Gebratener Reis mit Ei ist eins meiner liebsten Gerichte der asiatischen Küche. Mit meinem besten Rezept kannst du den Bratreis jetzt einfach und blitzschnell selber machen. Der ist nicht nur perfekt zur Resteverwertung von gekochtem Reis geeignet, sondern schmeckt garantiert der ganzen Familie.
Gebratener Reis mit Gemüse
Gebratener Reis schmeckt einfach immer lecker. Zum gekochten Reis vom Vortag kannst du das Gericht einfach mit deinem liebsten Gemüse kombinieren. Diese Zutaten brauchst du für das einfache Rezept:
- Reis
Ich empfehle dir Jasminreis oder Basmatireis. Beides sind Duftreissorten und entfachen ohne den Zusatz von künstlichen Aromen, ihr ganz eigenes Aroma. Jasminreis hat ein blumiges Aroma und Basmatireis schmeckt eher nussig. - Knoblauch
- Gemüse
Ich mag die Kombination aus roter Paprika, Zucchini, Frühlingszwiebeln und Erbsen sehr gerne. Möhren, Brokkoli, Blumenkohl, Champignons oder Zuckerschoten passen aber auch sehr gut. Du kannst also nach Lust und Laune variieren mit allem, was dein Gemüsefach so hergibt. - Öl zum Anbraten
Ich verwende Sesamöl zum Braten, da es einfach toll zu asiatischen Gerichten passt und dem Reis einen tollen Geschmack verleiht. Rapsöl oder Sonnenblumenöl funktionieren aber natürlich auch. - Sojasauce
- Eier
Ich garniere meinen Bratreis gerne mit Frühlingszwiebeln, Sesam, Erdnüssen oder Chilischoten.
Gebratener Reis – mein einfaches Rezept
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Was ich an diesem Rezept ganz besonders mag: Gebratener Reis ist perfekt für die schnelle Last-Minute-Küche geeignet – ob für das Mittagessen mit Kindern, das Feierabendessen oder zum Mitnehmen ins Büro.
Reis zubereiten
Als Erstes den Reis nach Packungsangabe zubereiten. Du kannst auch gekochten Reis vom Vortag verwenden, dann jedoch die Menge anpassen, da gekochter Reis mehr wiegt als ungekochter.
Gemüse klein schneiden
Jetzt das Gemüse klein schneiden. Die Erbsen währenddessen auftauen lassen.
Reis und Gemüse anbraten
Anschließend den Reis in einer großen Pfanne anbraten, danach das Gemüse zugeben und mitbraten. Sojasauce unterheben und die Eier in der Pfannenmitte aufschlagen und stocken lassen. Nun noch alle Zutaten miteinander verrühren und die Erbsen unterheben.
Bratreis garnieren
Den Bratreis schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren.
Gebratener Reis hält sich für 2-3 Tage im Kühlschrank. Er ist also perfekt für dein Meal Prep geeignet.
Das passt noch zum Bratreis
Gebratener Reis ist ein leckeres Hauptgericht mit knackigem Gemüse und würziger Sauce. Den Reis kannst du auch noch mit gebratenem Hähnchen, Tofu, Garnelen oder knuspriger Ente kombinieren. Du magst lieber Nudeln statt Reis? Dann probier‘ unbedingt auch mein Bami Goreng oder das beliebte rote Hähnchen-Curry aus!
Und jetzt lass dir das asiatische Reisgericht richtig gut schmecken! Ich freu mich immer sehr über Kommentare und Bewertungen zum Rezept.
Bester gebratener Reis mit Ei
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- 250 g Jasminreis - oder Basmatireis, ungekocht. Alternativ 500 g gekochten Reis
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Erbsen
- 2 EL Sesamöl - oder Rapsöl
- 4 EL Sojasauce
- 3 Eier
- Sesam
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Reis nach Packungsangabe zubereiten.
- Knoblauch klein hacken, Paprika und Zucchini klein schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Erbsen auftauen lassen.
- Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Reis für 5 Min. unter Rühren anbraten. Danach Knoblauch, Paprika und Zucchini zugeben und für 3 Min. mitbraten.
- Sojasauce zugeben und den Reis zu den Pfannenseiten schieben. Die Eier in der Pfannenmitte aufschlagen und stocken lassen. Dann mit den restlichen Zutaten verrühren und die Erbsen unterheben.
- Den Bratreis mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren.
Karin
23. Aug. 2024 um 11:04 Uhr
Es hat so gut geschmeckt ! Tolle Idee und danke für das feine Rezept ! Hat sofort Einzug in .ein Rezept- Buch gehalten !!!
Danke sehr und liebe Grüße Karin
Steffi
24. Aug. 2024 um 07:48 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Birgit
24. Jul. 2024 um 16:53 Uhr
Maria Krause
11. Jul. 2024 um 16:37 Uhr
Linda
13. Jun. 2024 um 10:08 Uhr
Superlecker!!!!
Jutta
12. Mai. 2024 um 11:37 Uhr
Schnelles, gesundes und leckeres Essen. Prima Alltagsküche.
