Eine wunderbare Sweet-Chili-Sauce wie beim Asiaten kannst du mit meinem einfachen Rezept in gerade einmal 15 Minuten selber machen. Und sie schmeckt wirklich so viel besser als gekaufte.
Zutaten für meine schnelle Sweet-Chili-Sauce
Für die selbstgemachte Sweet-Chili-Sauce brauchst du nur wenige Zutaten aus deinem Vorrat und 15 Minuten Zeit. Und die Vorteile liegen klar auf der Hand:
- Die Sauce kommt ganz ohne Konservierungsstoffe aus.
- Die Schärfe kannst du ganz nach Belieben variieren.
- Die Sauce ist ein paar Wochen im Kühlschrank haltbar.
Für mein Rezept brauchst du neben scharfen oder mittelscharfen Chilischoten noch Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker und Salz. Für eine schöne dickflüssige Sauce sorgt dann noch Speisestärke. Alle Zutaten findest du in einem gut sortierten Supermarkt.
So einfach machst du Sweet-Chili-Sauce
Genaue Mengenangaben für die süß-scharfe Sauce findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes die Chilischoten grob zerkleinern, dabei musst du die Kerne nicht entfernen. Den Knoblauch klein hacken.
Schritt 2
Jetzt Chilischoten, Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker, Salz und Wasser in einen Mixer geben und pürieren. Wenn du magst, kannst du auch noch eine rote Paprikaschote zugeben, die sorgt für einen fruchtigen Geschmack.
Schritt 3
Alles in einen Topf geben und einmal aufkochen, dann bei geringer Hitze für ca. 3 Minuten eindicken lassen. Danach die Stärke unterrühren und fertig ist die asiatische Sauce.
In verschließbaren Gläsern hält sich die Sauce durch den Essiggehalt für ca. 3 Wochen im Kühlschrank. Du kannst sie aber auch wunderbar portionsweise einfrieren.
Wozu passt die asiatische Sauce?
Ich mag die Sweet-Chili-Sauce ganz besonders gerne zu Frühlingsrollen oder zu knusprigen Hähnchen-Nuggets. Aber auch zu Tortilla-Chips, Hackfleischbällchen oder zu gebratenem Reis passt die fruchtig-scharfe Sauce einfach toll.
Und jetzt lass dir meine Sweet-Chili-Sauce richtig gut schmecken! Und verrate mir doch in den Kommentare, wozu sie dir am besten schmeckt.

Sweet-Chili-Sauce
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 2-3 Chilischoten - mittelscharf oder scharf, je nach Geschmack
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Reisessig - oder Weißweinessig
- 120 g Rohrzucker
- 1/2 TL Salz
- 180 ml Wasser
Zum Andicken der Sauce
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
Zubereitung
- Chilischoten grob zerkleinern. Knoblauch klein hacken.
- Chili, Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker, Salz und Wasser in einem Mixer zerkleinern.
- Dann alles in einen Topf geben und aufkochen. Bei geringer Hitze für 3 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in Wasser auflösen und unterheben. Dann solange köcheln, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
Farina123
24. Okt. 2023 um 18:04 Uhr
Hallo Steffi,
das Rezept hört sich gut an. Müssen es denn frische Chili-Schoten sein? Ich hab hier noch getrocknete.
Gruß Angela
Steffi
26. Okt. 2023 um 15:55 Uhr
Hi Angela, ich hab es bisher nur mit frischen Schoten gausprobiert. Liebe Grüße, Steffi
Jörg
4. Jun. 2023 um 13:47 Uhr
Wirklich sehr geil!!! Hab etwas weniger Zucker genommen, Weißweinessig und zusätzlich noch fein zerstoßene Koriandersamen. Dazu gabs Tempura Garnelen – war perfekt
Steffi
5. Jun. 2023 um 08:34 Uhr
Das klingt fantastisch, Jörg! Danke für deine tolle Bewertung!