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Erdbeer-Muffins ganz schnell und einfach

4.97 (99 Bewertungen)
Aktualisiert am 16.05.2023
Gekocht von: Steffi
Muffins mit Erdbeeren für den Muttertag backen Muffins mit Erdbeeren für den Muttertag backen
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Ich liebe diese super einfachen Erdbeer-Muffins. Der Teig ist schnell angerührt, herrlich fluffig und das Rezept absolut gelingsicher. Also probier die Muffins mit Erdbeeren unbedingt mal aus.

Einfaches Rezept für fluffig und fruchtige Erdbeer-Muffins mit Erdbeerstückchen

Erdbeer-Muffins ganz schnell und einfach

99 Bewertungen
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Meine Erdbeer-Muffins sind schnell und einfach zu machen, herrlich fluffig und schmecken der ganzen Familie.
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 12 Muffins

Zutaten

  • 150 g Butter - weich
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Milch
  • 200 g Erdbeeren

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Eier nacheinander zugeben und unterrühren.
    150 g Butter, 60 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier
  • In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. In 3 Chargen einen Teil Mehl und einen Teil Milch unter den Teig heben und verrühren.
    250 g Mehl, 1 1/2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 120 ml Milch
  • Erdbeeren klein würfeln und unterrühren.
    200 g Erdbeeren
  • Den Teig in die Muffinförmchen füllen und für ca. 22 Min. backen. Mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 212kcal | Kohlenhydrate: 23g | Eiweiß: 4g | Fett: 12g

Zutaten für fluffige Erdbeer-Muffins

Die Zutaten für diese leckeren Muffins mit Erdbeeren sind total überschaubar. Ob zum Kindergeburtstag, auf dem Muttertagsbuffet oder einfach als süße Kleinigkeit am Nachmittag, Erdbeer-Muffins schmecken einfach lecker. Und das brauchst du für mein Rezept:

  • Erdbeeren
  • Butter
  • Zucker und Vanille-Zucker
  • Eier
  • Mehl
    Du kannst die Muffins mit Weizenmehl oder auch mit Dinkelmehl backen.
  • Backpulver
  • Milch
    Ob Kuhmilch oder eine pflanzliche Milchalternative bleibt dir überlassen.

Die fruchtigen Muffins schmecken auch am nächsten Tag noch super lecker und saftig.

So einfach backst du Erdbeer-Muffins

Die genauen Mengenangaben zum Muffins-Rezept findest du in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1

In einer Schüssel Butter und Zucker cremig rühren. Dann nach und nach die Eier unterrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch zu den flüssigen Zutaten geben und einen Teig anrühren.

Schritt 2

Die Erdbeeren klein würfeln und unter den Teig heben.

Schritt 3

Den Teig in, mit Papierförmchen bestückte, Muffin-Formen füllen und im Ofen für 20-25 Minuten backen.

Warum du meine Muffins mit Erdbeeren ausprobieren solltest

  • ganz einfach und schnell gemacht
  • eine tolle Alternative zum Erdbeerkuchen
  • Schön zum Picknick, als Mitbringsel zum Geburtstag, zum Muttertag oder einfach für zwischendurch
  • schmecken auch Kindern richtig gut
  • du brauchst nur wenige Zutaten für das Rezept

Lust auf noch mehr Erdbeeren? Dann probier doch auch mal meinen Erdbeerkuchen ohne Backen und mein Erdbeer-Butterkeks-Dessert aus.

Und jetzt lass dir meine Muffins mit Erdbeeren richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Feedback zum Rezept.

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Kommentare (47)

Carina
9. Juni. 2025 um 21:00 Uhr

So gute Muffins habe ich noch nie gebacken. Ich hatte gefrorene Erdbeeren und ließ den Teig etwas länger backen. Oben drüber noch Puderzucker. Richtig fluffig und lecker, durch die 3 Eier im Teig schmecken die einfach richtig gut.

Kathrin
6. Juni. 2025 um 16:45 Uhr

Super lecker und sie sehen so schön aus. Für den Kindergarten brauche ich gesunde Muffins (ohne Zucker). Könnte man den Zucker durch Abgabendicksaft oder Banane ersetzen?

Steffi

Steffi
7. Juni. 2025 um 16:20 Uhr

Hi Kathrin,

Ahornsirup ist flüssig im Gegensatz zu Zucker. Damit der Teig nicht zu feucht wird, würde ich die Milch und die Butter wie hier reduzieren:
50 ml Ahornsirup statt Zucker und Vanillezucker
Buttermenge auf 130 g reduzieren
Milchmenge auf 100 ml reduzieren

Lasst es euch schmecken :) Liebe Grüße, Steffi

Marianna
3. Juni. 2025 um 07:38 Uhr

Sehr einfach und lecker.

