Der Ofenkürbis mit Feta zählt zu den beliebtesten Kürbisrezepten mit dem Hokkaidokürbis. Kein Wunder, denn das Rezept ist ganz einfach und schnell gemacht. Ob als herbstliche Beilage oder als leichtes Hauptgericht, der gebackene Kürbis aus dem Ofen steht in 30 Minuten fertig auf dem Tisch. Schnapp dir hier das beste Rezept!
Zutaten für meinen Ofenkürbis
Gebackener Kürbis mit Feta ist ein super einfaches und schnelles Herbstessen, für das du nur wenige Zutaten brauchst. Neben einem Hokkaidokürbis brauchst du Feta und Walnüsse. Dazu kommen dann noch Honig, Olivenöl und ein paar Kräuter und Gewürze aus deine Vorrat.
Wenn es schnell gehen soll, ist der Ofenkürbis mit Feta im Herbst oft meine erste Wahl.
So bereitest du das Ofenkürbis Rezept zu
Die genauen Mengenangaben für meinen Ofenkürbis gibts weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Schritt 1: Kürbis schneiden
Als Erstes den Kürbis gründlich waschen und vierteln. Ich empfehle dir dafür ein richtig scharfes Messer. Dann die Kerne entfernen und den Kürbis in Streifen schneiden.
Schritt 2: Kürbis belegen und backen
Jetzt die Kürbisstreifen mit Olivenöl und allen Gewürzen vermengen und in eine Auflaufform geben. Alternativ kannst du auch ein Blech mit Backpapier belegen. Dann alles mit zerbröseltem Feta und zerkleinerten Walnüssen belegen und im vorgeheizten Backofen backen.
Den fertigen Ofenkürbis mit Honig beträufeln und genießen!
5 Gründe für den gebackenen Kürbis
- Das Rezept ist ganz schnell und einfach zubereitet.
- Wenn du nach einem gesunden Essen mit Kürbis suchst, bist du hier richtig!
- Ofenkürbis schmeckt toll als Beilage zu Frikadellen oder zu meinen Rosmarinkartoffeln.
- Den gebackenen Kürbis kannst du prima schon am Vortag zubereiten.
- Der Ofenkürbis mit Feta herbstliches Soulfood aus dem Ofen.
Und jetzt lass dir meinen gebackenen Hokkaidokürbis richtig gut schmecken! Ich freue mich auf dein Feedback und lass‘ gerne mal eine Bewertung hier!
Ofenkürbis mit Feta
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Zutaten
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kürbis waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Du brauchst den Kürbis nicht schälen! Rosmarin-Nadeln klein hacken.
- Den Kürbis in Spalten schneiden und mit Olivenöl und den Gewürzen mischen. Dann in eine Auflaufform (oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech) geben. Feta zerbröseln und Walnüsse zerkleinern. Beides auf dem Kürbis verteilen.
- 30-35 Min. backen. Dann mit Honig beträufeln.
Ivonne
17. Okt. 2024 um 18:32 Uhr
Einfach, schnell und lecker! Danke für das Rezept!
Alice
11. Okt. 2024 um 11:50 Uhr
Astrid
11. Okt. 2024 um 07:11 Uhr
sehr fein
Steffi
11. Okt. 2024 um 09:02 Uhr
Lieben Dank!
Gabi
1. Okt. 2024 um 06:54 Uhr
Meine Erfahrung seit Jahren: den Hokkaido zuerst bei eher niedriger Temperatur in den Backofen legen. Dann ist er so weich, dass er gut geschnitten werden kann und ich ihn sehr gut weiter verarbeiten kann
Steffi
3. Okt. 2024 um 16:02 Uhr
Danke für dein Feedback, Gabi!
Katharina
30. Sep. 2024 um 19:36 Uhr
Sehr lecker,
ich habe aber Kürbis-Würfel Inder Auflaufform zunächst gemacht und den Käse erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit drüber gestreut und überbacken .
Steffi
30. Sep. 2024 um 19:37 Uhr
Das klingt perfekt. Lieben Dank für die tolle Bewertung.
Heidi
28. Sep. 2024 um 22:27 Uhr
Super lecker der überbackene Kürbis
Steffi
29. Sep. 2024 um 16:25 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Carmen
25. Sep. 2024 um 18:45 Uhr
Bine
24. Sep. 2024 um 19:21 Uhr
Gerlinde
21. Sep. 2024 um 21:10 Uhr
Schmeckt köstlich! Und ist schnell gemacht!
Ich habe einen Teil auch mit Gorgonzola probiert- auch lecker! Danke fürs Rezept!
