Zubereitung 10 Min.
Backzeit 30 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
 

Oh du schöne Rhabarber-Zeit! Mein Rhabarber-Crumble ist vegan und wird mit gesunden Streuseln aus Haferflocken und Kokosöl zubereitet. Die schmecken einfach total lecker und passen richtig gut zum leicht bitterem Rhabarber. Und durch die Haferflocken werden die Streusel auch richtig schön knusprig. Sooo lecker!

Rhabarber-Crumble mit gesunden Streuseln aus Haferflocken

Veganes Rhabarber-Crumble

Für mein gesundes Crumble brauchst du nur wenige Zutaten, wovon du die meisten sicherlich im Vorratsschrank hast.

  • Rhabarber
    Den Rhabarber kannst du auch mit Himbeeren oder beliebigen Sommerbeeren kombinieren.
  • Birkenzucker
    Den Birkenzucker kannst du auch durch herkömmlichen, weißen Zucker ersetzen.

Die Streusel knete ich aus diesen Zutaten an:

  • Haferflocken
  • Dinkelmehl
  • Kokosöl
  • Ahornsirup

Wenn du magst, kannst du auch noch etwas Zimt oder Vanille mit in den Streuselteig geben.

Besonders gut schmeckt das süß-saure Rhabarber-Crumble mit einer Kugel Vanilleeis. Aber auch ohne Vanilleeis sind Crumbles, also heiße Früchte mit Streuseln, meine liebsten Süßspeisen! Sie sind unheimlich schnell zubereitet und lassen sich toll mit verschiedenen Früchten und Zutaten variieren. Statt mit Rhabarber schmeckt das Crumble auch als klassisches Apfel-Crumble oder als fruchtiges Erdbeer-Crumble.

Rhabarber im Ofen backen
Rhabarber-Crumble mit gesunden Streuseln auf dem Teller

Mein einfaches Rhabarber-Crumble Rezept

Rhabarber vorbereiten

Als Erstes den Rhabarber etwas schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann in eine Auflaufform geben und mit Birkenzucker bestreuen.

Gesunde Streusel zubereiten

Für die Streusel Haferflocken, Dinkelmehl, Kokosöl und Ahornsirup mit den Händen verkneten.

Crumble backen

Die Streusel über den Rhabarber geben und das Crumble für 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Und jetzt lass dir mein köstliches Rhabarber-Crumble schmecken. Ich bin gespannt, wie dir die gesunden Streusel schmecken.

Rhabarber-Crumble mit Streuseln aus Haferflocken

Passende Beiträge:

Rhabarber-Crumble mit gesunden Streuseln aus Haferflocken

Gesundes Rhabarber-Crumble mit Haferflocken

8 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Mein Rhabarber-Crumble mit gesunden Streuseln aus Haferflocken ist ein veganes Crumble-Rezept.
Zubereitung 10 Min.
Backzeit 30 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Portionen 4 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Klicke auf die Bilder für meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz)

Zutaten

Zutaten für die gesunden Streusel

Zubereitung 

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Rhabarber ggfs. schälen, in kleine Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben. Mit Birkenzucker bestreuen.
    Kleingeschnittener Rhabarber in der Auflaufform
  • Für die Streusel Haferflocken, Mehl, Kokosöl und Ahornsirup in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Kleine Streusel formen und über den Rhabarber geben.
  • Das Crumble für 30 Minuten backen.

Steffi´s Tipps

Wenn du magst, kannst du noch etwas Zimt oder Vanille mit in den Streuselteig geben.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 233kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiß: 8g | Fett: 3g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Kommentare (9)

  • Hallo,
    tolles Rezept – aber 6 Stangen Rhabarber – das kann ja ganz unterschiedlich ausfallen – je nach Dicke der Stangen – wieviel Gramm Obst/Gemüse verwendet man für dieses Rezept am Besten?
    (Habe es grad so „Pi mal Daumen“ mit Birnen und Pastinaken und Rosinen ausprobiert – gerade im Ofen, bin gespannt!).
    Danke und liebe Grüße!

    • Liebe Anni,
      danke für deine Nachricht. Ich hoffe dir hat das Crumble mit Birnen und Pastinaken geschmeckt – sehr interessante Kombination!
      Ich weiß es ehrlich gesagt gerade nicht genau – werd aber das Rezept zur nächsten Rhabarber-Saison aktualisieren :)
      Viele Grüße, Steffi

  • Hm, das sieht lecker aus. Ich finde man kann mit Rhabarber echt tolle Sachen machen. Dein Rezept werde ich auf jeden Fall auch ausprobieren. Du hast es auch toll beschrieben. Danke dafür, und noch eine schöne Rhabarber-Saison wünscht Brigitte!

  • Ui super mal eine gesunde Version :)

    Bisher habe ich ihn immer so Apfelcrumble mit Joghurt gemacht. Nicht besonders gesund aber auch lecker!

    Wann hast du denn angefangen so „bewusst/gesund“ zu leben?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




  • Let’s get social

Top-Rezepte diese Woche

Zeit für Klassiker!

Die besten Rezepte für Zuhause.

Smartphone mit der Newsletter-Vorschau

Nichts mehr verpassen

Jetzt alle Rezepte & Artikel bequem per Newsletter erhalten.
 

Keine Rezepte mehr verpassen!

Jetzt alle Rezept-Updates bequem per Mail erhalten.