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Kürbisgulasch mit Kartoffeln, Paprika und roter Zwiebel
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Mein einfaches Kürbisgulasch zählt im Herbst zu meinen absoluten Lieblingsrezepten. Als echtes Wohlfühlessen macht das vegetarische Gulasch den Abschied vom Sommer ein bisschen einfacher. Simple Zutaten und eine einfache Zubereitung machen dieses Herbstgericht zum perfekten Alltagsessen. Löffel raus!

Kürbisgulasch mit Kartoffeln, Paprika und roter Zwiebel

Kürbisgulasch mit einfachen Zutaten

Für mein vegetarisches Kürbisgulasch habe ich einfache Zutaten ausgewählt, die du in jedem Supermarkt findest. Ich bediene mich in der Gemüseabteilung an saisonalem Hokkaidokürbis, denn dieser muss nicht geschält werden, easy! Zwar bekommst du Kürbis nahezu das ganze Jahr zu kaufen, doch im Herbst schmeckt das Gemüse am besten.

Neben Kürbis brauchst du außerdem Kartoffeln und PaprikaKnoblauch und ZwiebelnOlivenöl und Tomatenmark sowie Gemüsebrühe geben dem Kürbisgulasch seinen würzigen Geschmack. Doch erst ist mit Majoran und PetersilieSalz und Pfeffer ist das Herbstrezept perfekt.

Und mit einem Klecks Schmand zum Servieren setzt du dem vegetarischen Gericht das i-Tüpfelchen auf.

3 Tipps für Kürbisgulasch

Das ganze Rezept für Kürbisgulasch wartet etwas weiter unten auf dich. Einfach herunterladen und für deine persönliche Rezeptsammlung ausdrucken! Hältst du dich an die Zutaten und Zubereitungsschritte, kann bei der Zubereitung nichts schiefgehen. Meine 3 Tipps unterstützen dich zusätzlich.

1. Richtig anbraten: Beim Anbraten der Zwiebeln und des Knoblauchs in Öl ist deine Geduld gefragt. Lasse sie langsam in der Hitze anschwitzen, bis sie goldbraun, aber nicht zu dunkel sind. So verleihst du deinem Gulasch besonders viel Geschmack.

2. Tomatenmark-Technik: Wenn du das Tomatenmark zum Gemüse gibst, brate es ein bis zwei Minuten mit an. Erst dadurch entfaltet sich sein volles Aroma. Es verleiht dem Gulasch nicht nur einen würzig-fruchtigen Geschmack, sondern auch eine herbstliche Farbe.

3. Der Schmand-Finish: Der Klecks Schmand ist bei uns zu Hause nicht wegzudenken. Er ist der cremige, leicht säuerliche Gegenspieler zum würzigen Kürbisgulasch. Richte das Gulasch mit Schmand an, wenn alle am Tisch sitzen. Für ein veganes Kartoffelgulasch kannst du einfach eine Schmand-Alternative verwenden.

Kürbisgulasch mit Kartoffeln, Paprika und roter Zwiebel

Kürbisgulasch einfrieren

Für Tage, an denen es schnell gehen muss, friere ich ein paar Portionen meines Kürbisgulasches in einer gefrierfesten und verschließbaren Dose ein. Wichtig ist, dass du das vegetarische Gulasch auskühlen lässt, bevor du es im Gefrierfach lagerst. Am Tag der Zubereitung nimmst du das Gulasch einfach einige Stunden vor dem Essen aus der Tiefkühltruhe und lässt es langsam auftauen. Anschließend im Topf erwärmen und fertig ist das schnelle Mittagessen!

Das funktioniert auch mit anderen Kürbisrezepten aus meiner Feder. Mein Kürbis-Curry mit Kokosmilch lässt sich ebenfalls vorkochen und einfrieren.

Und jetzt bist du dran. Probier das Rezept für Kürbisgulasch unbedingt aus!
Kürbisgulasch mit Kartoffeln, Paprika und roter Zwiebel

Kürbisgulasch schnell und einfach

29 Bewertungen
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Simple Zutaten und eine einfache Zubereitung machen dieses vegetarische Kürbisgulasch zum perfekten Herbstgericht. Jetzt ausprobieren!
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis - ca. 800 g
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Majoran
  • 800 ml Gemüsebrühe - oder so viel Gemüsebrühe, dass alle Zutaten bedeckt sind
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Schmand - zum Servieren

Zubereitung 

  • Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Kürbis halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Kürbis mit Schale klein würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls klein schneiden. Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
    1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 kleiner Hokkaidokürbis, 500 g Kartoffeln, 1 rote Paprikaschote
  • Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Kürbis, Kartoffeln und Paprika zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren. 
    2 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark
  • Mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Alles mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie abschmecken und mit Schmand servieren.
    Salz, Pfeffer, 1 TL Majoran, 800 ml Gemüsebrühe, 2 EL gehackte Petersilie, Schmand

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 133kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 3g | Fett: 1g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (23)

Torsten
6. Dez. 2024 um 14:09 Uhr

es war sehr lecker. Ich denke, dass der Anteil von 800 ml Gemüsbrühe etwas hoch bemessen ist, da das Gulasch sehr flüssig wird. Ist wirklich so viel Flüssigkeit erforderlich? Habe es am Ende noch etwas angedickt.

