Japanische Ramen sind echtes Wohlfühlessen und mit meinem Rezept gelingt dir die asiatische Nudelsuppe ganz einfach. Ich serviere die kräftig-würzige Brühe mit Hähnchen, Eiern und Gemüse, denn so schmeckt sie mir am allerbesten. Also hol dir jetzt schnell das japanische Nationalgericht nach Hause.
Ramen-Zutaten
Wer im japanischen Restaurant eine Ramen-Suppe bestellt, der kann sich über eine Schüssel mit kräftiger Brühe, Weizennudeln, Beilagen und verschiedenen Toppings freuen. Ein Original Ramen-Rezept gibt es nicht, sondern unzählige Varianten, die aus 3 Bausteinen bestehen:
Brühe
Eine kräftige Brühe dient als Basis für die japanische Nudelsuppe. Ich verwende hierfür Hühnerbrühe, Ingwer, Knoblauch, japanische Miso (eine Paste aus fermentierten Sojabohnen) und Sojasauce. Optional kannst du deine Suppe dann auch noch mit Sambal Olek und Mirin verfeinern.
Die helle Miso-Paste hat im Gegensatz zu der dunklen Miso einen sanften Geschmack.
Nudeln
Im Asialaden bekommst du spezielle Ramen-Nudeln zu kaufen. Statt dessen kannst du aber auch Mie-Nudeln verwenden.
Beilagen und Toppings
Ich mag meine Ramen am liebsten mit Hähnchenbrustfilet, Champignons und gekochten Eiern. Die Suppe kannst du dann noch mit beliebigen Toppings garnieren, zum Beispiel mit Frühlingszwiebeln und Chilischoten.
Ramen in 4 Schritten selber machen
Die genauen Mengenangaben für die Wohlfühlsuppe findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes Ingwer und Knoblauch klein hacken, dann Champignons und Frühlingszwiebeln klein schneiden.
Schritt 2
Jetzt die Eier wachsweich kochen und danach sofort in Eiswasser legen, damit sie schön weich bleiben. Anschließend die Nudeln in das heiße Wasser geben und gar ziehen.
Schritt 3
Jetzt das Hähnchenbrustfilet mit Sesamöl bestreichen. Zusammen mit Sojasauce und Brühe in eine Auflaufform geben und im Ofen backen. Dann in Scheiben schneiden.
Schritt 4
Nun wird die Brühe zubereitet. Hierfür Ingwer, Knoblauch und Champignons in einem großen Topf anbraten. Dann alles mit Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen. Die Brühe für 5 Minuten köcheln lassen, dann mit Miso und Sojasauce abschmecken.
Die Nudeln in Schalen geben, mit der Brühe übergießen und mit Eiern, Hähnchen und Frühlingszwiebeln garnieren.
5 Gründe für meine japanische Nudelsuppe
- herzhaft, würzig und deftig
- macht satt und glücklich
- ganz einfach und schnell zu machen
- sehr abwechslungsreich, denn Beilagen und Toppings kannst du ganz nach Belieben variieren
- vollgepackt mit gesunden Zutaten
Lust auf noch mehr Ramen-Rezepte? Dann probier doch auch mal meine vegane Ramen-Suppe mit knusprigem Tofu aus.
Und jetzt lass dir die kräftigen Miso-Ramen richtig gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.
Ramen - einfache japanische Nudelsuppe
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Zutaten
- 2 cm Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Champignons - alternativ Shiitake-Pilze
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 Eier
- 250 g Ramen-Nudeln - oder Mie-Nudeln
- 2 EL Sesamöl
- 2 Liter Hühnerbrühe
- 2-3 EL Miso-Paste
- 4 EL Sojasauce
Zutaten für das Hähnchen
- 1 Hähnchenbrustfilet
- 1 TL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 50 ml Hühnerbrühe
Zubereitung
- Ingwer und Knoblauch klein hacken. Champignons vierteln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Eier in ausreichend kochendem Wasser für 6 Minuten wachsweich kochen, dann bis zur Verwendung in Eiswasser legen, so bleiben sie schön weich. Die Ramen-Nudeln in das heiße Wasser geben und nach Packungsangabe gar ziehen lassen, dann abgießen.
- Hähnchenbrustfilet mit Sesamöl bestreichen, salzen und pfeffern. Dann in eine Auflaufform geben und Sojasauce und Hühnerbrühe zugeben. 20 Minuten bei 160 Grad Umluft backen, dann in Scheiben schneiden.
- Sesamöl in einem großen Topf erhitzen und Ingwer und Knoblauch anbraten. Champignons zugeben und kurz mitbraten. Mit Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, dann Misopaste und Sojasauce unterheben.
- Ramen-Nudeln in Schalen verteilen, dann mit der Brühe übergießen. Mit halbierten Eiern, Hähnchen und Frühlingszwiebeln garnieren.
Lea Sarai Telschow
15. Okt. 2024 um 12:09 Uhr
Lydia
9. Okt. 2024 um 14:33 Uhr
Ein tolles Rezept und einfach zu zubereiten.
Köstlich!!!
Steffi
10. Okt. 2024 um 08:40 Uhr
Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Angela
6. Okt. 2024 um 21:41 Uhr
Zum ersten Mal habe ich Ramen zubereitet. Ein tolles, einfaches und dazu leckeres Rezept. Das wird es auf jeden Fall wieder geben!
Steffi
7. Okt. 2024 um 10:11 Uhr
So schön zu lesen, liebe Angela!
Manuela
21. Sep. 2024 um 19:36 Uhr
einfach und sehr lecker
Steffi
23. Sep. 2024 um 10:44 Uhr
Lieben Dank!
Chrembem
31. Aug. 2024 um 01:22 Uhr
Supidupi
Tony
3. Jul. 2024 um 12:29 Uhr
Einfach Geil……ist jetzt fester bestand des Essenplanes
Steffi
4. Jul. 2024 um 09:03 Uhr
Das freut mich sehr!
Silke
17. Jun. 2024 um 10:45 Uhr
Echt lecker. Habe noch ein paar Sprossen hinzugefügt und Knoblauch-Ingwer-Paste.
Hat allen geschmeckt!
Steffi
17. Jun. 2024 um 16:25 Uhr
Das klingt perfekt dazu :)
Gitta
12. Jun. 2024 um 12:26 Uhr
Sassi
6. Jun. 2024 um 13:09 Uhr
Raimund
29. Mrz. 2024 um 15:34 Uhr
Wir haben heute nach Rezeptvorgabe die Ramen-Suppe zubereitet. Im Ergebnis waren wir sehr zufrieden, die Suppe schmeckte sehr lecker. Leider hat die Vorbereitung deutlich länger gedauert als die angegebenen 30 min. – liegt aber wohl an der fehlenden Übung.
Schön wäre der Hinweis, helle Miso-Paste zu verwenden, ebenso helle Soyasauce. Damit bekäme das ganze eine optisch deutlich bessere Optik. Und, die auf dem Foto abgebildeten Chili sind in der Zutatenliste leider nicht enthalten ;-)
Steffi
30. Mrz. 2024 um 09:26 Uhr
Danke für dein schönes Feedback und auch deine Kritikpunkte, Raimund! Ich freu mich, dass es dir geschmeckt hat!
Eva
27. Mrz. 2024 um 09:33 Uhr
Liebe Steffi,
als Reihenfolge würde ich doch mit dem Garen der Hühnerbrust anfangen; Gemüse schneiden und ewig stehen lassen macht das doch nicht besser…
Grüße Eva
Bodo
2. Mrz. 2024 um 16:46 Uhr
Hi Steffi,
Heutte habe ich Dein Ramen Rezept ausprobiert, nachdem wir vor einiger Zeit in einem asiatischen Restaurant eine Ramen Suppe mit Garnelen ausprobiert hatten. Ich habe mich exakt an Dein Rezept gehalten. Es war einfach nur hervorragend. Dank Dir für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße aus dem bayrischen Wald
Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:25 Uhr
Oh wie klasse, Bodo! Darüber freu ich mich wirklich sehr!
