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Ramen – einfache japanische Nudelsuppe

5.00 (107 Bewertungen)
Aktualisiert am 20.01.2025
Gekocht von: Steffi
Japanische Nudelsuppe mit Eiern, Hähnchen, Pilzen und Ramen-Nudeln Japanische Nudelsuppe mit Eiern, Hähnchen, Pilzen und Ramen-Nudeln
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Japanische Ramen sind echtes Wohlfühlessen und mit meinem Rezept gelingt dir die asiatische Nudelsuppe ganz einfach. Ich serviere die kräftig-würzige Brühe mit Hähnchen, Eiern und Gemüse, denn so schmeckt sie mir am allerbesten. Also hol dir jetzt schnell das japanische Nationalgericht nach Hause.

Ramen Suppe mit Eiern, Hähnchen, Pilzen und Ramen-Nudeln

Ramen-Zutaten

Wer im japanischen Restaurant eine Ramen-Suppe bestellt, der kann sich über eine Schüssel mit kräftiger Brühe,  Weizennudeln, Beilagen und verschiedenen Toppings freuen. Ein Original Ramen-Rezept gibt es nicht, sondern unzählige Varianten, die aus 3 Bausteinen bestehen:

Brühe

Eine kräftige Brühe dient als Basis für die japanische Nudelsuppe. Ich verwende hierfür Hühnerbrühe, Ingwer, Knoblauch, japanische Miso (eine Paste aus fermentierten Sojabohnen) und Sojasauce. Optional kannst du deine Suppe dann auch noch mit Sambal Olek und Mirin verfeinern.

Die helle Miso-Paste hat im Gegensatz zu der dunklen Miso einen sanften Geschmack.

Nudeln

Im Asialaden bekommst du spezielle Ramen-Nudeln zu kaufen. Statt dessen kannst du aber auch Mie-Nudeln verwenden.

Beilagen und Toppings

Ich mag meine Ramen am liebsten mit Hähnchenbrustfilet, Champignons und gekochten Eiern. Die Suppe kannst du dann noch mit beliebigen Toppings garnieren, zum Beispiel mit Frühlingszwiebeln und Chilischoten.

Ramen in 4 Schritten selber machen

Die genauen Mengenangaben für die Wohlfühlsuppe findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1

Als Erstes Ingwer und Knoblauch klein hacken, dann Champignons und Frühlingszwiebeln klein schneiden. 

Schritt 2

Jetzt die Eier wachsweich kochen und danach sofort in Eiswasser legen, damit sie schön weich bleiben. Anschließend die Nudeln in das heiße Wasser geben und gar ziehen.

Schritt 3

Jetzt das Hähnchenbrustfilet mit Sesamöl bestreichen. Zusammen mit Sojasauce und Brühe in eine Auflaufform geben und im Ofen backen. Dann in Scheiben schneiden.

Schritt 4

Nun wird die Brühe zubereitet. Hierfür Ingwer, Knoblauch und Champignons in einem großen Topf anbraten. Dann alles mit Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen. Die Brühe für 5 Minuten köcheln lassen, dann mit Miso und Sojasauce abschmecken.

Die Nudeln in Schalen geben, mit der Brühe übergießen und mit Eiern, Hähnchen und Frühlingszwiebeln garnieren.
Ramen Suppe mit Eiern, Hähnchen, Pilzen und Ramen-Nudeln

5 Gründe für meine japanische Nudelsuppe

  • herzhaft, würzig und deftig
  • macht satt und glücklich
  • ganz einfach und schnell zu machen
  • sehr abwechslungsreich, denn Beilagen und Toppings kannst du ganz nach Belieben variieren
  • vollgepackt mit gesunden Zutaten

Lust auf noch mehr Ramen-Rezepte? Dann probier doch auch mal meine vegane Ramen-Suppe mit knusprigem Tofu aus.

Und jetzt lass dir die kräftigen Miso-Ramen richtig gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.
Ramen Suppe mit Eiern, Hähnchen, Pilzen und Ramen-Nudeln

Ramen – einfache japanische Nudelsuppe

107 Bewertungen
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Die japanische Ramen ist echtes Wohlfühlessen und mit meinem Rezept gelingt dir die asiatische Nudelsuppe ganz einfach.
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Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 2 cm Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Champignons - alternativ Shiitake-Pilze
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 Eier
  • 250 g Ramen-Nudeln - oder Mie-Nudeln
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 Liter Hühnerbrühe
  • 2-3 EL Miso-Paste
  • 4 EL Sojasauce

