Knusprige Kartoffelwaffeln aus 3 simplen Zutaten – das klingt nach einem einfachen, aber leckeren Rezept aus meiner Küche. Aus Kartoffeln, Eiern und Mehl backst du in kürzester Zeit herzhafte Waffeln für die ganze Familie. Na, hungrig?

Kartoffelwaffeln einfach und knusprig
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- 700 g mehlig kochende Kartoffeln
- 5 Eier
- 6 EL Mehl
- Salz und Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und grob raspeln. In einer Schüssel mit Eiern und Mehl mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.700 g mehlig kochende Kartoffeln, 5 Eier, 6 EL Mehl, Salz und Pfeffer, Muskat
- Ein Waffeleisen erhitzen und mit Öl einpinseln. Bei einem Doppel-Waffeleisen 2 EL Teig pro Seite einfüllen und die Waffeln ca. 8 Minuten backen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für knusprige Kartoffelwaffeln
Ich habe es bereits verraten: Für mein Kartoffelwaffel-Rezept brauchst du gerade einmal 3 Grundzutaten. Die kurze Zutatenliste macht dieses Rezept zu einem supergünstigen Rezept, mit dem du 12 Waffeln backst.
Die erste Zutat sind Kartoffeln. Ich verwende mehligkochende Kartoffeln. Die Sorte ist entscheidend dafür, dass deine Waffeln außen knusprig und innen locker werden.
Außerdem brauchst du für den Waffelteig Eier. Bei und zu Hause gibt es ausschließlich Bio-Eier.
Die letzte Grundzutat ist Mehl. Hier kannst du zu einem klassischen Weizenmehl Type 405 greifen.
Für die Würze des herzhaften Waffelteigs benötigst du nur noch Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat.


5 Tipps für Kartoffelwaffeln
Meine Kartoffelwaffeln kommen mit einer Handvoll hilfreicher Tipps daher. Sie machen das Rezept absolut gelingsicher.
1. Kurzes Mischen: Vermenge alle Zutaten nur so lange, bis sie gerade gut vermischt sind. Vermeide unnötiges Rühren, da dies den Kartoffelteig zäh machen kann.
2. Waffeleisen vorheizen: Lasse das Waffeleisen richtig heiß werden, damit die Waffeln sofort anfangen zu backen, wenn du den Teig darin verteilst. So werden sie außen knusprig und innen luftig.
3. Einölen des Waffeleisens: Pinsel das heiße Waffeleisen großzügig mit Öl oder Butter ein. Das Fett verhindert, dass die Waffeln am Eisen kleben bleiben und sorgen gleichzeitig für noch mehr Knusprigkeit.
4. Kontrolliere die Backzeit: Meine angegebene Backzeit dient nur zur Orientierung. Behalte deine Waffeln unbedingt im Auge und backe sie so lange, bis sie goldbraun sind und sich problemlos aus dem Eisen lösen lassen.
5. Vermeide das Stapeln: Lege die gebackenen Waffeln nach dem Ausbacken nicht übereinander, da sie so schnell an Knusprigkeit verlieren. Stattdessen lege sie einzeln auf ein Kuchengitter.
Übrigens: Du kannst deinen Kartoffelteig auch vorbereiten und später backen. Hierfür Waffelteig einfach kaltstellen und etwa 30 Minuten vor dem Ausbacken wieder aus dem Kühlschrank holen.

Was passt zu Kartoffelwaffeln?
Die herzhaften Waffeln sind am knusprigsten, wenn sie frisch aus dem Waffeleisen kommen. Daher serviere ich sie immer sofort mit einer Auswahl an Toppings oder Dips.
Meine persönliche Lieblingskombination sind Kartoffelwaffeln mit Räucherlachs und Joghurt-Dip oder Crème fraîche.
Meine Idee für einen Sonntagsbrunch: Serviere die knusprigen Stücke mit Spiegelei und Speck. Damit begeisterst du nicht nur deine Familie, sondern auch Gäste.
Und für alle, die einen süßen Serviervorschlag suchen: Kombiniere deine herzhaften Waffeln mit selbstgemachtem Apfelmus.
Rezeptsammlungen









