Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Fingerfood & Snacks

Ofenkürbis mit Feta

4.97 (167 Bewertungen)
Aktualisiert am 17.01.2025
Gekocht von: Steffi
Einfaches Rezept für Ofenkürbis mit Feta, Walnüssen und Feta Einfaches Rezept für Ofenkürbis mit Feta, Walnüssen und Feta
Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

Der Ofenkürbis mit Feta zählt zu den beliebtesten Kürbisrezepten mit dem Hokkaidokürbis. Kein Wunder, denn das Rezept ist ganz einfach und schnell gemacht. Ob als herbstliche Beilage oder als leichtes Hauptgericht, der gebackene Kürbis aus dem Ofen steht in 30 Minuten fertig auf dem Tisch. Schnapp dir hier das beste Rezept!

Einfaches Rezept für Ofenkürbis mit Feta, Walnüssen und Feta

Zutaten für meinen Ofenkürbis

Gebackener Kürbis mit Feta ist ein super einfaches und schnelles Herbstessen, für das du nur wenige Zutaten brauchst. Neben einem Hokkaidokürbis brauchst du Feta und Walnüsse. Dazu kommen dann noch Honig, Olivenöl und ein paar Kräuter und Gewürze aus deine Vorrat.

Wenn es schnell gehen soll, ist der Ofenkürbis mit Feta im Herbst oft meine erste Wahl.

So bereitest du das Ofenkürbis Rezept zu

Die genauen Mengenangaben für meinen Ofenkürbis gibts weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.

Schritt 1: Kürbis schneiden

Als Erstes den Kürbis gründlich waschen und vierteln. Ich empfehle dir dafür ein richtig scharfes Messer. Dann die Kerne entfernen und den Kürbis in Streifen schneiden.

Schritt 2: Kürbis belegen und backen

Jetzt die Kürbisstreifen mit Olivenöl und allen Gewürzen vermengen und in eine Auflaufform geben. Alternativ kannst du auch ein Blech mit Backpapier belegen. Dann alles mit zerbröseltem Feta und zerkleinerten Walnüssen belegen und im vorgeheizten Backofen backen.

Den fertigen Ofenkürbis mit Honig beträufeln und genießen!

Ofenkürbis mit Feta, Walnüssen, Honig und Rosmarin in der Auflaufform

5 Gründe für den gebackenen Kürbis

  • Das Rezept ist ganz schnell und einfach zubereitet
  • Wenn du nach einem gesunden Essen mit Kürbis suchst, bist du hier richtig
  • Ofenkürbis schmeckt toll als Beilage zu Frikadellen oder zu meinen Rosmarinkartoffeln
  • Den gebackenen Kürbis kannst du prima schon am Vortag zubereiten
  • Der Ofenkürbis mit Feta herbstliches Wohlfühlessen aus dem Ofen
Und jetzt lass dir meinen gebackenen Hokkaidokürbis richtig gut schmecken! Ich freue mich auf dein Feedback und lass‘ gerne mal eine Bewertung hier!
Einfaches Ofenkürbis-Rezept mit Feta und Rosmarin

Ofenkürbis mit Feta

167 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Mein Ofenkürbis mit Feta ist ganz einfach und schnell gemacht und steht in 30 Minuten auf dem Tisch. Schnapp dir hier das beste Rezept!
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Curry
  • Kreuzkümmel
  • 80 g Feta
  • 10 Walnüsse
  • 4 TL Honig - oder Ahornsirup

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kürbis waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Du brauchst den Kürbis nicht schälen! Rosmarin-Nadeln klein hacken.
    1 kleiner Hokkaidokürbis, 1 Zweig Rosmarin
    Ofenkürbis zubereiten
  • Den Kürbis in Spalten schneiden und mit Olivenöl und den Gewürzen mischen. Dann in eine Auflaufform (oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech) geben. Feta zerbröseln und Walnüsse zerkleinern. Beides auf dem Kürbis verteilen.
    4 EL Olivenöl, Pfeffer, Curry, Kreuzkümmel, 80 g Feta, 10 Walnüsse
    Kürbis in Scheiben geschnitten
  • 30-35 Min. backen. Dann mit Honig beträufeln.
    4 TL Honig

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 214kcal | Kohlenhydrate: 32g | Eiweiß: 7g | Fett: 9g

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (80)

Susann
28. Jan.. 2025 um 20:42 Uhr

Hallo, ich habe das Ofenkürbis Rezept mit Feta ausprobiert.
Wirklich sehr lecker und schnell gemacht! Danke !

Anja
11. Jan.. 2025 um 07:57 Uhr

Tolles Rezept

P.S.
31. Dez.. 2024 um 15:05 Uhr

Marina Koch
29. Dez.. 2024 um 22:12 Uhr

Super,danke!

