Diese Kartoffelmuffins mit Speck sind der perfekte herzhafte Snack für die ganze Familie. Du brauchst nur einfachste Zutaten und kannst prima übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag verwenden. Perfekt also für die Resteverwertung. Probier das Rezept unbedingt aus, denn die Kartoffel-Speck-Muffins sind einfach, schnell gemacht und super lecker!
Zutaten für Kartoffelmuffins
Diese herzhaften Kartoffelmuffins sind bei Groß und Klein beliebt. Und dazu sind sie auch noch richtig einfach zu machen und du brauchst du wenige Zutaten für das Rezept. Neben gekochten, festkochendem Kartoffeln (gerne vom Vortag) brauchst du nur noch Zwiebeln und (Schinken-)Speck, Eier und deine liebsten Gewürze für den köstlichen Snack aus dem Ofen. Ich nehme Salz, Pfeffer und Muskat. Die meisten der Zutaten hast du ganz bestimmt sogar in deinem Vorrat.
Keine Lust auf Zwiebeln und Speck? Die Füllung kannst du ganz nach Belieben variieren. Auch Frühlingszwiebeln und getrocknete Tomaten passen prima!
So einfach backst du Kartoffelmuffins
Genaue Mengenangaben für die herzhaften Kartoffel-Speck-Muffins findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Zutaten vorbereiten
Als Erstes Kartoffeln schälen und klein schneiden, eine Zwiebel klein hacken. Beides in Olivenöl anbraten.
Schritt 2: Muffins vorbereiten und backen
Jetzt Eier schaumig schlagen und würzen. Dann mit den Kartoffeln und Zwiebeln mischen und die Masse in Muffinförmchen füllen. Dann mit Schinkenwürfeln und Petersilie bestreuen und im Ofen backen.
Wenn du magst, kannst du die Muffins vor dem Backen auch noch mit geriebenem Käse bestreuen.
Dazu passen die herzhaften Muffins mit Kartoffeln
Kartoffel-Speck-Muffins passen perfekt als Beilage zum Salat, zum Beispiel meinem Gurkensalat mit Joghurt-Dressing oder dem einfachen Chinakohlsalat. Aber auch als Beilage zu gebratenen Champignons schmecken die Kartoffelmuffins einfach lecker. Sie sind auch ein tolles Mitbringsel für die nächste Party, den Geburtstag oder das Picknick im Park, denn die herzhaften Muffins schmecken warm und auch kalt.
Ich wünsch dir ganz viel Freude beim Ausprobieren und Backen. Lass dir die leckeren Kartoffel-Speck-Muffins schmecken.
Kartoffelmuffins einfach und schnell
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 600 g Kartoffeln - gekocht
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 4 Eier
- 50 g Schinkenwürfel
- 1 TL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel klein hacken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Kartoffeln anbraten.
- Eier schaumig schlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Dann mit den Kartoffeln vermengen.
- Die Masse in Muffinförmchen füllen und mit Schinkenwürfel und Petersilie toppen. 20 Minuten backen.
Sandra
6. Aug. 2024 um 13:18 Uhr
Sehr lecker, hab noch ein bisschen Pecorino in die Eimasse gemischt.
Steffi
6. Aug. 2024 um 14:45 Uhr
Das klingt perfekt, liebe Sandra!
Martina
20. Jul. 2024 um 15:53 Uhr
Marina
20. Jun. 2024 um 18:16 Uhr
Sehr lecker, danke
Steffi
21. Jun. 2024 um 23:48 Uhr
Danke für die tolle Bewertung:)