Die beste rote Linsen-Bolognese kochst du mit diesem einfachen Rezept in nur 30 Minuten. Die vegetarische Bolognese aus roten Linsen ist schnell gemacht und für das Rezept brauchst du fast ausschließlich Zutaten aus deinem Vorrat.

Zutaten für Rote Linsen-Bolognese
Meine Linsen-Bolognese ist einfach perfekt für die Feierabendküche geeignet, denn die vegetarische Pastasauce steht in 30 Minuten fertig auf dem Tisch. Und das brauchst du dafür:
- Zwiebel und Knoblauch
Die Allrounder für die meisten meiner Rezepte. Zwiebeln und Knoblauch bekommst du kleingehackt auch schon in der TK-Variante. - Möhre und Sellerie
Für die rote Linsen-Bolognese brauchst du eine Möhre und eine Stange Sellerie. Beides wird klein gehackt. - Rote Linsen
Die gesunden Hülsenfrüchte hab ich tatsächlich immer im Haus. Ich liebe rote Linsen auch im Salat oder in der Suppe. - Tomatenmark und Passierte Tomaten
- Kräuter und Gewürze


Rote Linsen-Bolognese einfach selber machen
Genaue Mengenangaben für die leckere Sauce aus roten Linsen findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Für das Rezept als Erstes Zwiebel und Knoblauch klein hacken sowie Möhren und Sellerie klein schneiden.
Schritt 2: Jetzt Zwiebeln, Möhren und Sellerie dünsten. Dann Tomatenmark, Kräuter und Knoblauch zugeben.
Schritt 3: Anschließend rote Linsen, passierte Tomaten und Gemüsebrühe zugeben und alles 15 Minuten köcheln lassen. Würzen und schon ist deine rote Linsen-Bolognese fertig zum Genießen!
Zu Veggie-Bolognese passen eigentlich alle Nudeln, wie zum Beispiel Spaghetti.
5 Gründe für Rote Linsen-Bolognese
- Schnell und einfach: Das Rezept ist total einfach zu machen und auch perfekt für Kochanfänger geeignet
- Aus dem Vorrat: Die Veggie-Bolognese besteht fast ausschließlich aus Vorratszutaten
- Familientauglich: Auch Kindern schmeckt die angenehm milde Linsen-Bolognese richtig leckerr
- Gesund: Die rote Sauce ist vollgepackt mit gesunden Zutaten und eine leckere Proteinquelle
- Vegetarisch: Die vegetarische Bolognese ist eine leckere Alternative zum Klassiker mit Hack
Ich liebe rote Linsen! Du auch? Dann probier doch auch mal mein bestes Rote Linsen-Curry oder die türkische Linsensuppe aus.
Und jetzt lass es dir richtig gut schmecken!



Rote Linsen-Bolognese ganz einfach
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 150 g rote Linsen
- 400 g passierte Tomaten - oder gehackte Tomaten, Dose
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL italienische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Linsen gründlich waschen, dann beiseite stellen. Knoblauch Zwiebel klein hacken, Möhre und Sellerie in Würfel schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Möhren und Sellerie zugeben und 5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten. Tomatenmark, Knoblauch und Kräuter unterheben.
- Passierte Tomaten, Gemüsebrühe und Linsen zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Min. köcheln lassen. Ggf. Wasser nachgießen.
Nadien
15. März. 2025 um 19:48 Uhr
Super einfach zuzubereiten und wirklich sehr lecker. War selbst überrascht, wie gut sie geschmeckt hat. Gab es definitiv nicht zum letzten Mal.
Jacqueline
11. März. 2025 um 22:33 Uhr
Hab es schon mehrfach gekocht. Super lecker und super schnell zubereitet.
Steffi
12. März. 2025 um 07:36 Uhr
Das freut mich aber riesig!
Christina
9. März. 2025 um 08:42 Uhr
Ein sehr leckeres Rezept. Meinst du die Soße ist zum Einfrieren geeignet? Das wäre super immer einen kleinen Vorrat an fertiger Soße zu haben
Steffi
15. März. 2025 um 10:44 Uhr
Das sollte gut klappen, Christina :)
Elke
1. März. 2025 um 11:54 Uhr
Ein Paket Suppengemüse wollte einfach nicht geteilt werden, daher kam es in die Bolo. Rezept ist prima!
