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Zucchini-Tomaten-Auflauf – so schmeckt der Sommer!

Zubereitet von:
Steffi
4.99 (55 Bewertungen)(55)
23.07.2023
10 Min.
40 Min.
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Zucchini-Tomaten-Auflauf in der Auflaufform geschichtet Zucchini-Tomaten-Auflauf in der Auflaufform geschichtet

Bei meinem leckersten Zucchini-Tomaten-Auflauf ist das Schichten von Gemüse und Mozzarella innerhalb weniger Minuten erledigt. Das schnelle und einfache Ofengericht punktet mit einer kurzen Zutatenliste und mediterranem Geschmack. Ausprobieren lohnt sich!

Zucchini-Tomaten-Auflauf in der Auflaufform geschichtet

Zucchini-Tomaten-Auflauf, schnell und einfach

55 Bewertungen
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Hier erwartet dich das Rezept für Zucchini-Tomaten-Auflauf mit Mozzarella. Schnell, einfach und besonders lecker!
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Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 500 g Zucchini - 2 mittelgroße
  • 600 g Strauchtomaten
  • 250 g Mozzarella - 2 Kugeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL italienische Kräuter
  • Salz und Pfeffer
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zucchini, Tomaten und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd in einer Auflaufform schichten. 
    500 g Zucchini, 600 g Strauchtomaten, 250 g Mozzarella
    Zucchini, Tomaten und Mozzarella in der Auflaufform geschichtet
  • Öl mit italienischen Kräutern, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren und über das Gemüse träufeln. Zucchini-Tomaten-Auflauf 30 Minuten backen.
    1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 1 TL italienische Kräuter, Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 210kcal | Kohlenhydrate: 11g | Eiweiß: 18g | Fett: 11g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zucchini-Tomaten-Auflauf aus 5 Zutaten

Wenn du ein Faible für frische Zucchini und fruchtige Tomaten hast, dann gehören die Zutaten dieses Auflaufs auf deine Einkaufsliste. Welche genau das sind? Für den einfachen Zucchini-Tomaten-Auflauf brauchst du gerade einmal 5 Zutaten: Zucchini, Tomaten und Mozzarella sowie Knoblauch und italienische Kräuter. Gemeinsam mit Olivenöl, Salz und Pfeffer – Zutaten, die du garantiert in deinem Küchenschrank findest – bereitest du das Gericht innerhalb weniger Minuten vor.

Das Beste am Tomaten-Zucchini-Auflauf: Der Backofen übernimmt den Großteil der Arbeit.

Schnell, einfach, lecker: Zucchini-Tomaten-Auflauf

Ich teile 3 Tipps, mit denen du den mediterranen Zucchini-Tomaten-Auflauf gelingsicher zubereitest.

1. Backtemperatur: Die perfekte Temperatur des Backofens liegt bei 200 Grad Ober- und Unterhitze. Hierbei gart das Gemüse gleichmäßig, während der Mozzarella schmilzt.

2. Mozzarella abtropfen lassen: Bevor du den Mozzarella in dünne Scheiben schneidest, unbedingt abtropfen lassen. Die Tomaten geben bereits ausreichend Flüssigkeit für den Auflauf ab.

3. Dressing anrühren: Im letzten Schritt vermischst du Olivenöl, Kräuter, gehackten Knoblauch, Salz und Pfeffer und verteilst die Mischung gleichmäßig über Gemüse und Käse. Das Olivenöl hindert das Gemüse daran, an der Auflaufform festzukleben.

Zucchini-Tomaten-Auflauf mit frischem Basilikum und mit Baguette servieren.

