Ich liebe frisch gebackenes Brot und Brötchen zum Frühstück. Schon alleine der herrliche Duft lässt mich direkt voller Energie in den Tag starten. Heute hab ich dir ein Rezept für super einfache und schnelle Quarkbrötchen mitgebracht. Und das Beste: Du brauchst gerade einmal 6 Zutaten. Die kleinen Brötchen sind perfekt für das gesunde Sonntagsfrühstück und ein toller Snack für Kinder.
Quarkbrötchen – ein super schnelles Rezept
Keine Lust, morgens zum Bäcker zu gehen? Kein Problem. Meine Brötchen sind so schnell zubereitet, das du dir den Weg getrost sparen kannst. Sie sind nicht nur gesund, sondern schmecken auch der ganzen Familie.
Für die schnellen Quarkbrötchen brauchst du neben Quark noch Dinkelmehl, Dinkelgrieß, Salz, Backpulver und ein Ei.
So wenige Zutaten für so viel Genuss am Morgen. Du glaubst gar nicht, wie dankbar ich für schnelle Rezepte wie dieses bin.
Das Rezept ist übrigens 1:1 das gleiche wie für dieses Quarkbrot. Aus dem Teig hab ich satt einem Brot eben nur kleine Brötchen geformt.
Step by Step zu den schnellen Brötchen
Das Rezept zum Ausdrucken mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten in diesem Beitrag.
Die Anleitung für meine Quarkbrötchen ist sooo simple, das ich überhaupt nicht viel schreiben muss.
Quark, Dinkelmehl, Dinkelgrieß, Backpulver, Salz und das Ei werden kräftig miteinander verknetet. Aus dem Teig werden dann acht kleine Brötchen geformt. Die Brötchen kannst du ganz nach Belieben mit Sesam, Haferflocken, Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen belegen.
Anschließend kommen die Brötchen für 15-20 Minuten in den Backofen und dem gesunden Frühstück steht nichts mehr im Weg.
Warum du die schnellen Dinkel-Quarkbrötchen unbedingt ausprobieren solltest
- in nur 20 Minuten zubereitet
- wunderbar fluffig und knackig
- gesunde Zutaten
- perfekt für das Sonntagsfrühstück
- ein ganz einfaches Rezept, auch für Backanfänger
- passen perfekt zu süßen Belägen wie Marmelade
- toll als Snack für Kinder
Hier gibts weitere gesunde Frühstücks-Rezepte:
- schnelle Marmelade mit Sommerbeeren
- Dinkelbrot mit Möhren
- Selbstgemachte Mandelmilch
- Low Carb Knuspermüsli
- Vanille-Porridge
Lass dir meine Quarkbrötchen fantastisch schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback. ♡
Schnelle und gesunde Quarkbrötchen mit nur 6 Zutaten
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 225 g Dinkelmehl - Typ 630
- 25 g Dinkelgrieß
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 250 g Magerquark
optionale Zutaten
- Sesam, Sonnenblumenkerne, Haferflocken oder Kürbiskerne
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Teig 8 Brötchen formen und nach Belieben mit Sesam, Haferflocken, Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen bestreuen.
- Auf ein Backblech geben und 15-20 Minuten backen.
Petra
4. Dez. 2024 um 14:47 Uhr
lecker und geht super schnell. Habe sie schon mehrfach ausprobiert
Steffi
6. Dez. 2024 um 14:32 Uhr
Das freut mich sehr, Petra!
Petra
10. Nov. 2024 um 21:02 Uhr
Sehr sehr Lecker. Und genauso schnell fertig, als wenn man Brötchen vom Bäcker holt, nur leckerer und gesünder. Kinder und Oma waren auch begeistert.
Steffi
11. Nov. 2024 um 16:59 Uhr
Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)
Gaby
25. Sep. 2024 um 12:09 Uhr
so wie beschrieben, außen knusprig innen fluffig. danke für das tolle Rezept
Steffi
25. Sep. 2024 um 16:56 Uhr
Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!
Carmen
14. Sep. 2024 um 13:19 Uhr
Hallo Steffi,
danke für dieses tolle und vorallem schnelle Rezept.
Wir haben schon in den Teig Sonnenblumenkerne und Kümmel getan, so dass der Teig nicht so feucht war. In der Schüssel haben wir dann 8 Dreiecke vorgeschnitten und diese so gebacken.
Super lecker und gleich etwas fürs Auge!!! :)
Das nächste Mal kommen Kürbiskerne, Nüsse oder Cornflakes hinein.
