Die beste rote Linsen-Bolognese kochst du mit diesem einfachen Rezept in nur 30 Minuten. Die vegetarische Bolognese aus roten Linsen ist schnell gemacht und für das Rezept brauchst du fast ausschließlich Zutaten aus deinem Vorrat.
Zutaten für Rote Linsen-Bolognese
Meine Linsen-Bolognese ist einfach perfekt für die Feierabendküche geeignet, denn die vegetarische Pastasauce steht in 30 Minuten fertig auf dem Tisch. Und das brauchst du dafür:
- Zwiebel und Knoblauch
Die Allrounder für die meisten meiner Rezepte. Zwiebeln und Knoblauch bekommst du kleingehackt auch schon in der TK-Variante. - Möhre und Sellerie
Für die rote Linsen-Bolognese brauchst du eine Möhre und eine Stange Sellerie. Beides wird klein gehackt. - Rote Linsen
Die gesunden Hülsenfrüchte hab ich tatsächlich immer im Haus. Ich liebe rote Linsen auch im Salat oder in der Suppe. - Tomatenmark und Passierte Tomaten
- Kräuter und Gewürze
Rote Linsen-Bolognese einfach selber machen
Genaue Mengenangaben für die leckere Sauce aus roten Linsen findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Für das Rezept als Erstes Zwiebel und Knoblauch klein hacken sowie Möhren und Sellerie klein schneiden.
Schritt 2: Jetzt Zwiebeln, Möhren und Sellerie dünsten. Dann Tomatenmark, Kräuter und Knoblauch zugeben.
Schritt 3: Anschließend rote Linsen, passierte Tomaten und Gemüsebrühe zugeben und alles 15 Minuten köcheln lassen. Würzen und schon ist deine rote Linsen-Bolognese fertig zum Genießen!
Zu Veggie-Bolognese passen eigentlich alle Nudeln, wie zum Beispiel Spaghetti.
5 Gründe für Rote Linsen-Bolognese
- Schnell und einfach: Das Rezept ist total einfach zu machen und auch perfekt für Kochanfänger geeignet
- Aus dem Vorrat: Die Veggie-Bolognese besteht fast ausschließlich aus Vorratszutaten
- Familientauglich: Auch Kindern schmeckt die angenehm milde Linsen-Bolognese richtig leckerr
- Gesund: Die rote Sauce ist vollgepackt mit gesunden Zutaten und eine leckere Proteinquelle
- Vegetarisch: Die vegetarische Bolognese ist eine leckere Alternative zum Klassiker mit Hack
Ich liebe rote Linsen! Du auch? Dann probier doch auch mal mein bestes Rote Linsen-Curry oder die türkische Linsensuppe aus.
Und jetzt lass es dir richtig gut schmecken!
Rote Linsen-Bolognese ganz einfach
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 150 g rote Linsen
- 400 g passierte Tomaten - oder gehackte Tomaten, Dose
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL italienische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Linsen gründlich waschen, dann beiseite stellen. Knoblauch Zwiebel klein hacken, Möhre und Sellerie in Würfel schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Möhren und Sellerie zugeben und 5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten. Tomatenmark, Knoblauch und Kräuter unterheben.
- Passierte Tomaten, Gemüsebrühe und Linsen zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Min. köcheln lassen. Ggf. Wasser nachgießen.
Petzi
11. Mrz. 2024 um 20:11 Uhr
Sehr lecker!
Hab ich jetzt schon mehrmals gekocht. Heute eine Salsiccia zerpflückt und mit angebraten.
Mjamm….
Steffi
12. Mrz. 2024 um 11:21 Uhr
Das klingt ja perfekt dazu!
Jasmin
14. Jan. 2024 um 13:13 Uhr
Heute gekocht, sehr lecker :)
Steffi
15. Jan. 2024 um 13:36 Uhr
Vielen Dank für dein tolles Feedback!
Manuela Backert
13. Dez. 2023 um 18:52 Uhr
Hallo,
darf ich dich fragen welche Linsen du verwendest?
Ich habe glaube ich die falschen gekauft musste sie 45 Minuten kochen lassen?
Steffi
17. Dez. 2023 um 16:35 Uhr
Hi Manuela, ich nehm meist die vom DM oder REWE Bio. Liebe Grüße, Steffi
Tina
23. Jun. 2023 um 15:27 Uhr
Hallo Steffi, wieviele Punkte muss man dich denn pro Portion der toten Linsen Boulognese anrechnen?
LG. tina
Steffi
26. Jun. 2023 um 16:51 Uhr
Die WW-Punkte müsstest du dir mit der WW-App ausrechnen. Hier sind die Punkte ja ganz individuell. Liebe Grüße, Steffi
Agnieszka
13. Jun. 2023 um 14:47 Uhr
hallo, danke für das Rezept:-) ist super gelungen, am dritten Tag habe ich daraus (ohne Nudeln) eine Cremesupe gemacht und etwas Sahne untergemischt:-)
ich habe eine Frage: kann man es einfrieren? oder werden die Linsen dann zu matschig nach dem Auftauen ? Quasi wie Kartoffeln
schöne Grüße und Danke nochmal für das Rezept
Steffi
19. Jun. 2023 um 09:11 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Anna
13. Mai. 2023 um 14:23 Uhr
Vielen Dank, für das tolle Rezept, Steffi! Habe die Bolognese eben gekocht und sie schmeckt hervorragend. Eine super Idee, mit den roten Linsen.
