Zubereitung 30 Min.
Backzeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
 

Dieser gigantische Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta ist echtes Soulfood für die kalten Tage! Kartoffeln und Hackfleisch schmecken einfach toll zusammen. Wenn dazu aber noch Tomaten, eine cremige Frischkäse-Sauce und würziger Feta kommen, ist mein Ofenglück perfekt. Der einfache Auflauf schmeckt garantiert der ganzen Familie und ist kinderleicht zubereitet.

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten und Feta

Das brauchst du für meinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Aufläufe gehören in der kalten Jahreszeit einfach dazu. Es ist doch einfach toll, abends mit der Familie am Tisch zu sitzen und ein wärmendes Ofengericht zu genießen. Ich mag total gerne diesen Gnocchiauflauf mit Kürbis und auch den Cheeseburger Auflauf mit verstecktem Blumenkohl. Besonders beliebt bei Groß und Klein sind aber auch Aufläufe mit Kartoffeln. Die schmecken einfach immer.

Das kommt rein in meinen Kartoffelauflauf

  • Kartoffeln
  • rote Zwiebel
  • Tomaten
  • Rinderhackfleisch
  • Sauce aus Frischkäse, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Petersilie und Eiern
  • Feta

Du kannst den Auflauf auch schon am Mittag vorbereiten und musst ihn dann abends nur noch zum Backen in den Ofen schieben.

Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta und Tomaten
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta und Tomaten

So bereitest du meinen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch zu

Für den einfachen Auflauf als Erstes die Kartoffeln vorkochen. So kannst du dir sicher sein, das sie beim Backen auch schön weich werden. Die Kartoffeln anschließend schälen und in Scheiben schneiden.

Zwiebel klein hacken und die Tomaten in Scheiben schneiden. Danach das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln in etwas Öl anbraten.

Für die Sauce Frischkäse, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Petersilie und Eier verrühren.

Jetzt den herzhaften Auflauf wie folgt schichten:

  • Kartoffeln
  • Tomaten
  • Hackfleisch
  • Frischkäse-Sauce.

Den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Dann mit Feta bestreuen und weitere 10 Minuten backen.

Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, Tomaten, Feta und Sahnesoße in einer kleinen Staub Pfanne

Warum du meinen Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf unbedingt ausprobieren solltest

  • ganz einfach in der Zubereitung
  • der perfekte Auflauf für die ganze Familie
  • schmeckt auch Kindern richtig gut
  • eine fantastische Kombination an frischen Zutaten
  • super für dein Meal Prep geeignet – auch noch 2 Tage noch frisch und lecker
  • perfektes Ofenglück für den Herbst
  • wunderbar cremig und würzig

Und jetzt lass dir den leckeren Kartoffelauflauf richtig gut schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf Rezept mit Tomaten und Feta
Auflauf mit Kartoffeln, Hackfleisch, Tomaten und Feta

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Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta, Hackfleisch und Tomaten

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta

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Mein einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch ist ein wärmendes Ofengericht, das der ganzen Familie schmeckt.
Zubereitung 30 Min.
Backzeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Portionen 4 Personen

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Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 400 g Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikagewürz
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Creme Fraiche
  • 3 Eier
  • 1 EL gehackte Petersilie - TK
  • 80 g Feta

Zubereitung 

  • Kartoffeln mit der Schale in einem Topf 15 Minuten kochen. Danach kurz abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln klein schneiden, Tomaten in Scheiben schneiden.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten. Zwiebeln hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  • Frischkäse, Creme Fraiche und Eier verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
  • Eine Auflaufform einfetten und den Auflauf wie folgt schichten: Kartoffeln, Tomaten, Hackfleisch. Alles mit der Frischkäse-Creme bedecken.
  • 20 Minuten backen. Dann mit Feta bestreuen und weitere 10 Minuten backen.

Steffi´s Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: ca. 2 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 727kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 37g | Fett: 45g
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