Eine wunderbare Sweet-Chili-Sauce wie beim Asiaten kannst du mit meinem einfachen Rezept in gerade einmal 15 Minuten selber machen. Und sie schmeckt wirklich so viel besser als gekaufte.

Sweet-Chili-Sauce
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- 2-3 Chilischoten - mittelscharf oder scharf, je nach Geschmack
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Reisessig - oder Weißweinessig
- 120 g Rohrzucker
- 1/2 TL Salz
- 180 ml Wasser
Zum Andicken der Sauce
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
Zubereitung
- Chilischoten grob zerkleinern. Knoblauch klein hacken.2-3 Chilischoten, 2 Knoblauchzehen
- Chili, Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker, Salz und Wasser in einem Mixer zerkleinern.4 EL Reisessig, 120 g Rohrzucker, 1/2 TL Salz, 180 ml Wasser
- Dann alles in einen Topf geben und aufkochen. Bei geringer Hitze für 3 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in Wasser auflösen und unterrühren. Dann solange köcheln, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.1 EL Speisestärke, 2 EL Wasser
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für meine schnelle Sweet-Chili-Sauce
Für die selbstgemachte Sweet-Chili-Sauce brauchst du nur wenige Zutaten aus deinem Vorrat und 15 Minuten Zeit. Und die Vorteile liegen klar auf der Hand:
- Die Sauce kommt ganz ohne Konservierungsstoffe aus.
- Die Schärfe kannst du ganz nach Belieben variieren.
- Die Sauce ist ein paar Wochen im Kühlschrank haltbar.
Für mein Rezept brauchst du neben scharfen oder mittelscharfen Chilischoten noch Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker und Salz. Für eine schöne dickflüssige Sauce sorgt dann noch Speisestärke. Alle Zutaten findest du in einem gut sortierten Supermarkt.


So einfach machst du Sweet-Chili-Sauce
Genaue Mengenangaben für die süß-scharfe Sauce findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes die Chilischoten grob zerkleinern, dabei musst du die Kerne nicht entfernen. Den Knoblauch klein hacken.
Schritt 2
Jetzt Chilischoten, Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker, Salz und Wasser in einen Mixer geben und pürieren. Wenn du magst, kannst du auch noch eine rote Paprikaschote zugeben, die sorgt für einen fruchtigen Geschmack.
Schritt 3
Alles in einen Topf geben und einmal aufkochen, dann bei geringer Hitze für ca. 3 Minuten eindicken lassen. Danach die Stärke unterrühren und fertig ist die asiatische Sauce.
In verschließbaren Gläsern hält sich die Sauce durch den Essiggehalt für ca. 3 Wochen im Kühlschrank. Du kannst sie aber auch wunderbar portionsweise einfrieren.
Mein liebster Dipp zu Chicken Nuggets & Co.


