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Apfelmus selber machen – das einfache Rezept

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 07.10.2025
5.00 (32)(32)
30 Min.
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Apfelmus in der Schüssel von Gaumenfreundin Apfelmus in der Schüssel von Gaumenfreundin

Fruchtiges Apfelmus selber machen geht mit meinem Rezept ganz einfach. Der Klassiker kommt in meiner Variante mit nur 3 Zutaten und ganz ohne Zucker aus und schmeckt wie früher bei meiner Oma! Wie schnell und kinderleicht du dein Apfelmus kochen kannst, zeige ich dir jetzt!

Apfelmus in der Schüssel von Gaumenfreundin

Apfelmus selber machen – ganz einfach!

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Fruchtiges Apfelmus selber machen geht mit meinem Rezept schnell, einfach und mit nur 3 Zutaten. Probier's aus!
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Zubereitung 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Äpfel - z.B. Boskop, Braeburn, Elstar oder Cox Orange
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Zimt
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Äpfel schälen und grob zerkleinern.
    1 kg Äpfel
    Äpfel in Scheiben geschnitten
  • Äpfel und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Dann zu Mus pürieren und mit Zitronensaft und Zimt abschmecken.
    100 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft, 1/2 TL Zimt
    Apfelmus in der Schüssel

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 134kcal | Kohlenhydrate: 36g | Eiweiß: 1g | Fett: 0.5g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Apfelmus selber machen mit nur 3 Zutaten

Seit ich weiß, wie einfach sich Apfelmus selber machen lässt, koche ich den Klassiker regelmäßig bei uns zu Hause. Ob für Kartoffelpuffer oder meinen Apfelmuskuchen vom Blech – ich finde immer eine Verwendung für das Mus. Die Zubereitung geht auch ganz schnell und kinderleicht mit nur 3 Zutaten.

  • Äpfel: Ich greife gerne zu süß-säuerlichen Sorten, wie beispielsweise Boskop, Braeburn, Elstar oder Cox Orange. Diese zerfallen schnell beim Kochen und ergeben ein schönes Mus. Auch gut: Hast du Äpfel zu Hause, die langsam schrumpelig werden oder mehliges Fruchtfleisch haben, kannst du diese ebenfalls gut für das Mus verwenden. Letztendlich eignen sich die meisten Apfelsorten.
  • Zitronensaft: Ich kombiniere die Äpfel gerne mit frisch gepresstem Zitronensaft. Dieser sorgt auch dafür, dass dein Mus die schöne Farbe behält und sich nicht braun verfärbt.
  • Zimt: Ein bisschen Zimt darf nicht fehlen, denn Äpfel und Zimt sind ein echtes Traum-Duo.
Mein Tipp

Wenn deine Gewürzschublade eine hergibt, kannst du auch prima eine Zimtstange statt Pulver im Apfelmus mitkochen lassen – die hat nochmal ein anderes feines Zimt-Aroma, das prima zum Apfel passt!

Apfelmus selber machen: Ohne Zucker oder mit Zucker?

Ich bereite mein Apfelmus fast immer ohne Zucker zu. So kann ich es flexibel einsetzen und es eignet sich prima als gesunder Snack für Kinder, als Apfelbrei für Babys oder als natürliche Süße beim Backen. Je nach Apfelsorte, geplanter Verwendung und eigenem Geschmack kannst du das Mus aber natürlich auch mit Zucker kochen – das ist ja das Schöne am Selbermachen: Du entscheidest selbst, wie süß es werden soll!

Mein Zucker-Tipp: Brauner Zucker verleiht deinem Apfelmus eine leicht karamellige Note, die wunderbar zu Zimt und Apfel passt.

Weitere Zutaten zum Verfeinern von selbstgemachtem Apfelmus

Du möchtest dein Apfelmus geschmacklich noch ein bisschen aufpeppen? Dann kann ich dir folgende Zutaten empfehlen:

  • Vanilleschote – Mark auskratzen und zusammen mit der ausgeschabten Schote mitkochen. Ich liebe es!
  • Apfelsaft – ersetze damit einen Teil des Wassers für noch mehr Fruchtaroma und Süße
  • Nelken, Sternanis & Ingwer – verleihen deinem Apfelmus einen Hauch von Weihnachten
  • Andere Obstsorten – ersetze einen Teil der Äpfel z.B. durch Birnen, Pflaumen oder Mango

Apfelmus kochen – meine besten Tipps

Damit dein Apfelmus richtig aromatisch wird und die Konsistenz erhält, die du dir wünschts, habe ich hier meine besten Tipps für dich zusammengestellt:

  • Die richtige Apfelsorte wählen: Am besten eignen sich Sorten wie Elstar, Boskop oder Jonagold – sie sind aromatisch, süß-säuerlich und zerfallen schön weich.
  • Äpfel gründlich vorbereiten: Schäle und entkerne die Äpfel sorgfältig. Entferne braune oder faule Stellen, vor allem bei selbstgepflückten Äpfeln.
  • Abschmecken: Optional kannst du etwas Zucker, Zitronensaft und Gewürze hinzugeben – ganz nach Geschmack.
  • Zeit lassen: Lass das Apfelmus sanft köcheln, bis die Äpfel von selbst zerfallen. So entwickelt sich das beste Aroma und eine samtige Konsistenz.
  • Für feines Mus: Püriere die gekochten Äpfel gründlich und streiche das Mus anschließend durch ein Passiersieb oder Passiertuch.
  • Für stückiges Apfelmus ohne Pürierstab: Zerdrücke die Äpfel einfach mit einer Gabel, einem Kartoffelstampfer oder nutze eine Flotte Lotte. Ich persönlich mag kleine Stückchen ganz gern!
Selbstgemachtes Apfelmus im Glas

Wie kann ich Apfelmus in Schraubgläsern haltbar machen?

Du kannst dein Apfelmus ganz einfach in Schraubgläsern haltbar machen – ganz ohne Einkochen. So geht’s:

  • Gläser sterilisieren: Entweder mit kochendem Wasser übergießen oder im Topf auskochen.
  • Apfelmus einfüllen: Heiß einfüllen, luftdicht verschließen und kurz auf den Kopf stellen.
  • Haltbarkeit: Verschlossen hält sich das Mus bis zu 3 Monate. Nach dem Öffnen solltest du es im Kühlschrank lagern und innerhalb von 7 Tagen verbrauchen.
  • Einfrieren: Am besten portionsweise in kleinen Gläsern, Dosen oder Eiswürfelformen. So hält es bis zu 6 Monate. Danach einfach über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Mein Tipp

Willst du auf Nummer sicher gehen, kannst du das Apfelmus zusätzlich in den Gläsern einkochen. Dafür die befüllten, verschlossenen Gläser in einen Topf stellen, zur Hälfte mit Wasser bedecken und abgedeckt bei etwa 90 °C für 30 Minuten erhitzen

Dazu passt selbst gemachtes Apfelmus

Apfelmus ist in meiner Küche ein echter Allrounder – süß oder herzhaft, warm oder kalt! Du kannst es pur löffeln oder zu anderen leckeren Gerichten servieren. Hier ein paar Ideen, wozu es besonders gut passt:

Reibekuchen mit Apfelmus

Häufige Fragen zum Apfelmus selber machen Rezept

Welche Äpfel eignen sich am besten zum Apfelmus selber machen?

Ideal sind säuerlich-süße Sorten wie Boskop, Elstar oder Jonagold. Sie zerfallen schnell beim Kochen und bringen ein intensives Aroma.

Kann ich den Zimt im Apfelmus weglassen oder ersetzen?

Klar! Du kannst den Zimt einfach weglassen oder durch Vanille, Zitronensaft oder etwas Ingwer ersetzen.

Kann ich Apfelmus auch ohne Pürierstab selber machen?

Ja, das geht ganz einfach! Verwende eine Flotte Lotte, ein Passiersieb oder zerdrücke die weichen Äpfel mit einer Gabel für ein stückiges Ergebnis.

Wie lange muss Apfelmus einkochen?

Bis die Äpfel im Topf zerfallen dauert es je nach Sorte ca. 15-20 Minuten. Wenn du das Mus danach zusätzlich in Gläsern einkochen möchtest, um es haltbarer zu machen, solltest du die befüllten, verschlossenen Gläser etwa 30 Minuten bei 90 °C im Wasserbad erhitzen.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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5 (32 Bewertungen) (16 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (35)

Mercedes
29. Okt. 2025 um 08:53 Uhr

Ohne Zucker, perfekt!

Steffi

Freut mich!

Bärbel
21. Okt. 2025 um 16:20 Uhr

Ist sehr lecker

Steffi

Yummy!

Drealotti
12. Okt. 2025 um 01:00 Uhr

Habe 3 Varianten ausprobiert die mit Zitronensaft ist am besten Zimt habe ich weg gelassen dazu habe ich Vanillezucker genommen. Einmal mit Apfel und Birnen au sehr lecker. Nur das Obst und Apfel pur .