Dorothee
1. März. 2025 um 02:36 Uhr
Das ist die beste Linsen Bolognese, die ich bisher gegessen habe
Ralf Heming
18. Feb.. 2025 um 15:30 Uhr
Daniela
18. Feb.. 2025 um 14:16 Uhr
Eine echt leckere Alternative zur Fleischbolognese. Schmeckt toll und ist proteinreich und fettarm. Ich habe die Gemüsebrühe mit Tomatensaft ersetzt und mit Brühe gewürzt. Das hat auch meinem Sohn sehr gut geschmeckt und das heißt was…
Steffi
18. Feb.. 2025 um 15:30 Uhr
Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Dani K.
18. Feb.. 2025 um 14:10 Uhr
Gosia
18. Feb.. 2025 um 09:11 Uhr
Super lecker!
Anushka
12. Feb.. 2025 um 00:02 Uhr
Ich habe schon lang nach einer Alternative zu üblicher Bolognese oder Lassgne gesucht. Die Rezepte mit den Linsen sind einfach und schnell zubereitet und schmecken uns besser als mit Hackfleisch. Vielen Dank dafür!
Steffi
12. Feb.. 2025 um 09:52 Uhr
Das freut mich aber sehr, Anushka!
Vroni
9. Feb.. 2025 um 13:21 Uhr
Mega lecker und flott zubereitet!
lohse
30. Jan.. 2025 um 17:21 Uhr
Olli
29. Jan.. 2025 um 07:26 Uhr
Mega lecker vom Geschmack . Mal was anderes .Hab noch etwas Kochsahne ran gemacht. Sehr gutes schnelles Rezept.
Franzi
28. Jan.. 2025 um 06:31 Uhr
petra
26. Jan.. 2025 um 11:33 Uhr
super lecker
Ruth
14. Jan.. 2025 um 19:49 Uhr
Tina
2. Jan.. 2025 um 19:14 Uhr
Super lecker, auch der Fleischesser hat den Daumen hoch gemacht.
Joe
1. Jan.. 2025 um 02:00 Uhr
Hallo.
Geht das Rezept so als Vegan durch? Denke ja, oder habe ich etwas übersehen?
Danke und frohes Neues
Steffi
1. Jan.. 2025 um 06:18 Uhr
Ja genau, das ist vegan. Frohes neues Jahr:)
Nadine
15. Dez.. 2024 um 14:42 Uhr
Hallo Steffi,
bei uns haben die Linsen tatsächlich auch eine gute halbe Stunde bei ausreichend Flüssigkeit gebraucht. Obwohl selbst auf der Linsenverpackung eine Kochzeit von 10 Minuten angegeben war.
Ein einfaches und sehr leckeres Rezept, das es nun öfter geben wird. Vielen Dank dafür!
Steffi
17. Dez.. 2024 um 09:05 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Marianne
8. Dez.. 2024 um 15:01 Uhr
An sich super lecker. Aber auch ich hatte das Problem das die Linsen einfach nicht weich geworden sind. Habe mich genau an das Rezept gehalten. Und sogar deutlich länger köcheln lassen. Linsen waren sehr sehr bißfest
Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:24 Uhr
Hallo liebe Marianne, in dem Fall würde ich etwas mehr Wasser zugeben.
Ruth
5. Dez.. 2024 um 10:36 Uhr
einfach zu kochen, lecker lecker, hab noch eine Prise Zucker mit den Möhren zusammen angeschwitzt und ein Schlückchen Rotwein mit drangegeben
Die Linsen brauchen eher 30 min Kochzeit.
Steffi
6. Dez.. 2024 um 14:25 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Ruth!
Gerhard
28. Nov.. 2024 um 11:39 Uhr
Einfach, schnell und lecker!
Steffi
28. Nov.. 2024 um 11:45 Uhr
Das freut mich sehr!
Birgit
10. Nov.. 2024 um 12:17 Uhr
So easy und lecker!
Marita
5. Nov.. 2024 um 16:46 Uhr
sehr leckeres und einfaches Rezept, Dankeschön
Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:35 Uhr
Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Mary
5. Nov.. 2024 um 10:11 Uhr
Sehr, sehr lecker
Anne
27. Okt.. 2024 um 20:29 Uhr
Lecker!!
Urmel
22. Okt.. 2024 um 18:37 Uhr
Meine Mutter hat es für mich gekocht, obwohl sie sonst nie weiß was vegan bedeutet. Es hat ihr so gut geschmeckt trotz ihrer Vorbehalte „ganz ohne Fleisch?“, daß sie meinte, das kocht sie wieder weil so lecker. Und ich fand das auch! Sehr sehr lecker!
Steffi
22. Okt.. 2024 um 21:02 Uhr
Schön, dass es euch so gut geschmeckt hat! Das freut mich sehr!
Christl
8. Okt.. 2024 um 16:55 Uhr
Ein ganz tolles leckeres und schnelles Nudelgericht. Kam bei meiner Familie sehr gut an obwohl sie sehr skeptisch waren
Steffi
9. Okt.. 2024 um 10:54 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Christl :)
Marcos
4. Okt.. 2024 um 20:49 Uhr
Die Linsen werden nicht weich, wenn sie in Tomate kochen. Ich hab die Linsen 50 statt 15 Minuten in der Tomatensause gekocht und sie sind trotzdem noch zu roh und hart. Wahrscheinlich sollte man die Linsen lieber ohne Tomaten kochen und später mit den Tomaten vermengen.
Steffi
10. Okt.. 2024 um 08:46 Uhr
Hi Marcos, die Linsen werden eigentlich richtig weich bei dem Rezept. Ich hab auch bei über 100 Bewertungen noch nichts gegenteiliges gelesen, daher wundert es mich sehr, dass es bei dir nicht funktioniert hat. Liebe Grüße, Steffi
Simona
23. Sep.. 2024 um 18:23 Uhr
Superlecker! Ich hab den Sellerie weggelassen, weil ich den nicht mag.
Steffi
24. Sep.. 2024 um 08:32 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat, liebe Simona.
Peter
20. Sep.. 2024 um 14:14 Uhr
Gabriele
8. Sep.. 2024 um 18:17 Uhr
Super lecker. Koche ich sicher wieder.
Steffi
9. Sep.. 2024 um 07:55 Uhr
Oh wie schön! Danke für dein tolles Feedback :)
Angelika
29. Aug.. 2024 um 16:35 Uhr
Super und keine Arbeit
Steffi
30. Aug.. 2024 um 08:26 Uhr
Danke für dein schönes Feedback :)
Barbara
26. Aug.. 2024 um 11:31 Uhr
Claudi
16. Aug.. 2024 um 14:58 Uhr
tolles Rezept, habe ich jetzt schon öfter gekocht
Steffi
17. Aug.. 2024 um 18:04 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank :)
Kerstin
16. Aug.. 2024 um 14:33 Uhr
Sehr einfach zu machen und wirklich sehr lecker werde ich wieder kochen.
Steffi
17. Aug.. 2024 um 18:04 Uhr
Das freut mich sehr :)
Marina
14. Aug.. 2024 um 09:00 Uhr
Bianca
9. Aug.. 2024 um 20:44 Uhr
Einfache Zubereitung und sehr sehr lecker
Steffi
11. Aug.. 2024 um 20:46 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Eva Groß
6. Aug.. 2024 um 17:36 Uhr
Luisa
29. Juli. 2024 um 21:10 Uhr
Mega lecker! Einfach und schnell zubereitet passt auch super zu Wraps
Steffi
30. Juli. 2024 um 15:16 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback :)
Sabine
27. Juli. 2024 um 16:57 Uhr
Super lecker und einfach, habe noch ne rote Paprikaschote hinzugefügt, einfach weil ich sie noch hatte und nicht verderben lassen wollte. Hat dem guten Geschmack keinen Abbruch getan. Lieben Dank für das Rezept, mache ich bestimmt bald wieder.
Steffi
28. Juli. 2024 um 11:46 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Ingrid
2. Juli. 2024 um 11:43 Uhr
Burkhard
21. Juni. 2024 um 12:36 Uhr
Sehr
nach Geschmack ggf auch länger als 15 Min. köcheln lassen.
