Im Frühling liebe ich leichte und fruchtige Salate, wie diesen Spargel-Erdbeer-Salat mit Feta und Rucola. Alleine schon die Kombination aus frischen Zutaten klingt doch einfach verlockend, oder? Der leckere, vegetarische und einfache Frühlingssalat steckt voller gesunder Zutaten und steigert die Vorfreude auf warmen Tage.
Mein bestes Rezept für den Spargel-Erdbeer-Salat
Nach dem ewig langem Winter kann ich die Erdbeersaison wirklich kaum noch erwarten. Erdbeeren passen nicht nur toll zu süßen Kuchen und Smoothies, sondern peppen auch jeden Salat auf. Dieser fruchtig-würzige Salat steckt voller gesunder Zutaten aus der Region. Im Frühling haben einfach alle meine Lieblingszutaten Saison und ich freu mich jedes Jahr auf heimisches Obst und Gemüse frisch vom Feld.
Spargel, Rucola und Erdbeeren sind mein absolutes Dreamteam im Frühling. Die Kombination aus knackig, würzig und fruchtig ist einfach genial!
- Erdbeeren
Ich hab schon immer gerne Salate mit Früchten gegessen. Erdbeeren gehören zwar zu meine Favoriten, daneben passen aber auch Himbeeren oder Mangos zum Salat. - Grüner Spargel
Ich mag grünen Spargel tatsächlich lieber als weißen. Du brauchst ihn nicht zu schälen und kannst ihn schnell und einfach in der Pfanne zubereiten. Statt grünem Spargel kannst du auch weißen Spargel verwenden und für ca. 12 Min. bissfest kochen. Alles über das Königsgemüse findest du übrigens in meiner neuen Food-Fibel zur Spargelzeit. - Rucola
Rucola ist für mich der perfekte Begleiter zu Nudelsalaten. Der heimische Rucola hat gerade Saison und sorgt für ordentlich Würze in meinem Spargel-Erdbeer-Salat. Wenn du Rucola nicht magst, kannst du ihn auch durch Feldsalat oder Babyspinat ersetzen.
So einfach bereitest du meinen Spargel-Erdbeer-Salat zu
Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten
Für diesen Salatliebling solltest du als Erstes die holzigen Enden vom Spargel entfernen und ihn dann in schräge Stücke schneiden. Anschließend kannst du die Erdbeeren klein schneiden, den Rucola waschen und den Feta zerkleinern.
Nun den Spargel in einer Pfanne für ca. 6 Minuten anbraten. So bleibt er schön knackig. Wenn du ihn weicher haben möchtest, sollte den Spargel entsprechend länger anbraten.
Aus Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer kannst du in der Zwischenzeit ein Dressing anrühren. Dann kommen auch schon alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und der Salat kann serviert werden.
Zum Spargel-Erdbeer-Salat passen auch Avocado, Pinienkerne oder Tomaten.
Der beste Spargel-Erdbeer-Salat mit grünem Spargel
- steckt voller gesunder, saisonaler Zutaten, wie Rucola, Spargel und Erdbeeren
- ist schnell und einfach zubereitet
- der perfekte Salat für warme Frühlingstage
- toll als Beilage zum Grillen
- ein absolutes Geschmackserlebnis: würzig, knackig und fruchtig
- vegetarisch / vegan
Passende Beiträge aus unserem Magazin
Lass dir meinen Salat mit Erdbeeren und Spargel richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback.

Spargel-Erdbeer-Salat mit Feta und Rucola
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 250 g grüner Spargel
- 200 g Erdbeeren
- 60 g Rucola
- 40 g Feta
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
- Die holzigen Enden vom Spargel entfernen. Dann den Spargel schräg in Stücke schneiden.
- Erdbeeren klein schneiden. Rucola waschen, Feta zerbröseln.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel für ca. 6 Min. anbraten. Der Spargel ist dann noch schön knackig. Wenn du ihn weicher magst, dann brate ihn eifnach etwas länger.
- Aus Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
- Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mischen.
Hallo Steffi, habe das Rezept jetzt schon zwei mal gemacht, das erste mal aus Ermangelung von Feta mit Camembert. Beide Varianten sehr, sehr lecker. Ich bin erst seit kurzem auf deine Seite gepurzelt und kann jetzt schon sagen, dass ich mich definitiv hier sehr wohl fühle und das eine oder andere Rezept ausprobieren werde/möchte.
Viele Grüße aus dem Norden,
Silvia
Ach wie schön! 1000 Dank für dein tolles Feedback, Silvia :)
Hallo Steffi,
tolles und schnelles Rezept. Ich liebe ja Spargel, egal ob grün oder weiss. Zur Saison könnte ich ihn täglich essen. Habe mir auch gleich ein paar Rezepte von dir abgepinnt, die ich demnächst mal ausprobieren will. Heute habe ich den Salat ausprobiert und aus Ermangelung von Feta, Camembert wovon ich noch ein Stück übrig hatte, verwendet. Der macht sich auch super im Salat. Da beim zusammen mischen mit dem warmen Spargel, er leicht schmilzt. Die Variante mit dem Feta, möchte ich aber noch versuchen. Vielen Dank für deine tollen Rezepte und Kompliment für deine sehr schöne Seite. Viele Grüße Silvia
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, liebe Silvia! Lass es dir weiterhin richtig gut schmecken!
Absoluter FoodPorn. Hab ins Dressing etwas Himbeeressig gemacht und Pinienkerne drüber. Richtig klasse
Das klingt super lecker!
Sehr lecker. Danke!
Sehr sehr gerne <3