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Sauerkrautsuppe ganz einfach

4.97 (56 Bewertungen)
Aktualisiert am 07.02.2025
Gekocht von: Steffi
Sauerkrautsuppe mit Speck Sauerkrautsuppe mit Speck
Zubereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Mit meiner einfachen Sauerkrautsuppe bringst du in gerade einmal 30 Minuten Abwechslung in deinen Topf! Denn Sauerkraut schmeckt nicht nur als Beilage, sondern ist auch als deftige Sauerkrautsuppe mit Speck richtig lecker.

Sauerkrautsuppe mit Speck

Zutaten für Sauerkrautsuppe

  • Zwiebel und Knoblauch
  • Speckwürfel; wer vegetarisch isst, nimmt stattdessen Veggie-Speck oder Räuchertofu
  • Tomatenmark
  • Sauerkraut aus der Dose; das fermentierte Kraut ist der Star unseres Rezeptes
  • Gemüsebrühe bildet die Basis unserer Suppe
  • Paprikapulver, Majoran und Kümmel sind dein Gewürztrio für Sauerkrautsuppe
  • Petersilie zum Garnieren
Manchmal ist das Gute so nah: Ich liebe deftige Gerichte aus der heimischen Küche – und Sauerkrautsuppe gehört definitiv dazu.
Sauerkraut, Speck und Zwiebeln

Drei Tipps für Sauerkrautsuppe

Wenn du dem Rezept samt Mengenangaben weiter unten folgst, kann nichts schief gehen. Mit diesen drei Tipps wirst du zum Sauerkrautsuppenprofi:

  1. Wähle von Anfang an einen großen und gut beschichteten Topf aus, denn du brätst Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin an. Danach kommen jede Menge Sauerkraut und Gemüsebrühe dazu, sodass er genügend Fassungsvermögen haben sollte.
  2. Gerade bei blähenden Speisen sorgt Kümmel dafür, dass du sie gut verdauen kannst. Kümmel ist aber nicht jedermanns Sache – du kannst das Gewürz auch weglassen und zum Beispiel durch 1-2 Lorbeerblätter ersetzen.
  3. Je länger du die Suppe kochen lässt, desto milder schmeckt das Sauerkraut. Ist dir der Geschmack noch zu intensiv, lässt du die Suppe einfach ein wenig länger auf dem Herd.
Sauerkrautsuppe mit Speck

Darum liebe ich Suppe mit Sauerkraut

  • Geschmacksbombe: Durch den Fermentationsprozess entsteht bei Sauerkraut eine säuerliche Note, die der Suppe einen tollen Kontrast zu anderen Zutaten wie Speck und Majoran verleiht.
  • Gesundmacher: Sauerkraut ist reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, sowie an Ballaststoffen und probiotischen Bakterien, die die Verdauung fördern können.
  • Alltagsheld: Sauerkrautsuppe schmeckt am nächsten Tag (mindestens) genauso gut, sodass ich gerne die doppelte Portion mache und 2 Tage lang schlemme. 

Du bist Suppenfan? Dann genieße auch Omas Klassiker, Erbsensuppe mit Würstchen. Genauso deftig kommt Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch daher. Und zum Schluss noch ein Rezept, das auch den Kleinen schmeckt: Gemüsesuppe mit TK-Gemüse.

Und nun lass dir meine deftige Sauerkrautsuppe richtig gut schmecken – ich freue mich über eine Bewertung auf dieser Seite!
Sauerkrautsuppe mit Speck

Sauerkrautsuppe ganz einfach

56 Bewertungen
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Mit meiner einfachen Sauerkrautsuppe bringst du in 30 Minuten Abwechslung in deinen Topf!
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Zubereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Speckwürfel
  • 3 EL Tomatenmark
  • 800 g Sauerkraut - Dose
  • 1,4 L Gemüsebrühe
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. 
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
  • Speckwürfel in einen großen, beschichteten Topf geben und anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und andünsten. Tomatenmark, Paprikapulver, Kümmel und Majoran unterrühren und kurz rösten.
    200 g Speckwürfel, 3 EL Tomatenmark, 1 EL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Majoran, 1 TL Kümmel
  • Sauerkraut und Gemüsebrühe zugeben und alles einmal aufkochen. Dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    800 g Sauerkraut, 1,4 L Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer

Steffis Tipps

Wenn du magst, kannst du die Suppe noch mit 2 EL saurer Sahne verfeinern.
Je länger du die Suppe kochst, desto milder wird der Geschmack vom Sauerkraut.
 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 259kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 24g | Fett: 11g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (42)

Monika
3. Feb.. 2025 um 19:21 Uhr

Ein tolles Rezept! Sehr lecker, man kann gar nicht genug von dieser leckeren Suppe bekommen!
Ist ein fester Bestandteil meines Koch- Repertoire geworden. Vielen lieben Dank!!

Bea
22. Jan.. 2025 um 19:33 Uhr

Die Suppe war sehr lecker,habe auch Kartoffelwürfel u noch Kreuzkümmel mit hinzugefügt, vielen Dank fürs Rezept

Steffi

Steffi
22. Jan.. 2025 um 21:41 Uhr

So schön zu lesen, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung :)

Rainer Hildebrand
14. Jan.. 2025 um 16:52 Uhr

War ganz lecker,habe aber noch Würfel von 3 Kartoffeln dran gemacht .

Bernd
11. Jan.. 2025 um 14:58 Uhr

Leicht zu kochen Gewürze sind topp wichtig ist nicht ewig kochen sonst verliert das würzige frische Sauerkraut seinen Geschmack ich bzw.wir lieben diese tolle Suppe so geil

Steffi

Steffi
12. Jan.. 2025 um 17:49 Uhr

Lieben Dank für die tolle Rezept-Bewertung :)

Beate
10. Jan.. 2025 um 21:13 Uhr

Schmeckt hervorragend

Helmut
8. Jan.. 2025 um 18:26 Uhr

Diese Suppe ist wirklich sehr gut im Geschmack und leicht zu kochen. Ich habe frisches Sauerkraut benutzt, und die Suppe 30Min köcheln lassen. Außerdem habe ich mehr Brühe genommen(ca 1,8l) auf 700gr Sauerkraut. So war die Suppe perfekt für meinen Geschmack. Den Tipp mit der sauren Sahne finde ich super!

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 08:54 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Danke für dein tolles Feedback!

Gerd
7. Jan.. 2025 um 12:52 Uhr

mega

Petra
7. Jan.. 2025 um 09:24 Uhr

Sehr lecker. Die Zubereitung einfach und schnell. Kann ich nur empfehlen

Gerlinde
4. Jan.. 2025 um 13:34 Uhr

habe nach diesen Rezept eine Suppe mit sauren Rüben gekocht, ganz große Klasse

Steffi

Steffi
4. Jan.. 2025 um 17:53 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Das freut mich riesig!

Jörg
1. Jan.. 2025 um 16:56 Uhr

Alle diese Rezepte sind einfach himmlisch.

Steffi

Steffi
1. Jan.. 2025 um 19:03 Uhr

Vielen lieben Dank, Jörg!

Renate am 1. 1. 2025
1. Jan.. 2025 um 13:06 Uhr

Trotz weniger Zutaten, welche man meisten’s
zur Verfügung hat und einfach – ist diese Suppe „Spitze“ !
Einem Jeden zu empfehlen ❣️

Steffi

Steffi
1. Jan.. 2025 um 18:58 Uhr

Das freut mich riesig zu lesen!

Wolfgang Grübel
30. Dez.. 2024 um 16:25 Uhr

Caro
15. Nov.. 2024 um 12:18 Uhr

Sehr lecker – gibt es heute zum Abendessen. Ich hab noch eine Messerspitze Natron in die Suppe gegeben, das nimmt ein klein wenig von der Säure, wenn es zuviel davon sein sollte. Herzlichen Dank für das Rezept.

Steffi

Steffi
15. Nov.. 2024 um 16:56 Uhr

Danke für deine tolle Rezeptbewertung :)

Vera
4. Okt.. 2024 um 19:10 Uhr

Tooopppp!! exzellent!!!

