Dieser gigantische Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta ist echtes Soulfood für die kalten Tage! Kartoffeln und Hackfleisch schmecken einfach toll zusammen. Wenn dazu aber noch Tomaten, eine cremige Frischkäse-Sauce und würziger Feta kommen, ist mein Ofenglück perfekt. Der einfache Auflauf schmeckt garantiert der ganzen Familie und ist kinderleicht zubereitet.
Das brauchst du für meinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Aufläufe gehören in der kalten Jahreszeit einfach dazu. Es ist doch einfach toll, abends mit der Familie am Tisch zu sitzen und ein wärmendes Ofengericht zu genießen. Ich mag total gerne diesen Gnocchiauflauf mit Kürbis und auch den Cheeseburger Auflauf mit verstecktem Blumenkohl. Besonders beliebt bei Groß und Klein sind aber auch Aufläufe mit Kartoffeln. Die schmecken einfach immer.
Das kommt rein in meinen Kartoffelauflauf
- Kartoffeln
- rote Zwiebel
- Tomaten
- Rinderhackfleisch
- Sauce aus Frischkäse, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Petersilie und Eiern
- Feta
Du kannst den Auflauf auch schon am Mittag vorbereiten und musst ihn dann abends nur noch zum Backen in den Ofen schieben.
So bereitest du meinen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch zu
Für den einfachen Auflauf als Erstes die Kartoffeln vorkochen. So kannst du dir sicher sein, das sie beim Backen auch schön weich werden. Die Kartoffeln anschließend schälen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel klein hacken und die Tomaten in Scheiben schneiden. Danach das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln in etwas Öl anbraten.
Für die Sauce Frischkäse, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Petersilie und Eier verrühren.
Jetzt den herzhaften Auflauf wie folgt schichten:
- Kartoffeln
- Tomaten
- Hackfleisch
- Frischkäse-Sauce.
Den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Dann mit Feta bestreuen und weitere 10 Minuten backen.
Warum du meinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf unbedingt ausprobieren solltest
- ganz einfach in der Zubereitung
- der perfekte Auflauf für die ganze Familie
- schmeckt auch Kindern richtig gut
- eine fantastische Kombination an frischen Zutaten
- super für dein Meal Prep geeignet – auch noch 2 Tage noch frisch und lecker
- perfektes Ofenglück für den Herbst
- wunderbar cremig und würzig
Und jetzt lass dir den leckeren Kartoffelauflauf richtig gut schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Passende Beiträge aus unserem Magazin

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta
Sterne anklicken zum Bewerten.
Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
Zubereitung
- Kartoffeln mit der Schale in einem Topf 15 Minuten kochen. Danach kurz abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln klein schneiden, Tomaten in Scheiben schneiden.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten. Zwiebeln hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Frischkäse, Creme Fraiche und Eier verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
- Eine Auflaufform einfetten und den Auflauf wie folgt schichten: Kartoffeln, Tomaten, Hackfleisch. Alles mit der Frischkäse-Creme bedecken.
- 20 Minuten backen. Dann mit Feta bestreuen und weitere 10 Minuten backen.
Wieviele Eier muss man denn nehmen? LG, steffie
Du brauchst 3 Eier. Liebe Grüße, Steffi
Hallo Steffi,
ich bin erst vor kurzem auf deinen Blog gekommen und bin restlos begeistert. Soviele tolle Rezeptideen und bisher kam alles bei meinen drei Männern sehr gut an. Danke!!
Lg Rosi
Danke für dein tolles Feedback liebe Rosi <3 Lasst es euch richtig gut schmecken!
Sehr lecker auch mit veg. Hack. Zusätzlich habe ich noch Zucchini dazu. Gab ne 1 von meinen Jungs
Das freut mich riesig liebe Birgit!
Leider war mir das Rezept als absoluter Kochanfänger zu ungenau, als alles fertig gebacken war, hatte die Flüssigkeit gestockt, also nur noch Ei – kann mir nicht vorstellen dass das so sein soll. Auch weiß ich nicht wie stark die Masse gewürzt werden soll, durch das rohe Ei, probiert man es doch nicht.
Oh nein das tut mir leid Anne! Tatsächlich ist es schwierig, genaue Mengen für die Gewürze anzugeben. Das mache ich immer nach Gefühl. Du könntest aber alle Zutaten für die Sauce außer den Eiern verrühren und würzen. So kannst du auch direkt probieren. Anschließend dann die Eier unterrühren. Liebe Grüße, Steffi
Als ich dieses Rezept gelesen habe,mußte ich es auf der stelle ausprobieren,noch2/3 Knobi dazu und fertig.Der Auflauf ist der Hammer,ist in Windeseile zubereitet,die Zutaten kosten nicht die Welt, einfach genial.Vielen Dank liebe Steffi.LG.Anne.Auf alle Fälle werde ich weitere Rezepte ausprobieren.
Vielen lieben Dank Anne! Ich freu mich riesig das es dir so gut geschmeckt hat. Und jaaaa, viel Knobi ist definitiv super!!!
Ich war eine Woche im KH. Kann mich über das Essen nicht beschweren. Aber beim Lesen dieses Rezeptes lief mir das Wasser im Mund! Das wird dieses WE auf jeden Fall gekocht!
Vielen lieben Dank für dein Feedback! Lass es dir fantastisch schmecken!
4 x WOW von Mia (4), Jonas (7), Waldemar (38) und mir!!!! Endlich ein Rezept, bei dem die Kartoffeln auch wirklich wirklich durch sind! Bisher musste ich die Aufläufe immer doppelt so lange backen. Fantastisch! Ich schau mich weiter um bei dir!
Ohhhhh Jutta! Ich freu mich so sehr über dein tolles Feedback! Vielen Dank <3