Habe anstelle Parmesan Fetakäse verwendet. Ist auch sehr lecker.
Steffi
21. Juni. 2024 um 23:56 Uhr
Danke für das tolle Feedback. Das freut mich sehr:)
Brigitte
1. Juni. 2024 um 13:30 Uhr
Babs
28. Mai. 2024 um 21:02 Uhr
Sehr lecker, lässt sich auch noch gut variieren mit anderen Gemüse oder Zutaten. Nur die Möhren und der Sellerie müssen ca. 30 Minuten kochen. Sie waren nach 20 Min noch sehr bissfest.
Steffi
29. Mai. 2024 um 11:43 Uhr
Danke für dein Feedback, liebe Babs!
Heike S
27. Mai. 2024 um 14:12 Uhr
Klaus
10. Mai. 2024 um 13:31 Uhr
Yvi
16. Apr.. 2024 um 17:30 Uhr
super leckeres Rezept , schnelle Zubereitung, das koche ich auf jeden Fall jetzt öfter :)
Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:25 Uhr
Das freut mich sehr :)
Susanne
26. März. 2024 um 18:05 Uhr
Super Rezept!
Steffi
27. März. 2024 um 09:39 Uhr
Lieben Dank!
Petzi
11. März. 2024 um 20:11 Uhr
Sehr lecker!
Hab ich jetzt schon mehrmals gekocht. Heute eine Salsiccia zerpflückt und mit angebraten.
Mjamm….
Steffi
12. März. 2024 um 11:21 Uhr
Das klingt ja perfekt dazu!
Jasmin
14. Jan.. 2024 um 13:13 Uhr
Heute gekocht, sehr lecker :)
Steffi
15. Jan.. 2024 um 13:36 Uhr
Vielen Dank für dein tolles Feedback!
Manuela Backert
13. Dez.. 2023 um 18:52 Uhr
Hallo,
darf ich dich fragen welche Linsen du verwendest?
Ich habe glaube ich die falschen gekauft musste sie 45 Minuten kochen lassen?
Steffi
17. Dez.. 2023 um 16:35 Uhr
Hi Manuela, ich nehm meist die vom DM oder REWE Bio. Liebe Grüße, Steffi
Tina
23. Juni. 2023 um 15:27 Uhr
Hallo Steffi, wieviele Punkte muss man dich denn pro Portion der toten Linsen Boulognese anrechnen?
LG. tina
Steffi
26. Juni. 2023 um 16:51 Uhr
Die WW-Punkte müsstest du dir mit der WW-App ausrechnen. Hier sind die Punkte ja ganz individuell. Liebe Grüße, Steffi
Agnieszka
13. Juni. 2023 um 14:47 Uhr
hallo, danke für das Rezept:-) ist super gelungen, am dritten Tag habe ich daraus (ohne Nudeln) eine Cremesupe gemacht und etwas Sahne untergemischt:-)
ich habe eine Frage: kann man es einfrieren? oder werden die Linsen dann zu matschig nach dem Auftauen ? Quasi wie Kartoffeln
schöne Grüße und Danke nochmal für das Rezept
Steffi
19. Juni. 2023 um 09:11 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Anna
13. Mai. 2023 um 14:23 Uhr
Vielen Dank, für das tolle Rezept, Steffi! Habe die Bolognese eben gekocht und sie schmeckt hervorragend. Eine super Idee, mit den roten Linsen.
Steffi
15. Mai. 2023 um 08:49 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Maria
2. Mai. 2023 um 17:34 Uhr
Auch von mir 5 Sterne.
unglaublich Lecker und schnell zubereitet, optimal für die schnelle gesunde Vegane Küche .
Steffi
3. Mai. 2023 um 10:28 Uhr
Danke für dein tolles Feedback!
Andrea
17. Apr.. 2023 um 20:07 Uhr
Sehr lecker, ich brate immer noch italienischen Speck an, der gibt der Bolognese einen so leckeren Geschmack
Steffi
18. Apr.. 2023 um 08:29 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
Britta M.
4. März. 2023 um 13:46 Uhr
Liebe Steffi,
ich habe heute Mittag das Rezept ausprobiert und bin begeistert :-)
Statt Staudensellerie hab ich eine Petersilienwurzel verwendet, schmeckt auch gut.
