Wenn mein Sohn sich Muffins wünscht, dann backe ich natürlich welche. :) Und zwar am liebsten diese super einfachen und schnellen Muffins mit Erdbeeren. Ein total fluffiges und absolut gelingsicheres Rezept mit einem gesunden Teig aus Dinkelmehl und Mandelmilch, den ich mit frischen Erdbeeren kombiniert habe. Hach, sind die lecker!
Muffins mit Erdbeeren für Kinder
Das Rezept für meine Erdbeer-Muffins habe ich von diesen Marmorkuchen-Muffins von „Bake to the roots“ abgewandelt. Die Zutaten aus dem Originalrezept hab ich dabei durch gesündere Zutaten ersetzt: Dinkelmehl statt Weizenmehl, Birkenzucker statt braunem Zucker und Mandelmilch statt Kuhmilch. Auch die Zuckermenge hab ich insgesamt reduziert, so dass super leckere Muffins für Kinder entstanden sind.
Mein Sohn ist ganz begeistert, besonders von den Erdbeerstückchen im Teig.
Die fruchtigen Muffins schmecken auch am nächsten Tag noch super lecker.
So bereitest du die Erdbeer-Muffins zu
Die genauen Mengenangaben gibt’s wie immer unten im Rezept.
Als Erstes ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Dann die zimmerwarme Butter mit dem Birkenzucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Eier nacheinander, also mit ein bisschen Abstand, zugeben und unterrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. Dann in 3 Chargen einen Teil Mehl und einen Teil Milch unter den Teig heben und verrühren.
Am Ende noch die Erdbeeren klein würfeln und unterrühren.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen und, je nach Ofen, für 20 bis 25 Minuten backen. Am besten machst du mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe.
Warum du die einfachen Muffins mit Erdbeeren unbedingt ausprobieren solltest
- ganz einfach und schnell gemacht
- mit einem gesünderen Teig aus Dinkelmehl und Mandelmilch
- nicht zu süß
- eine tolle Alternative zum Erdbeerkuchen
- Schön zum Picknick, als Mitbringsel zum Geburtstag oder zum Kaffee
- schmecken auch Kindern richtig gut
- die perfekte Aufmerksamkeit zum Muttertag
- vollgepackt mit fruchtigen Erdbeeren
Passende Beiträge aus unserem Magazin
Und jetzt lass dir meine Muffins mit Erdbeeren richtig gut schmecken! Ich freu mich über dein Feedback zum Rezept.

Muffins mit Erdbeeren und Dinkelmehl
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 60 g Birkenzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 g Dinkelmehl - Typ 630
- 1 1/2 TL Backpulver (Weinstein)
- 1 Prise Salz
- 120 ml Mandelmilch
- 200 g Erdbeeren
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
- Butter mit dem Birkenzucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Eier nacheinander, also mit ein bisschen Abstand, zugeben und unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen. In 3 Chargen einen Teil Mehl und einen Teil Milch unter den Teig heben und verrühren.
- Erdbeeren klein würfeln und unterrühren.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und für ca. 22 Min. backen. Mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen.
Ach so, und die Mandelmilch gesüßt oder ungesüßt?
Liebe Gaumenfreundin, ich möchte das Rezept gern mit normalem Zucker nachbacken. Kannst du mir eventuell sagen, wieviel man davon nehmen sollte? Danke und viele Grüße, Kristina
Gerade mit Äpfeln gebacken. Mhhhh!
Das freut mich sehr, Maria!!!
Habe es heute das erste mal ausprobiert und es ist sehr lecker! Die Muffins sind sehr fluffig, nicht so süß wie man es von Muffins kennt, aber das liegt ja an dem Birkenzucker. Trotzdem süß genug und super lecker. Das werde ich auf jeden Fall noch einmal backen.
Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback Julia!
Sehr leckere muffins .
Vielen Dank für dass tolle Rezept
:-)