Sandra
3. Jan. 2024 um 12:47 Uhr
Hallo und Danke für dieses tolle Rezept.
Wir haben uns für jede Ferien vorgenommen 1x mit unseren Jungs was besonderes zu kochen.
Mein 10 jähriger Sohn und ich haben dieses Rezept heute gekocht. Und es war so kinderleicht. Wir konnten ohne Stress und mit viel Spaß das Essen zubereiten. Fast alle Schritte konnte er allein erledigen.
Und lecker wars !
Steffi
6. Jan. 2024 um 16:53 Uhr
Oh wow, wie schön Sandra! Das freut mich aber sehr :)
Brigitte Siedow
23. Dez. 2023 um 20:00 Uhr
Das war überhaupt kein Hexenwerk und soooo lecker. Wenn ich geahnt hätte wie einfach das zu machen ist, hätte ich es schon eher gemacht. Danke schön
Frohe Weihnachten
Brigitte
Steffi
24. Dez. 2023 um 08:29 Uhr
Oh wie schön zu lesen! Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Nicole
14. Nov. 2023 um 20:09 Uhr
Die Suppe ist mega-lecker. Die ganze Familie war begeistert. Und das schöne ist, man kann die Toppings variieren, wie man möchte. Mach weiter so, liebe Steffi. Deine Rezepte sind super und kinderleicht nachzukochen. Liebe Grüße aus dem hohen Norden.
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:07 Uhr
Wie klasse, liebe Nicole! Danke für deine tolle Bewertung :)
Lydia
23. Sep. 2023 um 14:36 Uhr
Ein wirklich Fantasitsiches Rezept. Und sooo einfach. Es war Lecker und sehr reichhaltig. Ich bin ein Vielfraß aber nach einer Schüssel war ich wirklich papsatt. Ob man den Rest der Brühe nochmal Warmmachen und vielleicht mit Reis essen kann? Die Ramen-nudeln sind schon alle weg :P
Der Tipp mit der Hellen Miso-Paste ist goldwert gewesen, da wir bei uns noch nie in diese Richtung gekocht haben.
Vielen Dank
Steffi
28. Sep. 2023 um 08:18 Uhr
Oh wie schön zu lesen, liebe Lydia! Ja, aufwärmen ist problemlos möglich und mit Reis schmeckt es sicher auch sehr lecker!
Claudia Monschau
11. Sep. 2023 um 18:54 Uhr
Wirklich sehr sehr lecker vor allem Alltagstauglich. Hab die Toppings etwas geändert aber das ist ja auch Geschmacksache ☺️ Vielen Dank dafür.
Steffi
12. Sep. 2023 um 17:12 Uhr
Das freut ich sehr, Liebe Claudia!
Hannah
25. Jul. 2023 um 17:46 Uhr
Wieviel Brühe und Sojasauce soll zu dem Huhn in die Auflaufform? Vielen Dank und liebe Grüße
Steffi
26. Jul. 2023 um 10:50 Uhr
Liebe Hannah, schau mal in den Zutaten für das Hähnchen. Da stehen die Angaben :) Lass es dir schmecken!
Nicola
5. Jul. 2023 um 20:05 Uhr
Auf Wunsch meines Sohnes (13) heute gekocht. Ganze Familie satt und zufrieden. Vielen Dank: super lecker!
Steffi
6. Jul. 2023 um 12:36 Uhr
Wie schön, dass es euch geschmeckt hat!
Miri
27. Feb. 2023 um 23:39 Uhr
Ich hab ja insgeheim auf ein Ramen Rezept gehofft, weil bei dir IMMER alles lecker und einfach ist. Die Zutaten sind direkt auf meinen Einkaufszettel gelandet. Ich bin so gespannt!!!
Steffi
28. Feb. 2023 um 10:12 Uhr
Wie schön!!! Lass es dir richtig gut schmecken :)