Mein Glasnudelsalat steht in 20 Minuten fix und fertig auf dem Tisch und ist ein echter Dauerbrenner. Der Asia-Salat mit Suchtfaktor steckt voller frischer Zutaten und kommt mit würzigem Soja-Limetten-Dressing daher. Perfekt für den Feierabend, fürs Büro oder als leichtes Sommeressen.

Glasnudelsalat schnell und einfach
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 100 g Glasnudeln
- 200 g Möhren
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Minigurken
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Erdnüsse - zum Garnieren
Zutaten für das Dressing
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Sojasauce
- 1 Limette - ausgepresst
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Ahornsirup
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann gut abtropfen lassen und klein schneiden. Möhren schälen und raspeln. Paprika in dünne Streifen schneiden. Gurken in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.100 g Glasnudeln, 200 g Möhren, 1 rote Paprikaschote, 2 Minigurken, 3 Frühlingszwiebeln
- Knoblauchzehe klein hacken. Dann Sojasauce, Limettensaft, Sesamöl, Ahornsirup und Knoblauch in einer Schüssel verrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.3 EL Sojasauce, 1 Limette, 2 EL Sesamöl, 2 EL Ahornsirup, 1 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer
- Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing verrühren. Glasnudelsalat mit Erdnüssen servieren.4 EL Erdnüsse
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Die wichtigsten Zutaten für meinen Glasnudelsalat
Das Tolle an diesem Glasnudelsalat? Er ist einfach perfekt, um übrig gebliebenes Gemüse zu verwerten. So kannst du den Salat immer wieder neu variieren und es wird garantiert nicht langweilig. Ich kombiniere gerne diese Zutaten:
- Glasnudeln: Sie bilden die Basis. Glasnudeln sind super schnell zubereitet, leicht und perfekt, um alle Aromen auszusaugen.
- Paprika: Eine rote Paprikaschote verleiht dem Salat eine tolle Farbe und einen frischen Biss.
- Möhren: Möhren sorgen für eine schöne, natürliche Süße.
- Gurken: Knackige Gurken sorgen für die Extra-Portion Frische.
- Frühlingszwiebeln: Geben dem Ganzen eine leichte Schärfe und passen perfekt zum asiatischen Style.
- Erdnüsse: Ich liebe den Kontrast von weichen Glasnudeln und Erdnüssen. Die sorgen für Extra-Crunch und gehören zum Asia-Salat einfach dazu.
Mein Dreamteam für das Dressing besteht aus Sojasauce, Limettensaft, Ahornsirup und Sesamöl. Würzig, frisch und super lecker. Ganz ähnlich bereite ich übrigens auch meine leckere Erdnusssauce zu.


3 Tipps für den besten Glasnudelsalat
- Nudeln nicht zu lange kochen: Glasnudeln brauchen nur wenige Minuten, sonst werden sie zu weich.
- Dressing sofort unterrühren: So zieht der Geschmack richtig gut in die Nudeln ein.
- Glasnudelsalat unbedingt ziehen lassen: Nach 10 Minuten im Kühlschrank schmeckt es gleich doppelt so gut.
So kannst du das Rezept abwandeln
- Kräuter: Frische Kräuter wie Koriander, Petersilie oder Minze dazu.
- Sättigungs-Topping: Tofu, Garnelen oder Hähnchen als Eiweiß-Topping ergänzen.
- Schärfe: Wer’s schärfer mag, gibt frische Chili oder Sriracha dazu.
- Extra-Gemüse: Für mehr Gemüse z. B. Edamame, Zuckerschoten, Sprossen, Radieschen, Pak Choi oder Rotkohl verwenden.
- Nüsse: Statt Erdnüssen schmecken auch Cashews oder gerösteter Sesam top!


5 Gründe für meinen Glasnudelsalat
1. Blitzschnell gemacht und ideal für stressige Tage
Du brauchst gerade mal 20 Minuten, und das ganz ohne Kochstress. Einfach Zutaten schnippeln, Nudeln einweichen, Dressing mischen und fertig ist dein frischer Lieblingssalat!
2. Leicht, frisch und einfach gut
Der Glasnudelsalat ist super bekömmlich und liegt nicht schwer im Magen. Perfekt also für warme Tage, als leichtes Mittagessen oder als Beilage beim Grillen.
3. Meal Prep? Läuft!
Du kannst den Salat super vorbereiten und auch am nächsten Tag noch genießen. Er bleibt im Kühlschrank schön knackig und das Dressing zieht richtig lecker durch.
4. Familienfreundlich und variabel
Auch Kids lieben den milden Geschmack – einfach das Gemüse anpassen oder das Dressing weniger würzig machen. Für jeden Geschmack ist was dabei!
5. Ein echter Hingucker auf dem Teller
Mit seinen bunten Farben sieht der Glasnudelsalat nicht nur super appetitlich aus, sondern macht auch richtig Lust aufs Reinbeißen. Der perfekte Mix aus Genuss und Optik!
Lust auf noch mehr leichte Asia-Rezepte? Probier doch auch mal meine leckeren Sommerrollen oder den asiatischen Nudelsalat aus.
Und jetzt lass dir den besten Glasnudelsalat richtig gut schmecken. Ich freu mich schon sehr auf dein Feedback zum Rezept.
Frauke
17. Juni. 2025 um 12:22 Uhr
Ich liebe dieses Rezept einfach. ❤️
Der Salat ist durch die Limette richtig schön erfrischend. Bei mir wird er noch mit Radieschen, Teriyaki Soße und Tabasco verfeinert. Die Erdnüsse brauche ich nicht unbedingt – darum lasse ich sie einfach weg. Danke für das tolle ⭐️⭐️⭐️ Rezept.
Erika Bühl
11. Juni. 2025 um 17:13 Uhr
Hallo liebe Steffi mache morgen deinen Glasnudelsalat und will wissen welches Sesam Öl geröstet oder ungerösteg Viele liebe Grüße Erika
Steffi
12. Juni. 2025 um 16:58 Uhr
Ich nehm geröstetes :) Lass es dir schmecken!
Jutta
11. Juni. 2025 um 14:29 Uhr
Habe den Glasnudelsalat für 20 Personen zubereitet und für meine Kollegen mit ins Büro genommen, er ist super angekommen und war in Windeseile verpuzt. So lecker!
Susanne
6. Juni. 2025 um 17:38 Uhr
Der Glasnudelsalat richtig lecker. Ich habe ihn schon ein paar mal gemacht.
Regina
29. Mai. 2025 um 00:02 Uhr
Super Steffi! Ich hatte nie das richtige Dressing für einen Glasnudelsalat, aber Deins ist der Hit! Alle Zutaten im richtigen Verhältnis drin, die ich liebe. Deine Gemüseempfehlung habe ich als Inspiration genommen und ansonsten dazu alles Bunte reingetan, was „weg sollte“ :-) (Reste Zuckerschoten, Pak Choi, Radieschen, Cashews).
Brigitta
21. Mai. 2025 um 20:39 Uhr
Der Salat ist sehr lecker, mit der vorgegebenen Zeit bin ich nicht hingekommen aber ich werde ihn öfter machen
Miri
19. Mai. 2025 um 10:48 Uhr
Hi Steffi, ich koche regelmäßig Rezepte von dir nach – letzte Woche diesen Salat hier in 6facher Menge für viele Leute – alle waren völlig begeistert und ich natürlich auch! Den Link hab ich schon mehrfach weitergegeben. Deshalb muss ich jetzt endlich mal einen Kommentar schreiben – DANKE für deine Mühe und Leidenschaft! Ich koche im Alltag für 2 Erwachsene, 4 Teenies (und oft noch für deren Besuch ;-)). Deine Rezepte kommen bei allen sehr gut an und ich finde es toll, dass sie schnell und unkompliziert umzusetzen sind. Diese Woche gibt es das Gemüse-Curry mit Kokosmilch. Bitte mach weiter so! Liebe Grüße, Miri
Steffi
19. Mai. 2025 um 16:38 Uhr
Was für ein schönes Feedback, liebe Miri! Lieben Dank dafür :)
Cortina
16. Mai. 2025 um 16:25 Uhr
Einfach super Komplimente !
Ludmilla
11. Mai. 2025 um 09:56 Uhr
Tamara
9. Mai. 2025 um 12:12 Uhr
Einfach nur klasse!
Deine Rezepte sind mir überhaupt sehr sympathisch, da ich meist nicht viel Zeit habe, aber (fast) immer selber kochen möchte, und das möglichst gesund.
Dem Salat hier habe ich noch (letztes Jahr eingefrorene) gehackte Korianderblätter hinzugefügt, außerdem kam noch eine halbe über gebliebene Avocado rein und fürs Eiweiß Kidneybohnen, zudem wurde statt Erdnuss Cashew genutzt. Aber auch wenn obendrein die Mengen etwas anders waren, hat es einfach superlecker geschmeckt.
Danke für deinen inspirierenden Blog!
Uta
4. Mai. 2025 um 16:04 Uhr
Himmel, war DAS lecker! Der wird dieses Jahr mein Sommersalat! (wir haben Pak Choi, Sprossen und Sesamkörner ergänzt).
Angela
24. Apr.. 2025 um 18:56 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe lange nach einem Glasnudelrezept gesucht – es ist superlecker! Aucb als asiatische Vorspeise perfekt, und gut im Voraus zuzubereiten.