Gabriele
31. Mai. 2025 um 15:29 Uhr

Habe Walderdbeeren genommen sehr lecker

Melanie
20. Mai. 2025 um 13:22 Uhr

Gitti
15. Mai. 2025 um 17:12 Uhr

Leider sind die Muffins in den Förmchen etwas matschig geworden und ließen sich schwer davon ablösen. Könnte ich irgendetwas anders machen? Ich habe die Hälfte des Ansatzes genommen, also für 6 Muffins. So auch die Erdbeeren.

Steffi

Steffi
28. Mai. 2025 um 08:23 Uhr

Hi Gitti, Bei halben Mengen bleibt der Flüssigkeitsanteil schnell mal zu hoch. Du kannst etwas weniger Milch nehmen, oder 1–2 TL mehr Mehl zum Ausgleich. Die Erdbeeren kannst du kurz in Mehl wälzen, bevor du sie unter den Teig hebst. Das bindet etwas Saft und verhindert das „Absinken“. Liebe Grüße, Steffi

Cornelia
12. Mai. 2025 um 16:29 Uhr

me
25. Apr.. 2025 um 15:48 Uhr

Danke!

Antje
25. März. 2025 um 15:51 Uhr

Hallo, ich habe soeben die Muffins gebacken und sie sind fantastisch geworden.
Ich habe das Rezept auf 9 Muffins geändert, als Mehl wurde Dinkelmehl verwendet und ich hab den Zucker noch ein wenig reduziert. Gebacken wurden die Muffins im Airfryer , bei 160 Grad und 22 Minuten.
Sind super schnell zu machen und werden auf alle Fälle wieder gebacken. Danke für das tolle Rezept!

Steffi

Steffi
30. März. 2025 um 18:24 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback und auch für den Tipp, die Muffins im Airfryer zu backen :)

LIARA
15. Feb.. 2025 um 21:17 Uhr

Ich hab es mit Sahne gegessen super

Karin
9. Feb.. 2025 um 01:14 Uhr

Hallo meine Liebe,
habe gestern das Rezept ausprobiert. Es ist gut gelungen obwohl nur mit gefrosteten Erdberen. Ich lebe in der Domrep da hat es selten Erdberen jedenfalls im Süden. Als kleines Schmankerl hat das Muffin noch einen Klecks weisse Schokolade bekommen. Meine Familie war begeistert. Danke,
Grüße aus der Karibik

Steffi

Steffi
10. Feb.. 2025 um 16:53 Uhr

Oh wie klasse, liebe Karin! Ich freu mich sehr von dir zu lesen und sende dir ganz liebe Grüße in die Sonne! Steffi

Kerstin
24. Aug.. 2024 um 17:09 Uhr

Wir stellen gerade unsere Ernährung um, mein Mann ist begeistert von deinem Rezept für den Thunfisch Salat. Bei den Muffins hab ich weniger Zucker genommen, sowie 0 9 fette Milch und Halbfettbutter. Die Muffins sind super geworden!

Steffi

Steffi
25. Aug.. 2024 um 11:04 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Kerstin :)

Marie Maier
9. Juni. 2024 um 18:18 Uhr

Die Muffins waren bei uns sehr kompakt, obwohl wir uns an das Rezept gehalten haben. Das war etwas traurig, aber ansonsten war es sehr lecker!

Steffi

Steffi
10. Juni. 2024 um 08:27 Uhr

Schön, dass sie dir trotzdem geschmeckt haben :)

Lotta
7. Juni. 2024 um 17:03 Uhr

Sonja
4. Juni. 2024 um 21:03 Uhr

Das Rezept klingt super und hört sich ganz einfach aus. Ich probiere es für meinen Geburtstag aus und bringe die Muffins mit ins Büro. Vielen Dank für diesen Tipp.

Steffi

Steffi
5. Juni. 2024 um 11:06 Uhr

Lass sie dir schmecken, liebe Sonja!

Liebergesell
29. Mai. 2024 um 20:06 Uhr

Candy
25. Mai. 2024 um 09:52 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept. Alle Zutatenmengen stimmen perfekt.

Steffi

Steffi
27. Mai. 2024 um 10:57 Uhr

lieben Dank für dein tolles Feedback!

Nadine
19. Mai. 2024 um 12:15 Uhr

Super schnell, super lecker.
Ich habe sogar ein paar mehr Muffins als 12 aus dem Teig bekommen nachmachen lohnt sich.

Steffi

Steffi
20. Mai. 2024 um 08:15 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, liebe Nadine!

Marie Th.
15. Mai. 2024 um 13:24 Uhr

Thea
12. Mai. 2024 um 10:53 Uhr

Ich habe mich vor ein paar Wochen schon mal gemeldet, aber ich mache es hier zu Muttertag nochmal! Das Rezept geht wirklich schnell und die warmen Erdbeer-Muffins zum Frühstück waren ein Traum! Vielen Dank liebe Steffi, einen schönen Sonntag/Muttertag euch allen! LG, Thea

Steffi

Steffi
13. Mai. 2024 um 10:58 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung! Das freut mich sehr!

