Eine klassische Flädlesuppe wie von Oma kannst du mit diesem Rezept ganz einfach selber machen. Die Suppe mit einer Einlage aus Gemüse und Pfannkuchen-Streifen ist eine Spezialität aus der schwäbischen Küche und schmeckt herrlich würzig und herzhaft. Unbedingt mal ausprobieren!
Zutaten für die Flädlesuppe
Du hast Pfannkuchen vom Vortag übrig? Dann nutz sie doch einfach mal als Suppeneinlage. Denn als sättigende Einlage werden für die schwäbische Lieblingssuppe Pfannkuchen-Streifen verwendet. Die kannst du aber natürlich auch frisch für die Suppe zubereiten. Und zwar mit Mehl, Milch, Eiern, Salz und Pfeffer.
Außerdem brauchst du für die Flädlesuppe eine kräftige Brühe (ob Gemüsebrühe oder Fleischbrühe bleibt dir überlassen) und Möhren, Sellerie und Lauch für die Gemüseeinlage.
Die Zubereitung der Frittatensuppe, wie sie in Österreich genannt wird, ist ganz unkompliziert. Und selbstgemacht schmeckt sie einfach so viel besser als das Tütensüppchen.
Einfaches Rezept für Omas Flädlesuppe
Genaue Mengenangaben für die schwäbische Suppe gibt es weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes die Flädle zubereiten. Hierfür Mehl, Milch, Eier, Salz und Pfeffer verrühren und in einer beölten Pfanne dünne Pfannkuchen ausbacken. Diese dann übereinander legen, dünn einrollen und in Streifen schneiden. Das funktioniert übrigens auch ganz wunderbar mit der Schere.
Schritt 2
Für die Gemüseeinlage Möhren und Sellerie schälen und in dünne Streifen schneiden oder raspeln. Den Lauch in Ringe schneiden.
Schritt 3
Jetzt Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse anschwitzen. Dann die Brühe zugeben, alles aufkochen und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Brühe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 4
Die Flädle auf tiefe Teller geben und mit der Suppe übergießen. Ganz wichtig: Die Flädle nicht direkt mit der Brühe aufkochen, sonst werden sie zu weich. Anschließend alles mit Schnittlauch garnieren.
Das Rezept für die klare Suppe stammt aus dem Kochbuch „Deftig vegetarisch – Alpenküche“.
Noch mehr Gemüse als Suppeneinlage
Am liebsten esse ich die Flädlesuppe ganz klassisch mit Möhren, Sellerie und Lauch. Welche Suppeneinlage du verwendest, ist aber deine Entscheidung. Diese Gemüsesorten schmecken in der Suppe auch total lecker:
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Petersilienwurzel
- Pastinake
- Grüne Bohnen
- Erbsen
Und jetzt lass dir die herzhafte Suppe richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.
Flädlesuppe nach Omas Rezept
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Zutaten für die Flädle
- 100 g Mehl - Weizenmehl Type 405
- 125 ml Milch
- 2 Eier - Größe M
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Sonnenblumenöl
Zutaten für die Suppe
- 1 Möhre
- 100 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1,5 L kräftige Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe
- 1 Bund Schnittlauch
- Muskat
Zubereitung
- Für die Flädle Mehl, Milch, Eier, Salz und Pfeffer verrühren. Den Teig zugedeckt 20 Minuten quellen lassen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze 3-4 dünne Pfannkuchen ausbacken. Die Pfannkuchen übereinander legen, zusammenrollen und in Streifen schneiden (Messer oder Schere).
- Möhre und Sellerie schälen und in dünne Streifen schneiden oder raspeln. Lauch in Ringe schneiden, Schnittlauch klein schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen und Möhren, Sellerie und Lauch anschwitzen. Dann die Brühe zugeben und alles einmal aufkochen. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Flädle auf tiefe Teller geben, mit der Suppe begießen und alles mit Schnittlauch garnieren.
Marie
26. Aug. 2024 um 16:30 Uhr
Sven
20. Aug. 2024 um 14:28 Uhr
Super lecker und schnell gemacht
Steffi
21. Aug. 2024 um 09:56 Uhr
So schön, dass es dir so gut schmeckt!
Kilian
24. Jul. 2024 um 17:26 Uhr
Kathi
9. Apr. 2024 um 18:13 Uhr
Klingt sehr gut. Kann man die Flädle auch am Vortag ausbacken und die Suppe am nächsten Tag kochen und rein tun?
Steffi
10. Apr. 2024 um 10:10 Uhr
Aber klar kannst du das! Die Suppe ist perfekt zur Resteverwertung geeignet. :)
SIEGFRIED.M
15. Dez. 2023 um 10:56 Uhr
Super Rezepte,und so einfach.
Steffi
17. Dez. 2023 um 16:38 Uhr
Vielen lieben Dank :)
Beschert Hannelore
23. Jul. 2023 um 13:15 Uhr
Deine Rezepte sind einfach super nach zu kochen echt super
Steffi
23. Jul. 2023 um 15:22 Uhr
Vielen Dank für deine tolle Bewertung :)