In der kalten Jahreszeit ist Apple-Crumble mein liebstes Wolfühl-Dessert. Es gibt doch einfach nichts Besseres, als Äpfel mit knusprigen Streuseln zu überbacken und dann direkt warm aus der Form zu genießen. Schon allein der Duft von warmen Äpfeln sorgt bei mir direkt für Stimmung. Mein Apfel-Crumble mit Haferflocken ist ganz einfach und schnell gemacht und pures Glück zum Löffeln. Im Herbst, im Winter, … ach, eigentlich immer!
Mein einfaches Apple-Crumble Rezept
Das Tolle am Apple-Crumble ist: Du brauchst insgesamt nur 6 Basiszutaten aus dem Vorrat und 15 Minuten Zeit für die Zubereitung. Daher sind Äpfel mit Streuseln auch der perfekte Last-Minute-Nachtisch. Ob für Gäste oder einfach für dich selbst.
Das steckt drin in meinem Crumble
- Äpfel
Meine Äpfel kaufe ich gerne regional, da schmecken sie noch viel besser. Diese hier sind vom Erdbeerhof Schumacher. Ein ganz toller Hofladen bei uns in der Region. - Butter
- Mehl
- Haferflocken
- Zucker
- Zimt & Zucker
So kannst du das Apple-Crumble weiter verfeinern
Super zum Crumble passen Rosinen. Die kannst du einfach mit zu den Äpfeln in die Auflaufform geben. Und wenn du magst, kannst du dein Crumble auch vor dem Backen noch mit gehackten Nüssen bestreuen. Mandeln und Walnüsse passen richtig gut.
Statt Äpfeln kannst du für das Crumble natürlich auch andere Obstsorten wie Birnen, Heidelbeeren oder Erdbeeren verwenden, je nach Saison.
So bereitest du den süßen Apfelauflauf zu
Als Erstes die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann mit etwas Zimt und Zucker mischen und in eine Auflaufform geben. Alternativ kannst du das Crumble, so wie ich, auf vier kleine Förmchen aufteilen.
Jetzt widmen wir uns den Streuseln. Hierfür Butter in kleine Stücke schneiden. Dann mit der Hand Butter, Mehl, Haferflocken und Zucker verkneten. Die Streusel im Anschluss über die Apfelstücke geben.
Nun kommt das Crumble für 20 Minuten in den Ofen. Wenn die Streusel schön knusprig und leicht gebräunt sind, ist das Apple-Crumble fertig.
Mein Apfel-Crumble schmeckt entweder pur oder mit einer Kugel Vanilleeis.
Warum du mein Apple-Crumble mit Haferflocken unbedingt ausprobieren solltest
- ganz einfach und schnell zubereitet
- besteht aus Grundzutaten, die du bestimmt im Vorrat hast
- schmeckt großen und kleinen Apfel-Fans
- der perfekte süße Auflauf an kalten Tagen
Und jetzt lass dir das köstliche Crumble richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.

Apple-Crumble mit Haferflocken und Zimt
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Zutaten
- 6 Äpfel
- Zimt & Zucker
- 150 g Butter - kalt
- 120 g Mehl
- 120 g Haferflocken
- 80 g Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann mit etwas Zimt und Zucker mischen und in eine Auflaufform geben.
- Für die Streusel die Butter in kleine Stücke schneiden. Dann mit der Hand Butter, Mehl, Haferflocken und Zucker verkneten. Die Streusel über die Apfelstücke geben.
- 20 Minuten backen, bis die Streusel knusprig und leicht gebräunt sind.
Jenny
26. Jan.. 2025 um 17:44 Uhr
Sehr einfach und megalecker :)
Jasmin
28. Dez.. 2024 um 19:33 Uhr
mega lecker heute nach gemacht bin begeistert
Melanie
25. Dez.. 2024 um 22:42 Uhr
Ein schnelles einfaches Dessert und dazu sehr sehr lecker.
Ina
5. Dez.. 2024 um 17:26 Uhr
Christa
28. Nov.. 2024 um 21:31 Uhr
Sehr lecker und einfach
Steffi
29. Nov.. 2024 um 10:13 Uhr
Vielen lieben Dank!
Katrina
24. Nov.. 2024 um 15:06 Uhr
Geschmacklich seeehr lecker (auch ohne Vanilleeis, dafür mit Vanillesauce oder pur), aber leider sind bei mir die Streusel sehr klein geworden. Ich bekomme das nie richtig hin, so wie auf dem Foto.
