Knusprige Streusel treffen bei meinem liebsten Erdbeer-Crumble auf warme Erdbeeren. Eine unschlagbar-leckere Kombination. Und das Beste: Für den schnellen und einfachen Nachtisch brauchst du gerade einmal 5 Zutaten! Lass dir das Crumble mit Erdbeeren nicht entgehen und sicher dir hier mein Rezept mit Geheimzutat für die besten Streusel.

Erdbeer-Crumble, so einfach und so lecker
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- 600 g Erdbeeren
- 100 g Butter - kalt
- 100 g Mehl
- 70 g Haferflocken
- 80 g Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Erdbeeren klein schneiden und in eine Auflaufform geben.600 g Erdbeeren
- Für die Streusel Butter in kleine Stücke schneiden. Dann mit der Hand Butter, Mehl, Haferflocken und Zucker verkneten. Die Streusel über die Erdbeeren geben.100 g Butter, 100 g Mehl, 70 g Haferflocken, 80 g Zucker
- Erdbeer-Crumble im Ofen für 20-30 Minuten backen, bis die Streusel knusprig und leicht gebräunt sind.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Erdbeer-Crumble mit nur 5 Zutaten
Leckeres Erdbeer-Crumble ist für mich DER Nachtisch im Frühling und Sommer. Neben der Hauptzutat Erdbeeren brauchst du ausschließlich Zutaten aus deinem Vorrat, denn die Streusel werden aus kalter Butter, Mehl und Zucker zusammengeknetet. Zusätzlich setze ich auf meine Geheimzutat Haferflocken. Durch die Haferflocken bekommen die Streusel einen ganz besonders knusprigen Biss und eine kernige Struktur.
Ich verwende frische, regionale Erdbeeren von unserem Erdbeerhof um die Ecke für mein Crumble. Die schmecken einfach besonders aromatisch. Du kannst je nach Saison aber auch Erdbeeren aus dem TK-Fach verwenden.
Erdbeer-Crumble schmeckt am besten warm, direkt aus dem Ofen. Himmlisch gut passen eine Kugel Vanilleeis oder Vanillepudding zu den überbackenen Früchten. Aber auch kalt ist Crumble einfach immer ein Genuss.


Erdbeer-Crumble variieren – so wird es nie langweilig
Mit anderen Früchten kombinieren
Erdbeeren passen super zu Rhabarber, Heidelbeeren oder Himbeeren. Einfach mit unter die Erdbeeren mischen, das sorgt für Abwechslung.
Streusel aufpeppen
Gib deinen Streuseln durch Zimt, Vanille oder Kokosraspeln das gewisse Extra. Auch Nüsse oder Mandeln sorgen für extra Crunch.
Vegan genießen
Für eine vegane Variante kannst du Butter durch pflanzliche Margarine, der Geschmack bleibt himmlisch!
Mit Toppings servieren
Ob Vanilleeis, Sahne, Joghurt oder eine Kugel griechischer Joghurt mit Honig – ein cremiges Topping macht dein Crumble zum unwiderstehlichen Dessert.


5 Gründe für mein Erdbeer-Crumble
1. Schnell und einfach zubereitet
Erdbeer-Crumble ist ein herrlich einfaches Dessert. Die Zutaten sind schnell vorbereitet und der Ofen übernimmt den Rest. Perfekt, wenn es mal wieder schnell gehen muss!
2. Ein Genuss für die ganze Familie
Ob Groß oder Klein – bei süßen, warmen Erdbeeren mit knusprigen Streuseln sagt wirklich niemand Nein. Serviert mit einer Kugel Vanilleeis wird das Crumble zum absoluten Familienliebling.
3. Ein tolles Rezept zur Erdbeerzeit
Wenn Erdbeeren regional und frisch im Hofladen erhältlich sind, gibt es nichts Besseres, als sie in einem fruchtigen Crumble zu verarbeiten. So schmeckt der Sommer!
4. Variabel und kreativ wandelbar
Du kannst nach Lust und Laune weitere Früchte ergänzen oder die Streusel mit Nüssen oder Zimt verfeinern. Probier doch auch mal mein leckeres Apfel-Crumble aus.
5. Lässt sich wunderbar vorbereiten
Erdbeer-Crumble kannst du problemlos vorbereiten und bis zum Backen im Kühlschrank lagern. Ideal, wenn Gäste kommen.
Lust auf noch mehr Erdbeer-Rezepte? Neben meinem Crumble mit Erdbeeren mag ich die leckeren Früchte auch in einem Erdbeer-Tiramisu und in meinen einfachen Erdbeer-Muffins. Aber auch in herzhaften Gerichten, wie dem Spargel-Erdbeer-Salat, machen die Sommerbeeren eine gute Figur.
Und jetzt lass dir mein himmlisch fruchtiges Erdbeer-Crumble richtig gut schmecken. Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.
Marthi
6. Juni. 2025 um 12:40 Uhr
Kann man die Butter auch durch Margarine ersetzen – Milcheiweiß Allergie. Danke
Steffi
7. Juni. 2025 um 16:24 Uhr
Das kannst du 1:1 machen, Marthi. Lass es dir schmecken!
Dirka
16. Mai. 2025 um 17:14 Uhr
Lecker!
Johanna
16. März. 2025 um 14:34 Uhr
Einmal gemacht und direkt verliebt. Seitdem gibt es diesen Crumble bei meinem Partner und mir immer, wenn wir einen süßen und schnellen Nachmittagssnack brauchen.
Danke für dieses tolle Rezept!
Kathrin
27. Aug.. 2024 um 22:19 Uhr
Hallo Steffi, kann man den Crumble am Vortrag vorbereiten u erst kurz bevor die Gäste kommen am nächsten Tag backen?
Steffi
28. Aug.. 2024 um 08:40 Uhr
Da spricht nichts dagegen. Ich würde die Streusel jedoch getrennt von den Erdbeeren aufbewahren und dann am nächsten Tag darüber geben und backen.
Mery
6. Mai. 2024 um 19:48 Uhr
Sehr lecker und schnell und einfach gemacht. Mir Vanillesauce ein Traum
Steffi
8. Mai. 2024 um 16:57 Uhr
Vielen Dank für die tolle Bewertung:)
Juliane
1. Juni. 2022 um 12:57 Uhr
5 Sterne gibt es von mir;)
Steffi
1. Juni. 2022 um 17:44 Uhr
Ganz lieben Dank!!!
Ina
28. Mai. 2022 um 12:25 Uhr
Das werde ich definitiv mal ausprobieren. Stelle ich mir sehr lecker vor!
Viele Grüße, Ina
Steffi
29. Mai. 2022 um 08:39 Uhr
Unbedingt:) Lass es dir schmecken!
zorra vom kochtopf
27. Mai. 2022 um 16:32 Uhr
Stimmt, einem Crumble kann niemand widerstehen! Ich greife also gleich mal zu!
Steffi
28. Mai. 2022 um 08:29 Uhr
Das freut mich :) Lass es dir schmecken!
Christian
27. Mai. 2022 um 12:33 Uhr
Ich liebe Crumble und dein Erdbeeren-Crumble sieht einfach fantastisch aus liebe Steffi!
Muss probiert werden.
Viele Grüße
Christian
Steffi
27. Mai. 2022 um 13:21 Uhr
Ganz lieben Dank! Crumbles sind einfach so schnell und lecker :) Lass es dir schmecken!