Wozu passt die asiatische Sauce?
Ich mag die Sweet-Chili-Sauce ganz besonders gerne zu Frühlingsrollen oder zu knusprigen Hähnchen-Nuggets. Aber auch zu Tortilla-Chips, Hackfleischbällchen oder zu gebratenem Reis passt die fruchtig-scharfe Sauce einfach toll.
Annett
25. Mai 2025 um 13:21 Uhr
Super easyJet und lecker
Michelle
28. März 2025 um 16:56 Uhr
Ich hatte spontan Lust auf Hünchen-Wrap mit Sweet-Chilli Sauce und hatte keine Lust die erstmal zu kaufen. Das Rezept war superschnell und einfach fertig und die Sauce ist richtig lecker!
Bettina
27. März 2025 um 17:07 Uhr
Das ist ein super leckeres Rezept. Diese wird mit Sicherheit noch öfter gemacht
Markus
5. Feb. 2025 um 14:34 Uhr
Für meinen Geschmack etwas zu süß. Ich empfehle eher 100 Gramm Zucker und um die Säure, die auch etwas fehlt, zu verstärken noch einen Teelöffel Tomatenmark.
Zur Info ich habe drei Esslöffel Rotweinessig und einen guten Esslöffel Essig Essenz verwendet.
Wie gesagt eine Optimierung, welche meinem Geschmack entspricht. sonst eine sehr gute Basis als Soße.
Uwe
30. Dez. 2024 um 20:47 Uhr
Hallo Steffi…..
Beim Stöbern in deinem Blog bin ich auf dein Rezept für Sweet Chili Sauce gestoßen.
Als großer Fan dieser Sauce habe ich immer 1-2 Flaschen davon im Vorrat.
Nachdem ich deine probiert habe kann ich nicht verstehen das ich mir immer welche gekauft habe.
Zubereitung
Super schnell
Super einfach
Super lecker.
Ich habe mich entschlossen die letzte Flasche, gekaufter Sauce, an jemand zu verschenken der „deine“ noch nicht probiert hat.
Vielen lieben Dank für das Rezept
Oh wie schön zu lesen, Uwe. Danke für dein tolles Feedback!
Anneli
10. Dez. 2024 um 20:12 Uhr
Ganz toll schmeckt sie in der kuerbissupppe
Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!
Nico
20. Nov. 2024 um 18:14 Uhr
Danke für das Rezept. Für mich etwas weniger Zucker. Ich habe 4 EL genommen. Ich mag es, wenn man sich Rezepte gut merken kann. 4 EL Essig und 4 EL Zucker.
Danke für deine tolle Rückmeldung:)
Gab
2. Nov. 2024 um 13:07 Uhr
Leider viel zu süß
Moni
2. Sep. 2024 um 13:29 Uhr
Hammermäßig gut, wie beim Asiaten. Habe sie in kleine Gläschen eingefroren, dann ist sie schnell aufgetaut. Danke für das suuuper einfache Rezept.
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Dagmar
20. Juli 2024 um 20:35 Uhr
super lecker, schnell und einfach
Sando
23. Juni 2024 um 19:53 Uhr
diese Soße schmeckt wahnsinnig gut ich habe sie zum Grillen serviert meine Frau war davon so begeistert dass ich den nächsten Tag gleich noch mal machen musste denn die haben heute komplett aufgegessen danke für das schöne Rezept hat mich sehr gefreut viele Grüße Sando
Oh wie schön zu lesen, Sandro!
Sando Sedlatschek
23. Juni 2024 um 19:49 Uhr
das ist eine super Soße ich habe das zum Grillen her genommen meine Frau war total begeistert vielen Dank für das schöne Rezept viele Grüße Sando
Michael
16. Mai 2024 um 09:44 Uhr
Die sweet Chili sauce ist fantastisch, alle meine Bekannten waren begeistert als ich sie beim Grillen anbot. Von mir dafür eine 5 out of 5 Stars Bewertung
Das freut mich sehr, Michael!
Franz
25. Feb. 2024 um 19:44 Uhr
Entschuldigung keine Akaziensirup sondern Agavensirup.
Perfekt! Danke dir, Franz!
Franz
25. Feb. 2024 um 15:09 Uhr
Hallo Steffi, heute ein neues Rezept von dir gemacht, Sweet Chili Sauce. Wir haben gleich die doppelte Menge angesetzt. 80 gramm weniger Zucker dafür etwas Akaziensirup zugegeben und 1 TL Paprikapulver edelsüß geräuchert mit abgeschmeckt. Die Sauce ist sehr lecker geworden und steht jetzt im Kühlschrank und wartet auf Ihren Einsatz.
Das freut mich riesig zu lesen, Franz!
Pitti
21. Feb. 2024 um 16:35 Uhr
Wir finden sie megalecker. Einfach Reis dazu die Sauce – reicht.
Wie schön zu lesen, Pitti! Danke für deine Bewertung :)
Fluffi
31. Dez. 2023 um 13:05 Uhr
Lecker und einfach!
Danke für das tolle Rezept!
Danke für die tolle Bewertung!
Farina123
24. Okt. 2023 um 18:04 Uhr
Hallo Steffi,
das Rezept hört sich gut an. Müssen es denn frische Chili-Schoten sein? Ich hab hier noch getrocknete.
Gruß Angela
Hi Angela, ich hab es bisher nur mit frischen Schoten gausprobiert. Liebe Grüße, Steffi
Jörg
4. Juni 2023 um 13:47 Uhr
Wirklich sehr geil!!! Hab etwas weniger Zucker genommen, Weißweinessig und zusätzlich noch fein zerstoßene Koriandersamen. Dazu gabs Tempura Garnelen – war perfekt
Das klingt fantastisch, Jörg! Danke für deine tolle Bewertung!