Meine Apfel-Muffins mit Zimt sind herrlich fluffig und durch die Apfelstückchen im Teig super saftig. Und da sie mit wenig Zucker auskommen, sind sie der ideale Nachmittagssnack, auch für Kinder. Die Apfel-Zimt-Muffins sind wirklich kinderleicht zu machen, probier sie doch mal aus!
Saftige Apfel-Muffins mit wenig Zucker
Apfel-Muffins kannst du das ganze Jahr über zubereiten. Aber im Herbst zur Apfel-Saison schmecken sie ganz besonders gut. Und das Beste: Du brauchst nur wenige Grundzutaten für saftige Apfel-Zimt-Muffins, die du bestimmt immer im Vorrat hast. Perfekt für den spontanen Süßhunger.
Als Basis für den Muffin-Teig verwende ich das leicht nussige Dinkelmehl. Zusätzlich brauchst du (Weinstein-)Backpulver, Zucker, Eier und Milch. Du kannst Kuhmilch verwenden, aber auch Mandelmilch passt richtig gut. Für den ganz besonderen, würzigen Herbst-Geschmack sorgt Zimt im Teig. Der harmoniert einfach toll mit den saftigen Apfelstückchen.
Zimt ist ein aromatisches und wärmendes Gewürz. Daher schmecken die Muffins ganz besonders gut an kalten Herbst- und Wintertagen.
Einfaches Rezept für Apfel-Zimt-Muffins
Meine Apfel-Muffins sind wirklich im Handumdrehen zubereitet und es sind nur wenige Arbeitsschritte notwendig.
Als Erstes Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Dann die Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Ich rühre immer jedes Ei etwa 30 Sekunden lang.
Dann in einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt mischen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren.
Jetzt die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und unter den Teig heben. Anschließend den Teig in Muffinförmchen füllen und im Ofen backen.
Die genauen Mengenangaben für meine Apfel-Muffins findest du weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Apfelstücken im Teig – das schmeckt Kindern
Die Apfelstückchen im Teig werden beim Backen richtig schön weich und sorgen für perfekte Saftigkeit. Und weil die Apfel-Muffins nur wenig Zucker enthalten, sind sie auch perfekt für Kinder geeignet. Ob als gesünderer Snack am Nachmittag, zum Picknick, für die Brotdose oder den Kindergeburtstag.
Und jetzt lass dir meine Apfel-Zimt-Muffins richtig gut schmecken! Ich wünsch dir ganz viel Freude beim Backen!
Apfel-Muffins mit Zimt
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Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 3 Eier
- 250 g Dinkelmehl Typ 630 - oder Weizenmehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 120 ml Milch - z.B. Mandelmilch
- 2 Äpfel
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen oder Silkonförmchen auslegen.
- Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Die Eier nacheinander zugeben und unterrühren. (ich rühre jedes Ei für 30 Sekunden und geb dann erst das nächste hinzu)
- In einer weitern Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt mischen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren.
- Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und unter den Teig heben.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen und für 22-25 Min. backen. Mit einem Zahnstocher die Stäbchenprobe machen.
Conni
8. Mrz. 2024 um 08:27 Uhr
Einfach lecker. Wird zukünftig öfters gemacht.
Steffi
8. Mrz. 2024 um 08:47 Uhr
Das freut mich, liebe Conni!
Edith
30. Nov. 2023 um 07:52 Uhr
Hallo Steffi
Super leckere Muffins…jetzt zur Weihnachtszeit zerbrösel ich Gewürz Spekulatius und rühre sie unter..
sind der Renner geworden..
VG
Steffi
30. Nov. 2023 um 09:22 Uhr
Super Tipp, liebe Edith!
Steffi
6. Okt. 2023 um 10:38 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Barbara! Find ich klasse, dass du das Osterbrot immer wieder neu kombinierst.
Steffi
6. Okt. 2023 um 10:39 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Sarah
16. Nov. 2023 um 21:52 Uhr
Oooh wow, die Muffins sehen so verführerisch aus Würde sie gerne für eine Veranstaltung backen. Ginge das mit der Zubereitung einen Tag davor und falls ja, wie würdest du die Muffins lagern? Herzliche Grüße, Sarah
Sarah
16. Nov. 2023 um 21:47 Uhr
Oooh diese Muffins schauen so verführerisch aus Würde sie gerne für eine Veranstaltung backen. Geht das einen Tag davor und falls ja, wie würdest du die Muffins lagern? Vielen Dank und herzliche Grüße, Sarah
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:16 Uhr
Hi Sarah, das funktioniert. Du kannst die Muffins luftdicht verpackt einen Tag bei Zimmertemperatur aufbewahren.
Nina
13. Nov. 2023 um 01:08 Uhr
Habe dieses Rezept nun zum zweiten Mal benutzt. Beim ersten Mal hab ich mich an alle Zutaten gehalten – Muffins wurden bombe! Heute musste ich ein bisschen improvisieren. Mir fehlte ein Ei, welches ich durch Apfelmus ersetzt habe. Dinkelmehl hatte ich auch nicht mehr genug, also habe ich fast 100g Mehl durch gemahlene Haselnüsse ersetzt. Was soll ich sagen? Immernoch BOMBE und seeehr saftig. Danke für das tolle Rezept! *.*
Steffi
13. Nov. 2023 um 08:10 Uhr
Oh wie klasse, Nina!
Fiona
4. Nov. 2023 um 21:20 Uhr
Die muffins waren einfach der Hammer
Einfach zu machen! Saftig! Und die perfekte süße! Ich liebe sie und werde die jetzt öfter machen ☺️
Steffi
5. Nov. 2023 um 16:03 Uhr
Wie klasse, dass sie dir so gut geschmeckt haben!
Conny
15. Sep. 2023 um 11:40 Uhr
Super lecker und schnell gemacht.
Wir haben die Muffins mit Weizenmehl und nur einem halben Teelöffel Zimt zusammengerührt. Passt für uns und sind bestimmt nicht das letzte Mal auf den Tisch gekommen
Steffi
15. Sep. 2023 um 11:48 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Conny :)
Anja
18. Aug. 2023 um 12:28 Uhr
Das Bananenmuffinrezept war super, aber dieses ist lückenhaft und führt jetzt wohl leider dazu, dass die Apfelmuffins nichts werden.
Es fehlt die Info, wann die Butter-Eiermischung zum Mehl gegeben wird…
Steffi
18. Aug. 2023 um 16:10 Uhr
Liebe Anja, les doch mal unter Schritt 3. Da steht doch alles ;) Gutes Gelingen!
„In einer weitern Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt mischen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren.“
Bernadette
3. Nov. 2022 um 21:39 Uhr
Habe die Muffins für meinen Einstand im neuen Job gebacken und sie waren quasi sofort weg. Mega lecker!
Steffi
4. Nov. 2022 um 14:23 Uhr
Wie toll! Das freut mich riesig!
Marleen
5. Okt. 2022 um 08:21 Uhr
Ausprobiert und für sehr lecker befunden!!!
Steffi
5. Okt. 2022 um 08:39 Uhr
Danke für dein tolles Feedback!