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Sweet-Chili-Sauce in 15 Minuten

Zubereitet von:
Steffi
4.97 (33 Bewertungen)(33)
07.03.2023
15 Min.
15 Min.
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Sweet-Chili-Sauce mit Chilischoten und Knoblauch Sweet-Chili-Sauce mit Chilischoten und Knoblauch

Eine wunderbare Sweet-Chili-Sauce wie beim Asiaten kannst du mit meinem einfachen Rezept in gerade einmal 15 Minuten selber machen. Und sie schmeckt wirklich so viel besser als gekaufte.

Sweet-Chili-Sauce mit Chilischoten und Knoblauch

Sweet-Chili-Sauce

33 Bewertungen
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Eine Sweet-Chili-Sauce wie beim Asiaten kannst du mit meinem Rezept einfach und in gerade einmal 15 Minuten selber machen.
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Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

  • 2-3 Chilischoten - mittelscharf oder scharf, je nach Geschmack
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Reisessig - oder Weißweinessig
  • 120 g Rohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 180 ml Wasser

Zum Andicken der Sauce

  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Chilischoten grob zerkleinern. Knoblauch klein hacken.
    2-3 Chilischoten, 2 Knoblauchzehen
  • Chili, Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker, Salz und Wasser in einem Mixer zerkleinern.
    4 EL Reisessig, 120 g Rohrzucker, 1/2 TL Salz, 180 ml Wasser
  • Dann alles in einen Topf geben und aufkochen. Bei geringer Hitze für 3 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in Wasser auflösen und unterrühren. Dann solange köcheln, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
    1 EL Speisestärke, 2 EL Wasser

Steffis Tipps

Das Rezept ergibt ca. 200 ml Sauce. In verschließbaren Gläsern hält sie sich für ca. 3 Wochen. Du kannst die Sauce auch portionsweise einfrieren.
Wenn du magst, kannst du noch 1/2 rote Paprikaschote zugeben. Die verleiht der Sauce einen noch fruchtigeren Geschmack.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 131kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 1g | Fett: 0.2g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für meine schnelle Sweet-Chili-Sauce

Für die selbstgemachte Sweet-Chili-Sauce brauchst du nur wenige Zutaten aus deinem Vorrat und 15 Minuten Zeit. Und die Vorteile liegen klar auf der Hand:

  1. Die Sauce kommt ganz ohne Konservierungsstoffe aus.
  2. Die Schärfe kannst du ganz nach Belieben variieren.
  3. Die Sauce ist ein paar Wochen im Kühlschrank haltbar.

Für mein Rezept brauchst du neben scharfen oder mittelscharfen Chilischoten noch Knoblauch, ReisessigRohrzucker und Salz. Für eine schöne dickflüssige Sauce sorgt dann noch Speisestärke. Alle Zutaten findest du in einem gut sortierten Supermarkt.

So einfach machst du Sweet-Chili-Sauce

Genaue Mengenangaben für die süß-scharfe Sauce findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1

Als Erstes die Chilischoten grob zerkleinern, dabei musst du die Kerne nicht entfernen. Den Knoblauch klein hacken.

Schritt 2

Jetzt Chilischoten, Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker, Salz und Wasser in einen Mixer geben und pürieren. Wenn du magst, kannst du auch noch eine rote Paprikaschote zugeben, die sorgt für einen fruchtigen Geschmack. 

Schritt 3

Alles in einen Topf geben und einmal aufkochen, dann bei geringer Hitze für ca. 3 Minuten eindicken lassen. Danach die Stärke unterrühren und fertig ist die asiatische Sauce.

In verschließbaren Gläsern hält sich die Sauce durch den Essiggehalt für ca. 3 Wochen im Kühlschrank. Du kannst sie aber auch wunderbar portionsweise einfrieren.

Mein liebster Dipp zu Chicken Nuggets & Co.

Wozu passt die asiatische Sauce?

Ich mag die Sweet-Chili-Sauce ganz besonders gerne zu Frühlingsrollen oder zu knusprigen Hähnchen-Nuggets. Aber auch zu Tortilla-Chips, Hackfleischbällchen oder zu gebratenem Reis passt die fruchtig-scharfe Sauce einfach toll.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
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Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




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4.97 (33 Bewertungen) (16 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (31)

Annett
25. Mai 2025 um 13:21 Uhr

Super easyJet und lecker

Michelle
28. März 2025 um 16:56 Uhr

Ich hatte spontan Lust auf Hünchen-Wrap mit Sweet-Chilli Sauce und hatte keine Lust die erstmal zu kaufen. Das Rezept war superschnell und einfach fertig und die Sauce ist richtig lecker!

Bettina
27. März 2025 um 17:07 Uhr

Das ist ein super leckeres Rezept. Diese wird mit Sicherheit noch öfter gemacht

Markus
5. Feb. 2025 um 14:34 Uhr

Für meinen Geschmack etwas zu süß. Ich empfehle eher 100 Gramm Zucker und um die Säure, die auch etwas fehlt, zu verstärken noch einen Teelöffel Tomatenmark.

Zur Info ich habe drei Esslöffel Rotweinessig und einen guten Esslöffel Essig Essenz verwendet.

Wie gesagt eine Optimierung, welche meinem Geschmack entspricht. sonst eine sehr gute Basis als Soße.

