Fruchtiges Apfelmus selber machen geht mit meinem Rezept ganz einfach. Der Klassiker kommt in meiner Variante mit nur 3 Zutaten und ganz ohne Zucker aus und schmeckt wie früher bei meiner Oma! Wie schnell und kinderleicht du dein Apfelmus kochen kannst, zeige ich dir jetzt!
Inhaltsverzeichnis

Apfelmus selber machen – ganz einfach!
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- 1 kg Äpfel - z.B. Boskop, Braeburn, Elstar oder Cox Orange
- 100 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung
- Äpfel schälen und grob zerkleinern.1 kg Äpfel

- Äpfel und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Dann zu Mus pürieren und mit Zitronensaft und Zimt abschmecken.100 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft, 1/2 TL Zimt

Nährwerte pro Portion (ca.)
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Apfelmus selber machen mit nur 3 Zutaten
Seit ich weiß, wie einfach sich Apfelmus selber machen lässt, koche ich den Klassiker regelmäßig bei uns zu Hause. Ob für Kartoffelpuffer oder meinen Apfelmuskuchen vom Blech – ich finde immer eine Verwendung für das Mus. Die Zubereitung geht auch ganz schnell und kinderleicht mit nur 3 Zutaten.
- Äpfel: Ich greife gerne zu süß-säuerlichen Sorten, wie beispielsweise Boskop, Braeburn, Elstar oder Cox Orange. Diese zerfallen schnell beim Kochen und ergeben ein schönes Mus. Auch gut: Hast du Äpfel zu Hause, die langsam schrumpelig werden oder mehliges Fruchtfleisch haben, kannst du diese ebenfalls gut für das Mus verwenden. Letztendlich eignen sich die meisten Apfelsorten.
- Zitronensaft: Ich kombiniere die Äpfel gerne mit frisch gepresstem Zitronensaft. Dieser sorgt auch dafür, dass dein Mus die schöne Farbe behält und sich nicht braun verfärbt.
- Zimt: Ein bisschen Zimt darf nicht fehlen, denn Äpfel und Zimt sind ein echtes Traum-Duo.
Wenn deine Gewürzschublade eine hergibt, kannst du auch prima eine Zimtstange statt Pulver im Apfelmus mitkochen lassen – die hat nochmal ein anderes feines Zimt-Aroma, das prima zum Apfel passt!
Apfelmus selber machen: Ohne Zucker oder mit Zucker?
Ich bereite mein Apfelmus fast immer ohne Zucker zu. So kann ich es flexibel einsetzen und es eignet sich prima als gesunder Snack für Kinder, als Apfelbrei für Babys oder als natürliche Süße beim Backen. Je nach Apfelsorte, geplanter Verwendung und eigenem Geschmack kannst du das Mus aber natürlich auch mit Zucker kochen – das ist ja das Schöne am Selbermachen: Du entscheidest selbst, wie süß es werden soll!
Mein Zucker-Tipp: Brauner Zucker verleiht deinem Apfelmus eine leicht karamellige Note, die wunderbar zu Zimt und Apfel passt.
Weitere Zutaten zum Verfeinern von selbstgemachtem Apfelmus
Du möchtest dein Apfelmus geschmacklich noch ein bisschen aufpeppen? Dann kann ich dir folgende Zutaten empfehlen:
- Vanilleschote – Mark auskratzen und zusammen mit der ausgeschabten Schote mitkochen. Ich liebe es!
- Apfelsaft – ersetze damit einen Teil des Wassers für noch mehr Fruchtaroma und Süße
- Nelken, Sternanis & Ingwer – verleihen deinem Apfelmus einen Hauch von Weihnachten
- Andere Obstsorten – ersetze einen Teil der Äpfel z.B. durch Birnen, Pflaumen oder Mango