Egni
22. Dez.. 2024 um 22:35 Uhr

Schmeckt sehr lecker, kann ich nur empfehlen.
Werde ich für meine vegetarische Tochter machen.

Danke

Steffi

Steffi
24. Dez.. 2024 um 14:42 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung :)

Renate
11. Dez.. 2024 um 18:55 Uhr

Hallo liebe Steffi,
gestern gab es bei mir Ofenkürbis mit Feta nach deinem Rezept.
Es hat mir super lecker geschmeckt noch dazu der kurze Zeitaufwand.
Ich hatte noch einen halben Hokkaidokürbis im Kühlschrank und keinen Appetit auf Suppe.
Allerdings hatte ich den Rosmarin vergessen und Feta habe ich den mit Kräutern genommen. Ich wollte mir das Gericht für zwei Tage einteilen, aber es hat mir so gut geschmeckt, sodass ich heute davon sehr wenig habe.
Dazu habe ich Ciabattabrot gegessen.
Zum Wochenende werde ich Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln machen, auch eine Premiere.
Vielen Dank für das leckere Rezept.

Steffi

Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:40 Uhr

Oh wie klasse, Renate. Ich danke dir für die tolle Bewertung!

Anette
10. Dez.. 2024 um 11:38 Uhr

Sehr, sehr lecker!!!

Anne
6. Dez.. 2024 um 22:26 Uhr

Sehr lecker, danke für dieses tolle Rezept! Ich habe zusätzlich noch ein wenig Salbei und klein geschnittene getrocknete Tomaten dazugegeben, auch gut.

Steffi

Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:01 Uhr

Tolle Idee! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Ritha
3. Dez.. 2024 um 12:54 Uhr

Ich habe heute das Rezept probiert u d werde es wieder machen. Hat, ir sehr gut und

Steffi

Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:20 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback :)

Gerlind
26. Nov.. 2024 um 17:01 Uhr

Voll lecker und einfach!

Steffi

Steffi
26. Nov.. 2024 um 17:32 Uhr

Wie schön, dass es dir geschmeckt hat, Gerlind!

Annabella
25. Nov.. 2024 um 17:29 Uhr

Sehr gut!
Es war nur total schwer den Kürbis zu schneiden, da er sehr hart war, deshalb hat es etwas länger gedauert. Beim nächsten Mal werde ich den Kürbis vorher vorbereiten und mich nicht für ein spontanes Rezept entscheiden. LG

Steffi

Steffi
25. Nov.. 2024 um 22:06 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Nathalie
21. Nov.. 2024 um 12:46 Uhr

Unfassbar lecker! Ich habe definitiv ein neues Lieblings-Kürbisrezept. Vielen Dank dafür <3

Edda
16. Nov.. 2024 um 18:15 Uhr

Das beste Rezept mache ich regelmäßig und meine Familie liebt es auch

Steffi

Steffi
17. Nov.. 2024 um 08:42 Uhr

Das freut mich sehr zu lesen!

Dumontie
15. Nov.. 2024 um 11:44 Uhr

Gemünd
14. Nov.. 2024 um 09:38 Uhr

Beate
13. Nov.. 2024 um 20:22 Uhr

sehr lecker..und in kurzer Zeit zuzubereiten…vielen Dank für das Rezept

Steffi

Steffi
14. Nov.. 2024 um 12:50 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung, Beate

Alexandra
13. Nov.. 2024 um 12:05 Uhr

Sehr sehr lecker und absolut zu empfehlen!!!

Katja Buhlmann
12. Nov.. 2024 um 16:50 Uhr

Susanne
9. Nov.. 2024 um 19:27 Uhr

Hallo, danke für deinen Rezeptvorschlag.
Alles stimmig, nur bei der Zeitangabe muss man etwas vorsichtig sein. Meiner leider sehr verkocht und weich ;)
Ein zweiter Versuch muss sein;)

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 18:12 Uhr

Danke für dein Feedback, Susanne!

Andrea
8. Nov.. 2024 um 13:02 Uhr

War sehr lecker und einfach und schnell. Der Ahornsirup zum Schluss ist mega. Hab dann noch Zitrone drübergegeben. Gibt ne tolle Frische. vlg

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:46 Uhr

Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!

Andrea Wenzel
8. Nov.. 2024 um 12:35 Uhr

Sehr lecker und total einfach und schnell. Mit einigen Spritzern Zitrone schmeckte alles noch feiner und frischer.

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:46 Uhr

Ganz lieben Dank, Andrea!

