Der Ofenkürbis mit Feta zählt zu den beliebtesten Kürbisrezepten mit dem leckeren Hokkaidokürbis. Kein Wunder, denn das Rezept ist ganz einfach und schnell gemacht. Ich kombiniere meinen gebackenen Kürbis am liebsten mit Feta und Walnüssen und beträufle alles nach dem Backen mit Honig. Ein wahr gewordener Kürbistraum, ob als herbstliche Beilage oder als leichtes Hauptgericht.
Zutaten für meinen Ofenkürbis
Gebackener Kürbis mit Feta ist ein super einfaches und schnelles Herbstessen, für das du nur wenige Zutaten brauchst. Neben einem Hokkaidokürbis brauchst du Feta, Walnüsse und Honig für das Rezept. Dazu kommen dann noch ein paar Kräuter und Gewürze, wie Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Curry und etwas frischer Rosmarin.
Wenn es schnell gehen soll, ist der Ofenkürbis mit Feta im Herbst oft meine erste Wahl.
So bereitest du das Ofenkürbis Rezept zu
Die genauen Mengenangaben für meinen Ofenkürbis gibts weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Als Erstes den Kürbis gründlich waschen und vierteln. Ich empfehle dir dafür ein richtig scharfes Messer. Dann die Kerne entfernen und den Kürbis in Streifen schneiden.
Jetzt die Kürbisstreifen mit Olivenöl und allen Gewürzen vermengen und in eine Auflaufform geben. Alternativ kannst du auch ein Blech mit Backpapier belegen. Dann alles mit zerbröseltem Feta und zerkleinerten Walnüssen belegen und im vorgeheizten Backofen für 30-35 Minuten backen. Den fertigen Ofenkürbis mit Honig beträufeln und genießen!
Ich mag den gebackenen Kürbis am liebsten als Beilage zum Feldsalat oder zu meinen knusprigen Rosmarinkartoffeln.
Warum du den gebackenen Kürbis unbedingt ausprobieren solltest
- ganz schnell und einfach zubereitet
- sehr gesund
- toll als Beilage zum Salat oder zu Kartoffeln
- vegetarisch
- kann prima schon am Vortag zubereitet werden
- herbstliches Soulfood aus dem Ofen
In unserem Food-Magazin erfährst du, wann Kürbisse Saison haben, welche Sorten am beliebtesten sind und wie viele gesunde Nährstoffe im Kürbis stecken.
Und jetzt lass dir meinen gebackenen Hokkaidokürbis richtig gut schmecken! Ich freue mich auf dein Feedback und lass‘ gerne mal eine Bewertung hier!

Ofenkürbis mit Feta
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kürbis waschen, vierteln und die Kerne entfernen. Du brauchst den Kürbis nicht schälen! Rosmarin-Nadeln klein hacken.
- Den Kürbis in Spalten schneiden und mit Olivenöl und den Gewürzen mischen. Dann in eine Auflaufform (oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech) geben.
- Feta zerbröseln und Walnüsse zerkleinern. Beides auf dem Kürbis verteilen.
- 30-35 Min. backen. Dann mit Honig beträufeln.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Das Rezept haben wir heute ausprobiert und es ist unglaublich lecker und der Honig zum Schluss hmm. Werden wir noch mehrmals machen, haben nur gekrümeltes Gehacktes und Zwiebeln dazu gemacht.
Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback!