Mein Kürbisrisotto mit Hokkaido und Parmesan ist so wunderbar cremig, dass solltest du unbedingt ausprobieren! Ob als Beilage oder als Hauptgericht, das würzige Rezept mit Kürbis lässt sich wirklich kinderleicht zubereiten, denn alles wird in nur einem einzigen Topf gekocht.
Kürbisrisotto mit Wein
Die Zutaten für mein herbstliches Kürbisrisotto sind total überschaubar. Neben Risotto-Reis und Hokkaidokürbis brauchst du noch ein paar Basis-Zutaten, die du ganz bestimmt sowieso im Vorrat hast, nämlich Zwiebel, Knoblauch, Olivenöl, Gemüsebrühe, Parmesan und Gewürze. An Gewürzen verwende ich Salz, Pfeffer und herzhaftes Muskat.
Zusätzlich gebe ich gerne noch einen Schuss trockenen Weißwein in mein Risotto. Du kannst das Gericht aber auch ohne Wein zubereiten.
Wie auch immer du dich entscheidest: Das aromatische Reisgericht schmeckt einfach lecker!
Das beste Kürbisrisotto in 3 Schritten
Die genauen Mengenangaben für das Kürbisrisotto findest du weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.
Als Erstes den Hokkaidokürbis in kleine Stücke schneiden. Besonders praktisch: Du brauchst ihn vorher nicht schälen. Dann eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe klein hacken.
Jetzt Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Dann Knoblauch, Kürbis und den Risottoreis zugeben und kurz andünsten, danach alles mit Weißwein ablöschen. Falls du keinen Wein verwenden möchtest, kannst du zum Ablöschen auch Apfelsaft oder einen milden Essig verwenden.
Gemüsebrühe mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher anrühren und soviel in den Topf geben, bis der Reis gerade so bedeckt ist. Das Kürbisrisotto bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen und regelmäßig Brühe nachgießen. Der Reis soll immer mit Brühe bedeckt sein. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit Parmesan und Walnüssen servieren.
Welche Beilage passt zum Risotto?
Kürbisrisotto ist ein leckeres vegetarisches Hauptgericht. Zum Risotto passt aber auch ein herbstlicher Salat, wie zum Beispiel mein Salat mit gebackenem Kürbis. Gebratener Lachs und Garnelen schmecken auch richtig toll zum Risotto. Und wenn es doch lieber Fleisch sein soll, dann empfehle ich Schweinemedaillons oder ein Rinderhüftsteak. Du kannst dein Risotto aber auch prima mit gebratenem Speck oder Pfifferlingen servieren.
Falls zuviel vom Kürbis übrig bleibt, kannst du die Reste auch einfach einfrieren. Auf welche Art das am besten geht, zeigen wir dir in unserem Artikel Kürbis einfrieren.
Und jetzt lass dir mein Risotto mit Kürbis richtig gut schmecken! Ich bin jetzt schon gespannt auf dein Rezept-Feedback!

Kürbisrisotto
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 300 g Hokkaidokürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Risotto-Reis
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml trockener Weißwein - alternativ Balsamico Essig
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 3 EL geriebener Parmesan
- 6 Walnüsse
Zubereitung
- Kürbis in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln andünsten. Knoblauch, Kürbis und den Risotto-Reis zugeben und kurz andünsten. Alles mit Weißwein ablöschen. Heiße Gemüsebrühe zugeben, bis der Reis gerade so bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig Brühe nachgießen und rühren. Der Reis sollte immer mit Brühe bedeckt sein.
- Das Risotto mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit Parmesan und Walnüssen servieren.
Hans
7. Apr.. 2025 um 19:00 Uhr
Soll der Topf beim köcheln lassen mit einem Deckel zugedeckt werden?
Steffi
13. Apr.. 2025 um 18:09 Uhr
Das brauchst du nicht, Hans. Lass es dir schmecken!
Lera
5. März. 2025 um 13:38 Uhr
Martina
8. Feb.. 2025 um 12:21 Uhr
Hat uns sehr gut geschmeckt!
Ich habe es aber im Schnellkochtopf gemacht, wie jedes Risotto.
