Ich bin ja großer Fan der klassischen Hackfleisch-Variante, aber dieses Rezept für rote Linsenbolognese mit Möhren und Sellerie hat mich voll und ganz überzeugt. Die vegane Bolognese ist nicht nur richtig lecker, sondern auch ganz einfach zu machen. Hast du schonmal eine Bolognese aus roten Linsen zubereitet?
Rote Linsenbolognese Rezept
Das Rezept für die rote Linsenbolognese wollte ich schon länger einmal ausprobieren. Besonders, weil ich die meisten Zutaten sowieso immer im Haus habe. Die Bolognese ist ein tolles Rezept, das fast ausschließlich aus Vorratszutaten besteht. Perfekt für deine Feierabendküche, wenn du nach der Arbeit schnell mal was Leckeres kochen willst, ohne vorher Einzukaufen.
Die rote Linsenbolognese ist vollgepackt mit gesunden Zutaten, die du meist sowieso vorrätig hast.
Diese Zutaten brauchst du für die vegane Bolognese:
- Zwiebel und Knoblauch
Die Allrounder für die meisten meiner Rezepte. Zwiebeln und Knoblauch bekommst du kleingehackt auch schon in der TK Variante. - Möhre und Sellerie
Für die rote Linsenbolognese brauchst du eine Möhre und eine Stange Sellerie. Beides wird klein gehackt. Falls du keine Selleriestange da hast, kannst du auch einfach zwei Möhren verwenden. - Olivenöl
Olivenöl nutze ich zum Anbraten vom Gemüse. - Rote Linsen
Die gesunden Hülsenfrüchte hab ich tatsächlich immer im Haus. Ich liebe rote Linsen im Salat oder in der Suppe. - Tomatenmark
Tomatenmark gibt meiner Bolognese einen fruchtigen Geschmack. - Passierte Tomaten
Statt passierten Tomaten kannst du auch gehackte Tomaten aus der Dose verwenden. Das bleibt dir überlassen. - Gemüsebrühe
Für die Bolognese nutze ich Instant-Gemüsebrühe. Du kannst deine Brühe aber natürlich auch selbst machen. - Kräuter und Gewürze
Die fertige Linsenbolognese hab ich mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern gewürzt.
Rote Linsenbolognese einfach selber machen
Die genauen Mengenangaben für meine Bolo findest du weiter unten im Rezept.
Für das Rezept werden als Erstes Zwiebel und Knoblauch gehackt sowie Möhren und Sellerie klein geschnitten.
Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Möhren und Sellerie zugeben und 5 Minuten braten. Rühre nun das Tomatenmark, die Kräuter und den Knoblauch unter das Gemüse.
Anschließend kommen die roten Linsen zusammen mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe in die Pfanne. Koche alles einmal auf und lass es dann für 10 – 15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln.
Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und servieren.
Was passt zu roter Linsenbolognese?
Zu roter Linsenbolognese passen eigentlich alle Nudeln, wie zum Beispiel Spaghetti. Aber auch Blumenkohlreis kann ich mir zu Linsen sehr gut vorstellen.

Rote Linsenbolognese nach veganem Rezept
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 150 g rote Linsen
- 400 g passierte Tomaten - oder gehackte Tomaten, Dose
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL italienische Kräuter - Basilikum, Oregano
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Linsen gründlich waschen, dann beiseite stellen.
- Knoblauch Zwiebel klein hacken, Möhre und Sellerie in Würfel schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Möhren und Sellerie zugeben und ca. 5 Min. mitbraten. Dann Tomatenmark, Knoblauch und Kräuter unterheben.
- Passierte Tomaten, Gemüsebrühe und Linsen hinzugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Min. köcheln lassen. Ggf. Wasser nachgießen.
Steffi´s Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Warum du meine Rote Linsenbolognese unbedingt ausprobieren solltest
- super einfach zu machen
- die Bolo besteht fast ausschließlich aus Vorratszutaten
- schmeckt Kindern richtig gut
- vollgepackt mit gesunden Zutaten
- vegetarisch / vegan
- ein leckeres, schnelles Mittagessen
- Meal Prep geeignet – hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank
- perfekt für die WW-Ernährung
Und jetzt lass dir die gesunde Bolognese richtig gut schmecken!
Hallo Steffi, wieviele Punkte muss man dich denn pro Portion der toten Linsen Boulognese anrechnen?
