Hast du schonmal Zucchini-Cannelloni ausprobiert? Hierfür werden die Zucchini in ganz dünne Scheiben geschnitten und anschließend nach Belieben gefüllt. Für meine Zucchiniröllchen verwende ich eine Füllung aus Ricotta und Spinat, die ist einfach wunderbar cremig und lecker. Dazu eine würzige Tomatensauce und das Low Carb Gericht ist bereit zum Genießen.

Zucchini-Cannelloni mit Ricotta
Als großer Zucchini-Fan freue ich mich jedes Jahr wieder auf die Zucchini-Saison. Das Gemüse schmeckt toll als Low Carb Nudelersatz, in der Pfanne gebraten oder mit verschiedensten Füllungen. Ob mit Hackfleischfüllung, als vegetarisch gefüllte Zucchini oder gegrillt mit Tomaten und Mozzarella. Es gibt hier einfach unendlich viele Möglichkeiten.
Heute hab ich meine Zucchini mit Ricotta und Spinat gefüllt und in einer Tomatensauce gebacken. Das Gericht ist in Italien sehr beliebt und bekannt als Involtini di Zucchini.


So bereitest du die Low Carb Zucchiniröllchen zu
- Zucchini vorbereiten
Als Erstes die Enden der Zucchini abschneiden und dann in ca. 0,5 mm dünne Scheiben schneiden. Das funktioniert am besten mit einem Gemüsehobel.Dann die Zucchinischeiben auf Küchenpapier geben und salzen. Das Salz 5 Min. einwirken lassen, dann abtupfen. So werden die Zucchinischeiben weicher und lassen sich besser rollen. Alternativ kannst du die Zucchinischeiben auch kurz im Ofen backen oder anbraten. - Tomatensauce zubereiten
Für die Tomatensauce gehackte Tomaten, Tomatenmark, Zwiebeln und Knoblauch in eine Auflaufform geben und mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. - Ricotta-Füllung anrühren
Nun den Ricotta in eine Schüssel geben und mit aufgetautem Blattspinat, einem Ei, Parmesan, Salz und Pfeffer verrühren. - Zucchiniröllchen zubereiten
Jetzt je einen EL der Ricotta-Mischung auf jede Zucchinischeibe geben und die Zucchinischeiben einrollen. Die Zucchiniröllchen auf die Tomatensauce in die Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 20 Min. backen.

Warum du die Zucchini-Cannelloni unbedingt ausprobieren solltest
- ganz einfach zu machen
- vegetarisch
- Low Carb und WW-tauglich
- perfekt für das gesunde Abendessen oder als Vorspeise
- mit super cremiger Ricotta-Spinat-Füllung
- die Zucchiniröllchen schmecken warm und kalt
Und jetzt lass dir die leckeren Zucchini-Cannelloni fantastisch schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.



