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Kräuterbutter selber machen – einfach & schnell

5.00 (30 Bewertungen)
Aktualisiert am 07.05.2025
Gekocht von: Steffi
Kräuterbutter mit TK-Kräutern einfach selber machen Kräuterbutter mit TK-Kräutern einfach selber machen
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten

Meine superleckere Kräuterbutter darf bei meiner Familie und mir bei keinem Grillfest fehlen. Mit nur 3 Zutaten kannst du sie ganz einfach und schnell selber machen. Und das Beste: Für die Kräuterbutter brauchst du gerade einmal 5 Minuten Zeit – perfekt als Aufstrich zu Baguette und Brot.

Angeschnittene Kräuterbutter auf dem Holzbrettchen

Kräuterbutter selber machen: Einfach & schnell

30 Bewertungen
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Kräuterbutter kannst du mit nur 3 Zutaten in gerade einmal 5 Minuten einfach und schnell selber machen.
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Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten

  • 250 g Butter - Zimmertemperatur
  • 1 Pck 8-Kräuter-Mischung TK - oder 3 EL frische, gehackte Kräuter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz

Zubereitung 

  • Die weiche Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Knoblauch hineinpressen und Kräuter unterrühren. Du kannst dafür einen Handmixer verwenden. Alles mit Salz abschmecken.
    250 g Butter, 1 Pck 8-Kräuter-Mischung TK, 1 Knoblauchzehe, Salz
    Butter aufschlagen
  • Die Kräuterbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle zusammenpressen, dann im Kühlschrank fest werden lassen. So kannst du sie später prima in Scheiben schneiden.
    Butter mit Kräutern in einer Folienrolle

Steffis Tipps

Wenn du magst, kannst du noch ein paar Spritzer Zitronensaft zugeben.
Haltbarkeit im Kühlschrank: ca. 1 Woche, TK-geeignet

Welche Kräuter und Zutaten brauche ich für mein Kräuterbutter-Rezept

Dies ist eins meiner wichtigsten Standardrezepte, denn selbstgemachte Kräuterbutter schmeckt einfach immer lecker und auch so viel besser als gekaufte. Alles, was du für eine klassische Würzbutter brauchst sind 3 Zutaten:

  • Butter: Ich würze die Butter für dieses Rezept immer noch mit Salz. Alternativ kannst du auch direkt gesalzene Butter kaufen.
  • Kräuter: Diese Kräuterbutter ist ein echtes Blitzrezept, denn ich verwende einfach TK-Kräuter. In meiner liebsten 8-Kräuter-Mischung sind Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch und Pimpinelle enthalten. Die hab ich wirklich immer im Haus und kann so spontan eine leckere Grillbutter zubereiten. TK-Kräuter kannst du aber natürlich auch durch klein gehackte frische Kräuter ersetzen und frei kombinieren.
  • Knoblauch: Der Knoblauch sorgt für eine herrliche Würze.

Kräuterbutter selber machen: So wird sie besonders cremig

Die genauen Mengenangaben findest du in meinem druckbaren Rezept.

Als Erstes die weiche Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Dadurch lassen sich die restlichen Zutaten besser unterrühren und die Butter wird schön cremig. Dann Knoblauch hineinpressen und TK-Kräuter unterrühren. Die Butter mit Salz abschmecken.

Jetzt die Kräuterbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben, zu einer Rolle zusammenpressen und dann im Kühlschrank fest werden lassen. Alternativ kannst du die fertige Butter aber auch in eine kleine Schüssel füllen. 

Selbstgemachte Kräuterbutter kannst du ganz nach Belieben weiter verfeinern, zum Beispiel mit einem Spritzer Zitronensaft, Pfeffer oder Frühlingszwiebeln.
Butter mit Kräutern in einer Folienrolle

Wie lange ist Kräuterbutter haltbar? Tipps zur Aufbewahrung

Meine Kräuterbutter lässt sich prima 5-7 Tage im Kühlschrank aufbewahren, sodass du die ganze Woche etwas davon hast. Damit sie keine Fremdgerüche annimmt und frisch bleibt, halte ich mich immer an diese Tipps:

  1. Die Butter in eine verschließbare Aufbewahrungsdose füllen oder das verwendete Gefäß mit Frischhaltefolie abdecken.
  2. Immer ein frisches Messer oder einen frischen Löffel nehmen, wenn du etwas von der Butter brauchst.
  3. Optional die Butter in eine Eiswürfelform füllen und bis zu 3 Monate einfrieren. So kannst du immer kleine Portionen entnehmen und auftauen.
Kräuterbutter mit TK-Kräutern einfach selber machen

Wozu passt Kräuterbutter besonders gut?

Ich mag die würzige Butter besonders gerne zu frischem Brot oder Baguette, oder auch zu gegrilltem Fleisch und Gemüse. Aber auch zu Smashed Potatoes schmeckt Kräuterbutter einfach lecker.

Probier doch auch mal meine aromatische Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten aus – als Alternative oder zusätzlich!

Und jetzt lass die meine einfache Kräuterbutter schmecken und berichte doch mal, wozu sie dir am besten schmeckt!

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Kommentare (14)

Susan
31. Mai. 2025 um 10:55 Uhr

Sehr einfaches und leckeres Rezept, danke♡

Helmut
29. Dez.. 2024 um 12:10 Uhr

Siggi
22. Dez.. 2024 um 00:41 Uhr

Einfach superlecker!

Ralf
17. Nov.. 2024 um 11:43 Uhr

Therese
13. Aug.. 2024 um 13:41 Uhr

habe dein Rezept ausprobiert geht super schnell und schmeckt

Steffi

Steffi
13. Aug.. 2024 um 15:22 Uhr

Danke für das tolle Feedback :)

Werner
23. Juli. 2024 um 07:46 Uhr

ist einfach zu machen und gelingt immer, sogar mit getrockneter Kräutermischung. Was anderes gibt es hier auf den Philippinen noch nicht.

Steffi

Steffi
24. Juli. 2024 um 14:41 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Ulli
4. Juni. 2024 um 17:09 Uhr

Super lecker!!!

Steffi

Steffi
5. Juni. 2024 um 11:09 Uhr

Vielen lieben Dank!

Jutta
18. Mai. 2024 um 11:50 Uhr

Tolles Rezept, unkompliziert, einfach und super lecker.
Vor allem wenn man keinen Kräutergarten hat.

Steffi

Steffi
20. Mai. 2024 um 08:28 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung:)

Silke
7. Mai. 2024 um 13:50 Uhr

Hallo,
ab jetzt werde ich nur noch diese Kräuterbutter herstellen und keine mehr kaufen. Perfekt jetzt zur Grillsaison. Als nächstes probiere ich die Tomatenbutter aus. Kann ja nur lecker sein.

Steffi

Steffi
8. Mai. 2024 um 16:54 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 250 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Pck 8-Kräuter-Mischung TK oder 3 EL frische, gehackte Kräuter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
Schritt 1/2
250 g Butter1 Pck 8-Kräuter-Mischung TK1 KnoblauchzeheSalz

Die weiche Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Knoblauch hineinpressen und Kräuter unterrühren. Du kannst dafür einen Handmixer verwenden. Alles mit Salz abschmecken.

Butter aufschlagen
Schritt 2/2

Die Kräuterbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle zusammenpressen, dann im Kühlschrank fest werden lassen. So kannst du sie später prima in Scheiben schneiden.

Butter mit Kräutern in einer Folienrolle
Guten Appetit

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Deine Steffi

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