Steffi

Super – wie toll, dass du direkt mehrere Varianten gekocht hast :) Freut mich sehr, dass du deinen Favoriten gefunden hast. Lass es dir schmecken! Liebe Grüße, Steffi

Edith..
10. Okt. 2025 um 12:35 Uhr

Natürlich 5 Sterne..vergessen

Steffi

Danke!

Edith..
10. Okt. 2025 um 12:33 Uhr

leckeres Rezept…Allerdings, wenn püriert wird lasse ich auf jeden Fall die Schale dran…
einfach und schnell…

Steffi

Danke dir, liebe Edith! :)

Andrea
6. Okt. 2025 um 17:27 Uhr

meinem ersten Apfelbrei gekocht. Ein super Rezept! Danke.

Steffi

Das freut mich sehr, lieben Dank :-)

Rosemarie
3. Okt. 2025 um 10:13 Uhr

Super leicht.Freue mich! DANKE

Marion
29. Sep. 2025 um 08:05 Uhr

Werde es morgen kochen .
Ich esse gerne Apfelmus zu Eierkuchen .
Bin gespannt wie es wird .
Und es ist super beschrieben .

Steffi

Viel Spaß beim Nachkochen und lass es dir schmecken, liebe Marion :-)

Ute
12. Sep. 2025 um 14:04 Uhr

Super einfach und schnell!
Anstatt Zimt habe ich einen Teelöffel Vanillepaste ( 10 Portionen) zugegeben.
Als Beilage zu Reibekuchen
einfach super.
Danke für das leckere Rezept!
UTE

Steffi

Vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung, liebe Ute. Das freut mich sehr zu hören :-)

Uta Martin
22. Aug. 2025 um 13:51 Uhr

Ich habe es ausprobiert und es war so einfach zu machen und es schmeckt super

Steffi

Das freut mich sehr!

Alexandra
21. Aug. 2025 um 20:59 Uhr

Super toll. Alles genau beschrieben.

Steffi

Danke!

Steff
31. Juli 2025 um 23:59 Uhr

Tolles schnelles Rezept. Ich habe es in unserer Senioren WG gemacht und mit etwas Vanillezucker verfeinert.

Steffi

Oh, das freut mich sehr, Steff! Wie schön, dass du das Apfelmus in eurer Senioren-WG gemacht hast – und Vanillezucker klingt nach einer köstlichen Ergänzung! Es freut mich wirklich sehr zu hören, dass meine Rezepte bei allen Generationen so gut ankommen. Vielen Dank für deine liebe Nachricht. Viele Grüße, Steffi

Simona Badstübener
30. Juli 2025 um 11:45 Uhr

Hallihallo
Ich kann alles sehr gut verstehen und umsetzen viel lieben Dank

Liebe Grüße von
Simona Badstübener

Steffi

Halllihallo, Simona! Toll, dass es gut klappt und dir das Rezept gefällt – freut mich sehr. Ich wünsche dir auch weiterhin viel Spaß beim Nachkochen. Liebe Grüße, Steffi

Michael
26. Juli 2025 um 13:31 Uhr

Sehr lecker dank

Steffi

Freut mich!

LYdia
20. Juni 2025 um 20:39 Uhr

war leicht zubereitet schmeckt sehr lecker

Gerdi
26. März 2025 um 09:02 Uhr

Sehr gut geschrieben, super

Moni
28. Okt. 2024 um 08:06 Uhr

Wunderbares Grundrezept. Klappt auch mit 80 ml Wasser, so wird das Mus etwas fester.

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, liebe Moni!

Flo
10. Okt. 2024 um 08:19 Uhr

Perfektes Apfelmus mit so wenigen Zutaten wie nötig. Klasse

Steffi

Lieben Dank, Flo!

Trudi
23. Nov. 2022 um 23:11 Uhr

Genauso machen wir Apfelmus auch. Ich kaufe keins mehr, selbstgemacht schmeckt einfach besser!!!

Steffi

Oh jaaa, da sagst du was :)

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Zutaten
Zutaten
  • 1 kg Äpfel z.B. Boskop, Braeburn, Elstar oder Cox Orange
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Zimt
Schritt 1/2
1 kg Äpfel

Äpfel schälen und grob zerkleinern.

Äpfel in Scheiben geschnitten
Schritt 2/2
100 ml Wasser2 EL Zitronensaft1/2 TL Zimt

Äpfel und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Dann zu Mus pürieren und mit Zitronensaft und Zimt abschmecken.

Apfelmus in der Schüssel
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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