Steffi
15. Mai. 2023 um 08:49 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Maria
2. Mai. 2023 um 17:34 Uhr
Auch von mir 5 Sterne.
unglaublich Lecker und schnell zubereitet, optimal für die schnelle gesunde Vegane Küche .
Steffi
3. Mai. 2023 um 10:28 Uhr
Danke für dein tolles Feedback!
Andrea
17. Apr. 2023 um 20:07 Uhr
Sehr lecker, ich brate immer noch italienischen Speck an, der gibt der Bolognese einen so leckeren Geschmack
Steffi
18. Apr. 2023 um 08:29 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Britta M.
4. Mrz. 2023 um 13:46 Uhr
Liebe Steffi,
ich habe heute Mittag das Rezept ausprobiert und bin begeistert :-)
Statt Staudensellerie hab ich eine Petersilienwurzel verwendet, schmeckt auch gut.
Danke für dieses tolle Rezept.
VG
Britta
Steffi
5. Mrz. 2023 um 13:53 Uhr
Das klingt ja prima, Britta!
Stefanie
19. Feb. 2023 um 16:32 Uhr
Sehr lecker, habe nur noch etwas Schärfe hinzugefügt, da wir generell gerne etwas „heisser“ essen (ein paar Tropfen vom selbstgemachten Chilischoten-Olivenöl gehen immer ;-))
Es war das erste Mal, daß ich etwas mit roten Linsen gekocht habe und bin echt begeistert. Eine tolle Alternative! Vielen Dank für das Rezept, liebe Steffi! Grüße aus Portugal!
Steffi
20. Feb. 2023 um 09:20 Uhr
Oh wie klasse! Danke für deine tolle Bewertung. Und die Schärfe dazu klingt auch perfekt! Guter Tipp!
Jessica Geers
17. Nov. 2022 um 10:33 Uhr
Linsenbolognese schmeckt köstlich…wir nehmen allerdings anstatt Spaghetti lieber Rigatoni (können Kleinkinder besser selber essen)… fehlt kein Fleisch…einfach lecker und schnell gemacht… gesamte Familie mag es sehr gerne…
Steffi
17. Nov. 2022 um 10:59 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, liebe Jessica!
Graffitiartist.io
25. Okt. 2022 um 10:32 Uhr
Hallo,
ich freue mich ausgesprochen, diesen Beitrag gefunden zu haben. Da ich das vegane Kochen teilweise sehr schwierig finde, sind neue Rezepte bei mir immer willkommen.
Wird es noch weitere Rezepte zum veganen Kochen geben?
Ich freue mich auf weitere Beitrage von euch!
Beste Grüße
Graffitiartist
Steffi
25. Okt. 2022 um 10:54 Uhr
Ganz lieben Dank! Schau mal, hier findest du schon ein paar vegane Rezepte. Es kommen aber immer wieder welche dazu: https://www.gaumenfreundin.de/tag/vegane-rezepte/
Liebe Grüße, Steffi
Celina
6. Jul. 2022 um 17:56 Uhr
Ist sehr lecker und geht schnell zum kochen
Gaumenfreundin
7. Jul. 2022 um 12:50 Uhr
Vielen lieben Dank!
Naddel
10. Mai. 2022 um 18:33 Uhr
Sehr leckeres Rezept, da muss ich direkt einen Komentar mal da lassen :)
Nur beim Lesen und Nachkochen war der Lesefluss etwas dadurch erschwert, dass in jedem zweiten Satz das Wort Bolognese oder rote Linsenbolognese stand. Das ist aber auch schon das Einzige zu kritisieren. Das Rezept an sich ist echt super schmackhaft und wird es sicherlich regelmäßig geben.
Kleine Arndt, Lucia
18. Aug. 2021 um 12:27 Uhr
So lecker. Sogar meine kannibalistisch veranlagten Männer mögen das. Und so einfach und schnell. Wir sind alle begeistert. Danke schön
Steffi Sinzenich
19. Aug. 2021 um 13:47 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich riesig!!!
Brigitte
4. Jul. 2021 um 20:19 Uhr
Tolles Rezept. Super lecker. Passt perfekt in unser seit 18 Monaten laufendes „wir essen kein Fleisch mehr Experiment“.
Claudia
16. Apr. 2021 um 22:11 Uhr
Hi liebe Gaumenfreundin
Ich koche sehr oft rote Linsenbolognese. Am Anfang mit Hack gemischt, so hat es auch meinen Männern auf Anhieb geschmeckt. Heute liebt es jeder hier im Haus! Der Geschmack ist himmlisch!! Nie mehr mit Hack!
Heute koch ich deine Bärlauch Pasta!!!
Gaumenfreundin
19. Apr. 2021 um 10:01 Uhr
Das freut mich sehr Claudia! Und guter Tipp mit dem Hack.:)
Claudia
15. Apr. 2021 um 23:13 Uhr
mmmmh wie toll das aussieht. Ich liebe rote Linsen-Bolognese :)