Mein einfaches Kürbisgulasch zählt im Herbst zu meinen absoluten Lieblingsrezepten. Als echtes Wohlfühlessen macht das vegetarische Gulasch den Abschied vom Sommer ein bisschen einfacher. Simple Zutaten und eine einfache Zubereitung machen dieses Herbstgericht zum perfekten Alltagsessen. Löffel raus!
Kürbisgulasch mit einfachen Zutaten
Für mein vegetarisches Kürbisgulasch habe ich einfache Zutaten ausgewählt, die du in jedem Supermarkt findest. Ich bediene mich in der Gemüseabteilung an saisonalem Hokkaidokürbis, denn dieser muss nicht geschält werden, easy! Zwar bekommst du Kürbis nahezu das ganze Jahr zu kaufen, doch im Herbst schmeckt das Gemüse am besten.
Neben Kürbis brauchst du außerdem Kartoffeln und Paprika. Knoblauch und Zwiebeln, Olivenöl und Tomatenmark sowie Gemüsebrühe geben dem Kürbisgulasch seinen würzigen Geschmack. Doch erst ist mit Majoran und Petersilie, Salz und Pfeffer ist das Herbstrezept perfekt.
Und mit einem Klecks Schmand zum Servieren setzt du dem vegetarischen Gericht das i-Tüpfelchen auf.
3 Tipps für Kürbisgulasch
Das ganze Rezept für Kürbisgulasch wartet etwas weiter unten auf dich. Einfach herunterladen und für deine persönliche Rezeptsammlung ausdrucken! Hältst du dich an die Zutaten und Zubereitungsschritte, kann bei der Zubereitung nichts schiefgehen. Meine 3 Tipps unterstützen dich zusätzlich.
1. Richtig anbraten: Beim Anbraten der Zwiebeln und des Knoblauchs in Öl ist deine Geduld gefragt. Lasse sie langsam in der Hitze anschwitzen, bis sie goldbraun, aber nicht zu dunkel sind. So verleihst du deinem Gulasch besonders viel Geschmack.
2. Tomatenmark-Technik: Wenn du das Tomatenmark zum Gemüse gibst, brate es ein bis zwei Minuten mit an. Erst dadurch entfaltet sich sein volles Aroma. Es verleiht dem Gulasch nicht nur einen würzig-fruchtigen Geschmack, sondern auch eine herbstliche Farbe.
3. Der Schmand-Finish: Der Klecks Schmand ist bei uns zu Hause nicht wegzudenken. Er ist der cremige, leicht säuerliche Gegenspieler zum würzigen Kürbisgulasch. Richte das Gulasch mit Schmand an, wenn alle am Tisch sitzen. Für ein veganes Kartoffelgulasch kannst du einfach eine Schmand-Alternative verwenden.
Kürbisgulasch einfrieren
Für Tage, an denen es schnell gehen muss, friere ich ein paar Portionen meines Kürbisgulasches in einer gefrierfesten und verschließbaren Dose ein. Wichtig ist, dass du das vegetarische Gulasch auskühlen lässt, bevor du es im Gefrierfach lagerst. Am Tag der Zubereitung nimmst du das Gulasch einfach einige Stunden vor dem Essen aus der Tiefkühltruhe und lässt es langsam auftauen. Anschließend im Topf erwärmen und fertig ist das schnelle Mittagessen!
Das funktioniert auch mit anderen Kürbisrezepten aus meiner Feder. Mein Kürbis-Curry mit Kokosmilch lässt sich ebenfalls vorkochen und einfrieren.
Und jetzt bist du dran. Probier das Rezept für Kürbisgulasch unbedingt aus!
