In der kalten Jahreszeit ist Apfel-Crumble mein allerliebstes Wolfühl-Dessert. Es gibt doch einfach nichts Besseres, als Äpfel mit knusprigen Streuseln zu überbacken und dann direkt warm aus der Form zu genießen. Mein Apfel-Crumble mit Haferflocken ist ganz einfach und schnell gemacht und pures Glück zum Löffeln. Im Herbst, im Winter, … ach, eigentlich immer! Also schnapp dir deine Lieblingsäpfel und lass und gleich loslegen!

Apfel-Crumble: Das einfache Rezept!
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 6 Äpfel
- 1 TL Zimt und Zucker
- 150 g Butter - kalt
- 120 g Mehl
- 120 g Haferflocken
- 80 g Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann in eine Auflaufform geben und mit Zimt und Zucker mischen.6 Äpfel, 1 TL Zimt und Zucker
- Für die Streusel die Butter in kleine Stücke schneiden. Dann mit der Hand Butter, Mehl, Haferflocken und Zucker verkneten. Die Streusel über die Apfelstücke geben.150 g Butter, 120 g Mehl, 120 g Haferflocken, 80 g Zucker
- Apfel-Crumble 20 Minuten backen, bis die Streusel knusprig und leicht gebräunt sind.
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Hauptzutaten für das perfekte Apfel-Crumble
Das Tolle am Apfel-Crumble ist: Du brauchst insgesamt nur 6 Basiszutaten aus dem Vorrat und 15 Minuten Zeit für die Zubereitung. Daher sind Äpfel mit Streuseln auch der perfekte Last-Minute-Nachtisch. Ob für Gäste oder einfach für dich selbst.
Diese Zutaten brauchst du:
- Äpfel
Wähle eine Mischung aus verschiedenen säuerlichen Äpfeln – so bekommt dein Crumble die perfekte Balance - Haferflocken
Die sorgen für den Extra-Crunch und machen dein Crumble herrlich knusprig. Am besten greifst du zu zarten Haferflocken - Mehl und Butter
Diese Kombi brauchst du für den typischen Crumble-Teig. Der ist buttrig, knusprig und einfach unschlagbar lecker - Zimt und Zucker
Zimt gibt deinem Apfel-Crumble eine warme Note, während Zucker für eine leichte Süße sorgt
Mein Tipp für den Extra-Crunch: Einfach ein paar gehackte Nüsse oder Mandelblättchen unter die Streusel mischen.


Welche Äpfel für Apfel-Crumble?
Crumble kann eigentlich mit jeder Apfelsorte zubereitet werden, die du magst. Am besten eignen sich aber säuerliche Sorten und Kochäpfel wie Boskoop, Elstar, Braeburn oder Jonagold, da sie beim Backen in Form bleiben und einen tollen Kontrast zur süßen Streuselschicht bieten.
So wird dein Crumble unwiderstehlich lecker.

3 Tipps für dein bestes Apfel-Crumble
- Äpfel schneiden: Schneide die Äpfel in grobe Stücke und nicht zu klein. So behalten sie beim Backen etwas Biss und werden nicht zu matschig
- Streusel-Konsistenz: Der Streusel-Teig sollte krümelig, aber nicht zu trocken sein. Falls nötig, einfach ein paar Tropfen Wasser zufügen
- Geduld beim Backen: Backe dein Crumble, bis es goldbraun ist und die Äpfel blubbern – dann ist es perfekt