Danke für die Anregung!
Martina
Gerhard
21. Jan.. 2025 um 09:58 Uhr
Sabrina
9. Jan.. 2025 um 19:14 Uhr
Vielen Dank für dieses tolle Rezept und das Du es uns zur Verfügung stellst.
Ich war auf der Suche nach einem schönen Rezept für meinen Kürbis und bin hier fündig geworden. Ich finde das gewisse Extra bekommt das Risotto durch die Walnüsse und den Parmesan, so ist es wie eine Geschmacksexplosion im Mund :) gerne stöber ich noch weiter in Deinen Rezepten.
Ich habe auch ein Foto aufgenommen, doch dann leider festgestellt, dass ich es hier nicht hochladen kann. Es sieht auf jeden Fall sehr lecker aus ;).
Liebe Grüße,
Sabrina
Steffi
12. Jan.. 2025 um 18:02 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, Sabrina. Fotos kannst du super gerne per Facebook oder Instagram hochladen und mich markieren. Da freu ich mich immer sehr! Liebe Grüße, Steffi
Petra
31. Dez.. 2024 um 13:23 Uhr
Marlene
21. Nov.. 2024 um 14:28 Uhr
Sehr sehr gut, danke
Alexandra
18. Nov.. 2024 um 12:39 Uhr
Total lecker und dabei so leicht zu kochen. Mit Salat ein vollständiges Essen.
Steffi
20. Nov.. 2024 um 09:52 Uhr
Das freut mich sehr :)
Noëlle
15. Nov.. 2024 um 09:24 Uhr
Mega lecker! Ich werde das Rezept auf jeden Fall wieder kochen!
Nächstes Mal werde die Kürbisse etwas salzen, bevor ich den Reis in den Topf gebe.
Steffi
17. Nov.. 2024 um 10:43 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Karin
5. Nov.. 2024 um 19:26 Uhr
Irene
31. Okt.. 2024 um 10:24 Uhr
Ruf Simone
28. Okt.. 2024 um 16:21 Uhr
Super lecker, toll erklärt. Vielen Dank
Steffi
30. Okt.. 2024 um 13:52 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung!
Theresia
15. Okt.. 2024 um 12:39 Uhr
Super lecker
Norbert Pigal
13. Okt.. 2024 um 16:06 Uhr
Anni
25. Sep.. 2024 um 17:17 Uhr
vielen Dank für das tolle Rezept .Ich habe heute das Kürbisrisotto gekocht und dazu gab es Lamm,.Es hat sehr gut geschmeckt !!
Steffi
25. Sep.. 2024 um 18:11 Uhr
Das ist ja klasse, lieben Dank für das tolle Feedback!
Nina
24. Sep.. 2024 um 18:07 Uhr
Sehr sehr lecker – danke dir !
Steffi
25. Sep.. 2024 um 11:37 Uhr
So schön zu lesen! Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Marika
23. Sep.. 2024 um 18:49 Uhr
Milla
15. Sep.. 2024 um 18:52 Uhr
Monika
15. Sep.. 2024 um 15:25 Uhr
Ich habe das Kürbisrisotto am Freitag ausprobiert. Perfekt!
Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:54 Uhr
Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Brigitte
9. Sep.. 2024 um 10:52 Uhr
Ja, dieses Rezept ist wirklich lecker. Habe es für die ganze Familie gekocht und es hat voll gemundet. Schnell einfach und Gut.
Danke dafür.
Steffi
9. Sep.. 2024 um 13:14 Uhr
Ich freu mich über deine tolle Bewertung!
Gubi
8. Sep.. 2024 um 17:17 Uhr
Offensichtlich ist mein Kommentar verschwunden :0
Muss der Risottoreis vorab gewaschen werden, bevor er hinzugefügt wird?
Liebe Grüße!
Steffi
9. Sep.. 2024 um 07:57 Uhr
Hi Gubi, ja, das würde ich machen :) Schau mal hier unser Beitrag: Muss man Reis waschen? Liebe Grüße, Steffi
Rudolf Josef
7. Sep.. 2024 um 22:20 Uhr
Mark Edith
7. Sep.. 2024 um 13:04 Uhr
Sabine
5. Sep.. 2024 um 20:30 Uhr
moin,
Ich habe das Risotto heute ausprobiert.
