Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
 

Dieser super einfache Kartoffel-Hack-Auflauf ist echtes Wohlfühlessen für kalte Tage! Kartoffeln und Hackfleisch ergänzen sich einfach toll mit Tomaten, cremiger Frischkäse-Sauce und würzigem Feta. Probier den Kartoffelauflauf mit Hackfleisch also unbedingt mal aus!

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten und Feta

Zutaten für meinen Kartoffel-Hack-Auflauf

Aufläufe gehören in der kalten Jahreszeit einfach dazu. Es ist doch einfach toll, abends mit der Familie am Tisch zu sitzen und ein wärmendes Ofengericht zu genießen. Mein Kartoffel-Hack-Auflauf schmeckt einfach himmlisch und du brauchst nur wenige Zutaten für das Rezept:

  • Kartoffeln
  • rote Zwiebel
  • Tomaten
  • Rinderhackfleisch
  • Feta

Hinzu kommen dann noch die Zutaten für die cremige Sauce, und zwar: Frischkäse, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Petersilie und Eier.

Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta und Tomaten
Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf mit Feta und Tomaten

So bereitest du meinen Auflauf zu

Für den einfachen Auflauf als Erstes die Kartoffeln vorkochen. So kannst du dir sicher sein, das sie beim Backen auch schön weich werden. Die Kartoffeln anschließend schälen und in Scheiben schneiden.

Danach Zwiebel klein hacken und die Tomaten in Scheiben schneiden. Das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln in etwas Öl anbraten.

Jetzt noch für die Sauce Frischkäse, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Petersilie und Eier verrühren und den Auflauf wie folgt schichten:

  1. Kartoffeln
  2. Tomaten
  3. Hackfleisch
  4. Frischkäse-Sauce

Den Kartoffel-Hack-Auflauf für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Dann mit Feta bestreuen und weitere 10 Minuten backen.

Du kannst den Auflauf auch schon am Mittag vorbereiten und musst ihn dann abends nur noch zum Backen in den Ofen schieben.

Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, Tomaten, Feta und Sahnesoße in einer kleinen Staub Pfanne

Warum du meinen Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta unbedingt ausprobieren solltest

  • ganz einfach in der Zubereitung
  • der perfekte Auflauf für die ganze Familie
  • schmeckt auch Kindern richtig gut
  • eine fantastische Kombination an frischen Zutaten
  • super für dein Meal Prep geeignet – auch noch 2 Tage noch frisch und lecker
  • perfektes Ofenglück für den Herbst und Winter
  • wunderbar cremig und würzig

Du magst Kartoffelgerichte? Dann probier doch auch mal mein klassisches Kartoffelgratin oder den Kartoffel-Gemüse-Auflauf aus.

Und jetzt lass dir den leckeren Kartoffelauflauf richtig gut schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf Rezept mit Tomaten und Feta
Auflauf mit Kartoffeln, Hackfleisch, Tomaten und Feta
Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta, Hackfleisch und Tomaten

Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta

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Mein Kartoffel-Hack-Auflauf mit Feta und Fischkäse-Sauce ist ein absoluter Familienliebling und ganz einfach zu machen.
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 400 g Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikagewürz
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Creme Fraiche
  • 3 Eier
  • 1 EL gehackte Petersilie - TK
  • 80 g Feta

Zubereitung 

  • Kartoffeln mit der Schale in einem Topf 15 Minuten kochen. Danach kurz abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln klein schneiden, Tomaten in Scheiben schneiden.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten. Zwiebeln hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  • Frischkäse, Creme Fraiche und Eier verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
  • Eine Auflaufform einfetten und den Auflauf wie folgt schichten: Kartoffeln, Tomaten, Hackfleisch. Alles mit der Frischkäse-Creme bedecken.
  • 20 Minuten backen. Dann mit Feta bestreuen und weitere 10 Minuten backen.

Steffi´s Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: ca. 2 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 727kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 37g | Fett: 45g
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