Mein Honig-Senf-Dressing ist einfach und schnell in gerade einmal 5 Minuten angerührt. Und du brauchst nur eine Handvoll Zutaten. Was das würzig-süße Dressing so besonders macht? Es passt zu allen Salaten, ein echter Allrounder für den Alltag!

Honig-Senf-Dressing einfach und schnell
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- 2 EL Aceto Balsamico
- 4 TL Honig
- 4 TL Senf
- 6 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Balsamico, Honig und Senf mit einem Schneebesen miteinander vermischen. Dann das Olivenöl zugeben und ein Dressing anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.2 EL Aceto Balsamico, 4 TL Honig, 4 TL Senf, 6 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
Steffis Tipps
- 1 EL frisch gehackter Schnittlauch
- 1 EL Zitronen- oder Orangensaft
- 2 EL Naturjoghurt
Nährwerte pro Portion (ca.)
Was passt zum Honig-Senf-Dressing?
Das würzige und süße Honig-Senf-Dressing ist ein absoluter Klassiker. Ich liebe es ganz besonders zu knackigen Salaten mit Rucola und Tomaten. Okay, eigentlich mag ich es sogar tatsächlich zu ALLEN Salaten. Honig-Senf-Dressing passt aber auch als Marinade für Hähnchen oder Grillgemüse, als Dip zum Baguette oder auch als Dressing für Ofengerichte mit Gemüse und Lachs. Und sogar dieser Nudelsalat mit Zucchini wird mit einem cremigen Honig-Senf-Dressing zubereitet.


Diese Zutaten verwende ich für mein Dressing
Für mein Rezept brauchst du gerade einmal vier Zutaten, die du ganz bestimmt immer zuhause hast.
- Olivenöl und Balsamico
Für das Honig-Senf-Dressing verwende ich ein gutes, kaltgepresstes Olivenöl und dunklen Aceto Balsamico im Verhältnis 3:1. Also dreimal so viel Olivenöl wie Balsamico. Das ist übrigens eine Faustregel für fast alle meine Salatdressings. Wenn du keinen Balsamico zur Hand hast, kannst du ihn auch durch Rotweinessig oder Weißweinessig ersetzen. - Honig
Ich verwende flüssigen Blütenhonig oder Waldhonig aus der Region. Flüssiger Honig ist auf jeden Fall geeigneter für Dressings, da er sich viel besser mit den restlichen Zutaten mischen lässt.Für die vegane Alternative kannst du den Honig durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen. - Senf
Auch beim Senf bist du total flexibel. Ich mag gerne den Geschmack von scharfem Dijon-Senf, hab das Honig-Senf-Dressing aber auch schon mit körnigem Senf und auch mit Feigensenf probiert. Das hat auch ganz toll geschmeckt.

So machst du Honig-Senf-Dressing
Für das einfache Dressing werden Balsamico, Honig und Senf mit einem Schneebesen miteinander vermischt. Das Olivenöl kommt erst anschließend hinzu, damit sich keine Klümpchen bilden. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit folgenden Zutaten kannst du dein Dressing noch weiter verfeinern:
- frisch gehackter Schnittlauch
- Zitronen- oder Orangensaft
- Naturjoghurt
- klein gehackte Zwiebeln
So lange hält sich Honig-Senf-Dressing im Kühlschrank
Die Menge für mein Dressing reicht für ein kleines, gut verschließbares Aufbewahrungsglas, also in etwa für 8 Portionen. Ich bereite nämlich gerne größere Mengen zu.
Im Kühlschrank hält sich das Honig-Senf-Dressing bis zu 7 Tage und ist damit perfekt für dein Meal Prep geeignet.
Und jetzt lass dir mein leckeres Dressing gut schmecken! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.
Michelle
22. Apr.. 2025 um 20:31 Uhr
Erstmal Mega vielen lieben Dank für dein Rezept allerdings als ich fast fertig war habe ich feststellen müssen dass ich keinen Senf mehr im Haus hatte gibt es eine Alternative statt dem Senf ??
Steffi
22. Apr.. 2025 um 21:41 Uhr
Liebe Michelle, du kannst den Senf auch weglassen. Dann ist es nur kein Honig-Senf-Dressing mehr, schmeckt aber auch :) Liebe Grüße Steffi
Sabine
19. Apr.. 2025 um 17:16 Uhr
So easy und so lecker, danke dafür
Nadine
16. Apr.. 2025 um 10:44 Uhr
Sehr lecker *****
Schwandt
7. Apr.. 2025 um 18:43 Uhr
Einfach Spitze und total lecker – schlecker
Nexhat
1. Apr.. 2025 um 19:12 Uhr
Schmeckt sehr gut und ist schnell gemacht.
