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Kürbisrisotto mit Hokkaido

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 31.08.2025
4.99 (99)(99)
45 Min.
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Kürbisrisotto mit Hokkaidokürbis, Walnüssen und Parmesan Kürbisrisotto mit Hokkaidokürbis, Walnüssen und Parmesan

Mein Kürbisrisotto mit Hokkaido und Parmesan ist so wunderbar cremig, dass solltest du unbedingt ausprobieren! Ob als Beilage oder als Hauptgericht, das würzige Rezept mit Kürbis lässt sich wirklich kinderleicht zubereiten, denn alles wird in nur einem einzigen Topf gekocht.

Kürbisrisotto mit Hokkaidokürbis, Walnüssen und Parmesan

Kürbisrisotto

99 Bewertungen
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Mein Kürbisrisotto mit Hokkaido Kürbis ist ein einfaches, vegetarisches Rezept mit Kürbis, das du einfach selber machen kannst.
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Zubereitung 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 300 g Hokkaidokürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Risotto-Reis
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 ml trockener Weißwein - alternativ Balsamico Essig
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 6 Walnüsse
  • geriebener Parmesan - zum Servieren
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Kürbis in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
    300 g Hokkaidokürbis, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln andünsten. Knoblauch, Kürbis und den Risotto-Reis zugeben und kurz andünsten. Alles mit Weißwein ablöschen. Heiße Gemüsebrühe zugeben, bis der Reis gerade so bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig Brühe nachgießen und rühren. Der Reis sollte immer mit Brühe bedeckt sein.
    250 g Risotto-Reis, 1 EL Olivenöl, 50 ml trockener Weißwein, 1 l Gemüsebrühe
  • Ist der Reis gar und die gesamte Brühe so gut wie aufgesogen, Topf von der Hitze nehmen und Parmesan unterrühren.
    3 EL geriebener Parmesan
  • Das Risotto mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit Parmesan und Walnüssen servieren. 
    Salz und Pfeffer, Muskat, 6 Walnüsse, geriebener Parmesan

Steffis Tipps

Falls zuviel vom Kürbis übrig bleibt, kannst du die Reste auch einfach einfrieren. Auf welche Art das am besten geht, zeigen wir dir in unserem Artikel Kürbis einfrieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 301kcal | Kohlenhydrate: 62g | Eiweiß: 6g | Fett: 3g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Kürbisrisotto mit Walnüssen und Parmesan im Topf

Kürbisrisotto mit Wein

Die Zutaten für mein herbstliches Kürbisrisotto sind total überschaubar. Neben Risotto-Reis und Hokkaidokürbis brauchst du noch ein paar Basis-Zutaten, die du ganz bestimmt sowieso im Vorrat hast, nämlich Zwiebel, Knoblauch, Olivenöl, Gemüsebrühe, Parmesan und Gewürze. An Gewürzen verwende ich Salz, Pfeffer und herzhaftes Muskat.

Zusätzlich gebe ich gerne noch einen Schuss trockenen Weißwein in mein Risotto.

Mein Tipp

Du kannst das Gericht aber auch ohne Wein zubereiten: Verwende stattdessen einen Schluck Weißweinessig. Für den Chrunch toppe ich mein Kürbisrisotto am liebsten mit ein paar herbstlichen Walnüssen.

Das beste Kürbisrisotto in 3 Schritten

Als Erstes den Hokkaidokürbis in kleine Stücke schneiden. Besonders praktisch: Du brauchst ihn vorher nicht schälen. Dann eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe klein hacken.

Jetzt Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Dann Knoblauch, Kürbis und den Risottoreis zugeben und kurz andünsten, danach alles mit Weißwein ablöschen. Falls du keinen Wein verwenden möchtest, kannst du zum Ablöschen auch Apfelsaft oder einen milden Essig verwenden.

Gemüsebrühe mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher anrühren und soviel in den Topf geben, bis der Reis gerade so bedeckt ist. Das Kürbisrisotto bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen und regelmäßig Brühe nachgießen. Der Reis soll immer mit Brühe bedeckt sein. Parmesan unterrühren, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit Parmesan und Walnüssen servieren. Kleiner Tipp: Wenn es extra cremig sein soll, kannst du auch noch 1-2 EL meines Kürbispürees unterheben.

Mein Tipp

Probiere zwischendurch die Reiskörner: Sie sollten wie eine Nudel al dente sein, dann ist dein Risotto gar. Bevor du den Parmesan unterrührst darf es noch leicht flüssig sein, der Parmesan sorgt für die letzte Bindung und die für Risotto gewollte und typische „schlotzige“ Konsistenz.

Mein herzhaft-cremiges Lieblingsgericht im Herbst!
Kürbisrisotto mit Walnüssen und Parmesan im Topf

Welche Beilage passt zum Risotto?

