Diese Rosenkohl-Pfanne mit Speck wirst du lieben! Das Kohl-Rezept ist so total schnell und einfach gemacht und schmeckt herrlich würzig. Ob als Gemüsebeilage oder als leichtes Hauptgericht: schnell ran an das gesunde Wintergemüse!
Gebratener Rosenkohl ist mein Lieblingsrezept
Diese deftige Rosenkohl-Pfanne mit Speck ist ein echter Herbstliebling, den ich mir oft als schnelles Abendessen zubereite. Warum ich das einfache Rezept so gerne mag?
- Du brauchst nur 5 Zutaten für das knackig-frische Pfännchen, und zwar Rosenkohl, eine Zwiebel, Speck, Butter und Gewürze.
- Rosenkohl steckt voller gesunder Nährstoffe und Vitamine.
- Das Gericht steht in gerade einmal 25 Minuten fix und fertig auf dem Tisch.
- Der gebratene Rosenkohl schmeckt toll als Gemüsebeilage oder auch als Low-Carb-Hauptgericht.
In 3 Schritten zur besten Rosenkohl-Pfanne
Die genauen Mengenangaben zur Rosenkohl-Pfanne findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken.
Schritt 1 – Vorbereiten
Als Erstes den Rosenkohl vorbereiten. Hierfür die äußeren Blätter von den Röschen entfernen, dann den unteren Teil vom Strunk herausschneiden und die Röschen halbieren. Die Zwiebel kleinschneiden.
Schritt 2 – Kochen
Den Rosenkohl in kochendem Salzwasser 4 Minuten bissfest blanchieren, dann kalt abschrecken.
Schritt 2 – Braten
Jetzt Butter in einer Pfanne erhitzen und zuerst den Speck und danach Rosenkohl und Zwiebeln anbraten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und schon ist das herbstliche Pfännchen fertig.
Wenn du magst, kannst du auch noch etwas geriebenen Parmesan zum Gemüse servieren, das passt richtig toll!
Wozu passt die Rosenkohl-Pfanne?
Die herbstliche Kohl-Pfanne passt perfekt als Beilage zum klassischen Rindergulasch oder zur Weihnachtsgans. Aber ich mag die Gemüsebeilage auch sehr gerne zu einem cremigen Süßkartoffelpüree.
Und jetzt lass dir meine einfache Rosenkohl-Pfanne mit Speck richtig gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.
Rosenkohl-Pfanne mit Speck
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- 600 g Rosenkohl
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Speckwürfel
- 2 EL Butter
- Salz und Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen und den unteren Teil vom Strunk herausschneiden. Dann die Röschen waschen und halbieren. Die Zwiebeln klein schneiden.
- Die Röschen in kochendem Salzwasser 4 Minuten bissfest kochen, dann kalt abschrecken.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck anbraten. Rosenkohl und Zwiebeln zugeben und für 3 Minuten mit braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Heike
21. Jan. 2024 um 14:56 Uhr
Auf meiner spontanen Suche nach einem Rezept für mein Mittagessen bin ich hier fündig geworden.
Ich habe den Rosenkohl im Thermomix gegart/gedämpft. In der Pfanne zusätzlich mit fein gehacktem Knoblauch angebraten und anschließend mit Raclettekäse überbacken. Dazu gab es Salzkartoffeln. Sehr lecker
Steffi
22. Jan. 2024 um 13:07 Uhr
Das klingt perfekt! Danke für deine tolle Bewertung, liebe Heike!
Sabine Schneider
18. Jan. 2024 um 18:13 Uhr
Britta Mack
21. Jan. 2023 um 13:21 Uhr
Liebe Steffi,
danke für dieses leckere Rezept. Ich habe es heute Mittag ausprobiert. Statt Speckwürfel hab ich Kaminwurzerl genommen.
Viele Grüße
Britta
Steffi
23. Jan. 2023 um 17:35 Uhr
Wie klasse, Britta! Danke für dein Feedback :)
Jenny
12. Nov. 2022 um 23:10 Uhr
Es war sehr lecker! Statt Speck habe ich Paprikawürfel genommen. Mhhh
Steffi
13. Nov. 2022 um 09:35 Uhr
Super Idee!