Heidemarie
7. Nov.. 2024 um 17:47 Uhr

Bianca
5. Nov.. 2024 um 14:26 Uhr

Einfach, aber sehr gut. Hab Stangekürbis (muss man schälen) und Kürbiskerne statt Nüsse genommen.

Steffi

Steffi
6. Nov.. 2024 um 08:37 Uhr

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!

Doris
30. Okt.. 2024 um 18:13 Uhr

Schnell, einfach und sehr lecker

Steffi

Steffi
31. Okt.. 2024 um 08:27 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Mega
28. Okt.. 2024 um 19:34 Uhr

well done
23. Okt.. 2024 um 18:48 Uhr

Hallo Steffi,

danke für Deinen Tip. Der Kürbis kommt wirklich lecker.

Hab das Rezept etwas abgewandelt, aber in Kern Super.

Backdauer wie von Dir empfohlen.
Kürnis ausgescharbt / Halloween Kurbis daraus gemacht,
Knoblauch, Thymian, Oregano, Curry, Kumin,

passt auch, merkt man kaum.

hatte das anders im Kopf,

sonst wie Du geschrieben hast.

schmatzus

Steffi

Steffi
24. Okt.. 2024 um 17:08 Uhr

Lieben Dank für dein schönes Feedback!

Ivonne
17. Okt.. 2024 um 18:32 Uhr

Einfach, schnell und lecker! Danke für das Rezept!

Alice
11. Okt.. 2024 um 11:50 Uhr

Astrid
11. Okt.. 2024 um 07:11 Uhr

sehr fein

Steffi

Steffi
11. Okt.. 2024 um 09:02 Uhr

Lieben Dank!

Gabi
1. Okt.. 2024 um 06:54 Uhr

Meine Erfahrung seit Jahren: den Hokkaido zuerst bei eher niedriger Temperatur in den Backofen legen. Dann ist er so weich, dass er gut geschnitten werden kann und ich ihn sehr gut weiter verarbeiten kann

Steffi

Steffi
3. Okt.. 2024 um 16:02 Uhr

Danke für dein Feedback, Gabi!

Katharina
30. Sep.. 2024 um 19:36 Uhr

Sehr lecker,
ich habe aber Kürbis-Würfel Inder Auflaufform zunächst gemacht und den Käse erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit drüber gestreut und überbacken .

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:37 Uhr

Das klingt perfekt. Lieben Dank für die tolle Bewertung.

Heidi
28. Sep.. 2024 um 22:27 Uhr

Super lecker der überbackene Kürbis

Steffi

Steffi
29. Sep.. 2024 um 16:25 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Carmen
25. Sep.. 2024 um 18:45 Uhr

Bine
24. Sep.. 2024 um 19:21 Uhr

Gerlinde
21. Sep.. 2024 um 21:10 Uhr

Schmeckt köstlich! Und ist schnell gemacht!
Ich habe einen Teil auch mit Gorgonzola probiert- auch lecker! Danke fürs Rezept!

Steffi

Steffi
23. Sep.. 2024 um 10:43 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback!

Susan
23. Aug.. 2024 um 20:49 Uhr

Super schnell zubereitet und ebenso lecker

Steffi

Steffi
24. Aug.. 2024 um 07:37 Uhr

Lieben Dank für dein tolles Feedback

Susanne
7. Aug.. 2024 um 20:00 Uhr

Habe heute eigenen Kürbis geerntet und einen Teil davon nach diesem Rezept gemacht, in Stücke geschnitten und das ganze auf einem gemischten Salatbett mit Honig-Senf-Dressing angerichtet, war fantastisch!!! Der Kleine wollte eine Kürbisspalte mit Honig als Nachspeise ☺️

Steffi

Steffi
8. Aug.. 2024 um 09:02 Uhr

Oh wie schön, liebe Susanne. Das freut mich sehr!

Lisa
4. Aug.. 2024 um 14:05 Uhr

Hallo Steffi
super leckeres Rezept mit Feta,Sonnenblumen-,
Kürbis-u. Pinienkernen ( meine Variante) dazu ein Frischkäse-Kräuter Dip.
Werde ich bestimmt wieder machen, hat uns sehr gut geschmeckt. LG

Steffi

Steffi
5. Aug.. 2024 um 09:39 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, liebe Lisa!

Blaschke
22. Juli. 2024 um 15:56 Uhr

Cädden
19. Juli. 2024 um 16:49 Uhr

Conny
24. Apr.. 2024 um 20:02 Uhr

Tolle Idee. hat uns sehr gut geschmeckt. Meine Variante: Ohne Curry, Honig und Pfeffer dafür mit Zimt und Bärlauchpesto. Dazu einen bunten Salat mit Grenadine-Dressing.

