Obazda ist eine Camembert-Spezialität aus Bayern, die zu keiner Brotzeit fehlen darf. Der cremige Käse-Dip wird in Süddeutschland gerne zu Brezn gegessen. Und auf dem Oktoberfest und im Biergarten ist der Brotaufstrich eine herzhafte Beilage zum Weißbier. Obazd‘ is!
Was ist Obazda?
Obazda, Angedrückter, Vermischter oder wie auch immer man ihn nennen mag, ist ein cremiger Käse-Dip, der aus vollreifem Camembert, Butter und Gewürzen hergestellt wird. Bei meinem Rezept kombiniere ich den Camembert mit anderen reifen Weichkäse-Sorten, wie Limburger oder Brie.
Zutaten für bayerischen Dip
- Weichkäse
Original Obazda muss aus mindestens 40 % Camembert oder Brie bestehen. - Butter
- Zwiebel
- Gewürze
Der Käse-Dip wird mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel gewürzt. - Weißbier
Das Weißbier sorgt für einen klassischen Obazda-Geschmack und wird verwendet, um den Aufstrich besonders cremig zu rühren.
Viele bereiten den Biergarten-Klassiker auch mit Frischkäse oder Quark zu. Das ist tatsächlich Geschmacksache. Ich mag dieses Originalrezept am liebsten.
Obazda selber machen – so gehts!
Genaue Mengenangaben findest du unten in meiner Rezeptkarte.
Die Zubereitung für den Brotaufstrich ist ganz einfach. Als Erstes den Camembert grob zerkleinern und in eine große Schüssel geben. Dann weiche Butter zugeben und beides mit einer Gabel zerdrücken und verrühren. Je feiner du den Dip magst, kannst du auch einen Pürierstab benutzen.
Eine Zwiebel sehr fein hacken und unterheben. Danach alles mit Kümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Weißbier kannst du den Käse-Dip cremig rühren, wenn er von der Konsistenz zu fest ist.
Den Brotaufstrich mit Schnittlauch und roten Zwiebeln garnieren und genießen.
Wozu passt Obazda?
Der Aufstrich ist perfekt als Verwertung von Käseresten geeignet und passt super zu kräftigem Bauernbrot oder zu meinem schnellen Vollkornbrot. Aber auch zu Radieschen, Gurken, Salzstangen, zu Laugengebäck oder zum Wurstsalat schmeckt der bayerische Dip einfach toll.
Und jetzt wünsch ich dir eine leckere Brotzeit! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Obazda nach original bayerischem Rezept
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Zutaten
- 500 g Camembert - oder 250 g Camembert und 250 g Limburger
- 100 g Butter - Zimmertemperatur
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Pfeffer
- Weißbier
Zubereitung
- Camembert grob zerkleinern und in eine große Schüssel geben. Weiche Butter zugeben und beides mit einer Gabel zerdrücken. Wenn du eine cremigere Konsistenz magst, kannst du Käse und Butter auch kurz mit dem Pürierstab verrühren.
- Zwiebel sehr fein hacken und unterheben. Den Dip mit Kümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Einen Schuss Weißbier unterheben, so wird der Obazda schön cremig.
Karin
17. Sep. 2024 um 17:58 Uhr
vermisse ich hier in valencia aber ab und zu mache ich ihn selbst, dieses rezept superlecker
Steffi
19. Sep. 2024 um 15:16 Uhr
Lieben Dank, Karin!
Bernd
10. Sep. 2024 um 12:52 Uhr
Schnell gemacht und schmeckt lecker !
Steffi
10. Sep. 2024 um 13:35 Uhr
Vielen lieben Dank!
Kali
5. Sep. 2024 um 16:41 Uhr
Es war auch ohne Weißbier sehr gut
Steffi
5. Sep. 2024 um 17:07 Uhr
Das freut mich sehr!
Uran
26. Aug. 2024 um 17:47 Uhr
Doris Mauer
20. Aug. 2024 um 10:21 Uhr
Jürgen
19. Aug. 2024 um 15:10 Uhr
Hallo
Den Bayern, der einen Obatzden zur Weißwurst ist, den zeigst mir bitte. Ist dann bestimmt ein Preiß.
Grüße Jürgen
Geli
17. Aug. 2024 um 13:22 Uhr
Super
Marion
16. Aug. 2024 um 16:01 Uhr
Sturm Maria
15. Aug. 2024 um 11:04 Uhr
Susanne
12. Aug. 2024 um 07:21 Uhr
Sehr gutes Rezept
Steffi
12. Aug. 2024 um 16:01 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Waltraud
7. Aug. 2024 um 18:21 Uhr
Lecker
Sturm Maria
5. Aug. 2024 um 12:50 Uhr
Uwe A.