Kürbisgulasch schnell und einfach
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleiner Hokkaidokürbis - ca. 800 g
- 500 g Kartoffeln
- 1 rote Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Majoran
- 800 ml Gemüsebrühe - oder so viel Gemüsebrühe, dass alle Zutaten bedeckt sind
- 2 EL gehackte Petersilie
- Schmand - zum Servieren
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Kürbis halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Kürbis mit Schale klein würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls klein schneiden. Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 kleiner Hokkaidokürbis, 500 g Kartoffeln, 1 rote Paprikaschote
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Kürbis, Kartoffeln und Paprika zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren.2 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark
- Mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Alles mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie abschmecken und mit Schmand servieren.Salz, Pfeffer, 1 TL Majoran, 800 ml Gemüsebrühe, 2 EL gehackte Petersilie, Schmand
Torsten
6. Dez. 2024 um 14:09 Uhr
es war sehr lecker. Ich denke, dass der Anteil von 800 ml Gemüsbrühe etwas hoch bemessen ist, da das Gulasch sehr flüssig wird. Ist wirklich so viel Flüssigkeit erforderlich? Habe es am Ende noch etwas angedickt.
Steffi
6. Dez. 2024 um 14:48 Uhr
Hi Torsten, ich hab 800 ml Brühe benutzt, aber ich ergänze deinen Hinweis mal direkt im Rezept. Viele Grüße, Steffi
Yvonne
25. Nov. 2024 um 12:03 Uhr
Lecker, vielleicht mehr ein Eintopf. Oder ich habe vielleicht zu viel Flüssigkeit genommen.
Steffi
25. Nov. 2024 um 22:08 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Maria
23. Nov. 2024 um 17:55 Uhr
sehr lecker
Daniela
8. Nov. 2024 um 11:19 Uhr
So ein tolles Rezept und so lecker und schnell zubereitet.
Danke dafür
Steffi
11. Nov. 2024 um 17:47 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!
Ursula
16. Okt. 2024 um 14:11 Uhr
Habe das Rezept heute passend zur Jahreszeit gekocht und es hat hervorragend geschmeckt.
Steffi
16. Okt. 2024 um 18:44 Uhr
Das freut mich aber sehr. Liebe Dank für deine Bewertung!
Conny
8. Okt. 2024 um 12:43 Uhr
Sehr lecker Das machen wie wieder.
Steffi
9. Okt. 2024 um 10:53 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Conny :)
Michaela
29. Sep. 2024 um 15:02 Uhr
Genau das Richtige für einen ersten kühlen Herbsttag. Wirklich simpel in der Zubereitung und ich habe nur noch etwas Feta drüber gewürfelt. Hmmm lecker
Steffi
29. Sep. 2024 um 16:23 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Angie
28. Sep. 2024 um 16:15 Uhr
Sehr leckeres Rezept.
Kam gut an.
Steffi
29. Sep. 2024 um 16:27 Uhr
Das freut mich sehr!
ReFi
16. Feb. 2024 um 19:57 Uhr
Das Rezept hat auch die Kürbis-Skeptiker der Familie überzeugt!
Statt Schmand habe ich noch einen Rest angemachten Fetawürfel-Salat oben drauf gegeben. Super lecker alles zusammen!
Steffi
18. Feb. 2024 um 16:24 Uhr
Klingt fantastisch! Danke dir :)
Katharina
7. Jan. 2024 um 13:17 Uhr
Da kein Paprika mehr im Kühlschrank war, hab ich eine rote Pepperoni genommen, und weil Schmand in Österreich unbekannt ist diesen durch Sauerrahm ersetzt.
Hat anscheinend nicht geschadet, war angenehm scharf und köstlich!
Steffi
8. Jan. 2024 um 09:51 Uhr
Das freut mich aber sehr :)
Susann
27. Okt. 2023 um 20:45 Uhr
Super super super lecker und zwar genauso, wie es im Rezept steht. Da ist kein Austausch oder Hinzufügen irgendeiner Zutat nötig
Steffi
29. Okt. 2023 um 13:21 Uhr
Darüber freu ich mich sehr, vielen Dank :)
Frank Köster
25. Okt. 2023 um 19:44 Uhr
Hallo aus Hamburg, ich gebe zu, ich kann überhaupt nicht kochen und zwischendurch habe ich mich gefragt, ob das wohl was wird….
Aber es hat super geklappt und großartig geschmeckt. Meine Familie hat sich gefreut und ich natürlich auch. Das motiviert mich weiter zu machen.
Vielen Dank und beste Grüße, Frank
Steffi
26. Okt. 2023 um 09:43 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback, Frank :)