Vielen Dank!
Steffi
15. Sep. 2024 um 22:00 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Annette
28. Jul. 2024 um 13:24 Uhr
Ann
2. Jun. 2024 um 12:04 Uhr
Super lecker
Steffi
3. Jun. 2024 um 09:55 Uhr
Vielen lieben Dank!
Conny
16. Mai. 2024 um 08:36 Uhr
Sind sehr lecker und wirklich schnell gemacht :-)
Steffi
16. Mai. 2024 um 13:40 Uhr
Lieben Dank, Conny!
Anni
11. Mai. 2024 um 23:26 Uhr
Peggy
13. Mrz. 2024 um 16:25 Uhr
Hallo, in den Rezepten für das Quarkbrot und die schnellen Quarkbrötchen wird angegeben dass die Zutaten für beide Gebäcke identisch sind. Allerdings wird beim Brot Dinkelvollkornmehl als Zutat angegeben, bei den Brötchen Dinkelmehl Typ 630. Welches Mehl soll nun verwendet werden? Danke und liebe Grüße
Peggy
Steffi
14. Mrz. 2024 um 10:24 Uhr
Hi Peggy, ich mag die Brötchen mit Dinkelmehl 630 lieber. Aber du kannst die Mehlsorten einfach tauschen. Liebe Grüße, Steffi
Herzblatt
2. Mrz. 2024 um 17:32 Uhr
Super schnell,super easy zubereitet uuuund super Lecker…
Danke für das Rezept:-)
Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:24 Uhr
Sehr gerne doch :)
Susi
3. Dez. 2023 um 11:25 Uhr
Habe diese heute morgen zum Frühstück gemacht, abgewandelt habe ich statt 1tl Salz eine Prise und dafür 1 tl Dattelzucker und 1 tl Kurkuma dazugefügt. Sehr lecker.
Steffi
4. Dez. 2023 um 10:47 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Susi!
Martina
13. Mai. 2022 um 21:56 Uhr
Danke für das tolle Rezept. Sie sind sehr lecker.
Steffi
13. Mai. 2022 um 23:15 Uhr
Vielen lieben Dank
Sabine Koch
28. Apr. 2022 um 20:36 Uhr
Liebe Steffi,
wieder so ein Wow-Rezept! Wie gut, dass ich immer Quark im Kühlschrank habe… Denn so konnte ich ganz spontan diese Brötchen backen und meinen Mann damit überraschen.
Mit leicht angefeuchteten Händen ließ sich der Teig super in Form bringen und wir hatten ruckzuck frische Brötchen auf dem Tisch, die außen knusprig und innen super fluffig waren.
Danke für Deine tollen Rezepte!!!
Vanessa
2. Apr. 2022 um 13:04 Uhr
Hi!
Heute habe ich das Rezept getestet, da ich generell sehr viel backe & immer auf der Suche nach Neuem bin.
Leider hat es bei mir nicht funktioniert.
Das Ei & der Quark haben vom Feuchtigkeitsgehalt Null ausgereicht & ich musste den Teig anderweitig „retten“.
Kann die positiven Bewertungen leider nicht ganz nachvollziehen.
Freundliche Grüße
Vanessa
Anja
23. Feb. 2022 um 18:57 Uhr
Liebe Steffi,
wir haben gerade das Rezept ausprobiert (zum Abendessen). Wir haben Quark mit 20% Fettgehalt verwendet, hat prima funktioniert!
Danke für das tolle Rezept, ist nicht das Erste was wir getestet haben…
Uns ist nur der Salzanteil zu hoch, den werden wir beim nächsten Mal einfach halbieren.
LG Anja
Steffi
23. Feb. 2022 um 22:10 Uhr
Prima! Freut mich sehr, das es euch geschmeckt hat!
Kathi
14. Dez. 2021 um 10:52 Uhr
Heute morgen gemacht; schnell und einfach.
Habe statt nem Ei, Leinsamen(Ei),
statt Quark, Sojajoghurt
und statt Dinkelgries, Vollkornweichgriess, vom Baby genommen.
Nächstes mal versuche ich es mit SojaSkyr/Quarkalternarive und ner Banane, statt dem Ei.
Danke für das tolle Rezept, ich denke es ist super für jegliche Geschmäcker.
Ob süß, herzhaft, nussig, Schokoladig, oder fruchtig, alles machbar, mit diesem Teig.
