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Kohlsuppe – ganz einfaches Rezept

5.00 (19 Bewertungen)
Aktualisiert am 04.02.2025
Gekocht von: Steffi
Kohlsuppe mit Weißkohl, Bohnen Paprika und Möhren Kohlsuppe mit Weißkohl, Bohnen Paprika und Möhren
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Kohlsuppe nach meinem Rezept ist super gesund, kalorienarm und eignet sich nebenbei ideal zum Abnehmen. Ich mag die Suppe mit Weißkohl aber auch unabhängig von einer Diät, weil sie wunderbar würzig schmeckt und an kalten Tagen wärmt. Wie einfach du die leckere Kohlsuppe klassisch nach Omas Rezept zubereitest, zeige ich dir jetzt.

Magische Kohlsuppe mit Weißkohl zum Abnehmen

Die Zutaten für Kohlsuppe nach Omas Rezept

Bei uns kommt die Kohlsuppe gerne in der kalten Jahreszeit auf den Tisch. Dank vielen verschiedenen Gemüsesorten ist sie ein wahrer Vitamin-Booster und versorgt dich mit allerhand gesunden Inhaltsstoffen. Ich kombiniere den Weißkohl gerne nach Omas Original. Ihr Rezept schmeckt mir am besten. Daher hüpfen neben Kohl auch noch diese Zutaten in den Kochtopf:

  • Weißkohl: Er bildet die Hauptzutat und sorgt für den typischen Geschmack der Kohlsuppe. Ich mag das würzige Wintergemüse auch total gerne als Krautsalat. Für das Kohlsuppen-Rezept kaufe ich den Kohl am liebsten feldfrisch ein. Bis November ist das möglich, danach ist er als Lagerware erhältlich.
  • Zwiebel: Hier verwende ich eine Gemüsezwiebel, weil sie ein intensives Aroma hat, was viel Würze mitbringt.
  • Möhren: Sie bringen eine feine Süße mit, die super zur Suppe passt.
  • Grüne Bohnen: Ob TK-Bohnen oder frische Bohnen, das ist dir überlassen.
  • Paprika: Hier kannst du Paprikas mit jeder Farbe verwenden. Ich nehme gerne rote und gelbe, weil sie etwas süßlicher schmecken als die grünen Schoten.
  • Staudensellerie: Damit kommt noch mal Würze an die Suppe und ist für mich ein fester Bestandteil im Kohlsuppen-Rezept. 
  • Gehackte Tomaten und Gemüsebrühe: Sie bilden die Flüssigkeit zum Kochen. Ich verwende gerne meine selbst gemachte Gemüsebrühe nach einfachem Rezept.
  • Gewürze: Salz und Pfeffer sind alles, was es zum Abschmecken braucht.
  • Petersilie: Frische Kräuter peppen das Ganze noch auf. Ich nehme Petersilie. Die glatte Sorte hat ein intensiveres Aroma als krause Petersilie.

Diese Gemüsekombination sorgt für einen herrlich aromatischen Geschmack. Du magst keine Bohnen? Kein Problem. Was die Gemüsesorten angeht, bist du sehr flexibel. Ob Mais, Brokkoli, Zucchini, Grünkohl, Pilze oder Blumenkohl – rein darf, was dir schmeckt. Die Kohlsuppe ist also prima auch zur Resteverwertung geeignet, wenn du Gemüse vom Vortag übrig hast.

Magische Kohlsuppe klassisch und einfach zubereiten

Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte. Die einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.

  1. Gemüse vorbereiten. Dafür die verschiedenen Gemüsesorten waschen oder putzen und klein schneiden.
  2. Suppe kochen. Zunächst Zwiebeln, Sellerie und Möhre andünsten. Dann Weißkohl, Paprika, gehackte Tomaten und Gemüsebrühe zugeben. Das Gemüse sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Danach das Ganze köcheln lassen und kurz vor Ende der Garzeit die Bohnen dazugeben.

Die Suppe ist fertig, wenn das Gemüse bissfest bis weich ist. Je nachdem, wie es dir am besten schmeckt. Daher kann die Garzeit variieren.

Du kannst die Suppe prima auf Vorrat zubereiten und für ca. 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie ist das perfekte, leichte Mittag- oder Abendessen, wenn du dich gesund ernähren möchtest.

Gemüsesuppe mit Weißkohl, Bohnen Paprika und Möhren

Kohlsuppe zum Abnehmen – funktioniert das?

Du hast bestimmt schon mal von der Kohlsuppen-Diät gehört? Gerade im Januar, wenn die guten Vorsätze beschlossen werden, ist die Kohlsuppe ein beliebter Klassiker. Sie ist nämlich sehr kalorienarm, hält aber dank des Kohls satt. Schau doch auch mal bei meinen Low-Carb-Rezepten vorbei. Da findest du tolle Gerichte, mit denen du Kohlenhydrate einsparen kannst.

