Ich liebe ja gesellige Abende mit gemeinsamem Raclette-Essen. Besonders schön ist das an Silvester, wenn man in großer Runde mit Freunden zusammen sitzt. Weil uns dieses Jahr aber leider Corona einen Strich durch die Rechnung macht, hab ich dir eine einfache Rezeptidee für ein Raclette aus dem Ofen mitgebracht. Das ist super unkompliziert, schnell gemacht und ein tolles Resteessen, denn du kannst alles reinpacken, was an Weihnachten übrig geblieben ist!
Einfaches Rezept für Raclette aus dem Ofen
Der größte Vorteil der Ofenvariante ist natürlich, dass du nicht erst dutzende Pfännchen unter meist schlecht heizenden Grillstäben erhitzen und somit auf deine leckeren Zutaten auch noch warten musst. Wie beim „richtigen“ Raclette auch, kannst du dein Ofen-Raclette natürlich ganz nach Belieben kombinieren oder einfach alles reinpacken, was dein Kühlschrank gerade hergibt. Ich hab mich für Kartoffeln, Paprika, Gewürzgurken, Speck, Zwiebeln und Birne entschieden.
Einige Zutaten die auch gut passen:
- Mais
- Tomaten
- Kidneybohnen
- Brokkoli (vorgegart)
- Zucchini
- Auberginen
- Preiselbeeren
- Salami
- Schinken
- Champignons
- verschiedene Fleischsorten
- Meeresfrüchte
So einfach geht Ofen-Raclette
Zuerst einmal wollen die Kartoffeln geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Dann für zehn Minuten in Salzwasser garen lassen. Den Backofen kannst du schonmal mit Ober/Unterhitze auf 200 Grad vorheizen.
Als Nächstes die Paprika waschen und die Zwiebeln schälen, dann beides in Streifen schneiden. Die Gewürzgurken habe ich in dickere Scheiben geschnitten, die Birnen in kleine Würfel.
Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Gewürzgurken, Birne und Speck in eine Auflaufform geben. Olivenöl unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Zum Schluss noch den Raclettekäse darübergeben und im vorgeheizten Ofen etwa 20 – 30 Minuten überbacken.
Warum du mein Raclette aus dem Ofen unbedingt ausprobieren solltest
- ganz einfach und schnell gemacht
- kann beliebig mit anderen Zutaten kombiniert werden
- schmeckt auch Kindern richtig gut
- herrlich würzig
- ein tolles Resteessen
- ein beliebtes Familienrezept
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Und jetzt lass dir mein würziges Ofen-Raclette richtig gut schmecken! Und verrate mir doch in den Kommentaren, wie du dein Raclette am liebsten isst.
Raclette aus dem Ofen mit Kartoffeln, Paprika und Speck
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Zutaten
- 800 g Kartoffeln (festkochend)
- 2 Paprikaschoten
- 2 Zwiebeln
- 4 Gewürzgurken
- 2 Birnen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikagewürz
- 250 g Raclette-Käse
- 150 g Speckstreifen
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser 10 Minuten garen.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Paprika waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden. Gewürzgurken in dicke Scheiben schneiden. Birnen in Würfel schneiden.
- Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Gewürzgurken, Birne und Speck in eine Auflaufform geben. Olivenöl unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Die Käsescheiben darübergeben. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 - 30 Minuten überbacken.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Felicitas Bürger
6. Sep. 2022 um 11:33 Uhr
Liebe Steffi, dieses Rezept ist genial! Ich mache es ganz häufig. Aber ich glaube, du hast zwischen 3. und 4. einen Zubereitungsschritt vergessen. Magst du den noch einfügen :)? Bislang habe ich immer alle weiteren Zutaten irgendwie hinzugefügt, aber ich wüsste gerne wie du es eigentlich gedacht hast. LG Felicitas
Steffi
9. Sep. 2022 um 14:52 Uhr
Hi Felicitas, ohje, lieben Dank! Ich hab den Schritt direkt ergänzt. SO schön, das dir der Raclette Auflauf schmeckt. Liebe Grüße, Steffi