Steffi
23. Sep. 2024 um 10:43 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Susan
23. Aug. 2024 um 20:49 Uhr
Super schnell zubereitet und ebenso lecker
Steffi
24. Aug. 2024 um 07:37 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback
Susanne
7. Aug. 2024 um 20:00 Uhr
Habe heute eigenen Kürbis geerntet und einen Teil davon nach diesem Rezept gemacht, in Stücke geschnitten und das ganze auf einem gemischten Salatbett mit Honig-Senf-Dressing angerichtet, war fantastisch!!! Der Kleine wollte eine Kürbisspalte mit Honig als Nachspeise ☺️
Steffi
8. Aug. 2024 um 09:02 Uhr
Oh wie schön, liebe Susanne. Das freut mich sehr!
Lisa
4. Aug. 2024 um 14:05 Uhr
Hallo Steffi
super leckeres Rezept mit Feta,Sonnenblumen-,
Kürbis-u. Pinienkernen ( meine Variante) dazu ein Frischkäse-Kräuter Dip.
Werde ich bestimmt wieder machen, hat uns sehr gut geschmeckt. LG
Steffi
5. Aug. 2024 um 09:39 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Lisa!
Blaschke
22. Jul. 2024 um 15:56 Uhr
Cädden
19. Jul. 2024 um 16:49 Uhr
Conny
24. Apr. 2024 um 20:02 Uhr
Tolle Idee. hat uns sehr gut geschmeckt. Meine Variante: Ohne Curry, Honig und Pfeffer dafür mit Zimt und Bärlauchpesto. Dazu einen bunten Salat mit Grenadine-Dressing.
Steffi
28. Apr. 2024 um 16:26 Uhr
Das klingt nach der perfekten Kombi, liebe Conny!
Rieke
31. Dez. 2023 um 13:54 Uhr
Ich hätte auch mehr Sterne vergeben! Schön einfach, sehr lecker. Alternativ habe ich einen Butternut genommen. LG
Steffi
2. Jan. 2024 um 09:55 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, Rieke!
Johanna
28. Okt. 2023 um 16:55 Uhr
Es war SEHR SEHR lecker!
Habe noch Gorgonzola genommen, es war sensationell!
Wird morgen wieder gemacht :-)
Steffi
29. Okt. 2023 um 13:20 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich sehr!
Westonberta
26. Okt. 2023 um 20:58 Uhr
Super, die Gewürz und Walnusskombination. Mache schon seit Jahren Kürbis vom Blech, das ist ein neuer delikater Geschmackstwist!!! Wird jetzt eins meiner „Standard-Gerichte“ Habs nur ohne Honig gemacht.
Steffi
27. Okt. 2023 um 10:10 Uhr
Danke für dein tolles Feedback. Da freu ich mich sehr :)
Mora
14. Okt. 2023 um 19:18 Uhr
Ein tolles, einfaches Rezept!
Aber: diese Geschmacksexplosion ist großartig!
Ich hatte keinen Feta mehr im Haus, also habe ich Parmesan genommen, die einzige Veränderung an deinem Rezept. Und ich muss sagen, diese knusprige Kruste mit den Nüssen und dem Honig….1A
Werde es, das nächste mal (unbedingt) natürlich mit Feta probieren!
Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept!
Und nicht nur dieses: koche und backe sehr viel nach deinen Rezepten!
Ein riesiges DANKESCHÖN
Lieber Gruß
Mora
Steffi
15. Okt. 2023 um 14:45 Uhr
Wie klasse, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Hanna
27. Sep. 2023 um 15:13 Uhr
Super leckeres Rezept! Habe eine kleine Portion ohne Pfeffer und Feta für meinen Sohn (1 Jahr alt) gemacht und selbst er fand es gut und da der Kürbis schön weich wird konnte er ihn gut kauen. :)
Werde das Rezept sicher noch ganz oft nachkochen!
Steffi
28. Sep. 2023 um 08:21 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Hanna!
Bärbel
26. Sep. 2023 um 18:12 Uhr
Einfach zu machen, gesund und mega köstlich.
Steffi
28. Sep. 2023 um 08:23 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Bärbel!
Leckermäulchen
13. Jul. 2023 um 16:36 Uhr
Das Rezept ist einfach grandios und alle die es bei mir gegessen haben, waren begeistert. Ich habe Kartoffelscheiben mit dazu gegeben und da ich keinen Kreuzkümmel hatte, habe ich Paprikapulver zum Würzen genommen. Hat auch super geschmeckt
Steffi
14. Jul. 2023 um 23:47 Uhr
Wie klasse! Danke für deine tolle Bewertung!
Ines Heinrich
22. Okt. 2022 um 20:15 Uhr
Das Rezept haben wir heute ausprobiert und es ist unglaublich lecker und der Honig zum Schluss hmm. Werden wir noch mehrmals machen, haben nur gekrümeltes Gehacktes und Zwiebeln dazu gemacht.
Steffi
24. Okt. 2022 um 09:16 Uhr
Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback!