Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen
Rosenkohl mit Speck und Zwiebeln in der Pfanne
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Diese Rosenkohl-Pfanne wirst du lieben! Das Rezept ist so total einfach und schnell gemacht und du brauchst nur wenige Zutaten. Ob als Gemüsebeilage oder als leichtes Hauptgericht: Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne schmeckt einfach lecker.

Rosenkohl-Pfanne mit Speck und roten Zwiebeln

Gebratener Rosenkohl ist mein Lieblingsrezept

Diese deftige Rosenkohl-Pfanne mit Speck ist ein echter Herbstliebling, den ich mir oft als schnelles Abendessen zubereite. Warum ich das einfache Rezept so gerne mag?

  • Du brauchst nur 5 Zutaten für das knackig-frische Pfännchen, und zwar Rosenkohl, eine Zwiebel, Speck, Butter und Gewürze.
  • Rosenkohl steckt voller gesunder Nährstoffe und Vitamine.
  • Das Gericht steht in gerade einmal 20 Minuten fix und fertig auf dem Tisch.
  • Der gebratene Rosenkohl schmeckt toll als Gemüsebeilage oder auch als gesundes Low-Carb-Hauptgericht.

In 3 Schritten zur besten Rosenkohl-Pfanne

Die genauen Mengenangaben zur Rosenkohl-Pfanne findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken.

Schritt 1 – Vorbereiten

Als Erstes den Rosenkohl vorbereiten. Hierfür die äußeren Blätter von den Röschen entfernen, dann den unteren Teil vom Strunk herausschneiden und die Röschen halbieren. Die Zwiebel kleinschneiden.

Schritt 2 – Kochen

Den Rosenkohl in kochendem Salzwasser 4 Minuten bissfest blanchieren, dann kalt abschrecken.

Schritt 3 – Braten

Jetzt Butter in einer Pfanne erhitzen und zuerst den Speck und danach Rosenkohl und Zwiebeln anbraten. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und schon ist das herbstliche Pfännchen fertig.

Wenn du magst, kannst du auch noch etwas geriebenen Parmesan zum Gemüse servieren, das passt richtig toll!
Rosenkohl mit Speckwürfeln und roten Zwiebeln auf dem Teller

Wozu passt die Rosenkohl-Pfanne?

Die herbstliche Kohl-Pfanne passt perfekt als Beilage zum klassischen Rindergulasch oder zur Weihnachtsgans.  Aber ich mag die Gemüsebeilage auch sehr gerne zu einem cremigen Süßkartoffelpüree oder zu meinen knusprigen Bratkartoffeln.

Und jetzt lass dir meine einfache Rosenkohl-Pfanne mit Speck richtig gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.
Rosenkohl mit Speck und Zwiebeln in der Pfanne

Rosenkohl-Pfanne, einfach und schnell

60 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Diese einfache Rosenkohl-Pfanne ist im Handumdrehen zubereitet und du brauchst nur wenige Zutaten für den gebratenen Rosenkohl.
10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 600 g Rosenkohl
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Speckwürfel
  • 2 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung 

  • Die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen und den unteren Teil vom Strunk herausschneiden. Dann die Röschen waschen und halbieren. Die Zwiebeln klein schneiden.
  • Die Röschen in kochendem Salzwasser 4 Minuten bissfest kochen, dann kalt abschrecken.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck anbraten. Rosenkohl und Zwiebeln zugeben und für 3 Minuten mit braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 

Steffis Tipps

Zur Rosenkohl-Pfanne passt geriebener Parmesan.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 168kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 16g | Fett: 6g

Empfohlene Beiträge

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (42)

Holger
10. Dez. 2024 um 14:45 Uhr

lecker, lecker und nochmal lecker

wolf
7. Dez. 2024 um 00:21 Uhr

super lecker mit parmesan

Thomas
4. Dez. 2024 um 18:16 Uhr

top!!!
herzlichen Dank!!!

Ralf
25. Nov. 2024 um 18:14 Uhr

Michael
23. Nov. 2024 um 16:53 Uhr

Einfache & schnelle Zubereitung. Parmesan ist das „i Tüpfelchen“. Köstlich. Tolles Rezept!

Steffi

Steffi
23. Nov. 2024 um 17:03 Uhr

Das freut mich sehr!

John
22. Nov. 2024 um 20:03 Uhr

Das ging flott! Resultat: Röschen angenehm bissfest, kein Stück bitter, einfach nur lecker!
Danke für das Rezept. 2 saubere (!) Kühlelemente im Riesentopf zum Eintauchen des Dampfgareinsatzes, auf dem die 750g Rosen gekocht wurden, ermöglichten das Abschrecken und das Handling :) :)
(Techniker, nicht Koch, grins)

Steffi

Steffi
22. Nov. 2024 um 21:07 Uhr

Wie klasse, John! Danke für deine tolle Rückmeldung

Bettina
17. Nov. 2024 um 19:28 Uhr

Sehr schnell, sehr lecker, einfach gut!!!

Steffi

Steffi
18. Nov. 2024 um 09:08 Uhr

Vielen lieben Dank!

Achim T.
11. Nov. 2024 um 19:42 Uhr

Das war wirklich einfach zuzubereiten und sehr sehr lecker!!!!