Kürbisrisotto ist ein leckeres vegetarisches Hauptgericht. Zum Risotto passt aber auch ein herbstlicher Salat, wie zum Beispiel mein Salat mit gebackenem Kürbis. Gebratener Lachs und Garnelen schmecken auch richtig toll zum Risotto. Und wenn es doch lieber Fleisch sein soll, dann empfehle ich Schweinemedaillons oder ein Rinderhüftsteak. Du kannst dein Risotto aber auch prima mit gebratenem Speck oder Pfifferlingen servieren.

Mein Tipp

Falls zuviel vom Kürbis übrig bleibt, kannst du die Reste auch einfach einfrieren. Auf welche Art das am besten geht, zeigen wir dir in unserem Artikel Kürbis einfrieren.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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Rezept Bewertung




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4.99 (99 Bewertungen) (74 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (53)

Klaus Rutschmann
12. Okt. 2025 um 16:05 Uhr

sehr lecker!

Steffi

Freut mich!

Silvia
9. Okt. 2025 um 11:18 Uhr

Mit nur wenigen Zutaten ein super leckeres Gericht. Leicht nach zukochen, gut erklärt. Daumen hoch

Steffi

Vielen lieben Dank Silvia :)

Kerstin
25. Aug. 2025 um 12:14 Uhr

Simpel aber köstlich.
Der Kürbis geht total gut mit Kräutern der Provence zusätzlich. Tolles Rezept!

Steffi

Lieben Dank für deine nette Rückmeldung, liebe Kerstin. Schön, dass es dir geschmeckt hat :) Liebe Grüße, Steffi

Robert
22. Aug. 2025 um 20:54 Uhr

Top

Hans
7. Apr. 2025 um 19:00 Uhr

Soll der Topf beim köcheln lassen mit einem Deckel zugedeckt werden?

Steffi

Das brauchst du nicht, Hans. Lass es dir schmecken!

Martina
8. Feb. 2025 um 12:21 Uhr

Hat uns sehr gut geschmeckt!
Ich habe es aber im Schnellkochtopf gemacht, wie jedes Risotto.

Danke für die Anregung!
Martina

Sabrina
9. Jan. 2025 um 19:14 Uhr

Vielen Dank für dieses tolle Rezept und das Du es uns zur Verfügung stellst.
Ich war auf der Suche nach einem schönen Rezept für meinen Kürbis und bin hier fündig geworden. Ich finde das gewisse Extra bekommt das Risotto durch die Walnüsse und den Parmesan, so ist es wie eine Geschmacksexplosion im Mund :) gerne stöber ich noch weiter in Deinen Rezepten.
Ich habe auch ein Foto aufgenommen, doch dann leider festgestellt, dass ich es hier nicht hochladen kann. Es sieht auf jeden Fall sehr lecker aus ;).

Liebe Grüße,
Sabrina

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, Sabrina. Fotos kannst du super gerne per Facebook oder Instagram hochladen und mich markieren. Da freu ich mich immer sehr! Liebe Grüße, Steffi

Marlene
21. Nov. 2024 um 14:28 Uhr

Sehr sehr gut, danke

Alexandra
18. Nov. 2024 um 12:39 Uhr

Total lecker und dabei so leicht zu kochen. Mit Salat ein vollständiges Essen.

Steffi

Das freut mich sehr :)

Noëlle
15. Nov. 2024 um 09:24 Uhr

Mega lecker! Ich werde das Rezept auf jeden Fall wieder kochen!
Nächstes Mal werde die Kürbisse etwas salzen, bevor ich den Reis in den Topf gebe.

Steffi

Danke für dein tolles Feedback :)

Ruf Simone
28. Okt. 2024 um 16:21 Uhr

Super lecker, toll erklärt. Vielen Dank

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Bewertung!

Theresia
15. Okt. 2024 um 12:39 Uhr

Super lecker

Anni
25. Sep. 2024 um 17:17 Uhr

vielen Dank für das tolle Rezept .Ich habe heute das Kürbisrisotto gekocht und dazu gab es Lamm,.Es hat sehr gut geschmeckt !!

Steffi

Das ist ja klasse, lieben Dank für das tolle Feedback!

Nina
24. Sep. 2024 um 18:07 Uhr

Sehr sehr lecker – danke dir !

Steffi

So schön zu lesen! Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Monika
15. Sep. 2024 um 15:25 Uhr

Ich habe das Kürbisrisotto am Freitag ausprobiert. Perfekt!

Steffi

Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Brigitte
9. Sep. 2024 um 10:52 Uhr

Ja, dieses Rezept ist wirklich lecker. Habe es für die ganze Familie gekocht und es hat voll gemundet. Schnell einfach und Gut.
Danke dafür.

Steffi

Ich freu mich über deine tolle Bewertung!

Gubi
8. Sep. 2024 um 17:17 Uhr

Offensichtlich ist mein Kommentar verschwunden :0
Muss der Risottoreis vorab gewaschen werden, bevor er hinzugefügt wird?

