Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten und Feta

von Gaumenfreundin

Dieser gigantische Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf ist echtes Soulfood für die kalten Tage! Überhaupt gehören für mich Aufläufe im Herbst und Winter einfach dazu. Es ist doch einfach toll, abends mit der Familie am Tisch zu sitzen und ein wärmendes Ofengericht zu genießen.

Die Kombination an Zutaten beim heutigen Rezept ist einfach pure Liebe! Kartoffeln und Hackfleisch schmecken ja schon richtig gut zusammen. Wenn dazu aber noch Tomaten, eine cremige Frischkäse-Sauce und würziger Feta kommen, ist mein Ofenglück perfekt.

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten und Feta - ein einfaches Familienrezept mit Kartoffeln

Mein wunderbarer Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Das köstliche Ofengericht ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, es schmeckt auch der ganzen Familie richtig gut. In meinen Auflauf kommen neben Kartoffeln und Hackfleisch auch Tomaten und eine cremige Frischkäse-Sauce. Obendrauf etwas Feta und der herbstliche Auflauf ist perfekt.

Du kannst den Auflauf auch schon am Mittag vorbereiten und musst ihn dann abends nur noch zum Backen in den Ofen schieben.

Auflauf mit Kartoffeln, Tomaten, Hackfleisch, Feta und einer Frischkäse-Sauce mit Petersilie

Step by Step zum Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Das komplette Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten in diesem Beitrag. 

Für den einfachen Auflauf werden als Erstes die Kartoffeln vorgekocht. So kannst du dir sicher sein, das sie beim Backen auch schön weich werden. Die Kartoffeln werden anschließend geschält und in Scheiben geschnitten.

Schneide dann die rote Zwiebel klein und die Tomaten in Scheiben. Danach wird das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln in etwas Öl angebraten.

 

Für die Sauce werden Frischkäse, Creme Fraiche, Salz, Pfeffer, Petersilie und Eier verrührt.

Schichte deinen Auflauf wie folgt: zuerst Kartoffeln, dann Tomaten und Hackfleisch. Obendrauf kommt dann noch die cremige Frischkäse-Sauce. Der Auflauf wandert jetzt für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Dann mit Feta bestreuen und weitere 10 Minuten backen.

Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta, Tomaten und Frischkäse - ein einfacher Auflauf für kalte Tage

Warum ihr meinen leckeren Auflauf unbedingt ausprobieren solltet

  • ganz einfach in der Zubereitung
  • der perfekte Auflauf für die ganze Familie, der auch Kindern richtig gut schmeckt
  • eine fantastische Kombination an frischen Zutaten
  • super für dein Meal Prep geeignet – schmeckt auch noch 2 Tage nach der Zubereitung
  • perfektes Ofenglück für den Herbst
  • wunderbar cremig und würzig
 

 

Weitere wärmende Aufläufe, die dir ganz bestimmt auch schmecken

Und jetzt lass dir meinen leckeren Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf fantastisch schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback.

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten und Feta

Gaumenfreundin
Mein einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch ist ein wärmendes Ofengericht, das der ganzen Familie schmeckt.
5 von 3 Bewertungen
Zubereitung 30 Min.
Backzeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Portionen 4 Personen
Kalorien 727

Das solltest du haben

Amazon Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 400 g Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikagewürz
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Creme Fraiche
  • 3 Eier
  • 1 EL gehackte Petersilie TK
  • 80 g Feta

Zubereitung
 

  • Kartoffeln mit der Schale in einem Topf 15 Minuten kochen. Danach kurz abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln klein schneiden, Tomaten in Scheiben schneiden.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten. Zwiebeln hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  • Frischkäse, Creme Fraiche und Eier verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
  • Eine Auflaufform einfetten und den Auflauf wie folgt schichten: Kartoffeln, Tomaten, Hackfleisch. Alles mit der Frischkäse-Creme bedecken.
  • 20 Minuten backen. Dann mit Feta bestreuen und weitere 10 Minuten backen.

Notizen

Haltbarkeit im Kühlschrank: 2 Tage

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 727kcalKohlenhydrate: 45gEiweiß: 37gFett: 45g
Hast du das Rezept ausprobiert?Markiere @Gaumenfreundin auf Instagram oder nutze den Hashtag #gaumenfreundinfood

8 Kommentare

Empfehlungen für dich

8 Kommentare

Jutta (34) Oktober 23, 2020 - 17:55

4 x WOW von Mia (4), Jonas (7), Waldemar (38) und mir!!!! Endlich ein Rezept, bei dem die Kartoffeln auch wirklich wirklich durch sind! Bisher musste ich die Aufläufe immer doppelt so lange backen. Fantastisch! Ich schau mich weiter um bei dir!

Antworten
Gaumenfreundin Oktober 23, 2020 - 18:22

Ohhhhh Jutta! Ich freu mich so sehr über dein tolles Feedback! Vielen Dank <3

Antworten
Frans van Prooye Oktober 24, 2020 - 11:04

Ich war eine Woche im KH. Kann mich über das Essen nicht beschweren. Aber beim Lesen dieses Rezeptes lief mir das Wasser im Mund! Das wird dieses WE auf jeden Fall gekocht!

Antworten
Gaumenfreundin Oktober 26, 2020 - 10:16

Vielen lieben Dank für dein Feedback! Lass es dir fantastisch schmecken!

Antworten
Anne Oktober 27, 2020 - 13:34

Als ich dieses Rezept gelesen habe,mußte ich es auf der stelle ausprobieren,noch2/3 Knobi dazu und fertig.Der Auflauf ist der Hammer,ist in Windeseile zubereitet,die Zutaten kosten nicht die Welt, einfach genial.Vielen Dank liebe Steffi.LG.Anne.Auf alle Fälle werde ich weitere Rezepte ausprobieren.

Antworten
Gaumenfreundin Oktober 27, 2020 - 20:08

Vielen lieben Dank Anne! Ich freu mich riesig das es dir so gut geschmeckt hat. Und jaaaa, viel Knobi ist definitiv super!!!

Antworten
Anne November 24, 2020 - 22:36

Leider war mir das Rezept als absoluter Kochanfänger zu ungenau, als alles fertig gebacken war, hatte die Flüssigkeit gestockt, also nur noch Ei – kann mir nicht vorstellen dass das so sein soll. Auch weiß ich nicht wie stark die Masse gewürzt werden soll, durch das rohe Ei, probiert man es doch nicht.

Antworten
Gaumenfreundin November 26, 2020 - 10:28

Oh nein das tut mir leid Anne! Tatsächlich ist es schwierig, genaue Mengen für die Gewürze anzugeben. Das mache ich immer nach Gefühl. Du könntest aber alle Zutaten für die Sauce außer den Eiern verrühren und würzen. So kannst du auch direkt probieren. Anschließend dann die Eier unterrühren. Liebe Grüße, Steffi

Antworten

Schreib mir

Rezept Bewertung