Steffi
25. Nov.. 2024 um 22:12 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat :) Ich würde dir kalte Butter für die Streusel empfehlen und es klappt besser, wenn man den Teig nur kurz knetet. Liebe Grüße, Steffi
Sarah
20. Nov.. 2024 um 16:37 Uhr
Einfach köstlich! Danke für das tolle Rezept :)
Simona
20. Nov.. 2024 um 10:11 Uhr
Hallo :)
Könnte man den Zucker auch durch Honig ersetzen?
Ganz liebe Grüsse
Steffi
21. Nov.. 2024 um 22:12 Uhr
Ja das kannst du auch machen :) lass es dir schmecken!
Katja
17. Nov.. 2024 um 13:35 Uhr
Danke für das tolle Rezept!
Es gelingt sehr gut und schmeckt fantastisch!
Steffi
18. Nov.. 2024 um 09:11 Uhr
Lieben Dank für die tolle Rückmeldung!
Christine
16. Nov.. 2024 um 15:59 Uhr
Danke für das tolle Rezept MIT Haferflocken!!!
Bloyken
15. Nov.. 2024 um 14:22 Uhr
Sehr lecker, gut ausgewogen
Steffi
15. Nov.. 2024 um 16:54 Uhr
Danke für deine tolle Rezeptbewertung :)
Carola
13. Nov.. 2024 um 12:27 Uhr
Ich habe schon sehr viele Rezepte ausprobiert…… einfach alle super lecker.
Weiter so
Steffi
14. Nov.. 2024 um 12:57 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback, Carola. Ich freu mich sehr darüber!
Schlag,Helena
11. Nov.. 2024 um 13:19 Uhr
Silvia
13. Okt.. 2024 um 17:47 Uhr
Schnell gemacht und sooo lecker und knusprig.
Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:03 Uhr
Danke für das schöne Feedback :)
Kathrin
13. Okt.. 2024 um 16:18 Uhr
Ich hab auch Dinkelmehl verwendet… und etwa einen EL Zimt.
Ist gut geworden – schmeckt warm und kalt. Und die Küche hat so gut geduftet
Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:21 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Roswitha
12. Okt.. 2024 um 13:39 Uhr
Gitti
29. Sep.. 2024 um 16:10 Uhr
Ich habe frische Zwetschgen (mit Rum beträufelt) und Dinkelmehl genommen. Es hat super geschmeckt.
Steffi
29. Sep.. 2024 um 16:23 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
SWI
20. Sep.. 2024 um 12:32 Uhr
super!
karin
12. Sep.. 2024 um 13:32 Uhr
Mein Lieblingsrezept mit Äpfeln und dazu superlecker und superschnell❤️
Steffi
13. Sep.. 2024 um 08:42 Uhr
Was für ein tolles Feedback, liebe Karin. Ich freu mich sehr über deine Bewertung.
Silvia
28. Aug.. 2024 um 21:22 Uhr
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir haben das Crumble lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis genossen. Es war sehr lecker und wird von mir unbedingt zur Nachahmung empfohlen!
Steffi
29. Aug.. 2024 um 08:13 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Katharina
19. Juli. 2024 um 12:32 Uhr
Ich habe es mit Erdbeeren gemacht und diese vorher mit einer Vanilleschote, Zitronenabrieb und Agavendicksaft mariniert. Schmeckt auch kalt noch super lecker.
Mit Äpfeln auch ein absoluter Gaumenschmaus
Steffi
22. Juli. 2024 um 07:08 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Christine Buchen
29. März. 2024 um 00:33 Uhr
Ich finde diese tausenden Werbungen unheimlich störend.
Das Rezept ist dadurch schwer zu finden.
Danke trotzdem
Steffi
29. März. 2024 um 14:02 Uhr
Hallo Christine, ganz oben findest du den Button „Springe zum Rezept“. So kannst du die Werbung einfach überspringen:)
Willi
29. Sep.. 2023 um 15:52 Uhr
super Rezept! schnell, einfach und es wird garantiert nichts übrig bleiben! ich beträufel die Äpfel immer noch mit etwas Zitronensaft und Zucker und lasse sie ruhen während ich die Streusel vorbereite!
Steffi
30. Sep.. 2023 um 08:57 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Silke Westphal
20. Sep.. 2023 um 16:16 Uhr
sehr lecker
Steffi
21. Sep.. 2023 um 08:09 Uhr
Vielen lieben Dank :)
Nathalie
21. März. 2023 um 10:12 Uhr
Hallo,
Hat jemand Erfahrung wie das geniale Rezept kalt schmeckt? Oder ist es ratsam alles im warmen Zustand zu verputzen?