Elke
21. Apr.. 2025 um 13:11 Uhr
Lecker und authentic
Jutta
19. Apr.. 2025 um 17:10 Uhr
super einfach sehr lecker danke
Susanne Nieper
15. Apr.. 2025 um 19:00 Uhr
super lecker :-)
Tobias
15. Apr.. 2025 um 07:49 Uhr
Hey, mir war die einfache Zubereitung deines Rezepts so sympathisch, dass ich es ausprobieren musste. Ich bin ein Fan asiatischer Küche, traue mich selbst aber an diese Art zu kochen nicht ran. Zu viele Gewürze und frische Zutaten, die hier schwer zu bekommen sind. Man kann versuchen chinesisch zu kochen, aber es schmeckt nicht wie in China. Desgleichen mit anderen asiatischen Küchen. Dein Rezept gelang beim ersten Anlauf, und es schmeckte toll.
Steffi
22. Apr.. 2025 um 08:20 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Rezeptbewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Fibie
2. Apr.. 2025 um 22:46 Uhr
Eric
21. März. 2025 um 09:13 Uhr
Hallöchen liebe Community, was für eine soyasauce habt ihr für das Rezept benutzt gehabt hell/dunkel ?
danke für die schnelle Antwort und ein schönes Wochenende schonmal gewünscht.
Steffi
21. März. 2025 um 17:20 Uhr
Ich nehm dunkle Sojasauce, Eric. Lass es dir schmecken :)
Manuela
16. Jan.. 2025 um 19:24 Uhr
Ich kann mich nur anschließen, einfach sehr sehr lecker .
Jessi
10. Jan.. 2025 um 14:04 Uhr
Ein richtig toller Salat!
Leonie
9. Jan.. 2025 um 20:42 Uhr
Super lecker, könnte mich rein legen! Danke für das leckere Rezept!
Edelgard Heck
9. Jan.. 2025 um 18:41 Uhr
Der Glasnudelsalat ist super lecker werde ihn öfters machen
Nele
15. Dez.. 2024 um 12:43 Uhr
Super lecker und easy!
Christina Reimann
23. Okt.. 2024 um 13:01 Uhr
Super schnell zubereitet und absolut lecker, leicht und trotzdem sättigend, frisch, toll fürs Büro
Steffi
24. Okt.. 2024 um 15:15 Uhr
Danke für dein schönes Feedback, Christina!
Birgit
3. Okt.. 2024 um 20:23 Uhr
Hallo Steffi,
heute Abend habe für deinen Salat das erste Mal Glasnudeln zubereitet und natürlich auch die ganzen 200 g mit den anderen Zutaten vermengt.
Puh, für mich waren es definitiv zu viele Nudeln … Ich habe daher die Menge an Dressing verdoppelt, doch es ist das eingetreten, was ich irgendwie erwartet habe: Die Nudeln haben die Soße geradezu aufgesogen, so dass der Salat kaum Geschmack hatte. Ich vermute, es lag daran, dass diese noch leicht warm waren!
Ich werde das Rezept demnächst mit weniger und vor allem kalt abgeschreckten Nudeln nochmals zubereiten! Dann wird der Salat sicherlich sehr lecker sein!
Danke für’s Teilen,
liebe Grüße
Birgit
Steffi
7. Okt.. 2024 um 10:21 Uhr
Danke für dein Feedback, Birgit. Ich würde auch auf die warmen Nudeln tippen. Aber schön, dass es dir dennoch geschmeckt hat!
Christina
15. Aug.. 2024 um 09:12 Uhr
Sehr lecker, nehm ich mir gerne mit zur Arbeit.
Steffi
15. Aug.. 2024 um 11:01 Uhr
Das freut mich wirklich riesig!
Sa
30. Juli. 2024 um 13:52 Uhr
Mokika
30. Juli. 2024 um 13:01 Uhr
Nicole
25. Juli. 2024 um 19:21 Uhr
Mega lecker
aber für 2 Portionen einfach zuviel.
Soße habe ich etwas mehr genommen und mit bissel Ingwer ergänzt.
Steffi
26. Juli. 2024 um 07:30 Uhr
Lieben Dank für dein Feedback, Nicole
Claudia
25. Juli. 2024 um 13:57 Uhr
Mega lecker und frisch!
Die Zubereitung geht fix und ist extrem einfach .
Passt perfekt zum Sommer.
Steffi
26. Juli. 2024 um 07:32 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich sehr:)
Anne
23. Juli. 2024 um 19:46 Uhr
Micaela
21. Juli. 2024 um 15:58 Uhr
Von der feinen Sauce braucht man mehr
Micaela
21. Juli. 2024 um 15:57 Uhr
Sehr lecker! Isst sogar mein essenstechnisch zickiger Sohn sehr gerne.