Zutaten für das Hähnchen

  • 1 Hähnchenbrustfilet
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 50 ml Hühnerbrühe

Zubereitung 

  • Ingwer und Knoblauch klein hacken. Champignons vierteln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. 
    2 cm Ingwer, 3 Knoblauchzehen, 200 g Champignons, 3 Frühlingszwiebeln
  • Eier in ausreichend kochendem Wasser für 6 Minuten wachsweich kochen, dann bis zur Verwendung in Eiswasser legen, so bleiben sie schön weich. Die Ramen-Nudeln in das heiße Wasser geben und nach Packungsangabe gar ziehen lassen, dann abgießen. 
    4 Eier, 250 g Ramen-Nudeln
  • Hähnchenbrustfilet mit Sesamöl bestreichen, salzen und pfeffern. Dann in eine Auflaufform geben und Sojasauce und Hühnerbrühe zugeben. 20 Minuten bei 160 Grad Umluft backen, dann in Scheiben schneiden.
    2 EL Sesamöl, 4 EL Sojasauce, 1 Hähnchenbrustfilet, 2 Liter Hühnerbrühe
  • Sesamöl in einem großen Topf erhitzen und Ingwer und Knoblauch anbraten. Champignons zugeben und kurz mitbraten. Mit Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, dann Miso-Paste und Sojasauce unterheben.
    2-3 EL Miso-Paste, 2 EL Sojasauce, 1 TL Sesamöl
  • Ramen-Nudeln in Schalen verteilen, dann mit der Brühe übergießen. Mit halbierten Eiern, Hähnchen und Frühlingszwiebeln garnieren.
    50 ml Hühnerbrühe

Steffis Tipps

Optional kannst du die Brühe noch mit Sambal Olek und Mirin (japanischer Reiswein) abschmecken.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 457kcal | Kohlenhydrate: 46g | Eiweiß: 29g | Fett: 17g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (53)

Gloria
12. Feb.. 2025 um 19:58 Uhr

Super Rezept!

Franziska
9. Feb.. 2025 um 09:31 Uhr

super .
werde ich nachkochen.
vorerst Hühnerbrühe erstellen.

Dorothea
1. Feb.. 2025 um 18:01 Uhr

Ich habe sooo ein Gusto auf Ramen bekommen, aber krankheitsbedingt darf ich keine Nudel aus weißem Weizenmehl essen. Womit könnte ich sie ersetzen? Für eine Antwort bedanke ich mich im Voraus.

Steffi

Steffi
2. Feb.. 2025 um 16:36 Uhr

Hi Dorothea, du kannst Sobanudeln verwenden. Die sind aus Buchweizenmehl. Liebe Grüße, Steffi

Marina
28. Jan.. 2025 um 17:23 Uhr

Nadine
23. Jan.. 2025 um 17:16 Uhr

Super lecker und wirklich einfach. Ich freue mich noch mehr Ramen Rezepten auszuprobieren. :)

Steffi

Steffi
27. Jan.. 2025 um 10:37 Uhr

Das freut mich so sehr, liebe Nadine!

Regina
22. Jan.. 2025 um 13:42 Uhr

Tolles Rezept

Wow
20. Jan.. 2025 um 18:12 Uhr

Was für ein Rezepthighlight! Und das an diesem dunklen Tag (USA) danke Steffi

Steffi

Steffi
20. Jan.. 2025 um 18:17 Uhr

Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Theresa
13. Jan.. 2025 um 19:45 Uhr

So lecker. Allen hat es geschmeckt.

Lin
11. Jan.. 2025 um 17:00 Uhr

Wunderbare und schmackhafte Suppe! Habe ich schon oft gekocht und mit verschiedenen Gemüse verfeinert ❤️

Steffi

Steffi
12. Jan.. 2025 um 17:46 Uhr

Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)

Bettina Dollweber
14. Dez.. 2024 um 13:32 Uhr

Svenja
24. Nov.. 2024 um 13:43 Uhr

Tolles Rezept! Einfach und lecker!

Steffi

Steffi
25. Nov.. 2024 um 22:11 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Emilia✨️
15. Nov.. 2024 um 13:55 Uhr

sehr lecker! ✨
Gerne wieder!
Klaiber Tipp: nehmt am besten nur zwei Knoblauchzehen (und ggf. eine kleine).☺️

Steffi

Steffi
15. Nov.. 2024 um 16:54 Uhr

Danke für deine tolle Rezeptbewertung :)

Lea Sarai Telschow
15. Okt.. 2024 um 12:09 Uhr

Lydia
9. Okt.. 2024 um 14:33 Uhr

Ein tolles Rezept und einfach zu zubereiten.
Köstlich!!!