Danke für dieses tolle Rezept.
VG
Britta
Steffi
5. März. 2023 um 13:53 Uhr
Das klingt ja prima, Britta!
Stefanie
19. Feb.. 2023 um 16:32 Uhr
Sehr lecker, habe nur noch etwas Schärfe hinzugefügt, da wir generell gerne etwas „heisser“ essen (ein paar Tropfen vom selbstgemachten Chilischoten-Olivenöl gehen immer ;-))
Es war das erste Mal, daß ich etwas mit roten Linsen gekocht habe und bin echt begeistert. Eine tolle Alternative! Vielen Dank für das Rezept, liebe Steffi! Grüße aus Portugal!
Steffi
20. Feb.. 2023 um 09:20 Uhr
Oh wie klasse! Danke für deine tolle Bewertung. Und die Schärfe dazu klingt auch perfekt! Guter Tipp!
Jessica Geers
17. Nov.. 2022 um 10:33 Uhr
Linsenbolognese schmeckt köstlich…wir nehmen allerdings anstatt Spaghetti lieber Rigatoni (können Kleinkinder besser selber essen)… fehlt kein Fleisch…einfach lecker und schnell gemacht… gesamte Familie mag es sehr gerne…
Steffi
17. Nov.. 2022 um 10:59 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, liebe Jessica!
Graffitiartist.io
25. Okt.. 2022 um 10:32 Uhr
Hallo,
ich freue mich ausgesprochen, diesen Beitrag gefunden zu haben. Da ich das vegane Kochen teilweise sehr schwierig finde, sind neue Rezepte bei mir immer willkommen.
Wird es noch weitere Rezepte zum veganen Kochen geben?
Ich freue mich auf weitere Beitrage von euch!
Beste Grüße
Graffitiartist
Steffi
25. Okt.. 2022 um 10:54 Uhr
Ganz lieben Dank! Schau mal, hier findest du schon ein paar vegane Rezepte. Es kommen aber immer wieder welche dazu: https://www.gaumenfreundin.de/tag/vegane-rezepte/
Liebe Grüße, Steffi
Celina
6. Juli. 2022 um 17:56 Uhr
Ist sehr lecker und geht schnell zum kochen
Steffi
7. Juli. 2022 um 12:50 Uhr
Vielen lieben Dank!
Naddel
10. Mai. 2022 um 18:33 Uhr
Sehr leckeres Rezept, da muss ich direkt einen Komentar mal da lassen :)
Nur beim Lesen und Nachkochen war der Lesefluss etwas dadurch erschwert, dass in jedem zweiten Satz das Wort Bolognese oder rote Linsenbolognese stand. Das ist aber auch schon das Einzige zu kritisieren. Das Rezept an sich ist echt super schmackhaft und wird es sicherlich regelmäßig geben.
Kleine Arndt, Lucia
18. Aug.. 2021 um 12:27 Uhr
So lecker. Sogar meine kannibalistisch veranlagten Männer mögen das. Und so einfach und schnell. Wir sind alle begeistert. Danke schön
Steffi
19. Aug.. 2021 um 13:47 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich riesig!!!
Brigitte
4. Juli. 2021 um 20:19 Uhr
Tolles Rezept. Super lecker. Passt perfekt in unser seit 18 Monaten laufendes „wir essen kein Fleisch mehr Experiment“.
Claudia
16. Apr.. 2021 um 22:11 Uhr
Hi liebe Gaumenfreundin
Ich koche sehr oft rote Linsenbolognese. Am Anfang mit Hack gemischt, so hat es auch meinen Männern auf Anhieb geschmeckt. Heute liebt es jeder hier im Haus! Der Geschmack ist himmlisch!! Nie mehr mit Hack!
Heute koch ich deine Bärlauch Pasta!!!
Steffi
19. Apr.. 2021 um 10:01 Uhr
Das freut mich sehr Claudia! Und guter Tipp mit dem Hack.:)
Claudia
15. Apr.. 2021 um 23:13 Uhr
mmmmh wie toll das aussieht. Ich liebe rote Linsen-Bolognese :)