Zucchini-Tomaten-Auflauf mit Mozzarella

Dreamteam Zucchini und Tomaten

Zucchini und Tomaten sind ein gutes Team. Ich habe das grüne Gemüse und die rote Frucht schon oft in ein Rezept gepackt und damit die ganze Familie glücklich gemacht. Ganz hoch im Kurs sind meine  Zucchini-Cannelloni mit Ricotta. Mindestens genauso beliebt ist meine gegrillte Zucchini mit Tomaten und Mozzarella zu. Beide Gerichte schmecken leicht und lecker.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

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4.99 (55 Bewertungen) (42 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (22)

Gisela Marie
12. Juli 2025 um 10:39 Uhr

Mein Sohn hat einen Gärtnerhof und baut auch Zucchini an.Danke für das tolle Rezept

Steffi

Oh wie klasse, das klingt toll!

Franz
6. Juli 2025 um 10:26 Uhr

Ich habe das nachgekocht, einfach super genial. Danke

Margret
15. Juni 2025 um 22:13 Uhr

Dieser Auflauf steht regelmäßig auf meinem Esstisch. Er ist einfach köstlich. Dazu noch sehr schnell zubereitet. Danke dafür! Ich liebe ihn

Anna
15. Aug. 2024 um 19:57 Uhr

Habe den Auflauf heute zubereitet. Kam bei meiner Familie sehr gut an. Ich habe es auf in Olivenöl geröstetem Ciabatta serviert. Perfekt
Danke

Steffi

Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)

Hanne
2. Aug. 2024 um 16:45 Uhr

ich liege mit gebrochenen Becken im Bett.
Habe das Rezept meinem Mann gegeben, hat sehr lecker geschmeckt.

Steffi

Das freut mich sehr, Hanne. Ich wünsche dir gute und schnelle Besserung!

Heike
19. Juli 2024 um 14:38 Uhr

Hallo,
ich hab heute den Zucchini-Tomaten-Auflauf als Beilage zu Gegrilltem gekocht und muss sagen, der war wirklich super lecker. Sogar Nichtzucchiniliebhaber haben nochmal nachgeschöpft. Wirklich ein tolles, leckeres und vor allem super schnelles Rezept.
Dankeschön für die vielen tollen Anregungen.
Liebe Grüße Heike

Steffi

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Wilhelm
17. Juli 2024 um 10:08 Uhr

super einfach und schnellgemacht. Habe zusätzlich noch Feta Würfel drüber gestreut.

Leckeres leichte Gericht

Marvin
16. Juli 2024 um 10:32 Uhr

Sehr lecker! :)

Denise
11. Juli 2024 um 20:32 Uhr

Ein super leckeres und dazu noch schnelles Gericht. Wir werden es jetzt öfter mal machen. Danke für das tolle Rezept.

Steffi

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Sandra
3. Juli 2024 um 12:49 Uhr

Der Auflauf ist mega lecker. Deine Seite ist auch mega gut. Vielen Dank für die vielen Inspirationen.

Steffi

Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank :)

Anna
28. Juni 2024 um 15:57 Uhr

Sehr leckeres und kreatives Rezept mit Zucchini. Schmeckt wirklich super, ist einfach zu zubereiten und schnell fertig. Für mich das beste Rezept mit Zucchini.

Steffi

Oh wow, das freut mich aber sehr!

Iris
27. Juni 2024 um 14:52 Uhr

Ein super leckeres leichtes Essen

Steffi

Danke dir :)

Lene
29. Mai 2023 um 08:07 Uhr

Super super super!

Steffi

Ganz lieben Dank Lene!

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Zutaten
Zutaten
  • 500 g Zucchini 2 mittelgroße
  • 600 g Strauchtomaten
  • 250 g Mozzarella 2 Kugeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL italienische Kräuter
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/3
500 g Zucchini600 g Strauchtomaten250 g Mozzarella

Zucchini, Tomaten und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd in einer Auflaufform schichten. 

Zucchini, Tomaten und Mozzarella in der Auflaufform geschichtet
Schritt 3/3
1 Knoblauchzehe2 EL Olivenöl1 TL italienische KräuterSalz und Pfeffer

Öl mit italienischen Kräutern, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren und über das Gemüse träufeln. Zucchini-Tomaten-Auflauf 30 Minuten backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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