Apfelmus kochen – meine besten Tipps
Damit dein Apfelmus richtig aromatisch wird und die Konsistenz erhält, die du dir wünschts, habe ich hier meine besten Tipps für dich zusammengestellt:
- Die richtige Apfelsorte wählen: Am besten eignen sich Sorten wie Elstar, Boskop oder Jonagold – sie sind aromatisch, süß-säuerlich und zerfallen schön weich.
- Äpfel gründlich vorbereiten: Schäle und entkerne die Äpfel sorgfältig. Entferne braune oder faule Stellen, vor allem bei selbstgepflückten Äpfeln.
- Abschmecken: Optional kannst du etwas Zucker, Zitronensaft und Gewürze hinzugeben – ganz nach Geschmack.
- Zeit lassen: Lass das Apfelmus sanft köcheln, bis die Äpfel von selbst zerfallen. So entwickelt sich das beste Aroma und eine samtige Konsistenz.
- Für feines Mus: Püriere die gekochten Äpfel gründlich und streiche das Mus anschließend durch ein Passiersieb oder Passiertuch.
- Für stückiges Apfelmus ohne Pürierstab: Zerdrücke die Äpfel einfach mit einer Gabel, einem Kartoffelstampfer oder nutze eine Flotte Lotte. Ich persönlich mag kleine Stückchen ganz gern!

Wie kann ich Apfelmus in Schraubgläsern haltbar machen?
Du kannst dein Apfelmus ganz einfach in Schraubgläsern haltbar machen – ganz ohne Einkochen. So geht’s:
- Gläser sterilisieren: Entweder mit kochendem Wasser übergießen oder im Topf auskochen.
- Apfelmus einfüllen: Heiß einfüllen, luftdicht verschließen und kurz auf den Kopf stellen.
- Haltbarkeit: Verschlossen hält sich das Mus bis zu 3 Monate. Nach dem Öffnen solltest du es im Kühlschrank lagern und innerhalb von 7 Tagen verbrauchen.
- Einfrieren: Am besten portionsweise in kleinen Gläsern, Dosen oder Eiswürfelformen. So hält es bis zu 6 Monate. Danach einfach über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Willst du auf Nummer sicher gehen, kannst du das Apfelmus zusätzlich in den Gläsern einkochen. Dafür die befüllten, verschlossenen Gläser in einen Topf stellen, zur Hälfte mit Wasser bedecken und abgedeckt bei etwa 90 °C für 30 Minuten erhitzen
Dazu passt selbst gemachtes Apfelmus
Apfelmus ist in meiner Küche ein echter Allrounder – süß oder herzhaft, warm oder kalt! Du kannst es pur löffeln oder zu anderen leckeren Gerichten servieren. Hier ein paar Ideen, wozu es besonders gut passt:
- Herzhaft: zu Kartoffelpuffern oder Kartoffelrösti
- Süß: zu Pfannkuchen, Milchreis oder Grießbrei
- Zum Backen: als Hauptzutat im Apfelmuskuchen oder als natürliche Süße und Ei-Ersatz in veganen Backrezepten

Häufige Fragen zum Apfelmus selber machen Rezept
Welche Äpfel eignen sich am besten zum Apfelmus selber machen?
Ideal sind säuerlich-süße Sorten wie Boskop, Elstar oder Jonagold. Sie zerfallen schnell beim Kochen und bringen ein intensives Aroma.
Kann ich den Zimt im Apfelmus weglassen oder ersetzen?
Klar! Du kannst den Zimt einfach weglassen oder durch Vanille, Zitronensaft oder etwas Ingwer ersetzen.
Kann ich Apfelmus auch ohne Pürierstab selber machen?
Ja, das geht ganz einfach! Verwende eine Flotte Lotte, ein Passiersieb oder zerdrücke die weichen Äpfel mit einer Gabel für ein stückiges Ergebnis.
Wie lange muss Apfelmus einkochen?
Bis die Äpfel im Topf zerfallen dauert es je nach Sorte ca. 15-20 Minuten. Wenn du das Mus danach zusätzlich in Gläsern einkochen möchtest, um es haltbarer zu machen, solltest du die befüllten, verschlossenen Gläser etwa 30 Minuten bei 90 °C im Wasserbad erhitzen.
Rezeptsammlungen