Caro
28. März. 2025 um 12:02 Uhr
Liebe Steffi….Super lecker…habe das Honig Senf Dressing schon mehrfach gemacht und immer wieder mal etwas abgewandelt. Sogar einmal mit einem Schuss von meinem selbstgemachten Zitronenlikör. Das habe ich von meiner Italienschen Oma gelernt. Auch mit verschiedenen Senfsorten und Honigvarianten. Senf mit Kubebenpfeffer auch nochmal eine andere Geschmackskomponente. Tolles Rezept.
Liebe Grüße Caro
Steffi
30. März. 2025 um 18:15 Uhr
Vielen Dank. Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Andrea
17. März. 2025 um 17:28 Uhr
Das Rezept Nizza und Honig Senf ist super! Allerdings komme ich mit der Kalorienanzahl nicht zurecht bei acht Portionen, nur 7 oder 9 cal bei sechs Esslöffel Öl. Da kann doch was nicht stimmen. Oder?
Steffi
23. März. 2025 um 21:52 Uhr
Hi Andrea, ich schau da direkt nochmal nach. Danke für den Hinweis :)
Manuela
16. März. 2025 um 11:07 Uhr
wunderbar dieses Dressing
kann man sehr gut erweitern
Anya Szilard
7. März. 2025 um 14:38 Uhr
Einfach nur super, werde immer für mein Dressing gelobt ❣️
Tamara
28. Feb.. 2025 um 19:23 Uhr
Wie schön, auf deine Seite gestoßen zu sein! Ich liebe nicht nur deine einfachen, perfekten Salatdressings, fange aber hier mal an mit einer Bewertung. Das Honig- Senf ist mein Favourite, auch wenn ich regelmäßig abwechsle zwischen deinen Dressings. Vielen Dank für die Inspiration, weiter so!
Steffi
4. März. 2025 um 15:53 Uhr
So schön, dass es dir so gut schmeckt, das freut mich sehr :)
Wolf-Dieter
2. Feb.. 2025 um 16:51 Uhr
Einfach und sehr lecker
Mario
27. Jan.. 2025 um 13:21 Uhr
Ich habe das Dressing gerade für eine große Schüssel Paprika-Tomatensalat (mein Mittagessen) ausprobiert und bin begeistert. Schmeckt und riecht sehr aromatisch. Neben den Basiszutaten hatte ich noch, wie von Steffi empfohlen, etwas Zitronensaft hinzugefügt. Der Salat hat mir dank des Dressings so gut geschmeckt, dass nichts davon übrig blieb, auch vom Dressing nicht ;)
Steffi
27. Jan.. 2025 um 21:09 Uhr
Oh wie klasse, Mario. Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Bernhard
18. Jan.. 2025 um 19:19 Uhr
So einfach und so prima
Michael
9. Jan.. 2025 um 17:54 Uhr
Ein sehr einfaches und super leckeres Rezept. Uns hat es gut gefallen und ich werde es wieder machen
Jana
28. Dez.. 2024 um 10:34 Uhr
Einfach, lecker, nur zu empfehlen
Evelyn
10. Dez.. 2024 um 13:11 Uhr
Super lecker, verwende ich fast nur noch.
Imki
31. Okt.. 2024 um 16:39 Uhr
Liebe Steffi!
Ich mach grundsätzlich die doppelte Menge, weil nämlich auch einige meiner Kolleginnen total süchtig nach diesem Dressing sind und es in hübschen kleinen Flaschen ein Top-Mitbringsel ist!!! Und, du hast recht… es paßt wirklich so so ziemlich allen Salaten…
Liebe Grüße aus Bremen!!!
Steffi
1. Nov.. 2024 um 09:08 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung, Imki!
Regina
27. Okt.. 2024 um 11:28 Uhr
Vielen Dank für dieses Dressing. Schnell zubereitet und super lecker !
Steffi
27. Okt.. 2024 um 16:43 Uhr
Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!
Jana
18. Okt.. 2024 um 15:09 Uhr
Absolutes Lieblingsdressing, super lecker
Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:24 Uhr
Danke für dein schönes Feedback!
Inge
9. Okt.. 2024 um 17:44 Uhr
Lina
11. Sep.. 2024 um 17:12 Uhr
Definitiv mein neues Lieblingsdressing!
Steffi
12. Sep.. 2024 um 08:07 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Annegret
10. Sep.. 2024 um 16:23 Uhr
Kinkel,Günter
22. Aug.. 2024 um 17:15 Uhr
Sehr leckeres,einfach und schnell zuzubereitendes Dressing! Vielen Dank.
Steffi
23. Aug.. 2024 um 08:10 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Amleie
18. Aug.. 2024 um 18:34 Uhr
Habe ich ausprobiert und nicht viel erwartet, aber es haut einen um!!
Steffi
19. Aug.. 2024 um 12:38 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank!
Dagmar
15. Aug.. 2024 um 13:50 Uhr
Mega, mega
Dagmar
15. Aug.. 2024 um 13:49 Uhr
Mega lecker dieser Dressing, wird mein Lieblingsdressing.
Steffi
18. Aug.. 2024 um 10:32 Uhr
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat :)
Ulrike
14. Aug.. 2024 um 11:08 Uhr
Sehr gut.
Steffi
14. Aug.. 2024 um 11:41 Uhr
Lieben Dank!
Stephan
6. Aug.. 2024 um 20:08 Uhr
die Kalorienzahl ist viel zu niedrig.
Ansonsten sehr lecker
Claudia
3. Aug.. 2024 um 21:16 Uhr
Das Dressing war sehr lecker – allerdings für unsere Geschmacksnerven etwas zu süss – ggf. lag es auch am Honig? Mit ein bisschen mehr Balsamico und Olivenöl war es dann prima. Ich nehme nächstes mal nur 3 TL Honig und gebe sonst nochmals einen TL nach. Aber soo lecker !! Dankeschön <3
Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:41 Uhr
Danke für dein schönes Feedback, liebe Claudia!
Sylvia
1. Aug.. 2024 um 14:07 Uhr
Perfekt!!!!!!
Wolfgang
1. Aug.. 2024 um 07:09 Uhr
Kathrin
31. Juli. 2024 um 19:02 Uhr
Perfektes Dressing. Die Konsistenz ist super und es schmeckt eigentlich zu jedem Blattsalat, besonders zu Rucola sehr gut.
Steffi
1. Aug.. 2024 um 13:16 Uhr
So schön, dass es dir so gut schmeckt!
Nadja
29. Juli. 2024 um 11:12 Uhr
Anke
26. Juli. 2024 um 19:12 Uhr
SilviaSchmidt
23. Juli. 2024 um 11:55 Uhr
Dettki Birgit
20. Juli. 2024 um 17:46 Uhr
horse
18. Juli. 2024 um 16:24 Uhr
Martina
18. Juli. 2024 um 14:35 Uhr
Helga
12. Juli. 2024 um 14:44 Uhr
Andreas
11. Juli. 2024 um 07:57 Uhr
Julia
3. Juli. 2024 um 18:44 Uhr
Super lecker :)
Alex
27. Juni. 2024 um 13:31 Uhr
MR
25. Juni. 2024 um 21:31 Uhr
Ina
20. Juni. 2024 um 21:26 Uhr
BenJen
19. Juni. 2024 um 19:01 Uhr
Babsi
19. Juni. 2024 um 16:56 Uhr
Super einfach und sehr lecker
Steffi
20. Juni. 2024 um 08:18 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, Babsi!
Dagmar
17. Juni. 2024 um 20:06 Uhr
Handrick
17. Juni. 2024 um 11:33 Uhr
sehr gut ab es etwas abgewandelt , Rapsöl und Zitronensaft genommen
Steffi
17. Juni. 2024 um 16:25 Uhr
Das klingt perfekt. Danke dir!
Robert
12. Juni. 2024 um 19:41 Uhr
Tobias
12. Juni. 2024 um 17:19 Uhr
Juhu
9. Juni. 2024 um 22:09 Uhr
Erika
6. Juni. 2024 um 18:39 Uhr
Paul
5. Juni. 2024 um 22:42 Uhr
Almut Lembeck
31. Mai. 2024 um 12:18 Uhr
Schmeckt prima, geht schnell und die Konsistenz ist perfekt.
