Gebratener Reis mit Ei ist eins meiner liebsten Gerichte der asiatischen Küche. Mit meinem besten Rezept kannst du den Bratreis jetzt einfach und blitzschnell selber machen. Der ist nicht nur perfekt zur Resteverwertung von gekochtem Reis geeignet, sondern schmeckt garantiert der ganzen Familie.
Gebratener Reis mit Gemüse
Gebratener Reis schmeckt einfach immer lecker. Zum gekochten Reis vom Vortag kannst du das Gericht einfach mit deinem liebsten Gemüse kombinieren. Diese Zutaten brauchst du für das einfache Rezept:
- Reis
Ich empfehle dir Jasminreis oder Basmatireis. Beides sind Duftreissorten und entfachen ohne den Zusatz von künstlichen Aromen, ihr ganz eigenes Aroma. Jasminreis hat ein blumiges Aroma und Basmatireis schmeckt eher nussig. - Knoblauch
- Gemüse
Ich mag die Kombination aus roter Paprika, Zucchini, Frühlingszwiebeln und Erbsen sehr gerne. Möhren, Brokkoli, Blumenkohl, Champignons oder Zuckerschoten passen aber auch sehr gut. Du kannst also nach Lust und Laune variieren mit allem, was dein Gemüsefach so hergibt. - Öl zum Anbraten
Ich verwende Sesamöl zum Braten, da es einfach toll zu asiatischen Gerichten passt und dem Reis einen tollen Geschmack verleiht. Rapsöl oder Sonnenblumenöl funktionieren aber natürlich auch. - Sojasauce
- Eier
Ich garniere meinen Bratreis gerne mit Frühlingszwiebeln, Sesam, Erdnüssen oder Chilischoten.
Gebratener Reis – mein einfaches Rezept
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Was ich an diesem Rezept ganz besonders mag: Gebratener Reis ist perfekt für die schnelle Last-Minute-Küche geeignet – ob für das Mittagessen mit Kindern, das Feierabendessen oder zum Mitnehmen ins Büro.
Reis zubereiten
Als Erstes den Reis nach Packungsangabe zubereiten. Du kannst auch gekochten Reis vom Vortag verwenden, dann jedoch die Menge anpassen, da gekochter Reis mehr wiegt als ungekochter.
Gemüse klein schneiden
Jetzt das Gemüse klein schneiden. Die Erbsen währenddessen auftauen lassen.
Reis und Gemüse anbraten
Anschließend den Reis in einer großen Pfanne anbraten, danach das Gemüse zugeben und mitbraten. Sojasauce unterheben und die Eier in der Pfannenmitte aufschlagen und stocken lassen. Nun noch alle Zutaten miteinander verrühren und die Erbsen unterheben.
Bratreis garnieren
Den Bratreis schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren.
Gebratener Reis hält sich für 3-4 Tage im Kühlschrank. Er ist also perfekt für dein Meal Prep geeignet.
Das passt noch zum Bratreis
Gebratener Reis ist ein leckeres Hauptgericht mit knackigem Gemüse und würziger Sauce. Den Reis kannst du auch noch mit gebratenem Hähnchen, Tofu, Garnelen oder knuspriger Ente kombinieren. Du magst lieber Nudeln statt Reis? Dann probier‘ unbedingt auch meine chinesischen Nudeln oder das beliebte rote Hähnchen-Curry aus!
Und jetzt lass dir das asiatische Reisgericht richtig gut schmecken! Ich freu mich immer sehr über Kommentare und Bewertungen zum Rezept.

Bester gebratener Reis mit Ei
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Zutaten
- 250 g Jasminreis - oder Basmatireis, ungekocht. Alternativ 500 g gekochten Reis
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Erbsen
- 2 EL Sesamöl - oder Rapsöl
- 4 EL Sojasauce
- 3 Eier
- Sesam
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Reis nach Packungsangabe zubereiten.
- Knoblauch klein hacken, Paprika und Zucchini klein schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Erbsen auftauen lassen.
- Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Reis für 5 Min. unter Rühren anbraten. Danach Knoblauch, Paprika und Zucchini zugeben und für 3 Min. mitbraten.
- Sojasauce zugeben und den Reis zu den Pfannenseiten schieben. Die Eier in der Pfannenmitte aufschlagen und stocken lassen. Dann mit den restlichen Zutaten verrühren und die Erbsen unterheben.
- Den Bratreis mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren.
Wieder ein leckeres, flott zubereitetes Essen ohne Fleisch.
Werden wir wiederholen!!
Heute zum ersten Mal ausprobiert und (sogar von meinen Kindern) als sehr fein bewertet. Koche ich definitiv wieder – evtl. das nächste Mal mit Chicken drin.
Danke für das leckere Rezept!
Wie schön! Das freut mich sehr, Eliane!
Sehr lecker, hatte die Zucchini durch Brokkoli ersetzt, weil dieser Weg musste und ich keine Zucchini zur Hand hatte.
Habe den Brokkoli kurz vorgekocht und der gebrannte Reis hat damit auch super geschmeckt.
Allerdings war es am nächsten Tag sehr trocken.
Perfekt
Vielen lieben Dank!
Schmeckt echt wirklich gut , selbst mein Sohn 15 Jahre brauchte kein Fleisch dazu und fand es sehr lecker.
Wie schön! Das freut mich sehr!
Lecker und schnell zubereitet. Ab jetzt definitv öfter auf unserem Speiseplan.
Das freut mich riesig, Nicole!
ich hab den Brokkoli 3 min. gekocht und dann in kleinen röschen zugegeben. köstlich! danke für das einfache Rezept.
Wie schön! Gute Idee mit dem Brokkoli, der passt auch prima!