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Granola selber machen in 10 Minuten

5.00 (20 Bewertungen)
Aktualisiert am 18.02.2025
Gekocht von: Steffi
Selbstgemachtes Granola mit Himbeeren und Heidelbeeren in der Schüssel Selbstgemachtes Granola mit Himbeeren und Heidelbeeren in der Schüssel
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Ab sofort gibts Granola nur noch selbstgemacht! Ob mit Milch, Joghurt oder als Topping für deine Bowl – selbstgemachtes Granola ist super lecker und gesünder, als viele Fertigmüslis im Supermarkt. Für mein schnelles Rezept brauchst du gerade einmal 5 Zutaten, also nichts wie ran an das gesunde Knuspermüsli!

Selbstgemachtes Granola auf dem Backblech
Selbstgemachtes Granola mit Himbeeren und Heidelbeeren

Granola selber machen in 10 Minuten

20 Bewertungen
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Ab sofort gibts Granola nur noch selbstgemacht! Für mein schnelles Rezept brauchst du gerade einmal 5 Zutaten, also nichts wie ran an das gesunde Knuspermüsli!
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Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten

  • 100 g Kokosöl
  • 300 g Haferflocken - zart oder kernig
  • 120 g Honig
  • 50 g Kokosraspeln
  • 50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  • Kokosöl in einem Topf erhitzen. Sobald es flüssig ist, die restlichen Zutaten zugeben und alles gut vermengen. 
    100 g Kokosöl, 300 g Haferflocken, 120 g Honig, 50 g Kokosraspeln, 50 g gehobelte Mandeln
  • Granola auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 15-20 Minuten backen und zwischendurch einmal mit einem Kochlöffel durchmischen. Das Granola sollte goldbraun, aber nicht dunkel werden.
  • Granola abkühlen lassen, dann in verschließbare Gläser füllen oder direkt genießen.

Steffis Tipps

Luftdicht verschlossen bis zu 4 Wochen haltbar.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 492kcal | Kohlenhydrate: 54g | Eiweiß: 9g | Fett: 29g

Grundzutaten für Granola

Die richtige Kombination an Zutaten sorgt für perfekte Knusprigkeit. Und diese 5 Basics brauchst du für dein crunchy Granola:

  1. Haferflocken
    Haferflocken sind die perfekte Grundlage für dein Granola. Sie liefern wertvolle Ballaststoffe und sättigen langanhaltend. Ob du zarte oder kernige Haferflocken verwendest, bleibt dir überlassen. Ich kombiniere beide Sorten gerne.
  2. Nüsse und Kerne
    Ich hab mich bei meinem Grundrezept für Mandeln entschieden. Du kannst aber auch variieren. Haselnüsse, Walnüsse oder Sonnenblumenkerne passen auch.
  3. Süße
    Ich setze hier auf Honig für eine natürliche Süße. Kannst du aber auch durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen.
  4. Öl
    Kokosöl ist der perfekte Geschmacksgeber für die Knusprigkeit und zum Verbinden aller Zutaten. Alternativ kannst du auch ein pflanzliches Öl verwenden.
  5. Kokosraspeln
    Durch Kokosraspeln bekommt dein Granola eine leicht exotische, süße Geschmacksnote, die ich sehr gerne mag.
Kreiere doch einfach dein ganz persönliches Kuspermüsli! Mein Grundrezept kannst du mit Amaranth-Pops, Cornflakes, Trockenfrüchten, mit gepufftem Quino oder auch mit Zimt oder Kakao kombinieren. Es schmeckt einfach immer himmlisch lecker!

Die besten Kombis für dein Granola

Granola schmeckt prima pur, aber hier hab ich ein paar leckere Ideen zum Kombinieren für dich:

  • Mit Joghurt und Banane
    Knuspriges Müsli schmeckt einfach hervorragend mit cremigem Joghurt und fruchtiger Banane
  • Mit Milch und gemischten Beeren
    Ein echter Klassiker zum Frühstück ist die Kombi aus Granola, Milch und gemischten Beeren. Besonders lecker sind Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren
  • Als Topping für Smoothie-Bowls
    Mit dem Knuspermüsli als Topping sorgst du für den Extra-Crunch in deiner Smoothie Bowl
  • Mit Quark und Honig
    Die Kombi aus knusprigem Müsli, Quark und Honig schmeckt toll als Dessert am Nachmittag.
  • Pur genießen
    Wenn der kleine Hunger kommt, einfach eine Portion Granola knabbern. Viel besser und gesünder als Schokolade und Chips
Selbstgemachtes Granola mit Himbeeren und Heidelbeeren in der Schüssel

Warum Granola selber machen?