Liebe Grüße!

Steffi

Hi Gubi, ja, das würde ich machen :) Schau mal hier unser Beitrag: Muss man Reis waschen? Liebe Grüße, Steffi

Sabine
5. Sep. 2024 um 20:30 Uhr

moin,
Ich habe das Risotto heute ausprobiert.
Es war sehr lecker. Besonders hilfreich fand ich die direkte Angabe von dem Ersatz des Weines. So brauche ich nicht lange suchen. Danke dafür.
An sonsten habe ich schöne Hähnchenbollen und Salat dazu gemacht.
Sehr lecker. Werde ich bestimmt öfter kochen.

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Irmi Jancsary
19. Aug. 2024 um 14:57 Uhr

Sehr gut beschrieben .. man wird neugierig und freut sich auf das Nachkochen

Steffi

Das freut mich sehr! Lass es dir schmecken :)

Tom
22. Juli 2024 um 19:25 Uhr

Tolles Rezept!

Alessandra
12. Feb. 2024 um 14:20 Uhr

Sehe, sehr lecker und sehr einfach. Danke

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Susi
14. Jan. 2024 um 18:40 Uhr

Einfach lecker – ein tolles Rezept, danke!!

Steffi

Lieben Dank Susi!

Kathi
4. Jan. 2024 um 00:05 Uhr

Ich liebe es!
Mach es mit dem Thermomix und ersetze den Weißwein durch naturtrüben Apfelsaft. (Kleinkind)
Manchmal brate ich noch Champignons in der Pfanne und geb sie kurz vor dem servieren über das Risotto. Sehr lecker!
Danke für dieses super köstliche Rezepte!

Steffi

Das klingt perfekt, Kathi!

Andrea
21. Nov. 2023 um 05:46 Uhr

Und ich dachte, ich mag keinen Kürbis dieses leckere Rezept hat mich auf den Geschmack gebracht unbedingt mal ausprobieren!

Steffi

Ich danke dir für das tolle Feedback :)

Ingrid Heinisch
23. Okt. 2023 um 20:11 Uhr

Schmeckt köstlich!Habe noch beim Anrichten gebratene Ziegenkäsescheiben draufgelegt!
Mjam!

Steffi

Das klingt fantastisch! Danke für deine tolle Bewertung!

Annika
14. Sep. 2023 um 21:40 Uhr

Mal wieder 5 von 5 Sternen! Ich hab das Risotto heute gekocht und selbst mein Partner, der partout KEIN Risotto-Fan ist, liebt es! Selbst an Nachbarn hab ich eine Probe „verfüttert“ und jetzt hab ich Angst, dass nicht mehr für mich bleibt ;-) Das ist mal wieder ein super geniales Rezept. Mein erstes selbstgekochtes Risotto – ich hätte es nicht geglaubt, aber das häufige rühren beruhigt meine Nerven :-D

Steffi

Oh wow, liebe Annika! Ich freu mich sooo über dein tolles Feedback! Seit dem ich weiß wie einfach es ist, liebe ich Risotto! Ganz liebe Grüße an euch! Steffi

Claudia Barenscheer
27. Dez. 2022 um 17:40 Uhr

Super lecker !!

Steffi

Vielen lieben Dank!

Heike
9. Okt. 2022 um 08:23 Uhr

Sehr leckeres Risotto! Ich hab den Wein weggelassen und zusätzlich Speck angebraten. Sehr lecker!

Sandra
23. Nov. 2022 um 16:58 Uhr

Danke für diesen tollen Tipp, genau so werde ich es umsetzen :)

Steffi

Lass es dir schmecken :)

Steffi

Das freut mich sehr, liebe Heike!

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Zutaten
Zutaten
  • 300 g Hokkaidokürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Risotto-Reis
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 ml trockener Weißwein alternativ Balsamico Essig
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 6 Walnüsse
  • geriebener Parmesan zum Servieren
Schritt 1/4
300 g Hokkaidokürbis1 Zwiebel1 Knoblauchzehe

Kürbis in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch klein hacken.

Schritt 2/4
250 g Risotto-Reis1 EL Olivenöl50 ml trockener Weißwein1 l Gemüsebrühe

Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln andünsten. Knoblauch, Kürbis und den Risotto-Reis zugeben und kurz andünsten. Alles mit Weißwein ablöschen. Heiße Gemüsebrühe zugeben, bis der Reis gerade so bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig Brühe nachgießen und rühren. Der Reis sollte immer mit Brühe bedeckt sein.

Schritt 3/4
3 EL geriebener Parmesan

Ist der Reis gar und die gesamte Brühe so gut wie aufgesogen, Topf von der Hitze nehmen und Parmesan unterrühren.

Schritt 4/4
Salz und PfefferMuskat6 Walnüssegeriebener Parmesan

Das Risotto mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit Parmesan und Walnüssen servieren. 

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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