Aber auch wenn du nicht abnehmen möchtest, lohnt es sich, die Suppe zu kochen. Denn sie ist vollgepackt mit gesundem Gemüse, unglaublich würzig und aromatisch und wirklich schnell gemacht.

Und jetzt lass dir meine würzige Kohlsuppe richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.

Kohlsuppe mit Weißkohl, Bohnen Paprika und Möhren

Kohlsuppe mit Weißkohl, Bohnen Paprika und Möhren

Kohlsuppe – ganz einfaches Rezept

19 Bewertungen
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Die klassische Kohlsuppe ist sehr kalorienarm, vollgepackt mit Gemüse und bekannt als die perfekte Suppe zum Abnehmen.
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Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1/2 kleiner Weißkohl - ca. 500 g
  • 1 Zwiebel
  • 2 Rispen Staudensellerie
  • 2 Paprikaschoten
  • 200 g grüne Bohnen
  • 200 g Möhren
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g gehackte Tomaten - Dose
  • 1-1,2 Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung 

  • Den Strunk vom Weißkohl entfernen und den Kohl in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel klein hacken. Staudensellerie in Scheiben schneiden Paprika würfeln, Bohnen vierteln, Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden.
    1/2 kleiner Weißkohl, 1 Zwiebel, 2 Rispen Staudensellerie, 2 Paprikaschoten, 200 g grüne Bohnen, 200 g Möhren
  • Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Sellerie und Möhren für 2 Minuten dünsten. Dann Weißkohl, Paprika, gehackte Tomaten und Gemüsebrühe zugeben und alles einmal aufkochen. (Soviel Gemüsebrühe zugeben, bis das Gemüse komplett bedeckt ist)
    1 EL Olivenöl, 400 g gehackte Tomaten, 1-1,2 Liter Gemüsebrühe
  • Die Kohlsuppe 20 Minuten köcheln lassen, dabei mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Bohnen unterheben und nochmal 10-20 Minuten köcheln lassen, je nach dem wie weich du dein Gemüse am liebsten magst.
    Salz und Pfeffer, 1 EL gehackte Petersilie

Steffis Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: 4 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 123kcal | Kohlenhydrate: 28g | Eiweiß: 5g | Fett: 1g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (5)

Meike
8. Feb.. 2025 um 19:05 Uhr

Guten Abend Steffi, ich fange gerade erst an, mich mit deinen Rezepten zu beschäftigen. Allerdings ist alles, was ich bisher gesehen habe, genau nach meinem Geschmack. Da ich Arthrose in den Fingergelenken habe, bin im mittleren Alter, achte ich sehr auf frische, gesunde Ernärhrung und freue mich auch, auf deine Seite gekommen zu sein.Gleich am Montag möchte ich mit dieser appetitlichen Kohlsuppe beginnen.
Einen schönen Abend und viele Grüße

Steffi

Steffi
10. Feb.. 2025 um 16:21 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Meike! Ich wünsch dir ganz viel Freude beim Ausprobieren. Liebe Grüße, Steffi

Steffi
3. Dez.. 2024 um 15:00 Uhr

Petra
22. Nov.. 2024 um 19:58 Uhr

Ich habe es heute ausprobiert und bin begeistert. Viele Jahre ist es her, dass ich Weißkohlsuppe gekocht habe und ich bin von dem Ergebnis begeistert.

Steffi

Steffi
22. Nov.. 2024 um 21:07 Uhr

Das freut mich sehr Petra!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 1/2 kleiner Weißkohl ca. 500 g
  • 1 Zwiebel
  • 2 Rispen Staudensellerie
  • 2 Paprikaschoten
  • 200 g grüne Bohnen
  • 200 g Möhren
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g gehackte Tomaten Dose
  • 1-1,2 Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie
Schritt 1/3
1/2 kleiner Weißkohl1 Zwiebel2 Rispen Staudensellerie2 Paprikaschoten200 g grüne Bohnen200 g Möhren

Den Strunk vom Weißkohl entfernen und den Kohl in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel klein hacken. Staudensellerie in Scheiben schneiden Paprika würfeln, Bohnen vierteln, Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden.

Schritt 2/3
1 EL Olivenöl400 g gehackte Tomaten1-1,2 Liter Gemüsebrühe

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Sellerie und Möhren für 2 Minuten dünsten. Dann Weißkohl, Paprika, gehackte Tomaten und Gemüsebrühe zugeben und alles einmal aufkochen. (Soviel Gemüsebrühe zugeben, bis das Gemüse komplett bedeckt ist)

Schritt 3/3
Salz und Pfeffer1 EL gehackte Petersilie

Die Kohlsuppe 20 Minuten köcheln lassen, dabei mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Bohnen unterheben und nochmal 10-20 Minuten köcheln lassen, je nach dem wie weich du dein Gemüse am liebsten magst.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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