Steffi
14. Dez. 2021 um 13:01 Uhr
Vielen Dank für dein tolles Feedback, liebe Kathi! Und danke für die schönen Ideen zur Abwandlung!
Angie
26. Okt. 2021 um 07:53 Uhr
Ich habe die Semmelchen gestern gebacken und zum Abendbrot gereicht, heute Morgen gab es den Rest zum Frühstück. Das Rezept ist sehr einfach zu machen und das Ergebnis ist toll. Nächstes mal nehme ich nur etwas weniger Salz. Die Vorschläge zur Abwandlung aus den Kommentaren hier werde ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren.
Ganz lecker!
Steffi
26. Okt. 2021 um 12:00 Uhr
Danke für dein tolles Feedback Angie!!!
Nina
18. Okt. 2021 um 12:42 Uhr
Ich backe die Brötchen immer mit Rosinen, getrockneten Granberries, gehackten Nüssen und Hanfsamen im Teig und gebe sie meiner Tochter mit in die Schule mit Avocado-Banane-Kakao on top. Es ist einer ihrer Lieblingssnacks! Danke für das tolle Rezept!
Steffi
19. Okt. 2021 um 10:21 Uhr
Was für eine tolle Kombination, Nina! Danke für den Tipp!
Steffi
3. Okt. 2021 um 10:41 Uhr
Liebe Steffi, habe heute morgen ganz spontan deine Quark Röschen gebacken. Alle waren begeistert. Die sind echt super lecker! Da der Teig recht klebrig war, habe ich ihn im Muffinblech gebacken. Das ging auch sehr gut und sah schön aus. Die machen wir bald wieder.
Viele Grüße
Steffi
Steffi
4. Okt. 2021 um 09:20 Uhr
Ach wie toll Liebe Steffi! Danke für den Tipp mit der Muffinform!
Denise
2. Okt. 2021 um 16:05 Uhr
Ich habe diese Brötchen heute zum 2. Mal gebacken und sie sind echt mega gut!!
Der erste Versuch mit Dinkelvollkornmehl hat mir persönlich nicht SO geschmeckt (war mir einen ticken zu bitter) aber dennoch sehr gut!
Heute habe ich die doppelte Menge gemacht und 20% des Mehls durch Mandelmehl ersetzt: 112g Mandelmehl, 340g Dinkelmehl, 2 Eier, 400g Magerquark, 2 Päckchen Backpulver und Salz. Dazu noch auf einige Brötchen Kümmel und ich muss echt sagen man bekommt nicht genau davon.
Evtl werde ich noch etwas mehr experimentieren, um den KH Gehalt noch geringer zu halten.
Vielen vielen Dank für das tolle Rezept!
Steffi
4. Okt. 2021 um 09:21 Uhr
Liebe Denise. Wow! Vielen Dank, dass du deine Erfahrungen mit den Brötchen hier teilst. Das sind ganz tolle Tipps <3 Liebe Grüße, Steffi
Alexandra
19. Sep. 2021 um 11:05 Uhr
Super und so schnell!!
Danke für das tolle Rezept, hat mein Sonntagsdrühstück gerettet.
Hatte nur Polentagrieß, ging aber prima. Wurde dadurch schön crunchy * daumen hoch
Steffi
20. Sep. 2021 um 12:09 Uhr
Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback Alexandra :)
Nelly
18. Sep. 2021 um 14:59 Uhr
Sehr lecker! Ich hatte nach einer Resteverwertung für Kräuterquark gesucht, also statt Magerquark kam bei mir Kräuterquark rein. Grieß hatte ich nicht da, hab ich durch Hanfmehl ersetzt, passte super vom Anteil her und hebt den Eiweißgehalt noch etwas. Richtig schön fluffig und toll im Geschmack, danke für die Anregung :-)
Steffi
20. Sep. 2021 um 12:10 Uhr
Oh toll! Danke für die Anregung. Das ist super zu wissen, falls man mal Zutaten ersetzen will.
Christine
6. Aug. 2021 um 18:22 Uhr
Hallo liebe Steffi, dies Brötchen- Rezept ist auch eines meiner Lieblingsrezepte für Brötchen!
Ich würze immer ein ganz klein wenig mit Anis, Kümmel und Fenchel (alles gemahlen), und füge noch ein wenig gehackte oder gemahlene Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und/oder Sesamsaat dazu. Immer lecker! Forme kleinere Brötchen und friere sie ein – auch aufgetaut schmecken sie super, nur kurz von beiden Seiten antoasten!