Es war sehr lecker. Besonders hilfreich fand ich die direkte Angabe von dem Ersatz des Weines. So brauche ich nicht lange suchen. Danke dafür.
An sonsten habe ich schöne Hähnchenbollen und Salat dazu gemacht.
Sehr lecker. Werde ich bestimmt öfter kochen.
Steffi
6. Sep.. 2024 um 10:42 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Irmi Jancsary
19. Aug.. 2024 um 14:57 Uhr
Sehr gut beschrieben .. man wird neugierig und freut sich auf das Nachkochen
Steffi
20. Aug.. 2024 um 10:26 Uhr
Das freut mich sehr! Lass es dir schmecken :)
Tom
22. Juli. 2024 um 19:25 Uhr
Tolles Rezept!
Alessandra
12. Feb.. 2024 um 14:20 Uhr
Sehe, sehr lecker und sehr einfach. Danke
Steffi
13. Feb.. 2024 um 13:23 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Susi
14. Jan.. 2024 um 18:40 Uhr
Einfach lecker – ein tolles Rezept, danke!!
Steffi
15. Jan.. 2024 um 13:38 Uhr
Lieben Dank Susi!
Kathi
4. Jan.. 2024 um 00:05 Uhr
Ich liebe es!
Mach es mit dem Thermomix und ersetze den Weißwein durch naturtrüben Apfelsaft. (Kleinkind)
Manchmal brate ich noch Champignons in der Pfanne und geb sie kurz vor dem servieren über das Risotto. Sehr lecker!
Danke für dieses super köstliche Rezepte!
Steffi
6. Jan.. 2024 um 17:07 Uhr
Das klingt perfekt, Kathi!
Andrea
21. Nov.. 2023 um 05:46 Uhr
Und ich dachte, ich mag keinen Kürbis dieses leckere Rezept hat mich auf den Geschmack gebracht unbedingt mal ausprobieren!
Steffi
21. Nov.. 2023 um 08:21 Uhr
Ich danke dir für das tolle Feedback :)
Ingrid Heinisch
23. Okt.. 2023 um 20:11 Uhr
Schmeckt köstlich!Habe noch beim Anrichten gebratene Ziegenkäsescheiben draufgelegt!
Mjam!
Steffi
26. Okt.. 2023 um 15:53 Uhr
Das klingt fantastisch! Danke für deine tolle Bewertung!
Annika
14. Sep.. 2023 um 21:40 Uhr
Mal wieder 5 von 5 Sternen! Ich hab das Risotto heute gekocht und selbst mein Partner, der partout KEIN Risotto-Fan ist, liebt es! Selbst an Nachbarn hab ich eine Probe „verfüttert“ und jetzt hab ich Angst, dass nicht mehr für mich bleibt ;-) Das ist mal wieder ein super geniales Rezept. Mein erstes selbstgekochtes Risotto – ich hätte es nicht geglaubt, aber das häufige rühren beruhigt meine Nerven :-D
Steffi
15. Sep.. 2023 um 11:49 Uhr
Oh wow, liebe Annika! Ich freu mich sooo über dein tolles Feedback! Seit dem ich weiß wie einfach es ist, liebe ich Risotto! Ganz liebe Grüße an euch! Steffi
Claudia Barenscheer
27. Dez.. 2022 um 17:40 Uhr
Super lecker !!
Steffi
27. Dez.. 2022 um 21:58 Uhr
Vielen lieben Dank!
Heike
9. Okt.. 2022 um 08:23 Uhr
Sehr leckeres Risotto! Ich hab den Wein weggelassen und zusätzlich Speck angebraten. Sehr lecker!
Sandra
23. Nov.. 2022 um 16:58 Uhr
Danke für diesen tollen Tipp, genau so werde ich es umsetzen :)
Steffi
9. Okt.. 2022 um 10:38 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Heike!
Steffi
23. Nov.. 2022 um 21:14 Uhr
Lass es dir schmecken :)