Butterkekskuchen mit Himbeeren ist nicht nur die perfekte Kindertorte. Auch auf jeder Familienfeier macht der süße Blechkuchen eine gute Figur. Wir zeigen dir unser einfaches Rezept für das Original mit Biskuitboden, Himbeerschicht, Sahnecreme und Butterkeksen.
Das brauchst du für Butterkekskuchen mit Himbeeren:
Butterkekse? Lieb ich sehr! Das helle Gebäck in quadratischer Form und kleinen Zähnchen am Rand schmeckt als Knabbersnack, zum Kaffee oder eben auf diesem Butterkekskuchen vom Blech. Für dieses Rezept brauchst du neben Butterkeksen und Himbeeren aus dem Tiefkühlfach noch folgende Basic-Zutaten:
- Butter
- Zucker und Vanillezucker
- Eier
- Mehl und Backpulver
- Vanille-Puddingpulver
- Sahne und Sahnesteif
Du hast alle Zutaten für den hübschen Blechkuchen zusammen? Dann lass uns doch direkt loslegen!
So backst du Butterkekskuchen
Butterkekse setzen diesem leckeren Kuchen die Krone auf. Sie bilden das Topping von drei Schichten: Biskuit, Beeren und Creme. Genaue Mengenangaben gibt es wie immer unten in meiner Rezeptkarte.
- Biskuit backen: Der Biskuit muss luftig ausbacken und leicht schmecken. Dafür solltest du die Eier langsam und nacheinander unterrühren. Faustregel: Eine Minute pro Ei.
- Himbeerschicht anrühren: Die Fruchtmasse bringt frischen Geschmack in den Kuchen. Für die Himbeerschicht kochst du gefrorene Himbeeren auf und dickst sie mit Puddingpulver an.
- Sahnecreme anrühren: Die Sahnecreme schließt die Fruchtschicht ab und formt zugleich ein Bett für das knusprige Topping aus Butterkeksen. Mit Vanillezucker verfeinert, ist die steife Sahne zudem wesentlich am Geschmack des Blechkuchens beteiligt.
Sobald du die Schichten zusammengefügt hast, kannst du 25 Butterkekse darauf verteilen. Die knackigen Quadrate geben auch die Kuchenstücke für den Anschnitt vor. Praktisch oder?
Drei Schichten, einzigartiger Genuss
Noch beeindruckender als die hübsche Optik ist natürlich der Geschmack. Biskuit, Himbeeren, Sahne und Kekse ergeben die perfekte Kombination aus Lockerheit, Frische, Cremigkeit und Crunch. Einfach ein Fest für die Sinne!
Lust auf noch mehr Kuchenrezepte? Dann probier doch mal meinen Buttermilchkuchen mit Kokos oder den Fantakuchen mit Mandarinen aus.
Und jetzt wünsch ich dir viel Freude beim Backen und Genießen! Lass es dir schmecken!
Butterkekskuchen mit Himbeeren
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 250 g Butter - zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zutaten für die Himbeerschicht
- 900 g Himbeeren - TK
- 150 ml Wasser
- 2 Pck. Vanillepudding-Pulver
- 2 EL Zucker
Zutaten für die Creme
- 600 g Schlagsahne
- 3 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
Außerdem
- 25 Butterkekse
- Himbeeren - für die Deko
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen und ein Backblech (38 x 25 cm) mit Backpapier auslegen.
- Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den flüssigen Teig heben.
- Teig auf dem Blech verteilen und ca. 25 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen.
- TK-Himbeeren mit 100 ml Wasser in einem Topf erhitzen. Puddingpulver mit Zucker und 50 ml Wasser verrühren und zu der Beerenmasse geben. Alles gut vermischen und rühren bis die Masse andickt. Himbeermasse auf dem Boden verteilen und auskühlen lassen.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Die steife Sahne auf den Beeren glatt verstreichen. Einen kleinen Rest der Sahne für die Deko übrig lassen.
- Kuchen mit Butterkeksen belegen, mit Sahnetupfen und frischen Himbeeren dekorieren. Kuchen vor dem Anschneiden mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Lena
8. Sep. 2024 um 22:16 Uhr
Hallo,
Ich überlege den Kuchen als Geburtstag skuchen für meinen Freund zu backen. Meinst du das geht auch in einer Springform? Die Kekse würde ich dann bröseln. Nur wie sollte ich das Rezept umrechnen? Hat jemand eine Idee?
Steffi
9. Sep. 2024 um 07:54 Uhr
Hallo liebe Lena, schau mal, ich hab eine Tabelle gefunden, wie du Backformen umrechnen kannst. Liebe Grüße, Steffi
Judith
8. Sep. 2024 um 08:38 Uhr
Also ich hätte eine Frage – ich hab leider kaum Backerfahrung. oben in der Beschreibung wird ja ein Bisquit als unterste Schicht verwendet. Und ich war mega verwirrt über die 250 g Butter und das Backpulver-das kenne ich bis jetzt so nur von Rührkuchen… irgendwie hab ich was falsch gemacht und er ist nicht sehr auf gegangen.
Wird aber bestimmt trotzdem schmecken (;
Steffi
13. Sep. 2024 um 08:44 Uhr
Hi Judith, ich hoffe, es hat dir dennoch gut geschmeckt. Berichte gerne mal. Liebe Grüße, Steffi
Anna
1. Jul. 2024 um 20:10 Uhr
Liebe Steffi,
kann man den Kuchen auch einen Tag vorher schon machen? Ich habe ein kleines Baby und traue mir nicht zu, am Vormittag des Tauftages noch einen Kuchen zu backen.
Als zweiten Kuchen mache ich dann entweder deinen Fanta- oder den Maulwurfkuchen. Sofern mich der kleine Mann lässt
Steffi
2. Jul. 2024 um 10:16 Uhr
Hi Anna, ich würde dann die Kekse erst am Tag des Verzehrs über den Kuchen geben. Lass es dir schmecken :)
Kristina
11. Jun. 2024 um 18:56 Uhr
Der Kuchen sieht nicht nur sehr lecker aus , er schmeckt phantastisch.. so locker und leicht und fruchtig…eine klare Empfehlung
Steffi
12. Jun. 2024 um 08:35 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Petra
26. Mai. 2024 um 18:25 Uhr
Sehr lecker und nicht schwer zu machen. optisch machen die Schnittchen echt was her das wird ein Lieblingsrezept! Kam gut an
Steffi
27. Mai. 2024 um 10:51 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Petra!
Lisa
19. Feb. 2024 um 15:50 Uhr
Hallo, kann ich die Himbeermasse auch passieren weil ich mag die Kerne nicht.
Freundlichen Grüßen
Steffi
20. Feb. 2024 um 21:01 Uhr
Aber klar, das kannst du machen! Lass es dir schmecken:)