Wenn du im Hofladen oder Supermarkt einen Spaghettikürbis findest, dann solltest du unbedingt zuschlagen! Der längliche Kürbis hat seinen Namen, weil sein Fruchtfleisch nach dem Backen in feine Spaghetti zerfällt. Daher eignet sich der milde Kürbis perfekt zum Füllen und als Low Carb-Nudelersatz. Heute gibt’s das Rezept für meinen liebsten Spaghettikürbis Carbonara mit Speck und Sahne-Sauce. Der ist ganz einfach zu machen und himmlisch lecker.
Zutaten für den Spaghettikürbis Carbonara
Ich bin großer Fan vom Spaghettikürbis. Leider ist der in der Kürbis-Saison aber gar nicht so einfach zu bekommen. Also hab ich am Wochenende bei uns im Hofladen gleich zwei der beliebten Kürbisse mitgenommen.
Den Spaghettikürbis kannst du nach dem Backen ganz nach deinen Wünschen befüllen. Mein einfaches Grundrezept für den gefüllten Spaghettikürbis mit Tomatensauce ist seit Jahren ein Dauerbrenner. Heute hab ich diesen beliebten Kürbis mit einer cremigen Carbonara-Sauce gefüllt. Du wirst sehen, das schmeckt richtig lecker!
Für den gefüllten Carbonara-Kürbis brauchst du diese Zutaten:
- Spaghettikürbis
- Zwiebel & Knoblauch
- Speckwürfel
- Sahne, Eigelb, Crème fraîche und Parmesan für die Carbonara-Sauce
- Salz & Pfeffer
So wird der Spaghettikürbis alla Carbonara zubereitet
Als Erstes den Spaghettikürbis längst halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel. Sei dabei bitte vorsichtig, denn der Spaghettikürbis ist sehr hart. Dann die Schnittseiten vom Kürbis mit etwas Olivenöl einpinseln. Die Kürbishälften auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheiztem Ofen für 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit wird die Carbonara-Sauce zubereitet. Hierfür Zwiebel und Knoblauch klein hacken und beides zusammen mit den Speckwürfeln in einer Pfanne andünsten.
Verrühre nun Sahne, Eigelb, Crème fraîche und Parmesan miteinander und gib alles mit in die Pfanne.
Nach dem Backen den fertigen Kürbis aus dem Ofen holen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel aufkratzen. Dabei entstehen Spaghetti-ähnliche Fäden. Alles gut salzen und pfeffern und die Sauce in die Kürbishälften füllen.
Nun die Kürbishälften nochmal 15 Minuten backen, danach rausholen und direkt aus der Schale genießen.
Alternativ kannst du den Spaghettikürbis übrigens auch in der Mikrowelle zubereiten. Das geht wesentlich schneller als im Backofen. Hier bei Steffi vom Foodblog „Kochtrotz“ findest du eine einfache Anleitung.
Warum du meinen gefüllten Spaghettikürbis unbedingt ausprobieren solltest
- ganz einfach zu machen
- für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 20 Minuten
- das perfekte Wohlfühlessen im Herbst
- Low Carb und WW-tauglich
- schmeckt der ganzen Familie
- wunderbar herzhaft mit cremiger Sauce
Und jetzt lass dir mein Spaghettikürbis-Rezept schmecken. Ich bin gespannt auf dein Feedback zum Rezept.
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Spaghettikürbis Carbonara
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Zutaten
- 1 kleiner Spaghettikürbis
- 2 TL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Speckwürfel
- 200 ml Sahne
- 1 Eigelb
- 2 EL Crème fraîche
- 30 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Kürbis längs halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. Dann die Schnittseiten mit Olivenöl einpinseln. Mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. 45 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Zusammen mit den Speckwürfel in eine Pfanne geben für 3 Min. dünsten. Sahne, Eigelb, Crème fraîche und Parmesan in eine Schüssel geben und gut verrühren. Dann alles mit in die Pfanne geben.
- Den Kürbis aus dem Ofen holen, salzen und pfeffern und das Fruchtfleisch mit einer Gabel auflockern. Dabei entstehen spaghetti-ähnliche Fäden.
- Die Sauce in die Kürbishälften füllen und nochmal 15 Minuten backen.
Super lecker, wir waren total begeistert. Gibt es auf jeden Fall wieder
Wie schön! Das freut mich riesig!
Heute haben wir das Rezept ausprobiert. Ich kann nur sagen: superlecker!!!
Liebe Steffi,
ich habe noch nie einen Spaghetti-Kürbis verarbeitet.
Isst man die Schale mit, oder „löffelt“ man den Kürbis aus?
Liebe Grüße
Hi Kathy, den Kürbis löffelst du aus :) Lass es dir schmecken!
Gesehen und nachgekocht. Und was soll ich sagen?
Einfach unglaublich lecker!!! Wir sind begeistert!
Danke für ein weiteres, schnelles und tolles Rezept!
Freut mich riesig, dass es dir geschmeckt hat Tanja! <3
Hört sich toll an! Werde ich ausprobieren!
Lass es dir schmecken, liebe Anja :)
Einfach lecker! Danke für das tolle Rezept
Sehr gerne doch :)