Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Muffins-Backmischung selber machen

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (1 Bewertungen)(1)
05.12.2016
20 Min.
50 Min.
Auf die Merkliste
Backmischung für Apfel-Zimt-Muffins im Glas Backmischung für Apfel-Zimt-Muffins im Glas

Ob ihr es glaubt oder nicht – Weihnachten steht vor der Tür. Jedenfalls wenn es nach dem Einzelhandel geht. Denn schon seit September sind die Regale voll mit Spekulatius, Stollen, Adventskalendern, Weihnachtskugeln und Gestecken.

Und weil ich mich im letzten Jahr ganz dezent vorm Weihnachtsrummel gedrückt habe,  will ich dieses Jahr zur Abwechslung mal etwas früher planen. Im Oktober also :) Denn eigentlich mag ich Weihnachten ja gerne und ich bin mir sicher, das Fest wird dieses Jahr mit Tom ganz besonders schön! Mit Christbaum, Geschenken und viel Musik. Hach, bald ist es soweit …

Backmischung für Apfel-Zimt-Muffins im Glas

Apfel-Zimt-Muffins Backmischung als Geschenk aus der Küche

1 Bewertung
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Meine gesunden Apfel-Zimt-Muffins mit Dinkel-Vollkorn-Mehl, Walnüssen und Quark sind super lecker und auch toll als Geschenk aus der Küche an Weihnachten geeignet.
Kochmodus starten
Auf die Merkliste
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

Zutaten im Glas

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 TL Zimt
  • 60 g Haferflocken
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 60 g brauner Zucker

Weitere Zutaten

  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Äpfel
  • 200 g Quark - oder Joghurt
Portionen 12 Muffins

Zubereitung

  • Die trockenen Zutaten Mehl, Backpukver, Zimt, Haferflocken, Zucker und Walnüsse in ein verschließbares Glas füllen. (Fassungsvermögen 850 ml)
    200 g Dinkel-Vollkornmehl, 3 TL Backpulver, 3 TL Zimt, 60 g Haferflocken, 60 g brauner Zucker, 100 g gehackte Walnüsse
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Butter mit 2 Eiern schaumig schlagen. Äpfel fein würfeln.
    100 g Butter, 2 Eier, 2 Äpfel
  • Die Backmischung aus dem Glas mit Quark, Apfelwürfel und der Butter-Eier-Mischung verrühren.
    200 g Quark
  • In 12 Muffinförmchen füllen und im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 241kcal | Kohlenhydrate: 27g | Eiweiß: 8g | Fett: 12g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Muffin-Backmischung als Geschenk aus der Küche

Tatsächlich beschäftige ich mich schon jetzt mit der Frage nach Geschenken für meine Liebsten. Ich liebe selbstgemachte Geschenke, bin aber leider total unkreativ was basteln, malen oder häkeln angeht. Selbst das Verpacken von Geschenken fällt mir oft schon schwer. Da kam mir die Idee, dieses Jahr Backmischungen im Glas zu verschenken. Find ich total schön, ist selbstgemacht und super einfach auch für Menschen mit zwei linken Händen ;)

Apfel-Zimt Muffins Backmischung - Geschenke aus der Küche

Backmischung für Apfel-Zimt-Muffins

Ich liebe warmen Apfel, ob im Crumble, als Apfelkuchen (den allerbesten macht übrigens mein Mann) oder als Bratapfel auf dem Weihnachtsmarkt. Auf der Suche nach einem Rezept für meine Backmischung im Glas hab ich also direkt an Äpfel gedacht. Und an Zimt! Denn Zimt ist doch Weihnachten pur, oder? :) In Kombination mit Äpfeln einfach unschlagbar. Also gibt es für euch und für eure Liebsten eine Backmischung für Apfel-Zimt-Muffins mit Walnüssen und Haferflocken – super saftig mit knackigen Nüssen und richtig lecker!

Apfel-Zimt Muffins Backmischung - Geschenke aus der Küche

Das perfekte Glas für Geschenke aus der Küche

Für die Muffin-Backmischung fiel meine Wahl auf die Vorratsgläser Sevilla von Ib Laursen. Ich find die Gläser einfach wunderschön – schlicht und so schön zeitlos. Sie sind nicht nur perfekt zum Verschenken, sondern auch, um das eigene „Offene Tüten“-Chaos in der Küche zu beseitigen. Die Gläser gibt es in fünf verschiedenen Größen. Für meine Geschenke aus der Küche hab ich die großen Gläser verwendet, die insgesamt 850 ml fassen.

Wunderschöne Weihnachtsdeko aus dem Ediths Online-Shop
Etiketten für Apfel-Zimt-Muffins - Geschenke aus der Küche

Etiketten für eure Backmischung im Glas

Für die Backmischung für Apfel-Zimt-Muffins dürfen die passenden Etiketten nicht fehlen. Hier findet der Beschenke neben dem Rezept auch die Zutaten, die sich im Glas befinden. Wenn euch die Etiketten gefallen, dann könnt ihr sie hier ganz einfach ausdrucken :)

Etiketten für die Apfel-Zimt-Muffins Backmischung im Glas

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

5 (1 Bewertung) (1 Bewertung ohne Kommentar)

Kommentare (5)

Merle
27. Okt. 2016 um 14:04 Uhr

Leider ist es mir heute Morgen im Supermarkt auch aufgefallen, es weihnachtet sehr. Da passt es ja ganz gut, das ich durch Zufall über Deinen Blog gestolpert bin. Ganz toller Bericht. Da ich jetzt aber nicht gleich die Zimtstern Ausstecher raussuchen will und werde, speichere ich mir Dein Rezept ab. Nachbacken werde ich es auf jeden Fall

ROMY
19. Okt. 2016 um 10:31 Uhr

Wie schön Steffi! Das ist eine super Idee für ein Mitbringsel bei unserer Familieneier dieses Jahr. Danke für deinen Beitrag ;)

Liebe Grüße, Romy

Verena Webb
7. Apr. 2020 um 09:05 Uhr

Kann ich die Walnüsse durch gemahlene Haselnüsse ersetzen? Die hab ich nämlich noch da. Oder wird es dann zu trocken?

Steffi

Liebe Verena, das hab ich noch nicht ausprobiert leider. Hast du gehackte Nüsse da? Da kannst du auf jeden Fall variieren. Liebe Grüße, Steffi

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten

Zutaten im Glas

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 TL Zimt
  • 60 g Haferflocken
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 60 g brauner Zucker

Weitere Zutaten

  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Äpfel
  • 200 g Quark oder Joghurt
Schritt 1/5
200 g Dinkel-Vollkornmehl3 TL Backpulver3 TL Zimt60 g Haferflocken60 g brauner Zucker100 g gehackte Walnüsse

Die trockenen Zutaten Mehl, Backpukver, Zimt, Haferflocken, Zucker und Walnüsse in ein verschließbares Glas füllen. (Fassungsvermögen 850 ml)

Schritt 2/5
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Schritt 3/5
100 g Butter2 Eier2 Äpfel

Butter mit 2 Eiern schaumig schlagen. Äpfel fein würfeln.

Schritt 4/5
200 g Quark

Die Backmischung aus dem Glas mit Quark, Apfelwürfel und der Butter-Eier-Mischung verrühren.

Schritt 5/5
In 12 Muffinförmchen füllen und im Ofen ca. 30 Minuten backen.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>