Lisl
20. Juli. 2024 um 10:16 Uhr
Beate
16. Juli. 2024 um 20:53 Uhr
Schmeckt sehr lecker mit diesem harmonisch abgestimmten Dressing.
Die halbe Menge Glasnudeln fand ich ausreichend.
Steffi
17. Juli. 2024 um 08:12 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Felgenhauer Gerda.Super lecker.
12. Juli. 2024 um 13:37 Uhr
Alex
7. Juli. 2024 um 18:41 Uhr
Ich schätze bei deinen Rezepten sehr, dass (zu 99 %) dabei steht, wie lange diese haltbar sind und ob TK geeignet. Das hilft Pappnasen wie mir echt ungemein.
Leider wird bei vielen anderen Seiten ausgelassen.
Sollte ich den Salat getrennt vom Dressing aufbewahren, wenn ich ihn am nächsten Tag essen möchte, oder macht das hier in diesem Fall nichts aus und es hat sogar eine konservierende Wirkung?
Steffi
8. Juli. 2024 um 10:57 Uhr
Hallo ALex, du kannst den Salat fertig zubereiten und dann einen Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Lass es dir schmecken :)
Steffi
28. Juni. 2024 um 18:50 Uhr
Dieser Salat hat sich auf Anhieb an die Spitze meiner Lieblingssommergerichte katapultiert. Ich hab die Erdnüsse weggelassen und durch etwas gebratenes Rinderhack ersetzt. Schmeckt original wie eine sehr frische Frühlingsrolle ohne das ganze Fett. Den Salat gibt’s jetzt immer wenn die Gelüste groß sind. Vielen vielen Dank für das Rezept – einfach großartig!!!
Steffi
29. Juni. 2024 um 17:55 Uhr
Oh wow, was für ein schönes Feedback. ich danke dir, Steffi!
Mareike
28. Juni. 2024 um 09:27 Uhr
Rossi
25. Juni. 2024 um 19:11 Uhr
Isabel
25. Juni. 2024 um 19:10 Uhr
Sehr sehr leckeres Rezept!
Steffi
26. Juni. 2024 um 11:29 Uhr
Lieben Dank!
Rossi
25. Juni. 2024 um 19:09 Uhr
Also wirklich,den habe ich heute gemacht und bei heißen Temperaturen genau das Richtige 10 Sterne.Sehr lecker
Steffi
26. Juni. 2024 um 11:29 Uhr
Wie schön!!!
Kristina
21. Juni. 2024 um 15:49 Uhr
Monika
13. Juni. 2024 um 08:03 Uhr
Michi
10. Juni. 2024 um 08:10 Uhr
Ines
5. Juni. 2024 um 15:05 Uhr
Marianne
24. Apr.. 2024 um 15:56 Uhr
Sehr sehr gut.
Steffi
28. Apr.. 2024 um 16:28 Uhr
Lieben Dank!
Rita
23. Apr.. 2024 um 17:08 Uhr
Super Rezept und so einfach klasse.
von mir 5 Sterne
Steffi
24. Apr.. 2024 um 10:23 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Rita!
Maria
12. Apr.. 2024 um 20:46 Uhr
supper einfach und schnell.
Ich hab es heute für die ganze Familie gekocht, hat selbst den Kindern geschmeckt. Topp. Ich habe dazu noch Hünchenbrust in Sojasoße serviert. Für die Fleisch Freunde :-) Danke für das leckere Rezept ;-)
Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:36 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Yvonne
22. März. 2024 um 21:36 Uhr
Super schnell, super einfach & suuuper lecker ! Vielen Dank für dieses tolle Rezept und vor allem die richtigen Zutaten fürs perfekte Dressing !
Ich gehe ja unglaublich gern in asiatische und vor allem thailändische Restaurants, aber dieser selbst zubereitete Glasnudelsalat übertrifft alle die ich bisher dort gegessen habe ;)
Steffi
24. März. 2024 um 09:05 Uhr
O wow, was für ein schönes Feedback, liebe Yvonne!
Dennis
28. Feb.. 2024 um 19:28 Uhr
Ich nehme diesen wunderbaren Salat für eine grandios Mittagspause in der Schule. Einfach einen Leckern Salat genießen. Und den Lehrern Zuschsuen wie sie ein larmes Brot essen.
Steffi
29. Feb.. 2024 um 14:06 Uhr
Das klingt perfekt :)
Julia
29. Apr.. 2023 um 20:11 Uhr
sehr sehr sehr lecker. danke für das tolle Rezept
Steffi
1. Mai. 2023 um 17:56 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!