Knusprige Kartoffelwaffeln aus 3 simplen Zutaten – das klingt nach einem einfachen, aber leckeren Rezept aus meiner Küche. Aus Kartoffeln, Eiern und Mehl backst du in kürzester Zeit herzhafte Waffeln für die ganze Familie. Na, hungrig?
Zutaten für knusprige Kartoffelwaffeln
Ich habe es bereits verraten: Für mein Kartoffelwaffel-Rezept brauchst du gerade einmal 3 Grundzutaten. Die kurze Zutatenliste macht dieses Rezept zu einem supergünstigen Rezept, mit dem du 12 Waffeln backst.
Die erste Zutat sind Kartoffeln. Ich verwende mehligkochende Kartoffeln. Die Sorte ist entscheidend dafür, dass deine Waffeln außen knusprig und innen locker werden.
Außerdem brauchst du für den Waffelteig Eier. Bei und zu Hause gibt es ausschließlich Bio-Eier.
Die letzte Grundzutat ist Mehl. Hier kannst du zu einem klassischen Weizenmehl Type 405 greifen.
Für die Würze des herzhaften Waffelteigs benötigst du nur noch Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat.
5 Tipps für Kartoffelwaffeln
Meine Kartoffelwaffeln kommen mit einer Handvoll hilfreicher Tipps daher. Sie machen das Rezept absolut gelingsicher. Die exakten Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du weiter unten in der Rezeptkarte. Einfach herunterladen, ausdrucken und ausprobieren!
1. Kurzes Mischen: Vermenge alle Zutaten nur so lange, bis sie gerade gut vermischt sind. Vermeide unnötiges Rühren, da dies den Kartoffelteig zäh machen kann.
2. Waffeleisen vorheizen: Lasse das Waffeleisen richtig heiß werden, damit die Waffeln sofort anfangen zu backen, wenn du den Teig darin verteilst. So werden sie außen knusprig und innen luftig.
3. Einölen des Waffeleisens: Pinsel das heiße Waffeleisen großzügig mit Öl oder Butter ein. Das Fett verhindert, dass die Waffeln am Eisen kleben bleiben und sorgen gleichzeitig für noch mehr Knusprigkeit.
4. Kontrolliere die Backzeit: Meine angegebene Backzeit dient nur zur Orientierung. Behalte deine Waffeln unbedingt im Auge und backe sie so lange, bis sie goldbraun sind und sich problemlos aus dem Eisen lösen lassen.
5. Vermeide das Stapeln: Lege die gebackenen Waffeln nach dem Ausbacken nicht übereinander, da sie so schnell an Knusprigkeit verlieren. Stattdessen lege sie einzeln auf ein Kuchengitter.
Übrigens: Du kannst deinen Kartoffelteig auch vorbereiten und später backen. Hierfür Waffelteig einfach kaltstellen und etwa 30 Minuten vor dem Ausbacken wieder aus dem Kühlschrank holen.
Was passt zu Kartoffelwaffeln?
Die herzhaften Waffeln sind am knusprigsten, wenn sie frisch aus dem Waffeleisen kommen. Daher serviere ich sie immer sofort mit einer Auswahl an Toppings oder Dips.
Meine persönliche Lieblingskombination sind Kartoffelwaffeln mit Räucherlachs und Joghurt-Dip oder Crème fraîche.
Meine Idee für einen Sonntagsbrunch: Serviere die knusprigen Stücke mit Spiegelei und Speck. Damit begeisterst du nicht nur deine Familie, sondern auch Gäste.
Und für alle, die einen süßen Serviervorschlag suchen: Kombiniere deine herzhaften Waffeln mit selbstgemachtem Apfelmus.
Also, hol das Waffeleisen hervor und los geht’s!

Kartoffelwaffeln einfach und knusprig
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Zutaten
- 700 g mehlig kochende Kartoffeln
- 5 Eier
- 6 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und grob raspeln. In einer Schüssel mit Eiern und Mehl mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Ein Waffeleisen erhitzen und mit Öl einpinseln. Bei einem Doppel-Waffeleisen 2 EL Teig pro Seite einfüllen und die Waffeln ca. 8 Minuten backen.
Ursel
18. Feb.. 2025 um 14:19 Uhr
Leicht zubereitet. Bei waffeleisen Power Xl 5cm hoch innen mit Käseraspeln und Zwiebeln füllen, und noch eine Schicht mit Kartoffelnteig zudecken und erhitzen, lecker!!