  1. Immer lecker: Das crunchy Müsli schmeckt einfach immer, ob als Topping zum Joghurt oder mit Milch und Beeren
  2. Gesund: Fertiges Granola enthält oft Zucker, versteckte Zusatzstoffe und ungesunde Fette. In deinem selbstgemachten Granola stecken 100 % natürliche Zutaten und die bestimmst du
  3. Super knusprig: Die Zusammenstellung an Zutaten sorgt für perfekte Knusprigkeit. Tipp: Frisch und warm aus dem Ofen schmeckt es am allerbesten
  4. Schnell gemacht: In nur 10 Minuten ist dein Granola vorbereitet und bereit für den Backofen
  5. Zum Verschenken: Knuspermüsli ist das perfekte Geschenk aus der Küche für deine Liebsten

Lust auf noch mehr Frühstücksideen? Dann probier doch auch mal meine Baked Oats aus dem Backofen oder mein Porridge-Grundrezept aus.

Und jetzt lass dir mein knuspriges Powerfrühstück richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback.

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Kommentare (16)

Mira
20. Feb.. 2025 um 21:00 Uhr

Einfach und sehr lecker! Ich habe noch Haselnüsse und Pflaumen zugegeben. Pflaumen klein geschnitten und erst 10 Minuten vor Ende. LG mira

Steffi

Steffi
21. Feb.. 2025 um 08:47 Uhr

Das klingt richtig gut, Mira!

Sabine
5. Feb.. 2025 um 07:43 Uhr

Kann man das ganze auch ohne Fett herstellen?

Steffi

Steffi
5. Feb.. 2025 um 10:21 Uhr

Hi Sabine, das hab ich leider noch nicht getestet. Berichte aber gerne mal! Liebe Grüße, Steffi

Judith
29. Nov.. 2024 um 06:37 Uhr

Cornelia mein lieblingsfrüh
24. Nov.. 2024 um 03:24 Uhr

Mein lieblingsfrühstück und die Küche duftet nach dem backen nur hat es mich jetzt ( nachdem ich es zum dritten Mal gebacken habe) umgehauen als ich die kslorienzahl sah. Die ist ja höher als bei den gekauften mit Zucker. Ich mach das ja nur um gesünder und besser zu essen. Wie ist das möglich bei “ nur“ Honig?

Steffi

Steffi
24. Nov.. 2024 um 12:06 Uhr

Danke für deine tolle Rückmeldung! So schön, dass es dir geschmeckt hat! Wahrscheinlich riecht alles zusammen, auch die warmen Nüsse duften immer. Liebe Grüße, Steffi

Nadine
13. Sep.. 2024 um 13:11 Uhr

Das Granola ist Weltklasse und viel besser als jedes gekaufte Knuspermüsli! Habe es schon öfters zubereitet und variiere auch gerne mal mit den Zutaten. Je nach dem was ich so da habe. Nüsse, Kerne oder verschiedene Samen! Jedes Mal ein Genuss! Danke für diese tolle Inspiration!

Steffi

Steffi
15. Sep.. 2024 um 22:03 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

It`s me!
16. Juli. 2024 um 15:16 Uhr

Dolly
9. Juli. 2024 um 12:51 Uhr

Hallo, kann ich den Honig ersetzen? Z.B. durch Agavendicksaft o.Ä.?

Steffi

Steffi
10. Juli. 2024 um 21:31 Uhr

Ja genau:) lass es dir schmecken!

Tanja
5. Feb.. 2024 um 19:40 Uhr

Schnell gemacht und richtig lecker
Danke für’s Rezept.
Super Foodblog

Steffi

Steffi
6. Feb.. 2024 um 09:03 Uhr

Vielen lieben Dank, Tanja!

Britta M.
5. März. 2023 um 19:43 Uhr

Liebe Steffi,

das Granola ist einfach köstlich.
Da freut man sich schon abends aufs Frühstück :-)

Ich hab die Mandeln durch Sesam ersetzt, schmeckt auch gut.

VG
Britta

Steffi

Steffi
8. März. 2023 um 09:29 Uhr

Wie klasse! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
Schritt 1/4

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 

Schritt 2/4
100 g Kokosöl300 g Haferflocken120 g Honig50 g Kokosraspeln50 g gehobelte Mandeln

Kokosöl in einem Topf erhitzen. Sobald es flüssig ist, die restlichen Zutaten zugeben und alles gut vermengen. 

Schritt 3/4

Granola auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 15-20 Minuten backen und zwischendurch einmal mit einem Kochlöffel durchmischen. Das Granola sollte goldbraun, aber nicht dunkel werden.

Schritt 4/4

Granola abkühlen lassen, dann in verschließbare Gläser füllen oder direkt genießen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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