Steffi

Steffi
10. Okt.. 2024 um 08:40 Uhr

Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Angela
6. Okt.. 2024 um 21:41 Uhr

Zum ersten Mal habe ich Ramen zubereitet. Ein tolles, einfaches und dazu leckeres Rezept. Das wird es auf jeden Fall wieder geben!

Steffi

Steffi
7. Okt.. 2024 um 10:11 Uhr

So schön zu lesen, liebe Angela!

Manuela
21. Sep.. 2024 um 19:36 Uhr

einfach und sehr lecker

Steffi

Steffi
23. Sep.. 2024 um 10:44 Uhr

Lieben Dank!

Chrembem
31. Aug.. 2024 um 01:22 Uhr

Supidupi

Tony
3. Juli. 2024 um 12:29 Uhr

Einfach Geil……ist jetzt fester bestand des Essenplanes

Steffi

Steffi
4. Juli. 2024 um 09:03 Uhr

Das freut mich sehr!

Silke
17. Juni. 2024 um 10:45 Uhr

Echt lecker. Habe noch ein paar Sprossen hinzugefügt und Knoblauch-Ingwer-Paste.
Hat allen geschmeckt!

Steffi

Steffi
17. Juni. 2024 um 16:25 Uhr

Das klingt perfekt dazu :)

Gitta
12. Juni. 2024 um 12:26 Uhr

Sassi
6. Juni. 2024 um 13:09 Uhr

Raimund
29. März. 2024 um 15:34 Uhr

Wir haben heute nach Rezeptvorgabe die Ramen-Suppe zubereitet. Im Ergebnis waren wir sehr zufrieden, die Suppe schmeckte sehr lecker. Leider hat die Vorbereitung deutlich länger gedauert als die angegebenen 30 min. – liegt aber wohl an der fehlenden Übung.

Schön wäre der Hinweis, helle Miso-Paste zu verwenden, ebenso helle Soyasauce. Damit bekäme das ganze eine optisch deutlich bessere Optik. Und, die auf dem Foto abgebildeten Chili sind in der Zutatenliste leider nicht enthalten ;-)

Steffi

Steffi
30. März. 2024 um 09:26 Uhr

Danke für dein schönes Feedback und auch deine Kritikpunkte, Raimund! Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!

Eva
27. März. 2024 um 09:33 Uhr

Liebe Steffi,
als Reihenfolge würde ich doch mit dem Garen der Hühnerbrust anfangen; Gemüse schneiden und ewig stehen lassen macht das doch nicht besser…
Grüße Eva

Bodo
2. März. 2024 um 16:46 Uhr

Hi Steffi,
Heutte habe ich Dein Ramen Rezept ausprobiert, nachdem wir vor einiger Zeit in einem asiatischen Restaurant eine Ramen Suppe mit Garnelen ausprobiert hatten. Ich habe mich exakt an Dein Rezept gehalten. Es war einfach nur hervorragend. Dank Dir für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße aus dem bayrischen Wald

Steffi

Steffi
5. März. 2024 um 08:25 Uhr

Oh wie klasse, Bodo! Darüber freu ich mich wirklich sehr!

Sandra
3. Jan.. 2024 um 12:47 Uhr

Hallo und Danke für dieses tolle Rezept.
Wir haben uns für jede Ferien vorgenommen 1x mit unseren Jungs was besonderes zu kochen.
Mein 10 jähriger Sohn und ich haben dieses Rezept heute gekocht. Und es war so kinderleicht. Wir konnten ohne Stress und mit viel Spaß das Essen zubereiten. Fast alle Schritte konnte er allein erledigen.
Und lecker wars !

Steffi

Steffi
6. Jan.. 2024 um 16:53 Uhr

Oh wow, wie schön Sandra! Das freut mich aber sehr :)

Brigitte Siedow
23. Dez.. 2023 um 20:00 Uhr

Das war überhaupt kein Hexenwerk und soooo lecker. Wenn ich geahnt hätte wie einfach das zu machen ist, hätte ich es schon eher gemacht. Danke schön

Frohe Weihnachten
Brigitte

Steffi

Steffi
24. Dez.. 2023 um 08:29 Uhr

Oh wie schön zu lesen! Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Nicole
14. Nov.. 2023 um 20:09 Uhr

Die Suppe ist mega-lecker. Die ganze Familie war begeistert. Und das schöne ist, man kann die Toppings variieren, wie man möchte. Mach weiter so, liebe Steffi. Deine Rezepte sind super und kinderleicht nachzukochen. Liebe Grüße aus dem hohen Norden.

