Zubereitung 30 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
 

Kaspressknödel sind traditionelle Tiroler Knödel, die mit würzigem Käse gefüllt sind und absolut umwerfend schmecken. Die deftige und herrlich käsige Spezialität passt perfekt zu Salaten und mit diesem Rezept gelingt sie dir garantiert.

Kaspressknödel mit Bergkäse und einem gemischten Salat

Das brauchst du für Kaspressknödel

Die würzigen Kaspressknödel unterscheiden sich durch eine Zutat von klassischen Semmelknödeln, und zwar durch den Käse. Durch den schmecken sie dann wie auf der Berghütte. Hauptbestandteil der Knödel sind altbackenes Weißbrot vom Vortag, Milch, Eier, Petersilie und Käse. Ich mag einen aromatischen Bergkäse ganz besonders gerne. Du kannst aber auch andere Hartkäsesorten wie Bierkäse oder Graukäse verwenden.

Kaspressknödel sind außen schön knusprig und durch den geschmolzenen Käse im Inneren schön weich.

Alte Brötchen für Knödel
Kaspressknödel mit Bergkäse und einem gemischten Salat

Kaspressknödel selber machen

Die genauen Mengenangaben für das Knödel-Rezept findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1

Als Erstes das Brot in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit warmer Milch übergießen. Eine Zwiebel und Petersilie klein hacken und den Käse in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2

Jetzt die Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen und dann die Petersilie unterrühren.

Schritt 3

Zwiebeln, Petersilie, Eier und den Käse zum Brot in die Schüssel geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann mit angefeuchteten Händen daraus Knödel formen.

Schritt 4

Die Kaspressknödel in einer Pfanne in reichlich Butter anbraten, bis sie schön gebräunt und knusprig sind.

Das Rezept für die deftige Spezialität stammt aus dem Kochbuch „Deftig vegetarisch – Alpenküche“.

Kaspressknödel mit Bergkäse und einem gemischten Salat

Dazu passen die Tiroler Knödel

Zu den herzhaften Knödeln aus der Alpenküche passen verschiedenen Beilagen, wie zum Beispiel ein knackiger, gemischter Salat und Sauerkraut. Aber auch als Suppeneinlage in einer kräftigen Rinderbrühe oder gebraten mit Spiegelei sind Kaspressknödel einfach lecker.

Und jetzt lass dir die herrlich deftigen Knödel richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über deinen Kommentar zum Rezept.

Kaspressknödel mit Bergkäse und einem gemischten Salat
Kaspressknödel mit Bergkäse gefüllt in der Pfanne
Kaspressknödel mit Bergkäse gefüllt in der Pfanne

Kaspressknödel Original-Rezept

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Kaspressknödel sind Tiroler Knödel, die mit Käse gefüllt sind. Die deftige Spezialität gelingt dir mit diesem Rezept garantiert.
Zubereitung 30 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 250 g Weißbrot oder Brötchen - vom Vortag
  • 250 ml Milch - 3,5 % Fett
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 175 g Bergkäse - kräftig
  • Butter - zum Anbraten
  • 3 Eier - Größe M
  • Salz und Pfeffer
  • 2-3 Prisen Muskatnuss

Zubereitung 

  • Brot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Dann mit warmer Milch übergießen.
  • Zwiebel und Petersilie klein hacken. Käse in kleine Würfel schneiden.
  • 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Dann die Petersilie unterheben.
  • Zwiebeln, Petersilie, Eier, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat zum Brot geben und alles vermengen. Ist die Knödelmasse zu feucht, 1-2 EL Semmelbrösel unterheben. Die Masse 10 Minuten ruhen lassen, dann mit angefeuchteten Händen 12 flache Knödel formen.
    Knödel mit Bergkäse formen
  • Reichlich Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knödel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig anbraten.

Steffi´s Tipps

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch Deftig vegetarisch - Alpenküche (Affiliate Link).
Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Tage, TK-geeignet

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 448kcal | Kohlenhydrate: 40g | Eiweiß: 24g | Fett: 22g
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