Vielen Dank für’s einstellen!!!

Daumen hoch!

Steffi

Steffi
11. Nov. 2024 um 22:00 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

MJ
10. Nov. 2024 um 12:33 Uhr

Rezept war super gut, machen wir wieder.
gerade gestern die Website entdeckt!

Steffi

Steffi
11. Nov. 2024 um 17:52 Uhr

Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!

Tina
8. Nov. 2024 um 15:53 Uhr

es war Mega lecker und sehr einfach. Daumen hoch

Steffi

Steffi
9. Nov. 2024 um 17:08 Uhr

Oh wie schön zu lesen, Tina. Danke für dein tolles Feedback :)

Grrhard
1. Nov. 2024 um 11:20 Uhr

Einfach lecker und schnell zubereitet

Steffi

Steffi
1. Nov. 2024 um 11:27 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Hartmut
22. Okt. 2024 um 20:08 Uhr

Habs gerade nachgekocht und bin absolut zufrieden. Viel besser, als ich es bisher gemacht hatte,
Danke dafür

Steffi

Steffi
22. Okt. 2024 um 20:52 Uhr

Das freut mich riesig, Hartmut!

Thorsten
21. Okt. 2024 um 18:05 Uhr

Hab’s grad nach gekocht und es mit nem Esslöffel Frischkäse geschmacklich abgerundet. Ein bisschen cremig dann. War unfassbar lecker

Steffi

Steffi
22. Okt. 2024 um 16:32 Uhr

Lieben Dank für das schöne Feedback!

Manu
21. Okt. 2024 um 12:28 Uhr

es hat mir sehr gut geschmeckt , danke dafür , werde ich wieder machen

Steffi

Steffi
21. Okt. 2024 um 12:36 Uhr

Das freut mich riesig!

Marianne
14. Okt. 2024 um 17:24 Uhr

Ein super leckeres Rezept, wir haben es ohne Beilagen genossen, d.h. etwas knuspriges Brot gab es dazu. Es wird auf jeden Fall häufiger auf den Tisch kommen.

Steffi

Steffi
14. Okt. 2024 um 17:36 Uhr

Lieben Dank für das schöne Feedback :)

Henry
12. Okt. 2024 um 16:44 Uhr

Einfaches Essen schnell und lecker. Super Winter Essen.

Steffi

Steffi
14. Okt. 2024 um 17:26 Uhr

Lieben Dank für das schöne Feedback :)

Jens
9. Okt. 2024 um 09:55 Uhr

einfach super

Bine
8. Okt. 2024 um 19:00 Uhr

Seeeehr lecker und einfach zu zubereiten. Klasse!

Steffi

Steffi
9. Okt. 2024 um 10:51 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Bine :)

Jörg
2. Okt. 2024 um 18:04 Uhr

Super. Einfach und schmeckt prima. Werde mir noch mehr Rezepte von Dir ansehen. LG Jörg

Steffi

Steffi
3. Okt. 2024 um 15:28 Uhr

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Isa
1. Okt. 2024 um 13:44 Uhr

Heute spontan zubereitet, es schmeckt köstlich.

Habe es einfach auf Kartoffelbrei angerichtet.
Ein tolles Herbstgericht.
Danke für das Rezept

Steffi

Steffi
2. Okt. 2024 um 09:54 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Heike
21. Jan. 2024 um 14:56 Uhr

Auf meiner spontanen Suche nach einem Rezept für mein Mittagessen bin ich hier fündig geworden.
Ich habe den Rosenkohl im Thermomix gegart/gedämpft. In der Pfanne zusätzlich mit fein gehacktem Knoblauch angebraten und anschließend mit Raclettekäse überbacken. Dazu gab es Salzkartoffeln. Sehr lecker

Steffi

Steffi
22. Jan. 2024 um 13:07 Uhr

Das klingt perfekt! Danke für deine tolle Bewertung, liebe Heike!

Sabine Schneider
18. Jan. 2024 um 18:13 Uhr

Britta Mack
21. Jan. 2023 um 13:21 Uhr

Liebe Steffi,

danke für dieses leckere Rezept. Ich habe es heute Mittag ausprobiert. Statt Speckwürfel hab ich Kaminwurzerl genommen.

Viele Grüße
Britta

Steffi

Steffi
23. Jan. 2023 um 17:35 Uhr

Wie klasse, Britta! Danke für dein Feedback :)

Jenny
12. Nov. 2022 um 23:10 Uhr

Es war sehr lecker! Statt Speck habe ich Paprikawürfel genommen. Mhhh

Steffi

Steffi
13. Nov. 2022 um 09:35 Uhr

Super Idee!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Weihnachtsrezepte

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden
ZRT38288
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 600 g Rosenkohl
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Speckwürfel
  • 2 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
Schritt 1/3

Die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen und den unteren Teil vom Strunk herausschneiden. Dann die Röschen waschen und halbieren. Die Zwiebeln klein schneiden.

Schritt 2/3

Die Röschen in kochendem Salzwasser 4 Minuten bissfest kochen, dann kalt abschrecken.

Schritt 3/3

Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck anbraten. Rosenkohl und Zwiebeln zugeben und für 3 Minuten mit braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>