Heute gibts das Rezept für meinen liebsten Spaghettikürbis Carbonara mit Speck und Sahne-Sauce. Der ist ganz einfach zu machen und himmlisch lecker. Wenn du im Hofladen oder Supermarkt einen Spaghettikürbis findest, dann solltest du unbedingt zuschlagen! Der längliche Kürbis hat seinen Namen, weil sein Fruchtfleisch nach dem Backen in feine Spaghetti zerfällt. Daher eignet sich der milde Kürbis perfekt zum Füllen und als Low Carb-Nudelersatz.
Zutaten für den Spaghettikürbis Carbonara
Ich bin großer Fan vom Spaghettikürbis. Leider ist der in der Kürbis-Saison aber gar nicht so einfach zu bekommen. Also hab ich am Wochenende bei uns im Hofladen gleich zwei der beliebten Kürbisse mitgenommen.
Den Spaghettikürbis kannst du nach dem Backen ganz nach deinen Wünschen füllen. Mein einfaches Grundrezept für den gefüllten Spaghettikürbis mit Tomatensauce ist seit Jahren ein Dauerbrenner. Heute hab ich diesen beliebten Kürbis mit einer cremigen Soße à la Spaghetti Carbonara gefüllt. Du wirst sehen, das schmeckt richtig lecker! So wenige Zutaten brauchst du für die leckere Füllung:
- Zwiebel & Knoblauch
- Speckwürfel
- Sahne, Eigelb, Crème fraîche und Parmesan für die Sauce
- Salz & Pfeffer
So wird der Spaghettikürbis Carbonara zubereitet
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Als Erstes den Spaghettikürbis längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Sei dabei bitte vorsichtig, denn der Spaghettikürbis ist sehr hart. Dann die Schnittseiten vom Kürbis mit etwas Olivenöl einpinseln. Die Kürbishälften auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheiztem Ofen für 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit wird die Sauce zubereitet. Hierfür Zwiebel und Knoblauch klein hacken und beides zusammen mit den Speckwürfeln in einer Pfanne andünsten.
Verrühre nun Sahne, Eigelb, Crème fraîche und Parmesan miteinander und gib alles mit in die Pfanne.
Nach dem Backen den fertigen Kürbis aus dem Ofen holen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel aufkratzen. Dabei entstehen Spaghetti-ähnliche Fäden. Alles gut salzen und pfeffern und die Sauce in die Kürbishälften füllen.
Nun die Kürbishälften nochmal 15 Minuten backen, danach rausholen und direkt aus der Schale genießen.
Alternativ kannst du den Spaghettikürbis übrigens auch in der Mikrowelle zubereiten. Das geht wesentlich schneller als im Backofen. Hier bei Steffi vom Foodblog „Kochtrotz“ findest du eine einfache Anleitung.
5 Gründe für meinen Spaghettikürbis Caronara
- Das Rezept ist ganz einfach zu machen
- Für die reine Zubereitung brauchst du gerade einmal 20 Minuten, den Rest erledigt der Backofen für dich
- Spaghettikürbis Carbonara ist das perfekte Wohlfühlessen im Herbst
- Mein Rezept ist Low Carb und WW-tauglich
- Der herzhaft gefüllte Spaghettikürbis mit cremiger Sauce schmeckt der ganzen Familie
Und jetzt lass dir meinen Spaghettikürbis Carbonara richtig gut schmecken. Ich bin gespannt auf Feedback.
Spaghettikürbis Carbonara
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- 1 Spaghettikürbis
- 2 TL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Speckwürfel
- 200 g Sahne zum Kochen
- 1 Eigelb
- 2 EL Crème fraîche
- 30 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Kürbis längs halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. Dann die Schnittseiten mit Olivenöl einpinseln. Mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 45 Minuten backen.1 Spaghettikürbis, 2 TL Olivenöl
- In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Zusammen mit den Speckwürfel in eine Pfanne geben für 3 Min. dünsten. Sahne, Eigelb, Crème fraîche und Parmesan in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann alles mit in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen.1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 100 g Speckwürfel, 200 g Sahne zum Kochen, 1 Eigelb, 2 EL Crème fraîche, 30 g geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer
- Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, salzen und pfeffern und das Fruchtfleisch mit einer Gabel auflockern. Dabei entstehen Spaghetti-ähnliche Fäden.
- Die Sauce in die Kürbishälften füllen und nochmal 15 Minuten backen.
Rosi
30. Okt. 2024 um 20:26 Uhr
Super lecker! Hat allen geschmeckt!
Das ee ein bisschen zuwenig Kürbis für alle war, habe ich einfach ein paar“echte“ Spaghetti dazu gemacht! Perfekt!
