Japanische Ramen sind echtes Wohlfühlessen und mit meinem Rezept gelingt dir die asiatische Nudelsuppe ganz einfach. Ich serviere die kräftig-würzige Brühe mit Hähnchen, Eiern und Gemüse, denn so schmeckt sie mir am allerbesten. Also hol dir jetzt schnell das japanische Nationalgericht nach Hause.
Ramen-Zutaten
Wer im japanischen Restaurant eine Ramen-Suppe bestellt, der kann sich über eine Schüssel mit kräftiger Brühe, Weizennudeln, Beilagen und verschiedenen Toppings freuen. Ein Original Ramen-Rezept gibt es nicht, sondern unzählige Varianten, die aus 3 Bausteinen bestehen:
Brühe
Eine kräftige Brühe dient als Basis für die japanische Nudelsuppe. Ich verwende hierfür Hühnerbrühe, Ingwer, Knoblauch, japanische Miso (eine Paste aus fermentierten Sojabohnen) und Sojasauce. Optional kannst du deine Suppe dann auch noch mit Sambal Olek und Mirin verfeinern.
Die helle Miso-Paste hat im Gegensatz zu der dunklen Miso einen sanften Geschmack.
Nudeln
Im Asialaden bekommst du spezielle Ramen-Nudeln zu kaufen. Statt dessen kannst du aber auch Mie-Nudeln verwenden.
Beilagen und Toppings
Ich mag meine Ramen am liebsten mit Hähnchenbrustfilet, Champignons und gekochten Eiern. Die Suppe kannst du dann noch mit beliebigen Toppings garnieren, zum Beispiel mit Frühlingszwiebeln und Chilischoten.
Ramen in 4 Schritten selber machen
Die genauen Mengenangaben für die Wohlfühlsuppe findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes Ingwer und Knoblauch klein hacken, dann Champignons und Frühlingszwiebeln klein schneiden.
Schritt 2
Jetzt die Eier wachsweich kochen und danach sofort in Eiswasser legen, damit sie schön weich bleiben. Anschließend die Nudeln in das heiße Wasser geben und gar ziehen.
Schritt 3
Jetzt das Hähnchenbrustfilet mit Sesamöl bestreichen. Zusammen mit Sojasauce und Brühe in eine Auflaufform geben und im Ofen backen. Dann in Scheiben schneiden.
Schritt 4
Nun wird die Brühe zubereitet. Hierfür Ingwer, Knoblauch und Champignons in einem großen Topf anbraten. Dann alles mit Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen. Die Brühe für 5 Minuten köcheln lassen, dann mit Miso und Sojasauce abschmecken.
Die Nudeln in Schalen geben, mit der Brühe übergießen und mit Eiern, Hähnchen und Frühlingszwiebeln garnieren.
5 Gründe für meine japanische Nudelsuppe
- herzhaft, würzig und deftig
- macht satt und glücklich
- ganz einfach und schnell zu machen
- sehr abwechslungsreich, denn Beilagen und Toppings kannst du ganz nach Belieben variieren
- vollgepackt mit gesunden Zutaten
Lust auf noch mehr Ramen-Rezepte? Dann probier doch auch mal meine vegane Ramen-Suppe mit knusprigem Tofu aus.
Und jetzt lass dir die kräftigen Miso-Ramen richtig gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.

Ramen - einfache japanische Nudelsuppe
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Zutaten
- 2 cm Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Champignons - alternativ Shiitake-Pilze
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 Eier
- 250 g Ramen-Nudeln - oder Mie-Nudeln
- 2 EL Sesamöl
- 2 Liter Hühnerbrühe
- 2-3 EL Miso-Paste
- 4 EL Sojasauce
Zutaten für das Hähnchen
- 1 Hähnchenbrustfilet
- 1 TL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 50 ml Hühnerbrühe
Zubereitung
- Ingwer und Knoblauch klein hacken. Champignons vierteln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Eier in ausreichend kochendem Wasser für 6 Minuten wachsweich kochen, dann bis zur Verwendung in Eiswasser legen, so bleiben sie schön weich. Die Ramen-Nudeln in das heiße Wasser geben und nach Packungsangabe gar ziehen lassen, dann abgießen.
- Hähnchenbrustfilet mit Sesamöl bestreichen, salzen und pfeffern. Dann in eine Auflaufform geben und Sojasauce und Hühnerbrühe zugeben. 20 Minuten bei 160 Grad Umluft backen, dann in Scheiben schneiden.
- Sesamöl in einem großen Topf erhitzen und Ingwer und Knoblauch anbraten. Champignons zugeben und kurz mitbraten. Mit Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, dann Misopaste und Sojasauce unterheben.
- Ramen-Nudeln in Schalen verteilen, dann mit der Brühe übergießen. Mit halbierten Eiern, Hähnchen und Frühlingszwiebeln garnieren.
Ein wirklich Fantasitsiches Rezept. Und sooo einfach. Es war Lecker und sehr reichhaltig. Ich bin ein Vielfraß aber nach einer Schüssel war ich wirklich papsatt. Ob man den Rest der Brühe nochmal Warmmachen und vielleicht mit Reis essen kann? Die Ramen-nudeln sind schon alle weg :P
Der Tipp mit der Hellen Miso-Paste ist goldwert gewesen, da wir bei uns noch nie in diese Richtung gekocht haben.
Vielen Dank
Oh wie schön zu lesen, liebe Lydia! Ja, aufwärmen ist problemlos möglich und mit Reis schmeckt es sicher auch sehr lecker!
Wirklich sehr sehr lecker vor allem Alltagstauglich. Hab die Toppings etwas geändert aber das ist ja auch Geschmacksache ☺️ Vielen Dank dafür.
Das freut ich sehr, Liebe Claudia!
Wieviel Brühe und Sojasauce soll zu dem Huhn in die Auflaufform? Vielen Dank und liebe Grüße
Liebe Hannah, schau mal in den Zutaten für das Hähnchen. Da stehen die Angaben :) Lass es dir schmecken!
Auf Wunsch meines Sohnes (13) heute gekocht. Ganze Familie satt und zufrieden. Vielen Dank: super lecker!
Wie schön, dass es euch geschmeckt hat!
Ich hab ja insgeheim auf ein Ramen Rezept gehofft, weil bei dir IMMER alles lecker und einfach ist. Die Zutaten sind direkt auf meinen Einkaufszettel gelandet. Ich bin so gespannt!!!
Wie schön!!! Lass es dir richtig gut schmecken :)