Eine superleckere Kräuterbutter kannst du mit nur 3 Zutaten ganz einfach und schnell selber machen. Und das Beste: Hierfür brauchst du gerade einmal 5 Minuten Zeit. Die Würzbutter darf bei keinem Grillfest fehlen und passt einfach perfekt zu Baguette und Brot.
Kräuterbutter mit 3 Zutaten
Dies ist eins meiner wichtigsten Standardrezepte, denn selbstgemachte Kräuterbutter schmeckt einfach immer lecker und auch so viel besser als gekaufte. Alles, was du für eine klassische Würzbutter brauchst sind 3 Zutaten:
- Butter
Ich würze die Butter für dieses Rezept immer noch mit Salz. Alternativ kannst du auch direkt gesalzene Butter kaufen. - Kräuter
Diese Kräuterbutter ist ein echtes Blitzrezept, denn ich verwende einfach TK-Kräuter. In meiner liebsten 8-Kräuter-Mischung sind Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch und Pimpinelle enthalten. Die hab ich wirklich immer im Haus und kann so spontan eine leckere Grillbutter zubereiten. TK-Kräuter kannst du aber natürlich auch durch klein gehackte frische Kräuter ersetzen und frei kombinieren. - Knoblauch
Der Knoblauch sorgt für eine herrliche Würze.
Kräuterbutter selber machen – so gehts!
Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meinem druckbaren Rezept.
Als Erstes die weiche Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann Knoblauch hineinpressen und TK-Kräuter unterrühren. Die Butter mit Salz abschmecken.
Jetzt die Kräuterbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben, zu einer Rolle zusammenpressen und dann im Kühlschrank fest werden lassen. Alternativ kannst du die fertige Butter aber auch in eine kleine Schüssel füllen.
Selbstgemachte Kräuterbutter kannst du ganz nach Belieben weiter verfeinern, zum Beispiel mit einem Spritzer Zitronensaft, Pfeffer oder Frühlingszwiebeln.
Übrig gebliebene Kräuterbutter kannst du auch wunderbar portionsweise einfrieren. Ich nutze hierfür gerne Eiswürfel-Formen.
Dazu passt Knoblauch-Kräuter-Butter
Ich mag die würzige Butter besonders gerne zu frischem Brot oder Baguette, oder auch zu gegrilltem Fleisch und Gemüse. Aber auch zu gebackenen Kartoffeln schmeckt Kräuterbutter einfach lecker.
Probier doch auch mal meine aromatische Tomatenbutter mit getrockneten Tomaten aus – als Alternative oder zusätzlich!
Und jetzt lass die meine einfache Kräuterbutter schmecken und berichte doch mal, wozu sie dir am besten schmeckt!

Kräuterbutter selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 250 g Butter - Zimmertemperatur
- 1 Pck 8-Kräuter-Mischung TK - oder 3 EL frische, gehackte Kräuter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
Zubereitung
- Die weiche Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Knoblauch hineinpressen und Kräuter unterrühren. Du kannst dafür einen Handmixer verwenden. Alles mit Salz abschmecken.
- Die Kräuterbutter auf ein Stück Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle zusammenpressen, dann im Kühlschrank fest werden lassen. So kannst du sie später prima in Scheiben schneiden.