In der kalten Jahreszeit darf mein liebstes Wolfühl-Dessert auf keinen Fall fehlen. Es gibt doch einfach nichts Besseres, als Äpfel mit knusprigen Streuseln zu überbacken und dann direkt warm aus der Form zu genießen. Schon allein der Duft von warmen Äpfeln sorgt bei mir direkt für Stimmung. Mein Apple-Crumble mit Haferflocken ist ganz einfach und schnell gemacht und pures Glück zum Löffeln. Im Herbst, im Winter, … ach, eigentlich immer!
Mein einfaches Apple-Crumble Rezept
Das Tolle am Apple-Crumble ist: Du brauchst insgesamt nur 6 Basiszutaten aus dem Vorrat und 15 Minuten Zeit für die Zubereitung. Daher sind Äpfel mit Streuseln auch der perfekte Last-Minute-Nachtisch. Ob für Gäste oder einfach für dich selbst.
Das steckt drin in meinem Crumble
- Äpfel
Meine Äpfel kaufe ich gerne regional, da schmecken sie noch viel besser. Diese hier sind vom Erdbeerhof Schumacher. Ein ganz toller Hofladen bei uns in der Region. - Butter
- Mehl
- Haferflocken
- Zucker
- Zimt & Zucker
So kannst du das Apple-Crumble weiter verfeinern
Super zum Crumble passen Rosinen. Die kannst du einfach mit zu den Äpfeln in die Auflaufform geben. Und wenn du magst, kannst du dein Crumble auch vor dem Backen noch mit gehackten Nüssen bestreuen. Mandeln und Walnüsse passen richtig gut.
Statt Äpfeln kannst du für das Crumble natürlich auch andere Obstsorten wie Birnen, Heidelbeeren oder Erdbeeren verwenden, je nach Saison.
Wann es leckere heimische Äpfel gibt, erfährst du in unserer Food-Fiebel oder im Saisonkalender.
So bereitest du den süßen Apfelauflauf zu
Als Erstes die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann mit etwas Zimt und Zucker mischen und in eine Auflaufform geben. Alternativ kannst du das Crumble, so wie ich, auf vier kleine Förmchen aufteilen.
Jetzt widmen wir uns den Streuseln. Hierfür Butter in kleine Stücke schneiden. Dann mit der Hand Butter, Mehl, Haferflocken und Zucker verkneten. Die Streusel im Anschluss über die Apfelstücke geben.
Nun kommt das Crumble für 20 Minuten in den Ofen. Wenn die Streusel schön knusprig und leicht gebräunt sind, ist das Apple-Crumble fertig.
Mein Apfel-Crumble schmeckt entweder pur, mit einer Kugel Vanilleeis oder mit diesem gesundem Mango-Bananen-Sorbet.
Warum du mein Apple-Crumble mit Haferflocken unbedingt ausprobieren solltest
- ganz einfach und schnell zubereitet
- besteht aus Grundzutaten, die du bestimmt im Vorrat hast
- schmeckt großen und kleinen Apfel-Fans
- der perfekte süße Auflauf an kalten Tagen
Und jetzt lass dir das köstliche Crumble richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.
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Apple-Crumble mit Haferflocken und Zimt
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Zutaten
- 6 Äpfel
- Zimt & Zucker
- 150 g Butter - kalt
- 120 g Mehl
- 120 g Haferflocken
- 80 g Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann mit etwas Zimt und Zucker mischen und in eine Auflaufform geben.
- Für die Streusel die Butter in kleine Stücke schneiden. Dann mit der Hand Butter, Mehl, Haferflocken und Zucker verkneten. Die Streusel über die Apfelstücke geben.
- 20 Minuten backen, bis die Streusel knusprig und leicht gebräunt sind.
Hallo,
Hat jemand Erfahrung wie das geniale Rezept kalt schmeckt? Oder ist es ratsam alles im warmen Zustand zu verputzen?
Liebe Grüße und danke :)
Also ich mag es auch gerne kalt, zu einer Kugel Vanilleeis :) Lass es dir schmecken!
Vielen Dank :)
Es gefällt mir super, aber irgendwie fehlen mir die Portionsangaben. Wieviel Butter, Mehl, Haferflocken nimmt man denn ? LG
Hi Ulli, schau mal in der Rezeptkarte. Hier findest du alle Angaben und kannst dir Das Rezept auch ausdrucken :)
Einfach nur lecker. ich hatte nicht genügend Haferflocken, dafür nahm ich Cornflakes.
Meine Kinder waren begeistert. Für meinen Mann blieb nichts mehr übrig. Vielen Dank.
In den Kommentaren las ich, dass Vanilleeis gut dazu passt. Das probiere ich beim nächsten Mal aus. Hast Du ein gutes Vanilleeisrezept?
Astrid Stella
Liebe Astrid, freut ich riesig, das es dir geschmeckt hat! Cornflakes sind ja auch ne tolle Idee! Vanilleeis hab ich bisher immer gekauft und noch nie selbst gemacht :) Liebe Grüße, Steffi
Hallo Steffi, ich möchte dein Crumble Rezept gern ausprobieren. Könntest du mir bitte sagen, auf wieviel Grad du den Backofen vorgeheizt hast?
Vielen Dank, Tania
200 Grad Ober- und Unterhitze. Schau mal in der Rezeptkarte, da steht alles :) Lass es dir schmecken!
Liebe Steffi,
Das Rezept ist ja Mal der Hammer! Schmeckt meinen Kleinen und meiner Sabine bestimmt. Wahnsinn, wie Wolfgang Petry sagen würde!
Mach immer weiter soB-)
Vielen lieben Dank!!!
Ein tolles Rezept,sehr sehr lecker. Ich lasse Zimt weg und nehme dafür Vanille. Mit eine Kugel Eis ein Träumchen.
Ach wie toll! Danke für dein Feedback, liebe Sigi!
Ausgezeichnet! Ich liebe deine Rezepte!
Vielen lieben Dank, Lise!!!
Super lecker und einfach!!! Danke für das schöne Rezept
Danke für dein tolles Feedback, Christine!
Ein sehr leckeres Crumblerezept. Besonders gut haben mir die Haferflocken im Streuselteig gefallen. Dazu Vanilleeis und die ganze Bande ist happy!
Danke für dein tolles Feedback, liebe Mira. Freut mich riesig, dass es euch geschmeckt hat!
Das hat richtig gut geschmeckt Steffi! Wir haben ein paar Pflaumen und Birnen reingeschnibbelt. Hier ist man ja sehr flexibel. Toll, danke!