crème fraîche einrühren und alles einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- Die Sauce in die Auflaufform geben und das Paprika-Sahne-Hähnchen für 30 Min. backen.
Habe dieses Gericht heute gekocht.
Einfach nur lecker.
Das freut mich riesig Inge!!!
Mmmmh einfach nur herrlich. richtig lecker, einfach
Vielen Dank für dein tolles Feedback!
Sehr lecker gewesen
Sehr lecker gewesen
Vielen lieben Dank
Ich danke dir :)
Hallo, danke für dein tolles Rezept. Da ich sehr viele Unverträglichkeiten habe, variiere ich das Rezept, dass es für mich passt (Paprikamark, Hafersahne). Wir lieben Salzkartoffeln zu deinem Rezept und einen grünen Salat.
Das klingt richtig gut, Irmgard! Wie toll, dass du das Rezept anpassen konntest.
Sehr, sehr, sehr lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept. Einzige Abwandlung war, dass ich noch anderes Gemüse außer Paprika genommen habe.
Vielen Dank:) Ich hab es auch schon mit Zucchini zusammen gekocht. Immer wieder lecker!
War sehr lecker, einfach und schnell zum machen
Danke für dein tolles Feedback, liebe Larissa <3
Sehr lecker, nur war mir die Sahne etwas zu wässrig. Hat jemand einen gesunden Tipp, wie man sie ohne Mehl oder Saucenbinder verdicken kann?
Hi Vicky, du kannst etwas Frischkäse oder Creme Fraiche unterheben :) Liebe Grüße, Steffi
Klingt lecker:) ist die Hähnchenbrust nach 30 min gar? Die sind ja meistens recht dick
Hi Laura, ja! Das Hähnchen wird gar. Ansonsten einmal testen und zur Not nochmal 5 Minuten in den Ofen geben. Lass es dir schmecken!
Sieht das aber geil aus!
Kannst du mal die kcal dabei schreiben?:-)
Total gerne, nur leider weiß ich die Kalorien leider nur, wenn ich die Rezepte aus Zeitschriften und Kochbüchern poste. Liebe Grüße, Steffi