3. Aug. 2024 um 11:55 Uhr
ganz hervorragend
Maria
19. Jul. 2024 um 17:40 Uhr
Petra
15. Jul. 2024 um 01:07 Uhr
Ami
9. Jul. 2024 um 22:25 Uhr
Olli
2. Jul. 2024 um 17:48 Uhr
M
11. Jun. 2024 um 09:07 Uhr
Susanne Kätzlmeier
6. Mai. 2024 um 10:39 Uhr
Bitte sei mir nicht böse,
Obazda ist zwar häufig gemeinsam mit kaltem Braten, Geräuchertem u.ä. Bestandteil einer bayerischen Brotzeitplatte,
aber zu Weißwürsten und als Beigabe zum Wurstsalat isst ihn bestimmt kein Einheimischer.
Das Rezept an sie ist sehr gut.
Liebe Grüße aus dem Bayerns
Hans
3. Mai. 2024 um 19:20 Uhr
Sehr schönes Rezept und gute Tips.
Danke für den Hinweis auf das Weissbier :))
Steffi
4. Mai. 2024 um 14:16 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, Hans
Simi
26. Mrz. 2024 um 09:54 Uhr
perfekt!! das Weißbier hat mir früher vermutlich gefehlt.
Steffi
27. Mrz. 2024 um 09:41 Uhr
Danke schön
Flosemann
7. Jul. 2023 um 09:26 Uhr
Vielen Dank für dieses leckere Rezept! Den Tipp mit dem Weißbier kannte ich noch nicht. Das werde ich jetzt immer so machen.
Auch ich mag’s lieber ohne Frischkäse.
Steffi
7. Jul. 2023 um 10:07 Uhr
Wie klasse, das es dir geschmeckt hat :)
Sabine
26. Mai. 2023 um 16:44 Uhr
Das Rezept ist sehr gut, ich hab es mehrfach ausprobiert
Steffi
28. Mai. 2023 um 11:48 Uhr
Wie schön!
Sabine
26. Mai. 2023 um 16:41 Uhr
Vielleicht hilft es ja, wenn man weiß, dass „Obatzda“ dekliniert werden muss:
der Obatzde
vom Obatzdn
dem Obatzdn
den Obatzdn
und
ein Obatzda
Maria
2. Apr. 2023 um 10:01 Uhr
Das Rezept ist sehr empfehlenswert, echt bayrischer Obadza.
Nur dass man den Obazdn in Bayern zur Weisswurst isst, das ist ein Märchen!
Sabine
31. Mrz. 2023 um 19:02 Uhr
Hallo Steffi, die 5 Sterne bekommst Du von ganzem Herzen. Das ist das Original Rezept meiner Mutter (250g Camembert, 250g Limburger). Ich, als mittelfränkisches Urgestein (52 Jahre in Stein gemeißelt), mochte Deine Seite schon bevor ich das Rezept entdeckte. Jetzt bin ich schockverliebt
Steffi
31. Mrz. 2023 um 21:17 Uhr
Ohhh Sabine! Ganz lieben Dank! Und wie toll, so mach ich Obazda auch am allerliebsten. Grüße an deine Mutter! :)
Gabi
24. Mrz. 2023 um 17:21 Uhr
SUPERLECKER!
in Ermangelung von Weissbier habe ich Pils verwendet.
Schmeckt trotzdem
Steffi
24. Mrz. 2023 um 20:40 Uhr
Wie schön, liebe Gabi! Das freut mich sehr!
Maria
18. Mrz. 2023 um 13:42 Uhr
Habe alles etwas länger gemixt, dann war es so cremig, dass gar kein Bier mehr nötig war. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Steffi
19. Mrz. 2023 um 15:00 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Kruschinske
10. Mrz. 2023 um 13:31 Uhr
Habe Obatza zum Picknick mitgenommen ist sehr gut angekommen.Jeder wollte das Rezept
Steffi
10. Mrz. 2023 um 15:43 Uhr
Das freut mich sehr!
Cathrin Löwner
12. Dez. 2022 um 15:26 Uhr
Habe gestern dein Obazda ausprobiert und total zufrieden !! und nicht nur ich sondern auch alle anderen, die probiert haben… werde definitiv noch mehr von deiner Seite testen.
Steffi
12. Dez. 2022 um 16:06 Uhr
Oh wie klasse, danke für deine tolle Rückmeldung, Cathrin!