Mercedes
29. Okt. 2025 um 08:53 Uhr
Ohne Zucker, perfekt!
Freut mich!
Bärbel
21. Okt. 2025 um 16:20 Uhr
Ist sehr lecker
Yummy!
Drealotti
12. Okt. 2025 um 01:00 Uhr
Habe 3 Varianten ausprobiert die mit Zitronensaft ist am besten Zimt habe ich weg gelassen dazu habe ich Vanillezucker genommen. Einmal mit Apfel und Birnen au sehr lecker. Nur das Obst und Apfel pur .
Super – wie toll, dass du direkt mehrere Varianten gekocht hast :) Freut mich sehr, dass du deinen Favoriten gefunden hast. Lass es dir schmecken! Liebe Grüße, Steffi
Edith..
10. Okt. 2025 um 12:35 Uhr
Natürlich 5 Sterne..vergessen
Danke!
Edith..
10. Okt. 2025 um 12:33 Uhr
leckeres Rezept…Allerdings, wenn püriert wird lasse ich auf jeden Fall die Schale dran…
einfach und schnell…
Danke dir, liebe Edith! :)
Andrea
6. Okt. 2025 um 17:27 Uhr
meinem ersten Apfelbrei gekocht. Ein super Rezept! Danke.
Das freut mich sehr, lieben Dank :-)
Rosemarie
3. Okt. 2025 um 10:13 Uhr
Super leicht.Freue mich! DANKE
Marion
29. Sep. 2025 um 08:05 Uhr
Werde es morgen kochen .
Ich esse gerne Apfelmus zu Eierkuchen .
Bin gespannt wie es wird .
Und es ist super beschrieben .
Viel Spaß beim Nachkochen und lass es dir schmecken, liebe Marion :-)
Ute
12. Sep. 2025 um 14:04 Uhr
Super einfach und schnell!
Anstatt Zimt habe ich einen Teelöffel Vanillepaste ( 10 Portionen) zugegeben.
Als Beilage zu Reibekuchen
einfach super.
Danke für das leckere Rezept!
UTE
Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, liebe Ute. Das freut mich sehr zu hören :-)
Uta Martin
22. Aug. 2025 um 13:51 Uhr
Ich habe es ausprobiert und es war so einfach zu machen und es schmeckt super
Das freut mich sehr!
Alexandra
21. Aug. 2025 um 20:59 Uhr
Super toll. Alles genau beschrieben.
Danke!
Steff
31. Juli 2025 um 23:59 Uhr
Tolles schnelles Rezept. Ich habe es in unserer Senioren WG gemacht und mit etwas Vanillezucker verfeinert.
Oh, das freut mich sehr, Steff! Wie schön, dass du das Apfelmus in eurer Senioren-WG gemacht hast – und Vanillezucker klingt nach einer köstlichen Ergänzung! Es freut mich wirklich sehr zu hören, dass meine Rezepte bei allen Generationen so gut ankommen. Vielen Dank für deine liebe Nachricht. Viele Grüße, Steffi
Simona Badstübener
30. Juli 2025 um 11:45 Uhr
Hallihallo
Ich kann alles sehr gut verstehen und umsetzen viel lieben Dank
Liebe Grüße von
Simona Badstübener
Halllihallo, Simona! Toll, dass es gut klappt und dir das Rezept gefällt – freut mich sehr. Ich wünsche dir auch weiterhin viel Spaß beim Nachkochen. Liebe Grüße, Steffi
Michael
26. Juli 2025 um 13:31 Uhr
Sehr lecker dank
Freut mich!
LYdia
20. Juni 2025 um 20:39 Uhr
war leicht zubereitet schmeckt sehr lecker
Gerdi
26. März 2025 um 09:02 Uhr
Sehr gut geschrieben, super
Moni
28. Okt. 2024 um 08:06 Uhr
Wunderbares Grundrezept. Klappt auch mit 80 ml Wasser, so wird das Mus etwas fester.
Danke für dein tolles Feedback, liebe Moni!
Flo
10. Okt. 2024 um 08:19 Uhr
Perfektes Apfelmus mit so wenigen Zutaten wie nötig. Klasse
Lieben Dank, Flo!
Trudi
23. Nov. 2022 um 23:11 Uhr
Genauso machen wir Apfelmus auch. Ich kaufe keins mehr, selbstgemacht schmeckt einfach besser!!!
Oh jaaa, da sagst du was :)