Low Carb Zucchini-Cannelloni mit Ricotta und Spinat
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Zutaten
- 2 mittelgroße Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g gehackte Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL italienische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Zutaten für die Ricotta-Füllung
- 250 g Ricotta
- 100 g gehackter Blattspinat - TK
- 1 Ei
- 50 g geriebener Parmesan
Zubereitung
- Die Enden der Zucchini abschneiden und dann der Länge nach mit einem Gemüsehobel in ca. 0,5 mm dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein würfeln.
- Zucchinischeiben auf Küchenpapier geben und salzen. Das Salz 5 Min. einwirken lassen, dann abtupfen. So werden die Zucchinischeiben weicher.
- Gehackte Tomaten, Tomatenmark, Zwiebeln und Knoblauch in eine Auflaufform geben und mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ricotta in eine Schüssel geben und mit dem aufgetauten Spinat, dem Ei, Parmesan, Salz und Pfeffer verrühren.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Je einen EL Ricotta-Mischung auf jede Zucchinischeibe geben und einrollen. Die Zucchiniröllchen zu der Sauce in die Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen 20 Min. backen.
Andrea
24. Juli. 2024 um 14:27 Uhr
Liebe Steffi,
das Rezept hatte ich mir schon länger abgespeichert. Heute hab ich es endlich gekocht und ärgere mich, dass ich es nicht schon viel früher gemacht habe. Super lecker!! Ich habe statt Ricotta eine Mischung aus Frischkäse (mit Skyr) und körnigem Frischkäse genommen,. Ein kleines Stück Feta war auch noch im Kühlschrank und konnte gleich mit in die Füllung ;-)
das kommt garantiert noch sehr oft auf den Tisch.
LG Andrea
Steffi
24. Juli. 2024 um 14:52 Uhr
Was für ein schönes Feedback! so schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Karina Schuster
5. Juli. 2024 um 12:28 Uhr
birgit
23. Juni. 2024 um 15:08 Uhr
rezept bruschetta bzw bruchetta vorhanden ?
Steffi
24. Juni. 2024 um 09:52 Uhr
Aber sicher. Hier gibts meine Bruschetta mit Tomaten
Rodi
20. Juni. 2024 um 20:16 Uhr
Hallo,
ich habe das gestern mit meinen Schülern gekocht und ich habe die Gemüse-Muffel doch tatsächlich überzeugen können – alle Auflaufformen waren leer!!!
DANKE
Steffi
21. Juni. 2024 um 23:55 Uhr
Danke für das tolle Feedback. Das freut mich sehr:)
Isi
22. Nov.. 2023 um 13:46 Uhr
Sehr leckeres Rezept. Ich hab frischen Spinat genommen (und ich denke, den Ricotta kann man auch gut durch etwas anderes tauschen, falls man es „frischer“ mag) Allerdings hatte ich das Ganze gut 20-25 min länger im Backrohr.
Steffi
22. Nov.. 2023 um 14:11 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Katrin Schernthaner
8. Okt.. 2023 um 18:21 Uhr
Hallo Steffi, wie bereitest du die Zuchiniröllchen mit Hackfleischfüllung zu?Hackfleisch , was machst du da an Zutaten rein?
Steffi
9. Okt.. 2023 um 10:33 Uhr
Hi Katrin, du kannst das Hackfleisch wie bei einer Bolognese zubereiten und dann mit den Zucchiniröllchen kombinieren. Schmeckt toll!
Elke Jassniger
18. Mai. 2023 um 18:57 Uhr
Am Parmesan ist leider nicht vegetarisch! Ist tierisches Lab enthalten
Birgit Thiele
20. März. 2023 um 12:46 Uhr
Liebe Steffi, das ist wieder einmal ein wunderbares Rezept!!!
Es hat uns so gut geschmeckt, dass wir es am nächsten Tag nocheinmal zubereitet haben. :)
Ich habe die Scheiben mit der Brotmaschine geschnitten auf 2mm. (O,5mm erschien mir zu dünn). Ging wunderbar!
Das nächste Mal möchte ich den Ricotta gerne mal austauschen gegen einen Frischkäse, ich mag es lieber etwas cremiger. Die restlichen Zucchinistücke habe ich klein gewürfelt und mit in die Soße gegeben.
Noch einen Hinweis: Die Backzeit steht oben im Rezept mit 15 min.
in der Zubereitung mit 20 min., was sie meines Erachtens auch brauchen.
Steffi
20. März. 2023 um 21:57 Uhr
Ganz lieben Dank für deine tolle Bewertung! Und auch für deinen Tipp mit der Brotschneidemaschine und dem Frischkäse. Das probier ich aus :) Die Zubereitungszeit passe ich an. Liebe Grüße, Steffi
Simone Weikl
7. Jan.. 2023 um 19:51 Uhr
Sehr tolles Rezept. Habe die Sugo gekocht und dann erst in die Auflaufform getan. Daher habe ich etwas mehr Zeit benötigt, aber alles noch im Rahmen. Auch meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt, obwohl diese ein Fleischesser ist. Für 2023 haben wir uns vorgenommen an einem Tag vom Wochenende immer vegetarisch zu kochen, da bin ich auf dein Rezept gestoßen. Mach weiter so und vielen Dank fürs teilen. Liebe Grüße Simone
Steffi
8. Jan.. 2023 um 16:16 Uhr
Was für ein schönes Vorhaben, Simone! Freut mich riesige as es euch so gut geschmeckt hat!
Susanne
7. Aug.. 2022 um 17:52 Uhr
Es war wirklich super lecker!! Habe schon mehrere Sachen gekocht und bis jetzt war alles top! Danke für die tollen Gerichte und die ganze Mühe die ihr euch macht
Steffi
7. Aug.. 2022 um 20:47 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!!!
Sandra
23. Juni. 2022 um 20:44 Uhr
Das Rezept ist mega. Ich habe es heute nachgekocht. Bei dem heißen Wetter genau richtig. Dankeschön
Steffi
24. Juni. 2022 um 08:12 Uhr
Wie schön!!! Freut mich sehr, das es dir geschmeckt hat!
Kathy
27. Okt.. 2021 um 23:56 Uhr
Hallo,
Ich möchte gerne diese Rezept ausprobieren. Könnte Ihr mir vielleicht sagen was dazu passt. (Beilage)
Steffi
28. Okt.. 2021 um 09:22 Uhr
Hi Kathy, Reis und auch Nudeln passen super zu den Cannelloni. Lass es dir schmecken!
Fee
20. Sep.. 2021 um 23:31 Uhr
Ich hin froh dass ich das Rezept nachgekocht habe. Es war richtig lecker!
Sophie
5. Jan.. 2023 um 19:50 Uhr
Danke für das tolle Rezept! Es war wirklich wahnsinnig lecker und mal was anderes :)
Steffi
21. Sep.. 2021 um 10:24 Uhr
Das freut mich riesig Fee!
Steffi
8. Jan.. 2023 um 16:22 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Bea macht Low Carb
26. Juli. 2018 um 09:57 Uhr
5 Punkte von uns! Die Idee ist toll und das Rezept sehr lecker! Vielen Dank dafür!
Steffi
28. Juli. 2018 um 13:56 Uhr
Vielen lieben Dank Bea!