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Raclette aus dem Ofen – mit Kartoffeln, Paprika, Gurken und Birne

Zubereitet von:
Steffi
4.92 (12 Bewertungen)(12)
28.12.2020
25 Min.
45 Min.
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Raclette aus dem Ofen in der Schüssel Raclette aus dem Ofen in der Schüssel

Ich liebe ja gesellige Abende mit gemeinsamem Raclette-Essen. Besonders schön ist das an Silvester, wenn man in großer Runde mit Freunden zusammen sitzt. Weil uns dieses Jahr aber leider Corona einen Strich durch die Rechnung macht, hab ich dir eine einfache Rezeptidee für ein Raclette aus dem Ofen mitgebracht. Das ist super unkompliziert, schnell gemacht und ein tolles Resteessen, denn du kannst alles reinpacken, was an Weihnachten übrig geblieben ist!

Raclette aus dem Ofen in der Schüssel

Raclette aus dem Ofen mit Kartoffeln, Paprika und Speck

12 Bewertungen
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Mein einfaches Raclette aus dem Ofen mit Kartoffeln und Paprika ist das perfekte Familienessen an kalten Tagen.
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Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 2 Paprikaschoten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Gewürzgurken
  • 2 Birnen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikagewürz
  • 250 g Raclette-Käse
  • 150 g Speckstreifen
Portionen 4 Personen

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser 10 Minuten garen. 
    800 g Kartoffeln (festkochend)
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Paprika waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden. Gewürzgurken in dicke Scheiben schneiden. Birnen in Würfel schneiden.
    2 Paprikaschoten, 2 Zwiebeln, 4 Gewürzgurken, 2 Birnen
  • Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Gewürzgurken, Birne und Speck in eine Auflaufform geben. Olivenöl unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
    2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, 150 g Speckstreifen, Paprikagewürz
    Mein Ofen-Raclette mit Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Speck und Birne
  • Die Käsescheiben darübergeben. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 – 30 Minuten überbacken.
    250 g Raclette-Käse

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 672kcal | Kohlenhydrate: 60g | Eiweiß: 29g | Fett: 36g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Einfaches Rezept für Raclette aus dem Ofen

Der größte Vorteil der Ofenvariante ist natürlich, dass du nicht erst dutzende Pfännchen unter meist schlecht heizenden Grillstäben erhitzen und somit auf deine leckeren Zutaten auch noch warten musst. Wie beim „richtigen“ Raclette auch, kannst du dein Ofen-Raclette natürlich ganz nach Belieben kombinieren oder einfach alles reinpacken, was dein Kühlschrank gerade hergibt. Ich hab mich für Kartoffeln, Paprika, Gewürzgurken, Speck, Zwiebeln und Birne entschieden.

Einige Zutaten die auch gut passen:

  • Mais
  • Tomaten
  • Kidneybohnen
  • Brokkoli (vorgegart)
  • Zucchini
  • Auberginen
  • Preiselbeeren
  • Salami
  • Schinken
  • Champignons
  • verschiedene Fleischsorten
  • Meeresfrüchte

So einfach geht Ofen-Raclette

Zuerst einmal wollen die Kartoffeln geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Dann für zehn Minuten in Salzwasser garen lassen. Den Backofen kannst du schonmal mit Ober/Unterhitze auf 200 Grad vorheizen.

Als Nächstes die Paprika waschen und die Zwiebeln schälen, dann beides in Streifen schneiden. Die Gewürzgurken habe ich in dickere Scheiben geschnitten, die Birnen in kleine Würfel.

Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Gewürzgurken, Birne und Speck in eine Auflaufform geben. Olivenöl unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Zum Schluss noch den Raclettekäse darübergeben und im vorgeheizten Ofen etwa 20 – 30 Minuten überbacken.

Einfacher Raclette-Auflauf mit Kartoffeln, Speck, Paprika, Zwiebeln und Birne

Warum du mein Raclette aus dem Ofen unbedingt ausprobieren solltest

  • ganz einfach und schnell gemacht
  • kann beliebig mit anderen Zutaten kombiniert werden
  • schmeckt auch Kindern richtig gut
  • herrlich würzig
  • ein tolles Resteessen
  • ein beliebtes Familienrezept

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Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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4.92 (12 Bewertungen) (11 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (2)

Felicitas Bürger
6. Sep. 2022 um 11:33 Uhr

Liebe Steffi, dieses Rezept ist genial! Ich mache es ganz häufig. Aber ich glaube, du hast zwischen 3. und 4. einen Zubereitungsschritt vergessen. Magst du den noch einfügen :)? Bislang habe ich immer alle weiteren Zutaten irgendwie hinzugefügt, aber ich wüsste gerne wie du es eigentlich gedacht hast. LG Felicitas

Steffi

Hi Felicitas, ohje, lieben Dank! Ich hab den Schritt direkt ergänzt. SO schön, das dir der Raclette Auflauf schmeckt. Liebe Grüße, Steffi

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Zutaten
Zutaten
  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 2 Paprikaschoten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Gewürzgurken
  • 2 Birnen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikagewürz
  • 250 g Raclette-Käse
  • 150 g Speckstreifen
Schritt 1/5
800 g Kartoffeln (festkochend)

Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser 10 Minuten garen. 

Schritt 2/5

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 3/5
2 Paprikaschoten2 Zwiebeln4 Gewürzgurken2 Birnen

Paprika waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden. Gewürzgurken in dicke Scheiben schneiden. Birnen in Würfel schneiden.

Schritt 4/5
2 EL OlivenölSalz und Pfeffer150 g SpeckstreifenPaprikagewürz

Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Gewürzgurken, Birne und Speck in eine Auflaufform geben. Olivenöl unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Mein Ofen-Raclette mit Kartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Speck und Birne
Schritt 5/5
250 g Raclette-Käse

Die Käsescheiben darübergeben. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 - 30 Minuten überbacken.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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