LG. tina
Die WW-Punkte müsstest du dir mit der WW-App ausrechnen. Hier sind die Punkte ja ganz individuell. Liebe Grüße, Steffi
hallo, danke für das Rezept:-) ist super gelungen, am dritten Tag habe ich daraus (ohne Nudeln) eine Cremesupe gemacht und etwas Sahne untergemischt:-)
ich habe eine Frage: kann man es einfrieren? oder werden die Linsen dann zu matschig nach dem Auftauen ? Quasi wie Kartoffeln
schöne Grüße und Danke nochmal für das Rezept
Danke für deine tolle Bewertung :)
Vielen Dank, für das tolle Rezept, Steffi! Habe die Bolognese eben gekocht und sie schmeckt hervorragend. Eine super Idee, mit den roten Linsen.
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Auch von mir 5 Sterne.
unglaublich Lecker und schnell zubereitet, optimal für die schnelle gesunde Vegane Küche .
Danke für dein tolles Feedback!
Sehr lecker, ich brate immer noch italienischen Speck an, der gibt der Bolognese einen so leckeren Geschmack
Danke für deine tolle Bewertung!
Liebe Steffi,
ich habe heute Mittag das Rezept ausprobiert und bin begeistert :-)
Statt Staudensellerie hab ich eine Petersilienwurzel verwendet, schmeckt auch gut.
Danke für dieses tolle Rezept.
VG
Britta
Das klingt ja prima, Britta!
Sehr lecker, habe nur noch etwas Schärfe hinzugefügt, da wir generell gerne etwas „heisser“ essen (ein paar Tropfen vom selbstgemachten Chilischoten-Olivenöl gehen immer ;-))
Es war das erste Mal, daß ich etwas mit roten Linsen gekocht habe und bin echt begeistert. Eine tolle Alternative! Vielen Dank für das Rezept, liebe Steffi! Grüße aus Portugal!
Oh wie klasse! Danke für deine tolle Bewertung. Und die Schärfe dazu klingt auch perfekt! Guter Tipp!
Linsenbolognese schmeckt köstlich…wir nehmen allerdings anstatt Spaghetti lieber Rigatoni (können Kleinkinder besser selber essen)… fehlt kein Fleisch…einfach lecker und schnell gemacht… gesamte Familie mag es sehr gerne…
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback, liebe Jessica!
Hallo,
ich freue mich ausgesprochen, diesen Beitrag gefunden zu haben. Da ich das vegane Kochen teilweise sehr schwierig finde, sind neue Rezepte bei mir immer willkommen.
Wird es noch weitere Rezepte zum veganen Kochen geben?
Ich freue mich auf weitere Beitrage von euch!
Beste Grüße
Graffitiartist
Ganz lieben Dank! Schau mal, hier findest du schon ein paar vegane Rezepte. Es kommen aber immer wieder welche dazu: https://www.gaumenfreundin.de/tag/vegane-rezepte/
Liebe Grüße, Steffi
Ist sehr lecker und geht schnell zum kochen
Vielen lieben Dank!
Sehr leckeres Rezept, da muss ich direkt einen Komentar mal da lassen :)
Nur beim Lesen und Nachkochen war der Lesefluss etwas dadurch erschwert, dass in jedem zweiten Satz das Wort Bolognese oder rote Linsenbolognese stand. Das ist aber auch schon das Einzige zu kritisieren. Das Rezept an sich ist echt super schmackhaft und wird es sicherlich regelmäßig geben.
So lecker. Sogar meine kannibalistisch veranlagten Männer mögen das. Und so einfach und schnell. Wir sind alle begeistert. Danke schön
Oh wie klasse! Das freut mich riesig!!!
Tolles Rezept. Super lecker. Passt perfekt in unser seit 18 Monaten laufendes „wir essen kein Fleisch mehr Experiment“.
Hi liebe Gaumenfreundin
Ich koche sehr oft rote Linsenbolognese. Am Anfang mit Hack gemischt, so hat es auch meinen Männern auf Anhieb geschmeckt. Heute liebt es jeder hier im Haus! Der Geschmack ist himmlisch!! Nie mehr mit Hack!
Heute koch ich deine Bärlauch Pasta!!!
Das freut mich sehr Claudia! Und guter Tipp mit dem Hack.:)
mmmmh wie toll das aussieht. Ich liebe rote Linsen-Bolognese :)