Eine wunderbare Sweet-Chili-Sauce wie beim Asiaten kannst du mit meinem einfachen Rezept in gerade einmal 15 Minuten selber machen. Und sie schmeckt wirklich so viel besser als gekaufte.
Zutaten für meine schnelle Sweet-Chili-Sauce
Für die selbstgemachte Sweet-Chili-Sauce brauchst du nur wenige Zutaten aus deinem Vorrat und 15 Minuten Zeit. Und die Vorteile liegen klar auf der Hand:
- Die Sauce kommt ganz ohne Konservierungsstoffe aus.
- Die Schärfe kannst du ganz nach Belieben variieren.
- Die Sauce ist ein paar Wochen im Kühlschrank haltbar.
Für mein Rezept brauchst du neben scharfen oder mittelscharfen Chilischoten noch Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker und Salz. Für eine schöne dickflüssige Sauce sorgt dann noch Speisestärke. Alle Zutaten findest du in einem gut sortierten Supermarkt.
So einfach machst du Sweet-Chili-Sauce
Genaue Mengenangaben für die süß-scharfe Sauce findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes die Chilischoten grob zerkleinern, dabei musst du die Kerne nicht entfernen. Den Knoblauch klein hacken.
Schritt 2
Jetzt Chilischoten, Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker, Salz und Wasser in einen Mixer geben und pürieren. Wenn du magst, kannst du auch noch eine rote Paprikaschote zugeben, die sorgt für einen fruchtigen Geschmack.
Schritt 3
Alles in einen Topf geben und einmal aufkochen, dann bei geringer Hitze für ca. 3 Minuten eindicken lassen. Danach die Stärke unterrühren und fertig ist die asiatische Sauce.
In verschließbaren Gläsern hält sich die Sauce durch den Essiggehalt für ca. 3 Wochen im Kühlschrank. Du kannst sie aber auch wunderbar portionsweise einfrieren.
Wozu passt die asiatische Sauce?
Ich mag die Sweet-Chili-Sauce ganz besonders gerne zu Frühlingsrollen oder zu knusprigen Hähnchen-Nuggets. Aber auch zu Tortilla-Chips, Hackfleischbällchen oder zu gebratenem Reis passt die fruchtig-scharfe Sauce einfach toll.
Und jetzt lass dir meine Sweet-Chili-Sauce richtig gut schmecken! Und verrate mir doch in den Kommentare, wozu sie dir am besten schmeckt.
Sweet-Chili-Sauce
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Zutaten
- 2-3 Chilischoten - mittelscharf oder scharf, je nach Geschmack
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Reisessig - oder Weißweinessig
- 120 g Rohrzucker
- 1/2 TL Salz
- 180 ml Wasser
Zum Andicken der Sauce
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
Zubereitung
- Chilischoten grob zerkleinern. Knoblauch klein hacken.
- Chili, Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker, Salz und Wasser in einem Mixer zerkleinern.
- Dann alles in einen Topf geben und aufkochen. Bei geringer Hitze für 3 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in Wasser auflösen und unterheben. Dann solange köcheln, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
Moni
2. Sep. 2024 um 13:29 Uhr
Hammermäßig gut, wie beim Asiaten. Habe sie in kleine Gläschen eingefroren, dann ist sie schnell aufgetaut. Danke für das suuuper einfache Rezept.
Steffi
3. Sep. 2024 um 08:10 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Inge Nicodemus
26. Aug. 2024 um 00:03 Uhr
Dagmar
20. Jul. 2024 um 20:35 Uhr
super lecker, schnell und einfach
Sando
23. Jun. 2024 um 19:53 Uhr
diese Soße schmeckt wahnsinnig gut ich habe sie zum Grillen serviert meine Frau war davon so begeistert dass ich den nächsten Tag gleich noch mal machen musste denn die haben heute komplett aufgegessen danke für das schöne Rezept hat mich sehr gefreut viele Grüße Sando
Steffi
24. Jun. 2024 um 09:49 Uhr
Oh wie schön zu lesen, Sandro!
Sando Sedlatschek
23. Jun. 2024 um 19:49 Uhr
das ist eine super Soße ich habe das zum Grillen her genommen meine Frau war total begeistert vielen Dank für das schöne Rezept viele Grüße Sando
Michael
16. Mai. 2024 um 09:44 Uhr
Die sweet Chili sauce ist fantastisch, alle meine Bekannten waren begeistert als ich sie beim Grillen anbot. Von mir dafür eine 5 out of 5 Stars Bewertung
Steffi
16. Mai. 2024 um 13:40 Uhr
Das freut mich sehr, Michael!
Franz
25. Feb. 2024 um 19:44 Uhr
Entschuldigung keine Akaziensirup sondern Agavensirup.
Steffi
26. Feb. 2024 um 12:25 Uhr
Perfekt! Danke dir, Franz!
Franz
25. Feb. 2024 um 15:09 Uhr
Hallo Steffi, heute ein neues Rezept von dir gemacht, Sweet Chili Sauce. Wir haben gleich die doppelte Menge angesetzt. 80 gramm weniger Zucker dafür etwas Akaziensirup zugegeben und 1 TL Paprikapulver edelsüß geräuchert mit abgeschmeckt. Die Sauce ist sehr lecker geworden und steht jetzt im Kühlschrank und wartet auf Ihren Einsatz.
Steffi
26. Feb. 2024 um 12:23 Uhr
Das freut mich riesig zu lesen, Franz!
Pitti
21. Feb. 2024 um 16:35 Uhr
Wir finden sie megalecker. Einfach Reis dazu die Sauce – reicht.
Steffi
22. Feb. 2024 um 10:25 Uhr
Wie schön zu lesen, Pitti! Danke für deine Bewertung :)
Fluffi
31. Dez. 2023 um 13:05 Uhr
Lecker und einfach!
Danke für das tolle Rezept!
Steffi
2. Jan. 2024 um 09:55 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!
Farina123
24. Okt. 2023 um 18:04 Uhr
Hallo Steffi,
das Rezept hört sich gut an. Müssen es denn frische Chili-Schoten sein? Ich hab hier noch getrocknete.
Gruß Angela
Steffi
26. Okt. 2023 um 15:55 Uhr
Hi Angela, ich hab es bisher nur mit frischen Schoten gausprobiert. Liebe Grüße, Steffi
Jörg
4. Jun. 2023 um 13:47 Uhr
Wirklich sehr geil!!! Hab etwas weniger Zucker genommen, Weißweinessig und zusätzlich noch fein zerstoßene Koriandersamen. Dazu gabs Tempura Garnelen – war perfekt
Steffi
5. Jun. 2023 um 08:34 Uhr
Das klingt fantastisch, Jörg! Danke für deine tolle Bewertung!