Liebe Grüße und danke :)
Steffi
21. März. 2023 um 11:06 Uhr
Also ich mag es auch gerne kalt, zu einer Kugel Vanilleeis :) Lass es dir schmecken!
Nathalie
27. März. 2023 um 22:31 Uhr
Vielen Dank :)
Ulli
28. Dez.. 2022 um 12:17 Uhr
Es gefällt mir super, aber irgendwie fehlen mir die Portionsangaben. Wieviel Butter, Mehl, Haferflocken nimmt man denn ? LG
Steffi
31. Dez.. 2022 um 09:12 Uhr
Hi Ulli, schau mal in der Rezeptkarte. Hier findest du alle Angaben und kannst dir Das Rezept auch ausdrucken :)
Astrid Stella
24. Nov.. 2022 um 09:01 Uhr
Einfach nur lecker. ich hatte nicht genügend Haferflocken, dafür nahm ich Cornflakes.
Meine Kinder waren begeistert. Für meinen Mann blieb nichts mehr übrig. Vielen Dank.
In den Kommentaren las ich, dass Vanilleeis gut dazu passt. Das probiere ich beim nächsten Mal aus. Hast Du ein gutes Vanilleeisrezept?
Astrid Stella
Steffi
24. Nov.. 2022 um 10:08 Uhr
Liebe Astrid, freut ich riesig, das es dir geschmeckt hat! Cornflakes sind ja auch ne tolle Idee! Vanilleeis hab ich bisher immer gekauft und noch nie selbst gemacht :) Liebe Grüße, Steffi
Tania
12. Nov.. 2022 um 22:34 Uhr
Hallo Steffi, ich möchte dein Crumble Rezept gern ausprobieren. Könntest du mir bitte sagen, auf wieviel Grad du den Backofen vorgeheizt hast?
Vielen Dank, Tania
Steffi
13. Nov.. 2022 um 09:36 Uhr
200 Grad Ober- und Unterhitze. Schau mal in der Rezeptkarte, da steht alles :) Lass es dir schmecken!
Tobi Winterholler
7. Jan.. 2022 um 18:37 Uhr
Liebe Steffi,
Das Rezept ist ja Mal der Hammer! Schmeckt meinen Kleinen und meiner Sabine bestimmt. Wahnsinn, wie Wolfgang Petry sagen würde!
Mach immer weiter soB-)
Steffi
9. Jan.. 2022 um 10:11 Uhr
Vielen lieben Dank!!!
Sigi
27. Dez.. 2021 um 11:38 Uhr
Ein tolles Rezept,sehr sehr lecker. Ich lasse Zimt weg und nehme dafür Vanille. Mit eine Kugel Eis ein Träumchen.
Steffi
27. Dez.. 2021 um 14:11 Uhr
Ach wie toll! Danke für dein Feedback, liebe Sigi!
Lise
8. Dez.. 2021 um 13:22 Uhr
Ausgezeichnet! Ich liebe deine Rezepte!
Steffi
8. Dez.. 2021 um 14:55 Uhr
Vielen lieben Dank, Lise!!!
Christine
18. Nov.. 2021 um 20:04 Uhr
Super lecker und einfach!!! Danke für das schöne Rezept
Denise
24. Sep.. 2023 um 16:58 Uhr
Danke Steffi,
Das Rezept ist echt lecker mit den Haferflocken.
Mein Mann wird nachher begeistert sein.
Ich schwöre beim Backen auf eine Prise Salz. (auch diesmal)
LG Denise
Steffi
18. Nov.. 2021 um 22:38 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Christine!
Steffi
28. Sep.. 2023 um 08:20 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Denise!
Mira
27. Okt.. 2021 um 15:58 Uhr
Ein sehr leckeres Crumblerezept. Besonders gut haben mir die Haferflocken im Streuselteig gefallen. Dazu Vanilleeis und die ganze Bande ist happy!
Steffi
27. Okt.. 2021 um 16:07 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Mira. Freut mich riesig, dass es euch geschmeckt hat!
Maria
25. Okt.. 2021 um 19:10 Uhr
Das hat richtig gut geschmeckt Steffi! Wir haben ein paar Pflaumen und Birnen reingeschnibbelt. Hier ist man ja sehr flexibel. Toll, danke!