Steffi
13. Mai. 2024 um 10:58 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung! Das freut mich sehr!
Daniela
29. Apr. 2024 um 20:56 Uhr
Schön frisch und einfach in der Zubereitung. Ich mag den typischen Geschmack von dem Sesamöl.
Steffi
30. Apr. 2024 um 09:38 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Daniela!
Irene
6. Mrz. 2024 um 15:11 Uhr
Liebe Steffi,
vielen Dank für deine wunderbaren Rezepte! ;)
Wenn ich nach Rezepten suche, dann bin ich immer ganz enttäuscht, wenn deine Seite nicht in den Ergebnissen auftaucht. Ich habe sie mir jetzt abgespeichert;)
Ich mag, dass es meist schnelle und einfache Rezepte sind, du Varianten vorschlägst und vor allem: wie spezielle Zutaten ersetzt werden können, das ist unschlagbar. Oft gucke ich erst last Minute und will dann nicht in den Asia-Läden laufen müssen.
Herzlichen Dank!
Irene Dietrich
Steffi
8. Mrz. 2024 um 08:39 Uhr
Was für ein schönes Feedback, liebe Ingrid. Ganz lieben Dank dafür!
Melanie
18. Feb. 2024 um 16:42 Uhr
Sehr leckeres Rezept,um Reste zu verwerten.Durch die Sojasoße braucht es kaum zusätzliche Würze.Fleisch wurde von meinem Mann nicht vermisst.Kommt definitiv auf unseren Speiseplan
Steffi
18. Feb. 2024 um 16:45 Uhr
Da braucht es wirklich kein Fleisch! Danke für deine tolle Bewertung, Melanie :)
Pia
6. Feb. 2024 um 20:55 Uhr
Ich habe das Gericht am Samstag als Beilage zum Hühnchen gekocht. Und, weil es so lecker war, am Montag gleich wieder. Sehr einfach und super lecker. Danke dafür
An alle, die Brokkoli verwenden: ihr braucht diesen eigentlich nicht vorzukochen. Man kann ihn wunderbar roh essen und in diesem Gericht schmeckt er etwas kleiner geschnitten und kurz mitgebraten besonders lecker.
Steffi
7. Feb. 2024 um 11:57 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Pia! Und danke für den Brokkoli-Tipp: Roh mag ich ihn persönlich auch sehr gerne!
Norbert Martin
10. Okt. 2023 um 23:30 Uhr
Liebe Steffi,
Wie immer ein tolles Rezept. Was mich komplett überrascht, ist das da eine Gogosari auf dem Bild ist. Wo bekommst du die denn her ? Ich liebe die, für mich die beste Paprika. LG Norbert
Steffi
12. Okt. 2023 um 15:40 Uhr
Hi Norbert, das ist tatsächlich eine normale Block-Papirka. aber Gogosari mag ich auch sehr, die sind aber wirklich sehr schwer zu bekommen … Liebe Grüße, Steffi
Steffi
6. Okt. 2023 um 10:29 Uhr
Das freut mich riesig, Ulrike!
Ulrike
3. Okt. 2023 um 17:41 Uhr
Wieder ein leckeres, flott zubereitetes Essen ohne Fleisch.
Werden wir wiederholen!!
Eliane
26. Mai. 2023 um 12:37 Uhr
Heute zum ersten Mal ausprobiert und (sogar von meinen Kindern) als sehr fein bewertet. Koche ich definitiv wieder – evtl. das nächste Mal mit Chicken drin.
Danke für das leckere Rezept!
Steffi
28. Mai. 2023 um 11:48 Uhr
Wie schön! Das freut mich sehr, Eliane!
Vanessa Schreiber
8. Mai. 2023 um 20:40 Uhr
Sehr lecker, hatte die Zucchini durch Brokkoli ersetzt, weil dieser Weg musste und ich keine Zucchini zur Hand hatte.
Habe den Brokkoli kurz vorgekocht und der gebrannte Reis hat damit auch super geschmeckt.
Allerdings war es am nächsten Tag sehr trocken.
Gabi
30. Mrz. 2023 um 07:44 Uhr
Perfekt
Steffi
30. Mrz. 2023 um 08:42 Uhr
Vielen lieben Dank!
Heike
23. Feb. 2023 um 14:09 Uhr
Schmeckt echt wirklich gut , selbst mein Sohn 15 Jahre brauchte kein Fleisch dazu und fand es sehr lecker.
Steffi
23. Feb. 2023 um 16:50 Uhr
Wie schön! Das freut mich sehr!
Nicole
11. Okt. 2022 um 15:08 Uhr
Lecker und schnell zubereitet. Ab jetzt definitv öfter auf unserem Speiseplan.
Steffi
11. Okt. 2022 um 21:22 Uhr
Das freut mich riesig, Nicole!
ria
30. Aug. 2022 um 20:49 Uhr
ich hab den Brokkoli 3 min. gekocht und dann in kleinen röschen zugegeben. köstlich! danke für das einfache Rezept.
Steffi
31. Aug. 2022 um 08:43 Uhr
Wie schön! Gute Idee mit dem Brokkoli, der passt auch prima!