Meine Spinat-Sahne-Soße ist herrlich cremig und schmeckt einfach toll zu Nudeln. Jungen Babyspinat mag ich besonders gerne in cremigen Soßen und kombiniert mit zartem Hähnchen, getrockneten Tomaten und Spaghetti ergibt alles ein fantastisches Frühlingsgericht.

Spinat-Sahne-Soße mit Nudeln und Hähnchen
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- 300 g Nudeln - z.B. Spaghetti
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Hähnchengeschnetzeltes
- 1 EL Olivenöl
- 100 g getrocknete Tomaten - Glas
- 250 g Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 60 g geriebener Parmesan
- 100 g Babyspinat
- Salz und Pfeffer
- 1 TL italienische Kräuter
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsangabe kochen. Zwiebel und Knoblauch klein hacken.300 g Nudeln, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchen kräftig anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend herausnehmen.400 g Hähnchengeschnetzeltes, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer
- Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und 2 Minuten braten. Dann Sahne und Brühe zugießen. Einmal aufkochen, dann Parmesan, getrocknete Tomaten und Babyspinat unterheben.100 g getrocknete Tomaten, 250 g Sahne, 200 ml Gemüsebrühe, 60 g geriebener Parmesan, 100 g Babyspinat
- Spinat-Sahne-Soße für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen. Hähnchen und Nudeln unterheben.1 TL italienische Kräuter
Nährwerte pro Portion (ca.)
Spinat-Sahne-Soße mit jungem Spinat
Cremige Sahne-Soßen sind einfach unschlagbar und ein leckerer Begleiter zu Nudeln. Meine leckere Sahne-Soße wird durch die Zugabe von jungem Spinat und getrockneten Tomaten besonders aromatisch. Junger Babyspinat wird früher geerntet als sein älterer Bruder, der Blattspinat. Daher sind die Blätter ganz besonders zart im Geschmack. Und dann kommt auch noch gebratenes Hähnchen mit in die Soße.
Zu meiner Spinat-Sahne-Soße passen Nudeln aller Art, zum Beispiel Bandnudeln, Penne oder Spaghetti. Aber auch mit Tortellini und Gnocchi schmeckt die Soße einfach lecker.


Spinat-Sahne-Soße in 3 Schritten
Genaue Mengenangaben findest du weiter oben in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken.
- Zuerst werden Zwiebeln und Knoblauch angebraten. Beides sind tolle Geschmacksträger, die ich für fast alle Soßen als Basis nutze.
- Dann alles mit Sahne und Brühe ablöschen und die Soße einmal aufkochen.
- Jetzt kommen getrocknete Tomaten, frisch geriebener Parmesan und junger Spinat in die Soße. Das Ganze darf dann für 5 Minuten köcheln.
Die Nudeln werden direkt im Anschluss mit in die Pfanne gegeben und mit allen Zutaten vermischt.
Die Soße bereite ich ohne Mehlschwitze zu. Da sich der Parmesan in der Sahne auflöst, wird die Soße schön cremig und haftet toll an den Spaghetti.


