Zubereitung 5 Minuten
Arbeitszeit 5 Minuten
 

Mein Honig-Senf-Dressing ist einfach und schnell in gerade einmal 5 Minuten angerührt. Und du brauchst nur eine Handvoll Zutaten. Was das würzig-süße Dressing so besonders macht? Es passt zu allen Salaten, ein echter Allounder für den Alltag!

Honig-Senf-Dressing Rezept mit Dijonsenf und Honig zu gemischtem Salat

Was passt zum Honig-Senf-Dressing?

Das würzige und süße Honig-Senf-Dressing ist ein absoluter Klassiker. Ich liebe es ganz besonders zu knackigen Salaten mit Rucola und Tomaten. Okay, eigentlich mag ich es sogar tatsächlich zu ALLEN Salaten. Honig-Senf-Dressing passt aber auch als Marinade für Hähnchen oder Grillgemüse, als Dip zum Baguette oder auch als Dressing für Ofengerichte mit Gemüse und Lachs. Und sogar mein liebster Nudelsalat mit Rucola wird mit einem cremigen Honig-Senf-Dressing zubereitet.

Klassisches Rezept für Honig-Senf-Dressing im Glas
Einfaches Senfdressing mit Honig und Dijonsenf im Glas

Diese Zutaten verwende ich für mein Dressing

Für mein Rezept brauchst du gerade einmal vier Zutaten, die du ganz bestimmt immer zuhause hast.

  • Olivenöl und Balsamico
    Für das Honig-Senf-Dressing verwende ich ein gutes, kaltgepresstes Olivenöl und dunklen Aceto Balsamico im Verhältnis 3:1. Also dreimal so viel Olivenöl wie Balsamico. Das ist übrigens eine Faustregel für fast alle meine Salatdressings.Wenn du keinen Balsamico zur Hand hast, kannst du ihn auch durch Rotweinessig oder Weißweinessig ersetzen.
  • Honig
    Ich verwende flüssigen Blütenhonig oder Waldhonig aus der Region. Flüssiger Honig ist auf jeden Fall geeigneter für Dressings, da er sich viel besser mit den restlichen Zutaten mischen lässt.Für die vegane Alternative kannst du den Honig durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen.
  • Senf
    Auch beim Senf bist du total flexibel. Ich mag gerne den Geschmack von scharfem Dijon-Senf,  hab das Honig-Senf-Dressing aber auch schon mit körnigem Senf und auch mit Feigensenf probiert. Das hat auch ganz toll geschmeckt.

Gemischter Salat mit Champignons, Spargel und Tomaten und ein Dressing aus Honig und Senf im Glas

So machst du Honig-Senf-Dressing

Für das einfache Dressing werden Balsamico, Honig und Senf mit einem Schneebesen miteinander vermischt. Das Olivenöl kommt erst anschließend hinzu, damit sich keine Klümpchen bilden. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit folgenden Zutaten kannst du dein Dressing noch weiter verfeinern:

  • frisch gehackter Schnittlauch
  • Zitronen- oder Orangensaft
  • Naturjoghurt
  • klein gehackte Zwiebeln
Honig-Senf-Dressing im Glas und ein gemischter Salat mit Champignons, Spargel und Tomaten
Salatdressing mit Honig und Dijonsenf zum gemischten Salat mit Rucola, Spargel und Tomaten

So lange hält sich Honig-Senf-Dressing im Kühlschrank

Die Menge für mein Dressing reicht für ein kleines, gut verschließbares Aufbewahrungsglas, also in etwa für 8 Portionen. Ich bereite nämlich gerne größere Mengen zu.

Im Kühlschrank hält sich das Honig-Senf-Dressing bis zu 7 Tage und ist damit perfekt für dein Meal Prep geeignet.

Und jetzt lass dir mein fruchtig-scharfes Dressing gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.

Einfaches Honig-Senf-Dressing mit Honig und Dijonsenf im Glas vor Champignons und gemischtem Salat

Das beste Honig-Senf-Dresing

Honig-Senf-Dressing einfach und schnell

83 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Mein Honig-Senf-Dressing ist einfach und schnell in 5 Minuten angerührt. Es passt perfekt zu allen Salaten, ein echter Allrounder.
Zubereitung 5 Minuten
Arbeitszeit 5 Minuten
Portionen 8 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zutaten

Zubereitung 

  • Balsamico, Honig und Senf mit einem Schneebesen miteinander vermischen. Dann das Olivenöl zugeben und ein Dressing anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Steffi´s Tipps

Mit folgenden Zutaten kannst du dein Dressing weiter verfeinern:
  • 1 EL frisch gehackter Schnittlauch
  • 1 EL Zitronen- oder Orangensaft
  • 2 EL Naturjoghurt
Haltbarkeit im Kühlschrank: 7 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 9kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Kommentare (12)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




  • Let’s get social

Top-Rezepte diese Woche

Sommerzeit ist Grillzeit!

Die besten Rezepte für Zuhause.

Smartphone mit der Newsletter-Vorschau

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Newsletter erhalten.
 

Keine Rezepte mehr verpassen!

Jetzt alle Rezept-Updates bequem per Mail erhalten.