Diesen Rhabarbersirip kannst du mit nur 3 Zutaten einfach und schnell selber machen! Und glaub mir: Er schmeckt so so lecker und bringt dich garantiert in den siebten Rhabarber-Himmel! Probier es unbedingt mal aus!
5 Gründe für Rhabarbersirup
- ganz einfach und schnell zubereitet
- herrlich erfrischend und fruchtig
- kannst du für Schorlen, als Aperitif mit trockenem Sekt oder für Desserts verwenden
- du brauchst nur 3 Zutaten
- Rhabarbersirup hält sich einige Monate
3 Zutaten für selbst gemachten Sirup
Von erfrischenden Drinks kann ich einfach nicht genug bekommen und diesen köstlichen Rhabarbersirup mag ich ganz besonders gerne. Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 3 Zutaten:
- Rhabarber
- Zucker
- Zitrone
Rhabarber hat noch bis Ende Juni Saison. Also bleibt noch etwas Zeit, um den süß-sauren Sirup zu kochen und den ganzen Sommer lang zu genießen. Denn der Sirup hält locker ein paar Monate. :)
Wie lange ist Rhabarbersirup haltbar?
Fülle den heißen Sirup in zuvor abgekochte, saubere Gläser. Dann die Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Auf diese Weise hält sich dein selbstgemachter Sirup für mehrere Monate.
Geöffnet sollte Rhabarbersirup im Kühlschrank aufbewahrt und zügig verbraucht werden.
Mein Lieblingssirup mit Rhabarber und Himbeeren
Ich verfeinere den Rhabarbersirup total gerne mit Himbeeren, die passen geschmacklich einfach so toll zum Rhabarber. Hierfür einfach die Rhabarbermenge reduzieren und durch frische Himbeeren ersetzen.
Lust auf noch mehr Rhabarber? Dann gibt es hier saftige Rhabarber-Muffins und selbstgemachtes Rhabarber-Chutney.
Und jetzt viel Freude beim Zubereiten! Lass es dir schmecken!

Rhabarbersirup selber machen
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- 2 kg Rhabarber
- 2 L Wasser
- 450 g Zucker
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Rhabarber waschen, schälen und grob zerkleinern.
- Dann mit dem Wasser in einem Topf aufkochen. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber weich wird und zerfällt.
- Rhabarberwasser durch ein Sieb schütten und den Saft auffangen. Den Sirup mit Zucker und Zitronensaft erneut für 20 Minuten köcheln und eindicken lassen.
- Den Rhabarbersirup in abgekochte Gläser füllen. Die Gläser verschließen und den Sirup abkühlen lassen.
Slavia Rietz
23. Juni. 2024 um 12:45 Uhr
einfach und lecker
Erika
8. Juni. 2024 um 17:26 Uhr
Das Rezept ist super gut und geht schnell. Der Sirup schmeckt lecker.
Steffi
8. Juni. 2024 um 22:02 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :)
Anne
29. Apr.. 2019 um 12:54 Uhr
Hallöchen,
ich bin Neulingund frage mich, ob man den normalen Zucker mit Kokosblütenzucker ersetzen kann?
LG Anne
Steffi
29. Apr.. 2019 um 20:23 Uhr
Liebe Anne :) Aber klar kannst du das! Lass es dir schmecken! Liebe Grüße, Steffi
Miri
10. Juni. 2015 um 00:02 Uhr
Ohja, das klingt wirklich wie das perfekte Sommergetränk! Hört sich sehr, sehr lecker und erfrischend an und die Farbe ist der Knaller! Werde ich gleich abspeichern und am Wochenende ausprobieren.
Lieber Gruß,
Miri