Mein Kürbis-Kartoffel-Eintopf ist ein herrlich wärmendes Gericht für die kalte Jahreszeit. Der gesunde Eintopf mit Hokkaido-Kürbis ist absolut gelingsicher und schmeckt der ganzen Familie. Ob mit oder ohne Würstchen: Probier‘ das einfache Rezept unbedingt mal aus!
Kürbis-Kartoffel-Eintopf mit Hokkaido
Die Kombination aus Kürbis und Kartoffeln ist doch einfach unschlagbar, oder? Mehr braucht es einfach nicht für absoluten Herbst-Genuss. Für den Eintopf brauchst du neben den beiden Hauptdarstellern nur noch ein paar Basics aus deinem Vorratsschrank wie Zwiebeln, Knoblauch, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und gehackte Petersilie. Egal ob frisch oder aus dem Tiefkühl-Fach.
Ich esse den Eintopf total gerne mit Würstchen. Hier ist es auch ganz egal, welche du nimmst, ob Mettenden oder Wiener Würstchen.
So machst du den Kürbis-Kartoffel-Eintopf
Die genauen Mengenangaben gibts unten in meiner druckbaren Rezeptkarte.
Als Erstes Kartoffeln, Kürbis, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Danach alles in etwas Butter anbraten.
Mit Gemüsebrühe aufgießen und den Eintopf etwas köcheln lassen. Alles leicht mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Und wenn du magst, kannst du jetzt noch Würstchen-Scheiben zugeben und kurz in der Sauce erwärmen.
Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und fertig ist dein herbstliches Lieblingsgericht.
Zum Kürbis-Kartoffel-Eintopf passt übrigens frisch gebackenes Brot ganz besonders gut.
Tipps für den Herbst-Eintopf
- Kürbis und Kartoffeln brauchen etwas Zeit, bis sie weich sind. Einfach während des Kochens mal probieren.
- Der Eintopf ist perfekt für Meal Prep geeignet und schmeckt auch aufgewärmt am nächsten Tag noch super.
- Zum Eintopf schmeckt ein Klecks Schmand total lecker.
- Reste kannst du prima mit einer Scheibe Brot auftunken.
- Die Würstchen kannst du für die vegetarische Variante einfach weglassen, oder aber durch Veggie-Würstchen ersetzen.
- Du hast Gemüse übrig? Dann gib einfach noch ein paar Möhren und Lauch mit etwas mehr Gemüsebrühe mit in den Topf.
Und jetzt lass dir meinen Kürbis-Kartoffel-Eintopf richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Kürbis-Kartoffel-Eintopf
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 1 kleiner Hokkaidokürbis - (du brauchst ca. 800 - 1000 g Kürbiswürfel)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Würstchen - Wiener Würstchen, Mettenden oder Veggie-Würstchen
- 1 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 EL Schmand
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kürbis in kleine Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Würstchen in Scheiben schneiden.
- Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Kartoffeln, Kürbis und Knoblauch zugeben und 2 Minuten mit anbraten.
- Gemüsebrühe zugeben und alles für 25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Dann den Eintopf leicht mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. (Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Gemüsebrühe einrühren.)
- Würstchen, Petersilie und Schmand zugeben und alles nochmal 5 Minuten köcheln lassen. Dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rosel
10. Dez.. 2024 um 18:18 Uhr
Wie bisher alle ausprobierten Gerichte sehr lecker.
Schön, dass ich die „Gaumenfreundin“ entdeckt habe.
Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:35 Uhr
Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!
Sabine
8. Nov.. 2024 um 16:40 Uhr
Wir haben den Kartoffel-Kürbis-Eintopf gerade gekocht und gegessen. Genau das Richtige in dieser trüben Jahreszeit. Er ist uns genauso gelungen wie auf den Bildern und geschmeckt hat er so lecker, dass wir ihn fast aufgefuttert haben, obwohl für 2 Tage vorgekocht. 5 Sterne für die leichte Zubereitung, den leckeren Geschmack und die tolle Farbzusammenstellung verbunden mit einem verführerischen Duft, der zum Nachschlag lockte. Wir haben dem Ganzen noch etwas Ingwer hinzugefügt. Morgen werden wir das nochmal machen, da es für uns beide nicht mehr reicht. :-)
Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:45 Uhr
Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!
Manuela
26. Okt.. 2024 um 18:40 Uhr
danke für das tolle Rezept, sooo lecker!
Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:53 Uhr
Lieben Dank für die schöne Rückmeldung!
RENate Unterrainer
25. Okt.. 2024 um 12:32 Uhr
Man hat so viele Möglchkeiten das Gericht aufzuwerten.
Einfach Guuut.
e
Inge Fritsch
24. Okt.. 2024 um 21:13 Uhr
In der Kürbiszeit ein sehr leckerer Eintopf.
Wird immer gern gegessen.
Steffi
25. Okt.. 2024 um 10:54 Uhr
Lieben Dank für das nette Feedback!
Alexandra
19. Okt.. 2024 um 09:20 Uhr
Ich hab das Rezept zusammen mit meiner Schwester ausprobiert und es hat sehr gut geschmeckt ☺️
Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:45 Uhr
Danke für dein schönes Feedback! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Claudia
17. Okt.. 2024 um 13:39 Uhr
Hallo, der Eintopf ist super lecker und schnell zubereitet, danke für das tolle Rezept :) Der wird auf jeden Fall nochmal gekocht! Liebe Grüße
Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:29 Uhr
Danke für dein schönes Feedback!