Uwe
30. Dez. 2024 um 20:47 Uhr

Hallo Steffi…..
Beim Stöbern in deinem Blog bin ich auf dein Rezept für Sweet Chili Sauce gestoßen.
Als großer Fan dieser Sauce habe ich immer 1-2 Flaschen davon im Vorrat.
Nachdem ich deine probiert habe kann ich nicht verstehen das ich mir immer welche gekauft habe.
Zubereitung
Super schnell
Super einfach
Super lecker.
Ich habe mich entschlossen die letzte Flasche, gekaufter Sauce, an jemand zu verschenken der „deine“ noch nicht probiert hat.

Vielen lieben Dank für das Rezept

Steffi

Oh wie schön zu lesen, Uwe. Danke für dein tolles Feedback!

Anneli
10. Dez. 2024 um 20:12 Uhr

Ganz toll schmeckt sie in der kuerbissupppe

Steffi

Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!

Nico
20. Nov. 2024 um 18:14 Uhr

Danke für das Rezept. Für mich etwas weniger Zucker. Ich habe 4 EL genommen. Ich mag es, wenn man sich Rezepte gut merken kann. 4 EL Essig und 4 EL Zucker.

Steffi

Danke für deine tolle Rückmeldung:)

Gab
2. Nov. 2024 um 13:07 Uhr

Leider viel zu süß

Moni
2. Sep. 2024 um 13:29 Uhr

Hammermäßig gut, wie beim Asiaten. Habe sie in kleine Gläschen eingefroren, dann ist sie schnell aufgetaut. Danke für das suuuper einfache Rezept.

Steffi

So schön, dass es dir geschmeckt hat!

Dagmar
20. Juli 2024 um 20:35 Uhr

super lecker, schnell und einfach

Sando
23. Juni 2024 um 19:53 Uhr

diese Soße schmeckt wahnsinnig gut ich habe sie zum Grillen serviert meine Frau war davon so begeistert dass ich den nächsten Tag gleich noch mal machen musste denn die haben heute komplett aufgegessen danke für das schöne Rezept hat mich sehr gefreut viele Grüße Sando

Steffi

Oh wie schön zu lesen, Sandro!

Sando Sedlatschek
23. Juni 2024 um 19:49 Uhr

das ist eine super Soße ich habe das zum Grillen her genommen meine Frau war total begeistert vielen Dank für das schöne Rezept viele Grüße Sando

Michael
16. Mai 2024 um 09:44 Uhr

Die sweet Chili sauce ist fantastisch, alle meine Bekannten waren begeistert als ich sie beim Grillen anbot. Von mir dafür eine 5 out of 5 Stars Bewertung

Steffi

Das freut mich sehr, Michael!

Franz
25. Feb. 2024 um 19:44 Uhr

Entschuldigung keine Akaziensirup sondern Agavensirup.

Steffi

Perfekt! Danke dir, Franz!

Franz
25. Feb. 2024 um 15:09 Uhr

Hallo Steffi, heute ein neues Rezept von dir gemacht, Sweet Chili Sauce. Wir haben gleich die doppelte Menge angesetzt. 80 gramm weniger Zucker dafür etwas Akaziensirup zugegeben und 1 TL Paprikapulver edelsüß geräuchert mit abgeschmeckt. Die Sauce ist sehr lecker geworden und steht jetzt im Kühlschrank und wartet auf Ihren Einsatz.

Steffi

Das freut mich riesig zu lesen, Franz!

Pitti
21. Feb. 2024 um 16:35 Uhr

Wir finden sie megalecker. Einfach Reis dazu die Sauce – reicht.

Steffi

Wie schön zu lesen, Pitti! Danke für deine Bewertung :)

Fluffi
31. Dez. 2023 um 13:05 Uhr

Lecker und einfach!
Danke für das tolle Rezept!

Steffi

Danke für die tolle Bewertung!

Farina123
24. Okt. 2023 um 18:04 Uhr

Hallo Steffi,

das Rezept hört sich gut an. Müssen es denn frische Chili-Schoten sein? Ich hab hier noch getrocknete.

Gruß Angela

Steffi

Hi Angela, ich hab es bisher nur mit frischen Schoten gausprobiert. Liebe Grüße, Steffi

Jörg
4. Juni 2023 um 13:47 Uhr

Wirklich sehr geil!!! Hab etwas weniger Zucker genommen, Weißweinessig und zusätzlich noch fein zerstoßene Koriandersamen. Dazu gabs Tempura Garnelen – war perfekt

Steffi

Das klingt fantastisch, Jörg! Danke für deine tolle Bewertung!

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Zutaten
Zutaten
  • 2-3 Chilischoten mittelscharf oder scharf, je nach Geschmack
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Reisessig oder Weißweinessig
  • 120 g Rohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 180 ml Wasser

Zum Andicken der Sauce

  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
Schritt 1/3
2-3 Chilischoten2 Knoblauchzehen

Chilischoten grob zerkleinern. Knoblauch klein hacken.

Schritt 2/3
4 EL Reisessig120 g Rohrzucker1/2 TL Salz180 ml Wasser

Chili, Knoblauch, Reisessig, Rohrzucker, Salz und Wasser in einem Mixer zerkleinern.

Schritt 3/3
1 EL Speisestärke2 EL Wasser

Dann alles in einen Topf geben und aufkochen. Bei geringer Hitze für 3 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in Wasser auflösen und unterrühren. Dann solange köcheln, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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