Steffi
9. Aug. 2021 um 13:34 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback Christine! Die Gewürze stell ich mir auch total lecker zu den Brötchen vor. Danke für den Tip. Liebe Grüße, Steffi
Alessandro
20. Jul. 2021 um 10:28 Uhr
So so lecker wirklich habe die eben gemacht und besser als Brötchen aus der Bäckerei danke für das tolle und leckere Rezept.
Steffi
22. Jul. 2021 um 10:51 Uhr
vielen lieben Dank!
Kristina Henneke
18. Jul. 2021 um 09:20 Uhr
Huhu … auch von mir ein großes Lob. Ich bin Brötchenbackanfängerin und bin gleich aufs richtige Rezept dafür gestoßen.
Fazit: schnell und einfach zubereitet, richtig lecker, sättigend, gesund und schmeckten an Tag 2 noch genauso gut und frisch.
Herzlichen Dank dafür, Steffi
Steffi
19. Jul. 2021 um 09:42 Uhr
Ach wie toll! Danke für dein schönes Feedback Kristina!
Va
27. Mai. 2021 um 22:44 Uhr
Haben die Brötchen heute ausprobiert, sind total begeistert!!! Gehen sehr schnell und schmecken wirklich gut!! Vielen Dank für das tolle Rezept:)
Sind die Angaben oben eigentlich pro 100gr??
Steffi
28. Mai. 2021 um 08:55 Uhr
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr! Die Angaben sind pro Brötchen. Liebe Grüße, Steffi
Gloria
7. Dez. 2020 um 19:02 Uhr
GIbt es vielleicht irgendeine Möglichkeit das Rezept ohne Ei zu machen? Könnte man das Ei mit etwas anderem ersetzen?
Steffi
9. Dez. 2020 um 21:54 Uhr
Hi Gloria, du könntest Chiagel als Eiersatz verwenden. Liebe Grüße, Steffi
Christin
24. Apr. 2021 um 08:57 Uhr
Ich hab es heute mit Chiasamen probiert ( 1 TL EL Chiasamen, 1/3 Cup Wasser, 10 Minuten stehen lassen) und es hat super funktioniert. Richtig lecker, danke fürs Rezept.
Steffi
25. Apr. 2021 um 09:48 Uhr
Vielen lieben Dank <3
Monika Kindschuh-Bienert
19. Nov. 2020 um 20:46 Uhr
Meinst du es funktioniert wenn ich backfeste schokotrops oder Rosinen in den Teig gebe als Rosinen oder schoko Brötchen
Steffi
20. Nov. 2020 um 12:57 Uhr
Liebe Monika, oh ja, das funktioniert auf jeden Fall! Lass es dir schmecken :)
Marion
18. Okt. 2020 um 00:52 Uhr
Genau mein Geschmack gewesen. Tolles Rezept, danke!!!
Steffi
18. Okt. 2020 um 09:44 Uhr
Das freut mich riesig Marion!
Dani
14. Okt. 2020 um 10:18 Uhr
Hi Steffi!
Meinst du, man könnte dafür auch normalen Weichweizengrieß benutzen?
Dann hätte ich für diese tollen Brötchen nämlich immer alles zuhause !
Lg von Dani
Steffi
2. Nov. 2020 um 09:59 Uhr
Hi Dani, das sollte auf jeden Fall funktionieren! Lass es dir richtig gut schmecken!
Jula
2. Nov. 2020 um 07:35 Uhr
Das würde mich auch interessieren….
Melanie Frank
22. Mrz. 2021 um 16:38 Uhr
Hallo, kann ich für dieses leckere Rezept auch Mehl mit der Type 1050 verwenden? Muss ich dann bei den anderen Zutaten etwas ändern bzgl der Menge?
Jana
27. Dez. 2020 um 23:41 Uhr
Hallo Steffi, könnte ich statt dem Magerquark auch Quark mit einer höheren Fettstufe nehmen? Habe momentan leider keinen Magerquark Zuhause. Danke und liebe Grüße, Jana
Steffi
22. Mrz. 2021 um 16:40 Uhr
Hi Melanie, das sollte gut funktionieren :) Lass es dir schmecken!
Steffi
28. Dez. 2020 um 20:34 Uhr
Liebe Jana, ich hab die Quarkbrötchen bisher nur mit Magerquark probiert. Aber ich denke das sie auch mit anderem Quark funktionieren werden. Liebe Grüße,Steffi