Steffi
31. Okt. 2024 um 08:27 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Karin
30. Okt. 2024 um 16:52 Uhr
Ich liebe dieses Rezept und es ist so easy
Steffi
31. Okt. 2024 um 08:28 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Aurora
22. Okt. 2024 um 20:59 Uhr
Ich habe es heute ausprobiert…das war Spaghettikürbis zum allerersten Mal…es war mega lecker!
Steffi
22. Okt. 2024 um 22:58 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Annelie
20. Okt. 2024 um 19:05 Uhr
es war ober lecker, vielen Dank für das tolle Rezept
Steffi
21. Okt. 2024 um 14:43 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Annette
17. Okt. 2024 um 20:05 Uhr
Super lecker und sättigend
Steffi
20. Okt. 2024 um 14:27 Uhr
Danke für dein schönes Feedback!
Dani
12. Okt. 2024 um 12:40 Uhr
Ein super Rezept, seit letztes Jahr unser Lieblingsessen. Außerdem geht es einfach und schnell. Wir freuen uns immer auf die Kürbiszeit, da wird es dann gleich zu Anfang gemacht.
Steffi
14. Okt. 2024 um 17:27 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Karin
28. Sep. 2024 um 18:42 Uhr
Julia
25. Sep. 2024 um 19:09 Uhr
Die Sauce ist wahnsinnig lecker! Wird definitiv als Nudelsauce abgespeichert.
Der Spaghetti Kürbis entpuppte sich als 2-Personen Projekt. Das Halbieren war gar nicht so einfach und das Aushöhlen des kochend heißen Kürbisses ist mir nur mit Hilfe durch Festhalten mit Topflappem gelungen. ABER es hat großartig geschmeckt und sah zudem fantastisch aus.
Steffi
29. Sep. 2024 um 16:30 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Christine
17. Sep. 2024 um 10:49 Uhr
sehr lecker
Steffi
17. Sep. 2024 um 12:14 Uhr
Lieben Dank :)
Steffi
15. Sep. 2024 um 21:34 Uhr
Super Idee! War sehr lecker mit dem Speck
Steffi
15. Sep. 2024 um 21:51 Uhr
Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Hörenz
15. Nov. 2023 um 12:36 Uhr
Danke für das wunderbare Rezept. Schmeckt lecker!!!
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:07 Uhr
Danke für die tolle Bewertung :)
Dani
7. Nov. 2023 um 13:14 Uhr
Hallo Steffi,
das erste Mal einen Spaghettikürbis gekauft, bei der Suche auf dein Rezept Carbonara gestoßen und heute gekocht. Hat uns sehr gut geschmeckt und dann auch noch so unkompliziert zuzubereiten. Das Rezept ist sehr gut beschrieben, Weiterempfehlung schon erledigt. DANKE.
Steffi
7. Nov. 2023 um 13:46 Uhr
Wie klasse! Danke für die tolle Bewertung, Dani!
Ilona
14. Okt. 2023 um 19:59 Uhr
Hi Steffi, heute habe ich das Rezept ausprobiert. Voll lecker.
Wird in mein Rezeptordner gespeichert.
Steffi
15. Okt. 2023 um 12:21 Uhr
Das freut mich sehr!
Michaela
16. Okt. 2022 um 16:00 Uhr
Super lecker, wir waren total begeistert. Gibt es auf jeden Fall wieder
Steffi
17. Okt. 2022 um 08:33 Uhr
Wie schön! Das freut mich riesig!
Katy
21. Nov. 2021 um 20:49 Uhr
Heute haben wir das Rezept ausprobiert. Ich kann nur sagen: superlecker!!!
Katy
19. Nov. 2021 um 12:41 Uhr
Liebe Steffi,
ich habe noch nie einen Spaghetti-Kürbis verarbeitet.
Isst man die Schale mit, oder „löffelt“ man den Kürbis aus?
Liebe Grüße
Steffi
19. Nov. 2021 um 17:56 Uhr
Hi Kathy, den Kürbis löffelst du aus :) Lass es dir schmecken!
Tanja
31. Okt. 2021 um 14:26 Uhr
Gesehen und nachgekocht. Und was soll ich sagen?
Einfach unglaublich lecker!!! Wir sind begeistert!
Danke für ein weiteres, schnelles und tolles Rezept!
Steffi
1. Nov. 2021 um 09:40 Uhr
Freut mich riesig, dass es dir geschmeckt hat Tanja! <3
Anja
16. Okt. 2021 um 10:01 Uhr
Hört sich toll an! Werde ich ausprobieren!
Steffi
19. Okt. 2021 um 10:22 Uhr
Lass es dir schmecken, liebe Anja :)
Marianne
8. Nov. 2021 um 22:00 Uhr
Einfach lecker! Danke für das tolle Rezept
Steffi
9. Nov. 2021 um 15:41 Uhr
Sehr gerne doch :)