Steffi

Steffi
20. Nov.. 2023 um 08:07 Uhr

Wie klasse, liebe Nicole! Danke für deine tolle Bewertung :)

Lydia
23. Sep.. 2023 um 14:36 Uhr

Ein wirklich Fantasitsiches Rezept. Und sooo einfach. Es war Lecker und sehr reichhaltig. Ich bin ein Vielfraß aber nach einer Schüssel war ich wirklich papsatt. Ob man den Rest der Brühe nochmal Warmmachen und vielleicht mit Reis essen kann? Die Ramen-nudeln sind schon alle weg :P
Der Tipp mit der Hellen Miso-Paste ist goldwert gewesen, da wir bei uns noch nie in diese Richtung gekocht haben.

Vielen Dank

Steffi

Steffi
28. Sep.. 2023 um 08:18 Uhr

Oh wie schön zu lesen, liebe Lydia! Ja, aufwärmen ist problemlos möglich und mit Reis schmeckt es sicher auch sehr lecker!

Claudia Monschau
11. Sep.. 2023 um 18:54 Uhr

Wirklich sehr sehr lecker vor allem Alltagstauglich. Hab die Toppings etwas geändert aber das ist ja auch Geschmacksache ☺️ Vielen Dank dafür.

Steffi

Steffi
12. Sep.. 2023 um 17:12 Uhr

Das freut ich sehr, Liebe Claudia!

Hannah
25. Juli. 2023 um 17:46 Uhr

Wieviel Brühe und Sojasauce soll zu dem Huhn in die Auflaufform? Vielen Dank und liebe Grüße

Steffi

Steffi
26. Juli. 2023 um 10:50 Uhr

Liebe Hannah, schau mal in den Zutaten für das Hähnchen. Da stehen die Angaben :) Lass es dir schmecken!

Nicola
5. Juli. 2023 um 20:05 Uhr

Auf Wunsch meines Sohnes (13) heute gekocht. Ganze Familie satt und zufrieden. Vielen Dank: super lecker!

Steffi

Steffi
6. Juli. 2023 um 12:36 Uhr

Wie schön, dass es euch geschmeckt hat!

Miri
27. Feb.. 2023 um 23:39 Uhr

Ich hab ja insgeheim auf ein Ramen Rezept gehofft, weil bei dir IMMER alles lecker und einfach ist. Die Zutaten sind direkt auf meinen Einkaufszettel gelandet. Ich bin so gespannt!!!

Steffi

Steffi
28. Feb.. 2023 um 10:12 Uhr

Wie schön!!! Lass es dir richtig gut schmecken :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 2 cm Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Champignons alternativ Shiitake-Pilze
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 4 Eier
  • 250 g Ramen-Nudeln oder Mie-Nudeln
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 Liter Hühnerbrühe
  • 2-3 EL Miso-Paste
  • 4 EL Sojasauce

Zutaten für das Hähnchen

  • 1 Hähnchenbrustfilet
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 50 ml Hühnerbrühe
Schritt 1/5
2 cm Ingwer3 Knoblauchzehen200 g Champignons3 Frühlingszwiebeln

Ingwer und Knoblauch klein hacken. Champignons vierteln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. 

Schritt 2/5
4 Eier250 g Ramen-Nudeln

Eier in ausreichend kochendem Wasser für 6 Minuten wachsweich kochen, dann bis zur Verwendung in Eiswasser legen, so bleiben sie schön weich. Die Ramen-Nudeln in das heiße Wasser geben und nach Packungsangabe gar ziehen lassen, dann abgießen. 

Schritt 3/5
2 EL Sesamöl4 EL Sojasauce1 Hähnchenbrustfilet2 Liter Hühnerbrühe

Hähnchenbrustfilet mit Sesamöl bestreichen, salzen und pfeffern. Dann in eine Auflaufform geben und Sojasauce und Hühnerbrühe zugeben. 20 Minuten bei 160 Grad Umluft backen, dann in Scheiben schneiden.

Schritt 4/5
2-3 EL Miso-Paste2 EL Sojasauce1 TL Sesamöl

Sesamöl in einem großen Topf erhitzen und Ingwer und Knoblauch anbraten. Champignons zugeben und kurz mitbraten. Mit Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, dann Miso-Paste und Sojasauce unterheben.

Schritt 5/5
50 ml Hühnerbrühe

Ramen-Nudeln in Schalen verteilen, dann mit der Brühe übergießen. Mit halbierten Eiern, Hähnchen und Frühlingszwiebeln garnieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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