Eine herrlich würzige Erdnusssauce kannst du mit meinem schnellen Rezept in 3 Minuten selber machen. Und dafür brauchst du nur eine Handvoll Zutaten. Die Sauce ist ein echter Allrounder und der perfekte Begleiter zu asiatischen Gerichten aller Art.

Erdnusssauce in 3 Minuten selber machen
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- 150 g Erdnussbutter
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Limettensaft
- 1-2 TL Sambal Olek - Alternativ rote Currypaste oder Chilipaste
- 3 EL Ahornsirup
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und pürieren. Soviel Wasser (3-4 EL) unterrühren, bis die Sauce die gewünschte cremige Konsistenz hat.150 g Erdnussbutter, 4 EL Sojasauce, 2 EL Limettensaft, 1-2 TL Sambal Olek, 3 EL Ahornsirup
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Ganz einfache Erdnusssauce
Diese geniale Erdnusssauce mit vollem Erdnussgeschmack ist im Handumdrehen gemacht und du kannst sie prima auf Vorrat zubereiten. Dafür brauchst du nur 5 Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst und vielleicht auch sogar schon in deinem Vorrat hast:
- Erdnussbutter
Ich verwende eine cremige Erdnussbutter aus 100 % Erdnüssen. - Sojasauce
Hier mag ich am liebsten eine salzreduzierte Variante. - Limettensaft
- Sambal Oleg
Die Paste sorgt für eine leichte Schärfe. Du kannst sie auch durch rote Currypaste oder Chilipaste ersetzen. - Ahornsirup


Erdnusssauce in 3 Minuten!
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Dieses Rezept ist wirklich kinderleicht! Du musst nur alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und fein pürieren. Das wars auch schon! Wenn du die Sauce etwas flüssiger magst, zum Beispiel als Salatdressing, dann einfach etwas mehr Wasser unterrühren.
Die Sauce kannst du luftdicht verschlossen ca. 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag wenn sie gut durchgezogen ist, schmeckt sie sogar noch besser.
Wenn du magst, kannst du noch Knoblauch & Ingwer dazugeben.


Wozu passt die asiatische Sauce?
Die leckere Sauce mag ich besonders gerne zu Reis, Hähnchen und Kaiserschoten. Aber auch hierzu passt sie einfach hervorragend:
- als Sauce zu asiatischen Bowls, Reis- und Nudelgerichten
- als Dressing für Salate, wie meinen einfachen Reissalat
- als Dip, zum Beispiel zu meinen Sommerrollen
- super zum Würzen von Currys und asiatischen Suppen
Rezeptsammlungen









Regina
16. Sep. 2025 um 21:47 Uhr
Du bist DIE Beste !
Auch wenn ich manchmal etwas an Zutaten zu oder weglasse, die inspiration zählt,klicke seit einiger Zeit nur bei Dir drauf
Oh wow, vielen lieben Dank :) Das freut mich wirklich total zu hören, liebe Regina. Liebe Grüße, Steffi
Jutta
12. Juni 2025 um 12:34 Uhr
Habe gerade die Sosse zum Abendessen vorbereitet, mit gebratenem Hühnchen, Brokkoli und roter Paprika …nur noch Reis kochen und Sosse wärmen. Diese Erdnusssosse ist
so mega, könnte sie so weglöffeln. Hab lieben Dank für deine
tollen Rezepte, habe schon etliche getestet und bin immer wieder begeistert.
Ulrike Mathis
11. März 2025 um 19:52 Uhr
Superlecker und schnell gemacht. Gibt es jetzt öfters!
Angelika
17. Jan. 2025 um 15:02 Uhr
Sehr gut zu asiatischen Gerichten, wir haben sie zu veganer Entenbrust und Glasnudelsalat gegessen . Wunderbar und empfehlenswert
Das freut mich sehr, Angelika!
Mareike
11. Mai 2024 um 08:27 Uhr
Sehr schnell gemacht und sehr lecker!
Lieben Dank!
Uwe
3. März 2024 um 16:29 Uhr
Super einfach
Super lecker
Super schnell
Ich musste allerdings gut 150ml Wasser hinzufügen um die Konsistenz zu erreichen die ich haben wollte.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Schön, dass es dir geschmeckt hat, Uwe!