Steffi
18. Feb.. 2025 um 15:29 Uhr
Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ilka
7. Jan.. 2025 um 10:33 Uhr
Hi, sind es 700g bereits geschälte Kartoffeln oder 700g mit Schale?
Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:14 Uhr
Mit Schale :) Lass es dir schmecken!
Angelika
18. Dez.. 2024 um 17:35 Uhr
Sehr lecker :-)
Susanne
13. Dez.. 2024 um 19:31 Uhr
Das klingt sehr gut- müssen die Kartoffeln gekocht werden oder verwendet man sie roh?
Danke!
Steffi
14. Dez.. 2024 um 07:48 Uhr
Die werden roh verwendet. Lass es dir schmecken :)
Ilona
7. Dez.. 2024 um 19:15 Uhr
Es wäre schön, wenn SIe nicht immer endlose Geschichten vor dem Rezept fabrizieren würden. Mich interessiert das Rezept, und nicht wer mit wem wann warum.
Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:09 Uhr
Dafür gibt es doch oben den Button „Springe zum Rezept“ liebe Ilona :)
Jutta Felker
3. Dez.. 2024 um 09:13 Uhr
Richtig lecker
Peter
14. Nov.. 2024 um 15:17 Uhr
Einfach und sehr lecker! Besser geht es nicht!
C
2. Nov.. 2024 um 13:01 Uhr
Super!!!
V.a. in Kombination mit Gurkensalat.
(Beim 2. Versuch habe ich noch eine feingeschnittene, kleine Zwiebel mit in die Teigmasse gemischt.)
Steffi
2. Nov.. 2024 um 14:22 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung!
C
19. Aug.. 2024 um 20:47 Uhr
hat super geklappt, auch mit festkochenden Kartoffeln, ich hab noch etwas Kartoffelmehl dran gemacht, und hat allen sehr gut geschmeckt, auch dem Einjährigen. Dazu gab es Salat.
Steffi
20. Aug.. 2024 um 10:23 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Sarah
5. Aug.. 2024 um 21:21 Uhr
Danke für die Inspiration. Lässt sich das auch gut einfrieren oder ist es dafür eher ungeeignet?
Steffi
6. Aug.. 2024 um 09:24 Uhr
Das kannst du prima machen :)
Gudrun Moe.
4. Aug.. 2024 um 14:56 Uhr
Andrea
14. Juli. 2024 um 20:13 Uhr
Soooo lecker.
Ulli
30. Mai. 2024 um 12:08 Uhr
Einwandfrei… Daaanke für das tolle Rezept.
Steffi
30. Mai. 2024 um 13:37 Uhr
So gerne doch!
Sandra
5. Apr.. 2024 um 20:06 Uhr
sooooo guat! mal eine etwas andere Beilage, unbedingt nachkochen!
Steffi
10. Apr.. 2024 um 10:34 Uhr
Danke dir, Sandra :)
Katrin
2. Apr.. 2024 um 21:26 Uhr
Könnte ich es auch mit einem „normalen“ Waffeleisen probieren? Ich habe leider kein Belgisches Waffeleisen.
Steffi
4. Apr.. 2024 um 09:03 Uhr
Aber sicher doch :)
Christine
20. Jan.. 2024 um 15:43 Uhr
Ich mache ganz ähnliche Waffeln öfter für meine Tageskinder. Sie lieben die!
Nach meiner Erfahrung funktioniert vorwiegend festkochende Kartoffeln auch sehr gut. Wenn du festkochende hast, könntest du ein bisschen Kartoffelstärke zum Teig geben. Ist aber nur so eine Idee, hab ich noch nicht ausprobiert
Steffi
22. Jan.. 2024 um 13:04 Uhr
Oh, Danke für dein Feedback, liebe Christine!
Jenny
17. Jan.. 2024 um 14:06 Uhr
Klingt sehr lecker und kann ich mir für meine Kinder gut vorstellen!
Müssen es mehlig kochende Kartoffeln sein?
Steffi
18. Jan.. 2024 um 07:48 Uhr
Hi Jenny, die eignen sich schon am besten! Es klappt aber sicher auch mit anderen Sorten. Lass es dir schmecken:)