Butterkekskuchen mit Himbeeren ist nicht nur die perfekte Kindertorte. Auch auf jeder Familienfeier macht der süße Blechkuchen eine gute Figur. Wir zeigen dir unser einfaches Rezept für das Original mit Biskuitboden, Himbeerschicht, Sahnecreme und Butterkeksen.
Das brauchst du für Butterkekskuchen mit Himbeeren:
Butterkekse? Lieb ich sehr! Das helle Gebäck in quadratischer Form und kleinen Zähnchen am Rand schmeckt als Knabbersnack, zum Kaffee oder eben auf diesem Butterkekskuchen vom Blech. Für dieses Rezept brauchst du neben Butterkeksen und Himbeeren aus dem Tiefkühlfach noch folgende Basic-Zutaten:
- Butter
- Zucker und Vanillezucker
- Eier
- Mehl und Backpulver
- Vanille-Puddingpulver
- Sahne und Sahnesteif
Du hast alle Zutaten für den hübschen Blechkuchen zusammen? Dann lass uns doch direkt loslegen!
So backst du Butterkekskuchen
Butterkekse setzen diesem leckeren Kuchen die Krone auf. Sie bilden das Topping von drei Schichten: Biskuit, Beeren und Creme. Genaue Mengenangaben gibt es wie immer unten in meiner Rezeptkarte.
- Biskuit backen: Der Biskuit muss luftig ausbacken und leicht schmecken. Dafür solltest du die Eier langsam und nacheinander unterrühren. Faustregel: Eine Minute pro Ei.
- Himbeerschicht anrühren: Die Fruchtmasse bringt frischen Geschmack in den Kuchen. Für die Himbeerschicht kochst du gefrorene Himbeeren auf und dickst sie mit Puddingpulver an.
- Sahnecreme anrühren: Die Sahnecreme schließt die Fruchtschicht ab und formt zugleich ein Bett für das knusprige Topping aus Butterkeksen. Mit Vanillezucker verfeinert, ist die steife Sahne zudem wesentlich am Geschmack des Blechkuchens beteiligt.
Sobald du die Schichten zusammengefügt hast, kannst du 25 Butterkekse darauf verteilen. Die knackigen Quadrate geben auch die Kuchenstücke für den Anschnitt vor. Praktisch oder?
Drei Schichten, einzigartiger Genuss
Noch beeindruckender als die hübsche Optik ist natürlich der Geschmack. Biskuit, Himbeeren, Sahne und Kekse ergeben die perfekte Kombination aus Lockerheit, Frische, Cremigkeit und Crunch. Einfach ein Fest für die Sinne!
Lust auf noch mehr Kuchenrezepte? Dann probier doch mal meinen Buttermilchkuchen mit Kokos oder den Fantakuchen mit Mandarinen aus.
Und jetzt wünsch ich dir viel Freude beim Backen und Genießen! Lass es dir schmecken!
Butterkekskuchen mit Himbeeren
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 250 g Butter - zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zutaten für die Himbeerschicht
- 900 g Himbeeren - TK
- 150 ml Wasser
- 2 Pck. Vanillepudding-Pulver
- 2 EL Zucker
Zutaten für die Creme
- 600 g Schlagsahne
- 3 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
Außerdem
- 25 Butterkekse
- Himbeeren - für die Deko
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen und ein Backblech (38 x 25 cm) mit Backpapier auslegen.
- Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den flüssigen Teig heben.
- Teig auf dem Blech verteilen und ca. 25 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen.
- TK-Himbeeren mit 100 ml Wasser in einem Topf erhitzen. Puddingpulver mit Zucker und 50 ml Wasser verrühren und zu der Beerenmasse geben. Alles gut vermischen und rühren bis die Masse andickt. Himbeermasse auf dem Boden verteilen und auskühlen lassen.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Die steife Sahne auf den Beeren glatt verstreichen. Einen kleinen Rest der Sahne für die Deko übrig lassen.
- Kuchen mit Butterkeksen belegen, mit Sahnetupfen und frischen Himbeeren dekorieren. Kuchen vor dem Anschneiden mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Lisa
19. Feb. 2024 um 15:50 Uhr
Hallo, kann ich die Himbeermasse auch passieren weil ich mag die Kerne nicht.
Freundlichen Grüßen
Steffi
20. Feb. 2024 um 21:01 Uhr
Aber klar, das kannst du machen! Lass es dir schmecken:)