Steffi

Steffi
28. Apr.. 2024 um 16:26 Uhr

Das klingt nach der perfekten Kombi, liebe Conny!

Rieke
31. Dez.. 2023 um 13:54 Uhr

Ich hätte auch mehr Sterne vergeben! Schön einfach, sehr lecker. Alternativ habe ich einen Butternut genommen. LG

Steffi

Steffi
2. Jan.. 2024 um 09:55 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, Rieke!

Johanna
28. Okt.. 2023 um 16:55 Uhr

Es war SEHR SEHR lecker!
Habe noch Gorgonzola genommen, es war sensationell!
Wird morgen wieder gemacht :-)

Steffi

Steffi
29. Okt.. 2023 um 13:20 Uhr

Oh wie klasse! Das freut mich sehr!

Westonberta
26. Okt.. 2023 um 20:58 Uhr

Super, die Gewürz und Walnusskombination. Mache schon seit Jahren Kürbis vom Blech, das ist ein neuer delikater Geschmackstwist!!! Wird jetzt eins meiner „Standard-Gerichte“ Habs nur ohne Honig gemacht.

Steffi

Steffi
27. Okt.. 2023 um 10:10 Uhr

Danke für dein tolles Feedback. Da freu ich mich sehr :)

Mora
14. Okt.. 2023 um 19:18 Uhr

Ein tolles, einfaches Rezept!
Aber: diese Geschmacksexplosion ist großartig!
Ich hatte keinen Feta mehr im Haus, also habe ich Parmesan genommen, die einzige Veränderung an deinem Rezept. Und ich muss sagen, diese knusprige Kruste mit den Nüssen und dem Honig….1A
Werde es, das nächste mal (unbedingt) natürlich mit Feta probieren!
Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept!
Und nicht nur dieses: koche und backe sehr viel nach deinen Rezepten!
Ein riesiges DANKESCHÖN
Lieber Gruß
Mora

Steffi

Steffi
15. Okt.. 2023 um 14:45 Uhr

Wie klasse, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Hanna
27. Sep.. 2023 um 15:13 Uhr

Super leckeres Rezept! Habe eine kleine Portion ohne Pfeffer und Feta für meinen Sohn (1 Jahr alt) gemacht und selbst er fand es gut und da der Kürbis schön weich wird konnte er ihn gut kauen. :)
Werde das Rezept sicher noch ganz oft nachkochen!

Steffi

Steffi
28. Sep.. 2023 um 08:21 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Hanna!

Bärbel
26. Sep.. 2023 um 18:12 Uhr

Einfach zu machen, gesund und mega köstlich.

Steffi

Steffi
28. Sep.. 2023 um 08:23 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, liebe Bärbel!

Leckermäulchen
13. Juli. 2023 um 16:36 Uhr

Das Rezept ist einfach grandios und alle die es bei mir gegessen haben, waren begeistert. Ich habe Kartoffelscheiben mit dazu gegeben und da ich keinen Kreuzkümmel hatte, habe ich Paprikapulver zum Würzen genommen. Hat auch super geschmeckt

Steffi

Steffi
14. Juli. 2023 um 23:47 Uhr

Wie klasse! Danke für deine tolle Bewertung!

Ines Heinrich
22. Okt.. 2022 um 20:15 Uhr

Das Rezept haben wir heute ausprobiert und es ist unglaublich lecker und der Honig zum Schluss hmm. Werden wir noch mehrmals machen, haben nur gekrümeltes Gehacktes und Zwiebeln dazu gemacht.

Steffi

Steffi
24. Okt.. 2022 um 09:16 Uhr

Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Top-Rezepte diese Woche

Vegetarische Rezepte

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Mail erhalten und gratis E-Book sichern.

Jetzt anmelden

Die besten Rezepte für Zuhause.

Meine Bücher auf Amazon
Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Curry
  • Kreuzkümmel
  • 80 g Feta
  • 10 Walnüsse
  • 4 TL Honig oder Ahornsirup
Schritt 1/4

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/4
1 kleiner Hokkaidokürbis1 Zweig Rosmarin

Kürbis waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Du brauchst den Kürbis nicht schälen! Rosmarin-Nadeln klein hacken.

Ofenkürbis zubereiten
Schritt 3/4
4 EL OlivenölPfefferCurryKreuzkümmel80 g Feta10 Walnüsse

Den Kürbis in Spalten schneiden und mit Olivenöl und den Gewürzen mischen. Dann in eine Auflaufform (oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech) geben. Feta zerbröseln und Walnüsse zerkleinern. Beides auf dem Kürbis verteilen.

Kürbis in Scheiben geschnitten
Schritt 4/4
4 TL Honig

30-35 Min. backen. Dann mit Honig beträufeln.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>