So kannst du deine cremige Soße variieren
Nicht alle Zutaten im Haus? Kein Problem! Die Zutaten für meine Soße kannst du auch toll austauschen.
- Statt den getrockneten Tomaten kannst du auch gegrillte Paprika aus dem Glas verwenden. Wenn du beides nicht magst, passen auch frische Tomaten.
- Das Hähnchen kannst du für die vegetarische Variante komplett weglassen. Oder aber du ersetzt es durch würzig geröstete Kichererbsen.
So oder so ist meine Spinat-Sahne-Soße eine gelungene Abwechslung zur klassischen Spaghetti Bolognese.
Lass dir das Frühlingsgericht mit frischem Spinat schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept!
Andrea Steensen
27. Mai. 2025 um 06:40 Uhr
Sooooo lecker. Besser als beim Italiener! Unser neues Lieblingsrezept!!
Ronny
28. Apr.. 2025 um 13:50 Uhr
Super lecker und einfach zuzubereiten.
Torsten
19. März. 2025 um 13:03 Uhr
Auf der Suche nach „irgendwas mit Sinat“ das hier gefunden, und was soll ich sagen: GENIAL LECKER!
Suse
11. März. 2025 um 19:51 Uhr
Sehr gute Inspiration. Statt Fleisch hatte ich frische Champignons und einen Teil der Sahne mit Haferkoch“Sahne“ ersetzt. Die Soße ist mir etwas dünn geraten, das lag aber daran, dass ich die Gemüsebrühe nach Augenmaß eingesetzt habe. Das tat aber dem Geschmack keinen Abbruch. Rezept ist gespeichert. LG
Steffi
13. März. 2025 um 12:24 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Rezept-Bewertung!
Angelika
10. März. 2025 um 14:07 Uhr
Es war so schnell zubereitet und dann ein ganz besonderer Genuss. Toll
Suse
9. März. 2025 um 19:18 Uhr
Habe ich heute nachgekocht. Ohne Hühnchen und ohne Lachs, aber dafür mit Champignons. Lecker. Soße war etwas zu dünn, das lag aber daran, weil ich nach Augenmaß gekocht habe :-), da ich auf Vorrat gekocht habe. Das tat aber dem Geschmack keinen Abbruch. Habe Weizenspaghetti und Vollkornspaghetti hinzugefügt (also halbe halbe). Alles fein. Rezept ist gespeichert
Steffi
13. März. 2025 um 12:08 Uhr
Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung :)
Anna
6. März. 2025 um 10:31 Uhr
So lecker und wieder so leicht in der Zubereitung. Für mein Mama Alltag perfekt!
Danke Steffi!
Steffi
8. März. 2025 um 08:34 Uhr
So eine schöne Rückmeldung. Lieben Dank dafür :)
Daniela
3. März. 2025 um 20:32 Uhr
Eines meiner Lieblingsgerichte! Wunderbar würzig und einfach gemacht!
Sophia
12. Feb.. 2025 um 03:04 Uhr
Schmeckt einfach mega!
Bin so froh deine Seite entdeckt zu haben :-)
Steffi
12. Feb.. 2025 um 09:52 Uhr
Das freut mich aber sehr, Sophia!
ANJA
24. Aug.. 2024 um 07:15 Uhr
mega lecker
Steffi
24. Aug.. 2024 um 07:36 Uhr
Lieben Dank:)
Kitty
26. Juni. 2024 um 17:36 Uhr
Hallo Steffi, leckeres Rezept, danke! Wir haben nur die Nudelmenge angepasst, ich hab mich bei 2 Personen für 150g entschieden. Ist bestimmt auch mit Gnocchi sehr lecker! LG Kitty
Steffi
28. Juni. 2024 um 08:38 Uhr
Das klingt perfekt. Danke für das schöne Feedback :)
Max
26. Juni. 2024 um 12:14 Uhr
Sind 100g Spinat für 4 Portionen nicht seeeehr wenig?
Steffi
28. Juni. 2024 um 08:49 Uhr
Du kannst auf jeden Fall auch mehr Spinat zugeben, ich finde die Menge in der Kombi mit den getrockneten Tomaten und dem Hähnchen so perfekt.
Regina
28. Apr.. 2024 um 13:21 Uhr
Ich habe die Variante mit Lachs ausprobiert, in kleinen Stücken mit gegart. Das fanden wir sehr lecker! Der Spinat war übrigens pflückt, frisch aus unserem eigenen Hochbeet, das merkte man auch, richtig fein!
Gut gefallen hat mir die Kombination mit den getrockneten Tomaten, das sieht nicht nur farblich schön aus, sondern gibt auch noch den besonderen Biss.
Vielen Dank für das schöne Rezept, bin zufällig auf deinen Blog gestoßen und werde mich sicherlich öfters mal umschauen, das sieht alles sehr vielversprechend aus!
Viele Grüße aus Köln!
Steffi
28. Apr.. 2024 um 16:10 Uhr
Danke für die tolle Bewertung und den Tipp mit dem Lachs :)
Regina
28. Apr.. 2024 um 13:19 Uhr
Sehr lecker, ich habe die Variante mit Lachs (in kleinen Stücken mitgegart) gemacht. Der Spinat war pflückfrisch aus dem eigenen Hochbeet ich fand die Kombi mit den getrockneten Tomaten super, das sah auch farblich toll aus. Bin zufällig auf Deinen Blog gestoßen und werde sicher öfters mal reinschauen, das sieht alles sehr vielversprechend aus. Viele Grüße aus Köln!
Steffi
30. Apr.. 2024 um 09:58 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Regina. Danke für deine tolle Bewertung!
Fiete
1. Feb.. 2024 um 18:40 Uhr
Kleine Variante
Keine Tomaten
Kein Fleisch
scharf angebratene Champignons in wenig Öl
Pinienkerne geröstet ohne Fett
alles über die Nudeln geben
Sehr lecker
Steffi
2. Feb.. 2024 um 10:07 Uhr
Das klingt fantastisch!
Kathrin
31. Okt.. 2023 um 20:20 Uhr
Das ist ein sehr leckeres Rezept und super für ein schnelles Abendessen. Ich habe veganes Hühnchen verwendet und meine Tochter, unsere kritischste Esserin, war begeistert. Vielen Dank für die Kreation.
Steffi
1. Nov.. 2023 um 09:31 Uhr
Oh wie schön zu lesen! Danke für dein tolles Feedback :)
Claudia
23. Apr.. 2023 um 20:44 Uhr
Sehr lecker und schnell gemacht. Das perfekte Feierabendrezept.
Steffi
25. Apr.. 2023 um 08:27 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Tatjana
7. Apr.. 2022 um 20:13 Uhr
Haben wir neulich nach gekocht und wurde von alles restlos verputzt. Es war sehr lecker!
Steffi
7. Apr.. 2022 um 20:59 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich sehr!