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Enchiladas – Rezept mit Hackfleisch

5.00 (15 Bewertungen)
Aktualisiert am 05.02.2025
Gekocht von: Steffi
Enchiladas mit Hackfleisch und Käse überbacken Enchiladas mit Hackfleisch und Käse überbacken
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Mit meinem einfachen Rezept stehen deine Enchiladas in nur 20 Minuten im Ofen. Ich wähle die Füllung gerne mit Hackfleisch und liebe es, die mexikanischen Mais-Tortillas mit Käse zu überbacken. Hier in meiner einfachen Anleitung zeige ich dir, wie schnell du überbackene Enchiladas mit Hackfleisch zubereiten kannst.

Enchiladas mit Hackfleisch und Käse überbacken

Was sind Enchiladas?

Wenn du die mexikanische Küche magst, dann wirst du Enchiladas lieben. Dabei handelt es sich um weiche Mais- oder Weizen-Tortillas, die gefüllt, aufgerollt und zusammen mit Soße im Ofen überbacken werden. Je nach Region und Familienrezept können die Zutaten für die Füllung variieren. Klassischerweise enthält sie aber Fleisch in Form von Hühnchen oder einer Art Chili, Gemüse, Bohnen und Käse.

Die Zutaten für überbackene Enchiladas mit Hackfleisch

Ich mag mexikanische Gerichte unheimlich gerne. Enchiladas gehören neben Quesadillas zu meinen liebsten Gerichten aus dieser Länderküche. Kein Wunder, denn die gefüllten Mais- oder Weizenfladen schmecken einfach unheimlich lecker. Und die Zubereitung geht ganz einfach. Vielleicht hast du einige der benötigten Zutaten schon in deinem Vorrat.0

  • Tortillas: Je nach Region werden Enchiladas in Mexiko entweder mit Weizen- oder mit Mais-Tortillas gemacht. Ich nehme letztere, die etwas kleiner sind. So wie du es auch von meinen Fajitas kennst. Falls du nur größere Fladen im Haus hast, kannst du problemlos auch diese verwenden.
  • Rinderhackfleisch: Eine typische Variante der Enchiladas ist eine Füllung mit Hackfleisch bzw. eine Art Chili.
  • Zwiebel, Tomaten, Kidneybohnen, Mais: Um beim Chili zu bleiben, dürfen diese vier Zutaten nicht fehlen.
  • Salsa: Diese kommt zur Hackfleischfüllung und verleiht dem Ganzen eine tolle Würze.
  • Gewürze: Salz und Pfeffer genügen, um das Rezept abzuschmecken.
  • Schmand: Bevor die gefüllten Tortillas überbacken werden, kommt Schmand obendrauf.
  • Geriebener Käse: Ich greife zu geriebenem Cheddar. Wenn du es milder magst, kannst du auch Gouda nehmen.
Enchiladas mit Hackfleisch und Käse überbacken

Enchiladas füllen, rollen und im Ofen überbacken

Enchiladas mit Hackfleisch sind im Nu im Ofen. Sobald die Füllung fertig ist, kann es losgehen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte zum Ausdrucken. Die einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.

  1. Füllung zubereiten. Dafür das Hackfleisch zusammen mit der Zwiebel anbraten. Und die restlichen Zutaten dazugeben.
  2. Tortillas füllen und aufrollen. Ich lege die Tortillas in eine Auflaufform, gebe die Füllung darauf und rolle sie anschließend auf.
  3. Enchiladas überbacken. Bevor der mexikanische Klassiker im Ofen verschwindet, bedeckst du diesen mit Schmand und Käse.

Mein Tipp: Das Gericht mit Limetten, Koriander und Guacamole servieren.

Und jetzt viel Spaß beim Ausprobieren! Lass es dir schmecken!

Enchiladas mit Hackfleisch und Käse überbacken

Enchiladas – Rezept mit Hackfleisch

15 Bewertungen
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Mit diesem einfachen Rezept stehen deine Enchiladas mit Hackfleisch in nur 20 Minuten im Ofen. Aber das Beste: Sie werden mit Schmand und Käse überbacken.
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Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 150 ml Salsa
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Mais-Tortillas
  • 8 EL Schmand
  • 150 g geriebener Cheddar

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwiebel klein hacken, Tomaten in Würfel schneiden. Bohnen und Mais abtropfen lassen. 
    1 Zwiebel, 2 Tomaten, 1 Dose Kidneybohnen, 1 Dose Mais
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebel zugeben und kurz mitbraten. Tomaten, Bohnen, Mais und Salsa unterheben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. 
    1 EL Olivenöl, 500 g Rinderhackfleisch, 150 ml Salsa, Salz, Pfeffer
    Hackfleisch mit Salsa und Gemüse
  • Wraps in die Auflaufform geben, mit der Hackfleischmasse belegen und zusammenrollen, die Enden bleiben offen. Schmand mit geriebenem Käse mischen und die Wraps damit bestreichen. 20 Minuten backen. 
    8 Mais-Tortillas, 8 EL Schmand, 150 g geriebener Cheddar
    Enchiladas mit Käse und Schmand belegt

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 574kcal | Kohlenhydrate: 32g | Eiweiß: 32g | Fett: 36g

 

 

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Rezept Bewertung




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Kommentare (4)

Viola
6. März. 2024 um 10:40 Uhr

Huhu
Dieses köstliche Gericht gab es gestern bei uns. Leider hatten wir keinen Cheddar. Aber es war trotzdem sehr, sehr lecker.
Liebe Grüße
Viola

Steffi

Steffi
8. März. 2024 um 08:38 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, liebe Viola!

Edith
30. Dez.. 2023 um 11:37 Uhr

Hallo, das Rezept ist toll..dieses Silvester steht unter mexikanischen Essensstern…einfach nur lecker…
Das tolle, man hat alles mexikanische an einem Ort und muss nicht alle Rezepte zusammenstellen..Danke und guten Rutsch

Steffi

Steffi
30. Dez.. 2023 um 17:37 Uhr

Das freut mich riesig. Vielen Dank für dein tolles Feedback!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 150 ml Salsa
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Mais-Tortillas
  • 8 EL Schmand
  • 150 g geriebener Cheddar
Schritt 1/3
1 Zwiebel2 Tomaten1 Dose Kidneybohnen1 Dose Mais

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwiebel klein hacken, Tomaten in Würfel schneiden. Bohnen und Mais abtropfen lassen. 

Schritt 2/3
1 EL Olivenöl500 g Rinderhackfleisch150 ml SalsaSalzPfeffer

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Zwiebel zugeben und kurz mitbraten. Tomaten, Bohnen, Mais und Salsa unterheben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. 

Hackfleisch mit Salsa und Gemüse
Schritt 3/3
8 Mais-Tortillas8 EL Schmand150 g geriebener Cheddar

Wraps in die Auflaufform geben, mit der Hackfleischmasse belegen und zusammenrollen, die Enden bleiben offen. Schmand mit geriebenem Käse mischen und die Wraps damit bestreichen. 20 Minuten backen. 

Enchiladas mit Käse und Schmand belegt
Guten Appetit

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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