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Bananen-Schoko-Muffins

Zubereitet von:
Steffi
4.96 (22 Bewertungen)(22)
23.09.2022
15 Min.
30 Min.
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Bananen-Schoko-Muffins im Muffinblech Bananen-Schoko-Muffins im Muffinblech

Meine Bananen-Schoko-Muffins sind klein und fein, aber garantiert ein großer Genuss beim Kindergeburtstag, der anstehenden Gartenparty oder dem nächsten Familientreffen. Die Bananenmuffins eignen sich wunderbar fürs Naschen mit Kindern, denn die süßen Küchlein kommen dank Bananen im Teig mit deutlich weniger Zucker aus als herkömmliches Gebäck. Schokoladenchips im Teig sorgen für maximalen Geschmack!

Bananen-Schoko-Muffins im Muffinblech

Bananen-Schoko-Muffins

22 Bewertungen
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Das Geheimnis von meinen leckeren Bananen-Schoko-Muffins? Die Buttermilch im Teig!
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Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 3 Bananen - sehr reif
  • 160 ml Buttermilch
  • 80 ml Rapsöl - oder Sonnenblumenöl
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Schokodrops - oder gehackte Zartbitterschokolade
Portionen 12 Muffins

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.
  • Bananen schälen und mit einer Gabel pürieren.
    3 Bananen
  • Buttermilch, Öl, Zucker und Eier miteinander verquirlen. Das Bananenpüree untermischen.
    160 ml Buttermilch, 80 ml Rapsöl, 50 g Zucker, 2 Eier
  • Mehl, Natron, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig ziehen. Zum Schluss die Schokolade unterheben. 
    200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 Prise Salz, 120 g Schokodrops
  • Teig in Muffinförmchen füllen und etwa 15-18 Minuten goldbraun backen. Vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 199kcal | Kohlenhydrate: 27g | Eiweiß: 3g | Fett: 9g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Bananen-Schoko-Muffins – natürlich süß

Falls du auch sp gerne Bananenbrot isst wie ich, dann sind meine Bananen-Schoko-Muffins genau das Richtige für dich! Denn sie sind quasi die kleinen Geschwisterchen des Bananenkuchens. Das Besondere an beiden Rezepten ist die natürliche Süße. Durch reife Bananen, die als Mus im Teig landen, brauchen die schokoladigen Muffins je nach Geschmack nur wenig oder keinen Zucker. Das macht sie gesünder als viele andere Kuchen.

Wenig Zucker, viel Banane – so schmecken die süßen Muffins groß und klein!

Zutaten für die Bananenmuffins

Keine Lust, lange in der Küche zu stehen? Perfekt, denn die einfachen Bananenmuffins sind fast so schnell gemacht, wie sie später verputzt sind.

Ich mag das Rezept, weil es nur natürliche Zutaten verwendet, die man eigentlich immer im Haus hat: reife Bananen, Mehl und Eier, ein neutrales Speiseöl und natürlich Schokolade – am besten Zartbitter mit mindestens 60 Prozent Kakao-Anteil. Das ergibt einen vollmundigen Schokoladengeschmack. Alternativ kannst du auch fertige Schokodrops verwenden, diese gibt es sogar zuckerfrei.

Extra-Tipp für fluffige Bananen-Schoko-Muffins

Einen lockeren und luftigen Teig erreichst du mit einer Geheimzutat: Buttermilch. Diese bleibt bei der Butterherstellung übrig und hat eine sehr geringen Fettgehalt, aber viel Feuchtigkeit und eine frische Note. Im Teig sorgt das für eine mega Saftigkeit! Außerdem reagiert sie mit Backpulver und Natron und lässt die Muffins so wunderbar aufgehen. Auch nach dem Backen bleiben die Küchlein formstabil und fallen nicht ein.

Bananen-Schoko-Muffins in der Backform

Warum ich Bananenmuffins so gerne mag

Superfood Bananen

Bananen bringen von Natur aus viel Süße mit sich, die sich beim Backen sogar noch intensiviert. Deshalb braucht man bei allen Rezepten mit Bananen weniger Industriezucker. Da die meisten Rezepte für Kuchen und Muffins große Mengen raffinierten Zucker erfordern, haben sie oft viele Kalorien und nur wenig Nährwerte. Bananenmuffins aber strotzen nur so vor Makronährstoffen. Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette spenden viel Energie. Das Obst liefert zudem wertvolle Vitamine und Minerale. Ein gesunder Genuss also.

Diese Muffins gebe ich unserem Sohn gerne mit in der Brotdose mit!

Neben der leckeren Süße punkten Bananen mit einer weiteren Superkraft: So enthalten die sonnigen Südseefrüchte auch die Aminosäure Tryptophan, die dafür sorgt, dass unser Gehirn Serotonin ausschüttet. Das ist nicht nur als Glückshormon bekannt, sondern fördert auch einen guten Schlaf.

Beste Resteverwertung

Braune Bananen gewinnen sicher keinen Schönheitswettbewerb. Doch je dunkler die Schale, desto reifer und süßer die Frucht darunter. Deshalb eignen sich besonders die schrumpeligen Kandidaten zum Backen. Apropos, kennst du schon mein Bananenbrot?

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.96 (22 Bewertungen) (18 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (5)

Anika
8. Dez. 2024 um 17:53 Uhr

Super Rezept, einfach zu machen und sehr lecker! Hatte nur keine Buttermilch im Haus und habe Sojamilch genommen.

Steffi

Oh wie schön, Anika. Ich danke dir für das tolle Feedback!

Sonja
7. Juli 2024 um 09:40 Uhr

Einfach lecker

Sonja
7. Juli 2024 um 09:40 Uhr

sehr lecker und fluffig

Ina
11. Dez. 2023 um 22:32 Uhr

Hallo Steffi,
Ich habe die Muffins heute gebacken und sie schmecken wirklich sehr lecker und sind total fluffig. Leider kleben sie wie verrückt an dem Papierförmchen, sodass beim Ablösen sehr viel vom Muffin hängenbleibt. Ich habe mich an das Rezept gehalten. Woran kann das liegen? Viele Grüße.

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Zutaten
Zutaten
  • 3 Bananen sehr reif
  • 160 ml Buttermilch
  • 80 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Schokodrops oder gehackte Zartbitterschokolade
Schritt 1/5

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.

Schritt 2/5
3 Bananen

Bananen schälen und mit einer Gabel pürieren.

Schritt 3/5
160 ml Buttermilch80 ml Rapsöl50 g Zucker2 Eier

Buttermilch, Öl, Zucker und Eier miteinander verquirlen. Das Bananenpüree untermischen.

Schritt 4/5
200 g Mehl1 TL Backpulver1 TL Natron1 Prise Salz120 g Schokodrops

Mehl, Natron, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig ziehen. Zum Schluss die Schokolade unterheben. 

Schritt 5/5

Teig in Muffinförmchen füllen und etwa 15-18 Minuten goldbraun backen. Vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Guten Appetit

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Deine Steffi

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