Steffi
31. Mai. 2024 um 12:40 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback :)
Marina
30. Mai. 2024 um 20:37 Uhr
Super leckeres, einfaches und schnelles Dressing. Wird es jetzt in Zukunft öfter bei uns geben.
Und die Konsistenz ist einfach Perfekt.
Steffi
31. Mai. 2024 um 12:09 Uhr
Das freut mich sehr zu lesen, liebe Marina
Gaby
30. Mai. 2024 um 18:04 Uhr
Sophie
4. Apr.. 2024 um 19:32 Uhr
Mein neues Lieblingsdressing. Gibt’s mind. 2x in der Woche. Mega lecker
Steffi
5. Apr.. 2024 um 14:37 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Sophie!
Diane
31. März. 2024 um 12:05 Uhr
Super lecker
Steffi
4. Apr.. 2024 um 09:25 Uhr
Vielen lieben Dank!
Martina
31. Dez.. 2023 um 19:21 Uhr
Heute ausprobiert. Ging super schnell und schmeckt. Hab allerdings 1 Esslöffel Apfelessig, Zitronensaft (1/2 Zitrone) und Saft einer halben Apfelsine zugegeben. Vielen Dank
Steffi
2. Jan.. 2024 um 09:56 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, Martina!
Christine
3. Juni. 2023 um 15:44 Uhr
Hallo!
Die Rezepte sind so lecker.
Ich werde vieles nachkochen oder backen!
Dankeschön und Liebe Grüße!
Steffi
5. Juni. 2023 um 08:36 Uhr
Das freut mich sehr! Lass es dir schmecken :)
Martina
26. Apr.. 2023 um 12:41 Uhr
Liebe Steffi, super geschmeckt! Habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert. Möchte ein großes Lob aussprechen für die fantastische Internetseite.
Liebe Grüße
Martina
Steffi
28. Apr.. 2023 um 08:27 Uhr
Oh wie lieb von dir! Danke für deine tolle Bewertung :)
Carmen
8. Jan.. 2023 um 18:48 Uhr
Das Dressing schmeckt toll! Ich habe es mit 1 EL Zitronensaft ergänzt. War dreifach gut: als Marinade für Hühnerbrust, als Sauce mit dem Bratensaft und als klassisches Salatdressing. Vielen Dank für das vielseitige Rezept.
Steffi
9. Jan.. 2023 um 11:57 Uhr
Oh wie klasse!!! Und tolle Idee das Dressing als Sauce mit Bratensaft zu nutzen, das probier ich mal aus :)
Annika
17. Aug.. 2022 um 09:36 Uhr
Das sind aber doch nicht nur 8 Kalorien pro Portion oder ?
Irgendwie kommt mir das sehr wenig vor bei dem Honig und Öl. :D
Dietmar
7. Jan.. 2022 um 01:19 Uhr
Für die Seite und Rezepte schon mal 5
Super Sache. Wollte nur mal wissen wie du auf 9 kalorien pro Portion, bei der Honig Senf Soße kommst. Allein Olivenoel hat ja schon mal richtig viel Kalorien.
Sabine
7. Juni. 2021 um 15:08 Uhr
Liebe Steffi, das Dressing hört sich sehr gut an. Kannst du bitte das Rezept deines Spargelsalats noch posten?
LG Sabine
Steffi
8. Juni. 2021 um 08:51 Uhr
Hi Sabine, für den Salat hab ich die holzigen Enden vom grünen Spargel abgeschnitten und den Spargel in einer Pfanne in etwas Öl angebraten. Ich mag ihn gerne bissfest. Dann hab ich die Champignons in Scheiben geschnitten und mit in die Pfanne gegeben. Beides hab ich mit Rucola, Tomaten und dem Honig-Senf-Dressing serviert. Dazu passt auch Parmesan. :) Liebe Grüße, Steffi
Holger
25. Mai. 2021 um 22:18 Uhr
So mache ich es auch! Das Mischverhältnis sorgt für die cremige Konsistenz. Statt rotem nutze ich aber hellen Balsamico oder Essig. Aber das ist letztendlich Geschmackssache.
Mein Tipp: Honig-Senf-Sauce zu Salat mit Garnelen und Lachs.
Gruß Holger
Steffi
26. Mai. 2021 um 12:11 Uhr
WIe toll Holger! Salat mit Garnelen und Lachs klingt großartig. Honig-Senf-Dressing passt aber auch zu fast allem. Ich danke dir!