Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
 

Diesen Rhabarbersirip kannst du mit nur 3 Zutaten einfach und schnell selber machen! Und glaub mir: Er schmeckt so so lecker und bringt dich garantiert in den siebten Rhabarber-Himmel!  Probier es unbedingt mal aus!

Selbstgemachter Rhabarbersirup mit Himbeeren und Minze

5 Gründe für Rhabarbersirup

  • ganz einfach und schnell zubereitet
  • herrlich erfrischend und fruchtig
  • kannst du für Schorlen, als Aperitif mit trockenem Sekt oder für Desserts verwenden
  • du brauchst nur 3 Zutaten
  • Rhabarbersirup hält sich einige Monate

Rhabarberschorle mit Minze

3 Zutaten für selbst gemachten Sirup

Von erfrischenden Drinks kann ich einfach nicht genug bekommen und diesen köstlichen Rhabarbersirup mag ich ganz besonders gerne. Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 3 Zutaten:

  • Rhabarber
  • Zucker
  • Zitrone

Rhabarber hat noch bis Ende Juni Saison. Also bleibt noch etwas Zeit, um den süß-sauren Sirup zu kochen und den ganzen Sommer lang zu genießen. Denn der Sirup hält locker ein paar Monate. :)

Rezept für Rhabarbersirup mit Himbeeren und Minze

Wie lange ist Rhabarbersirup haltbar?

Fülle den heißen Sirup in zuvor abgekochte, saubere Gläser. Dann die Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Auf diese Weise hält sich dein selbstgemachter Sirup für mehrere Monate.

Geöffnet sollte Rhabarbersirup im Kühlschrank aufbewahrt und zügig verbraucht werden.

Frische Minze

Mein Lieblingssirup mit Rhabarber und Himbeeren

Ich verfeinere den Rhabarbersirup total gerne mit Himbeeren, die passen geschmacklich einfach so toll zum Rhabarber. Hierfür einfach die Rhabarbermenge reduzieren und durch frische Himbeeren ersetzen.

Lust auf noch mehr Rhabarber? Dann gibt es hier saftige Rhabarber-Muffins und selbstgemachtes Rhabarber-Chutney.

Und jetzt viel Freude beim Zubereiten! Lass es dir schmecken!

Rhabarbersirup selber machen

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Für selbst gemachtes Rhabarbersirup brauchst du gerade eimal 3 Zutaten. Die einfache Anleitung gibt es hier.
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 2 Liter

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Zutaten

  • 2 kg Rhabarber
  • 2 L Wasser
  • 450 g Zucker
  • 1 Zitrone

Zubereitung 

  • Rhabarber waschen, schälen und grob zerkleinern.
  • Dann mit dem Wasser in einem Topf aufkochen. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber weich wird und zerfällt.
  • Rhabarberwasser durch ein Sieb schütten und den Saft auffangen. Den Sirup mit Zucker und Zitronensaft erneut für 20 Minuten köcheln und eindicken lassen.
  • Den Rhabarbersirup in abgekochte Gläser füllen. Die Gläser verschließen und den Sirup abkühlen lassen.

Steffi´s Tipps

In verschließbaren Gläsern hält sich der Sirup mehrere Monate. Geöffnet sollte er im Kühlschrank aufbewahrt und zügig verbraucht werden.
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Kommentare (4)

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