Oh du schöne Rhabarber-Zeit! Mein Rhabarber-Crumble ist vegan und wird mit gesunden Streuseln aus Haferflocken und Kokosöl zubereitet. Die schmecken einfach total lecker und passen richtig gut zum leicht bitterem Rhabarber. Und durch die Haferflocken werden die Streusel auch richtig schön knusprig. Sooo lecker!
Mein Rhabarber-Crumble ist gesund und vegan
Crumbles, also heiße Früchte mit Streuseln, sind meine liebsten Süßspeisen! Sie sind unheimlich schnell zubereitet und lassen sich toll mit verschiedenen Früchten und Zutaten variieren. Für mein gesundes Crumble brauchst du nur wenige Zutaten, wovon du die meisten sicherlich im Vorratsschrank hast.
- Rhabarber: Den Rhabarber kannst du auch mit Himbeeren oder beliebigen Sommerbeeren kombinieren.
- Birkenzucker: Den Birkenzucker kannst du auch durch herkömmlichen, weißen Zucker ersetzen.
Statt mit Rhabarber schmeckt das Crumble auch als klassisches Apfel-Crumble oder als fruchtiges Erdbeer-Crumble.
Die Streusel knete ich aus diesen Zutaten an:
- Haferflocken
- Dinkelmehl
- Kokosöl
- Ahornsirup
Wenn du magst, kannst du auch noch etwas Zimt oder Vanille mit in den Streuselteig geben.
In 3 Schritten zum besten Crumble mit Haferflocken
Rhabarber vorbereiten
Als Erstes den Rhabarber etwas schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann in eine Auflaufform geben und mit Birkenzucker bestreuen.
Gesunde Streusel zubereiten
Für die Streusel Haferflocken, Dinkelmehl, Kokosöl und Ahornsirup mit den Händen verkneten.
Crumble backen
Die Streusel über den Rhabarber geben und das Crumble für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Und jetzt lass dir mein köstliches Rhabarber-Crumble schmecken. Ich bin gespannt, wie dir die gesunden Streusel schmecken.
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Gesundes Rhabarber-Crumble mit Haferflocken
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Zutaten
- 600 g Rhabarber
- 2 TL Birkenzucker
Zutaten für die gesunden Streusel
- 100 g Haferflocken
- 100 g Dinkelmehl
- 2 EL Kokosöl - Zimmertemperatur
- 4 EL Ahornsirup
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Rhabarber ggfs. schälen, in kleine Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben. Mit Birkenzucker bestreuen.
- Für die Streusel Haferflocken, Mehl, Kokosöl und Ahornsirup in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Kleine Streusel formen und über den Rhabarber geben.
- Das Crumble für 30 Minuten backen.
kate
1. Mai. 2018 um 14:34 Uhr
super lecker! hab noch tk-himbeeren dazu getan und wir werden wohl schlagsahne dazu kredenzen. :-)
Steffi
2. Mai. 2018 um 13:47 Uhr
Ach das freut mich sehr! :) Danke Kate!
Anni
30. Sep. 2016 um 22:24 Uhr
Hallo,
tolles Rezept – aber 6 Stangen Rhabarber – das kann ja ganz unterschiedlich ausfallen – je nach Dicke der Stangen – wieviel Gramm Obst/Gemüse verwendet man für dieses Rezept am Besten?
(Habe es grad so „Pi mal Daumen“ mit Birnen und Pastinaken und Rosinen ausprobiert – gerade im Ofen, bin gespannt!).
Danke und liebe Grüße!
Steffi
4. Okt. 2016 um 10:14 Uhr
Liebe Anni,
danke für deine Nachricht. Ich hoffe dir hat das Crumble mit Birnen und Pastinaken geschmeckt – sehr interessante Kombination!
Ich weiß es ehrlich gesagt gerade nicht genau – werd aber das Rezept zur nächsten Rhabarber-Saison aktualisieren :)
Viele Grüße, Steffi
Brigitte
10. Jun. 2016 um 11:20 Uhr
Hm, das sieht lecker aus. Ich finde man kann mit Rhabarber echt tolle Sachen machen. Dein Rezept werde ich auf jeden Fall auch ausprobieren. Du hast es auch toll beschrieben. Danke dafür, und noch eine schöne Rhabarber-Saison wünscht Brigitte!
Steffi
13. Jun. 2016 um 15:07 Uhr
Vielen lieben Dank Brigitte :) Die Rhabarberzeit geht leider immer viel zu schnell vorbei. Liebe Grüße, Steffi
Yvi
7. Jun. 2016 um 21:34 Uhr
Ui super mal eine gesunde Version :)
Bisher habe ich ihn immer so Apfelcrumble mit Joghurt gemacht. Nicht besonders gesund aber auch lecker!
Wann hast du denn angefangen so „bewusst/gesund“ zu leben?
Jeanette
1. Mai. 2019 um 13:10 Uhr
Hey, mich würde mal interessieren wie viele Kalorien einen Portion hat :)
Steffi
13. Jun. 2016 um 15:10 Uhr
Danke Yvi! Ich ernähre mich eigentlich schon immer sehr gesund, aber seit letzten Jahr versuche ich nun auch auf Weizenmehl beim Backen zu verzichten :) Liebe Grüße, Steffi