Sylvia
30. Sep.. 2024 um 12:53 Uhr

Irre lecker, so einfach und schnell zubereitet. Geschmack ist top!
Danke fuer das mega Rezept!

Steffi

Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:26 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Viele Grüße, Steffi

Micha
19. Aug.. 2024 um 18:28 Uhr

Einfach, schnell und sehr lecker

Steffi

Steffi
20. Aug.. 2024 um 10:24 Uhr

Danke für dein tolles Feedback :)

Grrt
7. Juni. 2024 um 15:55 Uhr

Michaela
17. Mai. 2024 um 20:01 Uhr

Die Suppe war sehr lecker Habe parallel noch ein paar klein geschnittene Kartoffeln gekocht und separat in die Suppe gegeben. Ein Teil des Kartoffelwassers habe ich ebenfalls zur Gemüsebrühe getan. Wirklich lecker. Danke fürs Rezept.

Steffi

Steffi
18. Mai. 2024 um 07:47 Uhr

Danke für die tolle Bewertung, liebe Michaela :)

Tine
24. März. 2024 um 06:42 Uhr

Danke für das schnelle einfache Rezept – ich mag Sauerkraut sehr gerne und Suppen auch. Also die perfekte Kombi.

Steffi

Steffi
24. März. 2024 um 08:55 Uhr

Freut mich sehr, liebe Tine!

Bibo
27. Feb.. 2024 um 17:32 Uhr

Kann man das Rezept auch mit selbstgemachtem Sauerkraut machen, oder muss es aus der Dose sein.

Steffi

Steffi
28. Feb.. 2024 um 06:44 Uhr

Aber klar, das kannst du natürlich machen :)

Eva-Maria
23. Feb.. 2024 um 21:52 Uhr

Echt prima, ich bin ein Sauerkrautfan, kann alles was mit Sauerkraut ist nur empfehlen, danke für das tolle Rezept. LG E. Boucher

Steffi

Steffi
25. Feb.. 2024 um 09:29 Uhr

Das freut mich sehr, Eva-Maria :)

Elke Schier
19. Feb.. 2024 um 19:47 Uhr

Danke für das leckere Rezept

Steffi

Steffi
20. Feb.. 2024 um 20:40 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Kerstin
17. Feb.. 2024 um 06:51 Uhr

in den Sauerkrauteintopf kommt bei mir noch gekochte Kartoffeln und 1 EL Honigsenf o.Ä.

Steffi

Steffi
18. Feb.. 2024 um 16:23 Uhr

klingt auch richtig gut! Danke, Kerstin :)

Rudi Ratlos
16. Feb.. 2024 um 18:33 Uhr

Hatte heute alle Zutaten im Haus. Ging super schnell und war echt Lecker.

Steffi

Steffi
18. Feb.. 2024 um 16:26 Uhr

Das freut mich sehr, Rudi!

Volker Stoll
15. Feb.. 2024 um 20:10 Uhr

ich bin sehr begeistert von den Gerichten die sie auf Gaumenfreundin de.anzeigen und sobald ich wieder aus dem Krankenhaus zu Hause bin werde ich etliche Gerichte von ihnen nach kochen. vielen Dank Volker Stoll.

Steffi

Steffi
18. Feb.. 2024 um 16:32 Uhr

Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Ich wünsche dir schnelle Genesung! Lass es dir schmecken :)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Speckwürfel
  • 3 EL Tomatenmark
  • 800 g Sauerkraut Dose
  • 1,4 L Gemüsebrühe
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/3
2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen

Zwiebeln und Knoblauch klein hacken. 

Schritt 2/3
200 g Speckwürfel3 EL Tomatenmark1 EL Paprikapulver edelsüß1 TL Majoran1 TL Kümmel

Speckwürfel in einen großen, beschichteten Topf geben und anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und andünsten. Tomatenmark, Paprikapulver, Kümmel und Majoran unterrühren und kurz rösten.

Schritt 3/3
800 g Sauerkraut1,4 L GemüsebrüheSalzPfeffer

Sauerkraut und Gemüsebrühe zugeben und alles einmal aufkochen. Dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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