Thea
29. Apr.. 2024 um 08:22 Uhr

Wirklich richtig lecker, habe die letztes Jahr schon zum Muttertag gebacken, werde es dieses Jahr wieder machen! Kann ich unglaublich empfehlen! Geht allerdings auch mit gefrorenen Erdbeerstücken, dadurch werden die Muffins saftiger, aber beide Varianten sind sehr sehr köstlich! Lg Thea

Steffi

Steffi
30. Apr.. 2024 um 09:57 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, liebe Thea!

Gabi
30. Juni. 2023 um 13:16 Uhr

Hallo Steffi, ich habe gestern von meiner lieben Nachbarin kleine süße Erdbeeren bekommen und überlegt, was ich damit machen kann (außer einfach essen)! Dann bin auf das Muffin-Rezept gestoßen und hab es mal probiert! Riecht lecker und schmeckt sicher auch so… warte noch auf meinen Schatz, wenn er von Arbeit kommt und immer Hunger auf was Süßes hat!
Alle Zutaten hat man (Frau) eigentlich immer vorrätig und es gibt bzgl. Zubereitung keinen Stress (dauert halt etwas)! Das Vorheizen im Backofen lasse ich prinzipiell weg, trotzdem sind die Küchlein perfekt geworden!
Liebe Grüße von Gabi aus dem Erzgebirge (Sachsen)!

Steffi

Steffi
1. Juli. 2023 um 13:04 Uhr

Wie schön, dass dir die Muffins so gut geschmeckt haben! Das freut mich sehr!

Bettina
8. Juni. 2023 um 12:58 Uhr

Ein tolles Rezept. Sehr lecker und einfach in der Zubereitung. Die gibt es jetzt öfter mal zum Kaffee.

Steffi

Steffi
9. Juni. 2023 um 17:02 Uhr

Das freut mich sehr!

Anja
28. Mai. 2023 um 07:53 Uhr

Vielen Dank für dieses tolle Rezept.Ich habe sie gestern gebacken und bin begeistert.Nicht zu süss und geschmacklich super frisch.
Beim nächsten Mal werde ich noch ein paar Schokotropfen mitmischen.
Dir frohe Pfingsten ❤️

Steffi

Steffi
28. Mai. 2023 um 11:46 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Anja!

Natascha
17. Mai. 2023 um 08:46 Uhr

Durch den Newsletter inspiriert, habe ich die Muffins für den Muttertag gebacken, sie waren sehr lecker und fruchtig und rochen traumhaft.

Ich habe nur den Fehler gemacht, sie nicht schnell genug aus der Form zu nehmen, sodass das Papier und der Boden sehr matschig wurden. Hat aber am Geschmack nichts geändert und nochmal mach ich den Fehler nicht.

Danke für das Rezept!

Steffi

Steffi
17. Mai. 2023 um 10:53 Uhr

Wie schön, dass dir die Muffins so gut geschmeckt haben!

Kristina
6. Mai. 2022 um 19:17 Uhr

Ach so, und die Mandelmilch gesüßt oder ungesüßt?

Kristina
6. Mai. 2022 um 19:13 Uhr

Liebe Gaumenfreundin, ich möchte das Rezept gern mit normalem Zucker nachbacken. Kannst du mir eventuell sagen, wieviel man davon nehmen sollte? Danke und viele Grüße, Kristina

Maria
25. Okt.. 2021 um 19:11 Uhr

Gerade mit Äpfeln gebacken. Mhhhh!

Steffi

Steffi
26. Okt.. 2021 um 11:59 Uhr

Das freut mich sehr, Maria!!!

Julia
5. Aug.. 2021 um 16:14 Uhr

Habe es heute das erste mal ausprobiert und es ist sehr lecker! Die Muffins sind sehr fluffig, nicht so süß wie man es von Muffins kennt, aber das liegt ja an dem Birkenzucker. Trotzdem süß genug und super lecker. Das werde ich auf jeden Fall noch einmal backen.

Steffi

Steffi
9. Aug.. 2021 um 13:35 Uhr

Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback Julia!

Daniela
12. Mai. 2021 um 16:06 Uhr

Sehr leckere muffins .
Vielen Dank für dass tolle Rezept
:-)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 150 g Butter weich
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Milch
  • 200 g Erdbeeren
Schritt 1/5

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.

Schritt 2/5
150 g Butter60 g Zucker1 Pck. Vanillezucker3 Eier

Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Eier nacheinander zugeben und unterrühren.

Schritt 3/5
250 g Mehl1 1/2 TL Backpulver1 Prise Salz120 ml Milch

In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. In 3 Chargen einen Teil Mehl und einen Teil Milch unter den Teig heben und verrühren.

Schritt 4/5
200 g Erdbeeren

Erdbeeren klein würfeln und unterrühren.

Schritt 5/5

Den Teig in die Muffinförmchen füllen und für ca. 22 Min. backen. Mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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