Martina
17. Okt.. 2024 um 08:54 Uhr
Ich habe das gestern nachgekochte; wobei ich Debreziner (falls man die in Deutschland nicht kennt, die sind ganz pikant und so dünn wie Frankfurter / Wiener) verwendet habe; da es in Österreich keinen Schmand gibt, habe ich Crème fraîche verwendet und noch ein paar Chiliflocken hineingegeben. Heute gibt’s dann noch für uns eine Portion; freue mich schon und das Rezept wird jedenfalls aufgehoben und wieder danach gekocht.
Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:30 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, liebe Martina!
Usch
10. Okt.. 2024 um 21:17 Uhr
Gerade gekocht und es schmeckt so lecker! Vielen Dank!
Steffi
11. Okt.. 2024 um 09:03 Uhr
Das freut mich sehr!
Susanne
9. Okt.. 2024 um 17:36 Uhr
Meine Familie ist begeistert, selbst die Kleinste freut sich gerade schon wieder darauf, diesen Eintopf gleich zu essen. Heute wird er das zweite Mal innerhalb von zwei Wochen gemacht, das sagt alles.
Steffi
10. Okt.. 2024 um 08:39 Uhr
Ich freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Susanne
9. Okt.. 2024 um 17:31 Uhr
Meine Familie ist begeistert , selbst die kleinste freut sich gerade schon wieder darauf, diesen Eintopf gleich zu essen .
Steffi
10. Okt.. 2024 um 08:39 Uhr
Danke für die lieben Worte!
Franziska
4. Okt.. 2024 um 19:43 Uhr
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert weil ich Mitte Oktober einen Kürbis Eintopf für 22 Personen kochen muss.
Hat ganz prima geklappt. Der Eintopf ist sehr schnell fertig, vorher ist aber ein wenig Schneidearbeit angesagt. Wurst habe ich keine reingemacht, dafür einen Klacks saure Sahne drauf gegeben. Sehr lecker!
Steffi
5. Okt.. 2024 um 07:54 Uhr
So ein schönes Feedback. Lieben Dank!
Rio
3. Okt.. 2024 um 20:03 Uhr
Sehr lecker.
Steffi
5. Okt.. 2024 um 07:59 Uhr
Lieben Dank
Wolfgang
2. Sep.. 2024 um 17:52 Uhr
Dom
1. Aug.. 2024 um 19:35 Uhr
Christiane
24. Okt.. 2023 um 08:12 Uhr
Der beste Euntopf seid langem …werde ich auf jedenfall öfters machen !
Steffi
26. Okt.. 2023 um 15:54 Uhr
Was für ein tolles Kompliment :) Vielen Dank!
Emily
21. Okt.. 2023 um 17:31 Uhr
Hallo, ich habe eine Frage, kann man den Eintopf auch einfrieren? Liebe Grüße :)
Steffi
22. Okt.. 2023 um 11:19 Uhr
Aber klar, das kannst du problemlos machen :)
Nina
14. Okt.. 2023 um 20:14 Uhr
Der Eintopf war wirklich lecker und schnell gemacht. Danke für das Rezept
Steffi
15. Okt.. 2023 um 12:21 Uhr
Danke für die tolle Bewertung! :)
Julla
17. Dez.. 2022 um 11:24 Uhr
Super lecker!
Wir hatten noch gekörnte Frischkäse übrig und haben den verwendet anstatt Schmand, kommt auch sehr gut :)
Steffi
18. Dez.. 2022 um 21:13 Uhr
Wie schön, das freut mich sehr!
Anne
25. Nov.. 2022 um 12:53 Uhr
Ich liebe diesen Eintopf. Ich könnte mich reinsetzen :-) Für mich zur Zeit das beste Kürbisrezept!
Steffi
25. Nov.. 2022 um 21:52 Uhr
Juhuuu, wie klasse!!!
Melanie
4. Nov.. 2022 um 06:08 Uhr
Sehr lecker! Es hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt und landet auf unserer Favoriten Liste.
Vielen Dank für das Rezept!
Steffi
4. Nov.. 2022 um 14:22 Uhr
Wie klasse! Das freut mich riesig, Melanie!
Melli
2. Nov.. 2022 um 22:09 Uhr
Ich musste es direkt ausprobieren. Die Fotos sind einfach wow! Es war total lecker! Danke dir!!!
Steffi
3. Nov.. 2022 um 08:46 Uhr
Wie schön, das es dir geschmeckt hat, Melli!
Daniela
31. Okt.. 2022 um 12:54 Uhr
Unfassbar Lecker und so passend im Herbst!
Steffi
31. Okt.. 2022 um 15:31 Uhr
Das freut mich riesig, Daniela!
Angela
30. Okt.. 2022 um 19:47 Uhr
Mega Liebe Steffi, der Eintopf schmeckt uns richtig gut … Gut, dass wir morgen nochmal davon essen können
Steffi
31. Okt.. 2022 um 07:55 Uhr
Wie klasse! Das freut mich riesig!
Felicitas
27. Okt.. 2022 um 14:59 Uhr
Super lecker, einfaches Rezept
Auch die Kinder haben es gegessen
Sehr zu empfehlen
Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte :-)
Steffi
27. Okt.. 2022 um 15:30 Uhr
Wie klasse!!! Das freut mich riesig!