Steffi

Steffi
6. Dez. 2024 um 14:48 Uhr

Hi Torsten, ich hab 800 ml Brühe benutzt, aber ich ergänze deinen Hinweis mal direkt im Rezept. Viele Grüße, Steffi

Yvonne
25. Nov. 2024 um 12:03 Uhr

Lecker, vielleicht mehr ein Eintopf. Oder ich habe vielleicht zu viel Flüssigkeit genommen.

Steffi

Steffi
25. Nov. 2024 um 22:08 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Maria
23. Nov. 2024 um 17:55 Uhr

sehr lecker

Daniela
8. Nov. 2024 um 11:19 Uhr

So ein tolles Rezept und so lecker und schnell zubereitet.

Danke dafür

Steffi

Steffi
11. Nov. 2024 um 17:47 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!

Ursula
16. Okt. 2024 um 14:11 Uhr

Habe das Rezept heute passend zur Jahreszeit gekocht und es hat hervorragend geschmeckt.

Steffi

Steffi
16. Okt. 2024 um 18:44 Uhr

Das freut mich aber sehr. Liebe Dank für deine Bewertung!

Conny
8. Okt. 2024 um 12:43 Uhr

Sehr lecker Das machen wie wieder.

Steffi

Steffi
9. Okt. 2024 um 10:53 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Conny :)

Michaela
29. Sep. 2024 um 15:02 Uhr

Genau das Richtige für einen ersten kühlen Herbsttag. Wirklich simpel in der Zubereitung und ich habe nur noch etwas Feta drüber gewürfelt. Hmmm lecker

Steffi

Steffi
29. Sep. 2024 um 16:23 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Angie
28. Sep. 2024 um 16:15 Uhr

Sehr leckeres Rezept.
Kam gut an.

Steffi

Steffi
29. Sep. 2024 um 16:27 Uhr

Das freut mich sehr!

ReFi
16. Feb. 2024 um 19:57 Uhr

Das Rezept hat auch die Kürbis-Skeptiker der Familie überzeugt!
Statt Schmand habe ich noch einen Rest angemachten Fetawürfel-Salat oben drauf gegeben. Super lecker alles zusammen!

Steffi

Steffi
18. Feb. 2024 um 16:24 Uhr

Klingt fantastisch! Danke dir :)

Katharina
7. Jan. 2024 um 13:17 Uhr

Da kein Paprika mehr im Kühlschrank war, hab ich eine rote Pepperoni genommen, und weil Schmand in Österreich unbekannt ist diesen durch Sauerrahm ersetzt.
Hat anscheinend nicht geschadet, war angenehm scharf und köstlich!

Steffi

Steffi
8. Jan. 2024 um 09:51 Uhr

Das freut mich aber sehr :)

Susann
27. Okt. 2023 um 20:45 Uhr

Super super super lecker und zwar genauso, wie es im Rezept steht. Da ist kein Austausch oder Hinzufügen irgendeiner Zutat nötig

Steffi

Steffi
29. Okt. 2023 um 13:21 Uhr

Darüber freu ich mich sehr, vielen Dank :)

Frank Köster
25. Okt. 2023 um 19:44 Uhr

Hallo aus Hamburg, ich gebe zu, ich kann überhaupt nicht kochen und zwischendurch habe ich mich gefragt, ob das wohl was wird….
Aber es hat super geklappt und großartig geschmeckt. Meine Familie hat sich gefreut und ich natürlich auch. Das motiviert mich weiter zu machen.
Vielen Dank und beste Grüße, Frank

Steffi

Steffi
26. Okt. 2023 um 09:43 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback, Frank :)

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Zutaten
Zutaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis ca. 800 g
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Majoran
  • 800 ml Gemüsebrühe oder so viel Gemüsebrühe, dass alle Zutaten bedeckt sind
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Schmand zum Servieren
Schritt 1/3
1 rote Zwiebel2 Knoblauchzehen1 kleiner Hokkaidokürbis500 g Kartoffeln1 rote Paprikaschote

Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Kürbis halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Kürbis mit Schale klein würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls klein schneiden. Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2/3
2 EL Olivenöl2 EL Tomatenmark

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Kürbis, Kartoffeln und Paprika zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren. 

Schritt 3/3
SalzPfeffer1 TL Majoran800 ml Gemüsebrühe2 EL gehackte PetersilieSchmand

Mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Alles mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie abschmecken und mit Schmand servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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