Olga
12. Nov. 2025 um 00:10 Uhr
So ein tolles Rezept, vielen Dank
Danke!
Yvonne
28. Okt. 2025 um 19:04 Uhr
Lecker hat der ganzen Familie geschmeckt. Ich habe es mit glutenfreien Mehl zubereitet und sie sind super geworden. Frischer Salat dazu .. perfektes Mittagessen. Danke für dein Rezept.
Freut mich!
Maxi
16. Okt. 2025 um 08:33 Uhr
Geht das auch mit einem Herzwaffeleisen? ☺️
Aber klar Maxi, das kannst du prima machen – tatste dich dann bei der Teigmenge pro Waffel einfach vorsichtig heran. Da hast du mit deinem Eisen ja sicher schon Erfahrungswerte. Es kann natürlich sein, dass die Angabe 12 Stück dann zum Herzeisen nicht ganz passt. Viel Spaß beim „Waffeln“ – Steffi
Fiona
13. Okt. 2025 um 10:05 Uhr
aus meinen (mehlig-kochenden) geraspelten Kartoffeln ist nach ein paar Minuten sehr viel Wasser ausgetreten. Habe den fertige Kartoffelteig also abtropfen lassen… blöderweise fließen dann aber auch die Gewürze mit ab. Würde also nächstes Mal erst auswringe/abtropfen lassen und danach erst würzen. Sonst super, danke!!
Hallo, Fiona :) Guter Hinweis – wenn die Kartoffeln besonders wässrig sind, ist das eine super Herangehensweise! Danke dir fürs Teilen. Liebe Grüße, Steffi
Thomas
1. Okt. 2025 um 13:35 Uhr
klappt auch mit dem Thermomix.
Ina
24. Sep. 2025 um 16:50 Uhr
Ich habe sie noch nicht gemacht aber ich bin von der Einfachheit schon überzeugt. Melde mich dann später nochmal.
Mach das sehr gerne, Ina. Lieben Dank :-)
Dany
2. Juli 2025 um 06:16 Uhr
Muss man die Kartoffeln auswringen ?
Das brauchst du nicht, Dany. Lass es dir schmecken :)
Anna
9. Mai 2025 um 16:17 Uhr
Meine Waffeln sind nicht richtig knusprig geworden. Hat jemand Tipps, was ich ändern könnte?
Hi Anna, hast du das Waffeleisen vorher mit Öl eingepinselt? So werden die Waffeln beim Backen eigentlich schön knusprig. Liebe Grüße, Steffi
Serafin
27. Apr. 2025 um 15:25 Uhr
Deine Rezepte sind super einfach und echt lecker
Kerstin
29. März 2025 um 17:14 Uhr
Super einfach zum zubereiten mein Mann und mein 14 Jähriger können davon nicht genug bekommen beide lieben die mit lachs schmeckt es hervorragend und mit selbstgemachten kräiterquark.
Danke für das Rezept
Vielen Dank. Ich freu mich, dass es euch so gut geschmeckt hat :)
Dagmar
10. März 2025 um 18:42 Uhr
Super einfaches Rezept, schmeckt herrlich! Außen knusprig innen weich! … in 8 Minuten!
Claudia
8. März 2025 um 17:13 Uhr
Hallo, wie viele Waffeln (viereckig) ergibt das Rezept?
ca. 12 Waffeln. Viel Spaß beim Ausprobieren :)
Ursel
18. Feb. 2025 um 14:19 Uhr
Leicht zubereitet. Bei waffeleisen Power Xl 5cm hoch innen mit Käseraspeln und Zwiebeln füllen, und noch eine Schicht mit Kartoffelnteig zudecken und erhitzen, lecker!!
Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Ilka
7. Jan. 2025 um 10:33 Uhr
Hi, sind es 700g bereits geschälte Kartoffeln oder 700g mit Schale?
Mit Schale :) Lass es dir schmecken!
Angelika
18. Dez. 2024 um 17:35 Uhr
Sehr lecker :-)
Susanne
13. Dez. 2024 um 19:31 Uhr
Das klingt sehr gut- müssen die Kartoffeln gekocht werden oder verwendet man sie roh?
Danke!
Die werden roh verwendet. Lass es dir schmecken :)
Ilona
7. Dez. 2024 um 19:15 Uhr
Es wäre schön, wenn SIe nicht immer endlose Geschichten vor dem Rezept fabrizieren würden. Mich interessiert das Rezept, und nicht wer mit wem wann warum.
Dafür gibt es doch oben den Button „Springe zum Rezept“ liebe Ilona :)
Jutta Felker
3. Dez. 2024 um 09:13 Uhr
Richtig lecker
Peter
14. Nov. 2024 um 15:17 Uhr
Einfach und sehr lecker! Besser geht es nicht!
C
2. Nov. 2024 um 13:01 Uhr
Super!!!
V.a. in Kombination mit Gurkensalat.
(Beim 2. Versuch habe ich noch eine feingeschnittene, kleine Zwiebel mit in die Teigmasse gemischt.)
Danke für deine tolle Bewertung!
C
19. Aug. 2024 um 20:47 Uhr
hat super geklappt, auch mit festkochenden Kartoffeln, ich hab noch etwas Kartoffelmehl dran gemacht, und hat allen sehr gut geschmeckt, auch dem Einjährigen. Dazu gab es Salat.
Danke für dein tolles Feedback :)
Sarah
5. Aug. 2024 um 21:21 Uhr
Danke für die Inspiration. Lässt sich das auch gut einfrieren oder ist es dafür eher ungeeignet?
Das kannst du prima machen :)
Andrea
14. Juli 2024 um 20:13 Uhr
Soooo lecker.
Ulli
30. Mai 2024 um 12:08 Uhr
Einwandfrei… Daaanke für das tolle Rezept.
So gerne doch!
Sandra
5. Apr. 2024 um 20:06 Uhr
sooooo guat! mal eine etwas andere Beilage, unbedingt nachkochen!
Danke dir, Sandra :)
Katrin
2. Apr. 2024 um 21:26 Uhr
Könnte ich es auch mit einem „normalen“ Waffeleisen probieren? Ich habe leider kein Belgisches Waffeleisen.
Aber sicher doch :)
Christine
20. Jan. 2024 um 15:43 Uhr
Ich mache ganz ähnliche Waffeln öfter für meine Tageskinder. Sie lieben die!
Nach meiner Erfahrung funktioniert vorwiegend festkochende Kartoffeln auch sehr gut. Wenn du festkochende hast, könntest du ein bisschen Kartoffelstärke zum Teig geben. Ist aber nur so eine Idee, hab ich noch nicht ausprobiert
Oh, Danke für dein Feedback, liebe Christine!
Jenny
17. Jan. 2024 um 14:06 Uhr
Klingt sehr lecker und kann ich mir für meine Kinder gut vorstellen!
Müssen es mehlig kochende Kartoffeln sein?
Hi Jenny, die eignen sich schon am besten! Es klappt aber sicher auch mit anderen Sorten. Lass es dir schmecken:)