Zubereitung 10 Min.
Kochzeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
 

Fruchtiges Apfelmus wie aus Kindertagen kannst du mit meinem Rezept ganz einfach selber machen. Und das sogar ohne Zucker und mit gerade einmal 2 Zutaten. Wie es geht, zeig ich dir hier!

Apfelmus in der Schüssel

Apfelmus ohne Zucker

Zucker im Apfelmus? Total unnötig! Denn die Süße bringt der Apfel ja schon selbst mit. Für leckeres selbstgemachtes Muß brauchst du nur diese 2 Zutaten:

  • Äpfel
    Welche Apfelsorte du verwendest, ist Geschmacksache. Ich mag gerne eine säuerliche Sorte wie Boskop, aber auch Elster, Gala, Cox Orange und Jonagold sind super geeignet.
  • Zitronensaft
    Ich kombiniere die Äpfel gerne mit frisch gepresstem Zitronensaft. Der Zitronensaft sorgt auch dafür, das dein Mus die schöne Farbe behält und sich nicht braun verfärbt.

Für etwas mehr Würze kannst du dein Muß auch noch mit Zimt, Nelken oder Vanille abschmecken.

Äpfel aus der Region auf dem Holztisch
Apfelmus in der Schüssel

Einfaches Apfelmus Rezept

Als Erstes die Äpfel schälen und grob zerkleinern.

Jetzt etwas Wasser, Zitronensaft und die Äpfel in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Dann noch alles pürieren und fertig ist das leckere Apfelmus. Für ein gröberes Kompott die Äpfel einfach mit einer Gabel zerdrücken.

Das Mus noch warm in abgekochte Einmachgläser füllen und luftdicht verschließen. Dann auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. So hält sich dein Mus im Vorratsschrank oder im Kühlschrank für mehrere Wochen.

Wenn du magst, kannst du ein paar Nelken oder eine Zimtstange zusammen mit Äpfeln und Zitronensaft mitkochen. Nach dem Kochen wieder entfernen.

Du kannst die Obstsorten bei deinem Mus übrigens nach Belieben variieren. Zum Beispiel kannst du einen Teil Äpfel durch Birnen, Mango oder Pflaumen ersetzen. Auch super lecker!

Selbstgemachtes Apfelmus in der Schüssel

Wozu passt selbstgemachtes Apfelmus?

Apfelmus schmeckt nicht nur toll zu süßen Gerichten wie Eis, Quarkspeisen, Milchreis, Kaiserschmarren, Pfannkuchen oder Waffeln, das Obstmus passt auch perfekt zu Kartoffelpuffern. Aber auch für meinen Apfelmuskuchen nehm ich sehr gerne frisch gekochtes Apfelmus.

Die Zubereitung ist wirklich so kinderleicht, da ich mein Mus nur noch selbst herstelle. Es schmeckt einfach so herrlich frisch und fruchtig und ist garantiert frei von Zusatzstoffen.

Und jetzt lass dir meinen leckeren Apfelbrei richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.

Selbstgemachtes Apfelmus ohne Zucker in der Schüssel
Äpfel aus der Region auf dem Holztisch
Apfelmus in der Schüssel von Gaumenfreundin

Apfelmus Rezept

2 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Apfelmus kannst du mit meinem einfachen Rezept schnell selber machen, und das mit nur 2 Zutaten.
Zubereitung 10 Min.
Kochzeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Klicke auf die Bilder für meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz)

Zutaten

  • 1 kg Äpfel
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone

Zubereitung 

  • Äpfel schälen und grob zerkleinern.
  • Wasser, Zitronensaft und die Äpfel in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
  • Dann alles pürieren.

Steffi´s Tipps

Optional mit Nelken, Zimt oder Vanille verfeinern.
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

 

Kommentare (2)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




  • Let’s get social

Top-Rezepte diese Woche

Zeit für Klassiker!

Die besten Rezepte für Zuhause.

Smartphone mit der Newsletter-Vorschau

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Newsletter erhalten.
 

Keine Rezepte mehr verpassen!

Jetzt alle Rezept-Updates bequem per Mail erhalten.