Warum du mein Apfel-Crumble mit Haferflocken ausprobieren solltest
- Schnell und einfach: Apfel-Crumble ist in 15 Minuten fertig zubereitet, den Rest erledigt der Backofen
- Einfache Zutaten: Crumble besteht komplett aus Grundzutaten, die du wahrscheinlich im Vorrat hast und auch in jedem Supermarkt bekommst
- Familien-Dessert: Crumble schmeckt großen und kleinen Apfel-Fans richtig gut
- Für kalte Tage: Besonders an kalten Tagen schmecken die warmen Äpfel mit knusprigen Streuseln einfach lecker
- Unendlich variabel: Probier doch auch mal Crumble mit Erdbeeren oder Crumble mit Rhabarber aus
Und jetzt lass dir das köstliche Crumble richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.
Inge
7. Mai. 2025 um 14:35 Uhr
Super lecker,schmeckt auch im Frühjahr
Anna
18. Apr.. 2025 um 11:44 Uhr
Maria-Luisa
16. Apr.. 2025 um 10:01 Uhr
Das Rezept hört sich super lecker an. Was kann ich und in welcher Menge anstelle von Zucker zum süßen nehmen?
Herzlichen Dank und schöne Osterfeiertage
Steffi
22. Apr.. 2025 um 08:24 Uhr
Liebe Maria-Luisa, du kannst auch Honig nehmen. Lass es dir schmecken!
renate
25. März. 2025 um 21:17 Uhr
Jenny
26. Jan.. 2025 um 17:44 Uhr
Sehr einfach und megalecker :)
Jasmin
28. Dez.. 2024 um 19:33 Uhr
mega lecker heute nach gemacht bin begeistert
Melanie
25. Dez.. 2024 um 22:42 Uhr
Ein schnelles einfaches Dessert und dazu sehr sehr lecker.
Ina
5. Dez.. 2024 um 17:26 Uhr
Christa
28. Nov.. 2024 um 21:31 Uhr
Sehr lecker und einfach
Steffi
29. Nov.. 2024 um 10:13 Uhr
Vielen lieben Dank!
Katrina
24. Nov.. 2024 um 15:06 Uhr
Geschmacklich seeehr lecker (auch ohne Vanilleeis, dafür mit Vanillesauce oder pur), aber leider sind bei mir die Streusel sehr klein geworden. Ich bekomme das nie richtig hin, so wie auf dem Foto.
Steffi
25. Nov.. 2024 um 22:12 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat :) Ich würde dir kalte Butter für die Streusel empfehlen und es klappt besser, wenn man den Teig nur kurz knetet. Liebe Grüße, Steffi
Sarah
20. Nov.. 2024 um 16:37 Uhr
Einfach köstlich! Danke für das tolle Rezept :)
Simona
20. Nov.. 2024 um 10:11 Uhr
Hallo :)
Könnte man den Zucker auch durch Honig ersetzen?
Ganz liebe Grüsse
Steffi
21. Nov.. 2024 um 22:12 Uhr
Ja das kannst du auch machen :) lass es dir schmecken!
Katja
17. Nov.. 2024 um 13:35 Uhr
Danke für das tolle Rezept!
Es gelingt sehr gut und schmeckt fantastisch!
Steffi
18. Nov.. 2024 um 09:11 Uhr
Lieben Dank für die tolle Rückmeldung!
Christine
16. Nov.. 2024 um 15:59 Uhr
Danke für das tolle Rezept MIT Haferflocken!!!
Bloyken
15. Nov.. 2024 um 14:22 Uhr
Sehr lecker, gut ausgewogen
Steffi
15. Nov.. 2024 um 16:54 Uhr
Danke für deine tolle Rezeptbewertung :)
Carola
13. Nov.. 2024 um 12:27 Uhr
Ich habe schon sehr viele Rezepte ausprobiert…… einfach alle super lecker.
Weiter so
Steffi
14. Nov.. 2024 um 12:57 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback, Carola. Ich freu mich sehr darüber!
Schlag,Helena
11. Nov.. 2024 um 13:19 Uhr
Silvia
13. Okt.. 2024 um 17:47 Uhr
Schnell gemacht und sooo lecker und knusprig.
Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:03 Uhr
Danke für das schöne Feedback :)
Kathrin
13. Okt.. 2024 um 16:18 Uhr
Ich hab auch Dinkelmehl verwendet… und etwa einen EL Zimt.
Ist gut geworden – schmeckt warm und kalt. Und die Küche hat so gut geduftet
Steffi
14. Okt.. 2024 um 17:21 Uhr
Lieben Dank für das schöne Feedback :)
Roswitha
12. Okt.. 2024 um 13:39 Uhr
Gitti
29. Sep.. 2024 um 16:10 Uhr
Ich habe frische Zwetschgen (mit Rum beträufelt) und Dinkelmehl genommen. Es hat super geschmeckt.
Steffi
29. Sep.. 2024 um 16:23 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
SWI
20. Sep.. 2024 um 12:32 Uhr
super!
karin
12. Sep.. 2024 um 13:32 Uhr
Mein Lieblingsrezept mit Äpfeln und dazu superlecker und superschnell❤️
Steffi
13. Sep.. 2024 um 08:42 Uhr
Was für ein tolles Feedback, liebe Karin. Ich freu mich sehr über deine Bewertung.
Silvia
28. Aug.. 2024 um 21:22 Uhr
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir haben das Crumble lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis genossen. Es war sehr lecker und wird von mir unbedingt zur Nachahmung empfohlen!
Steffi
29. Aug.. 2024 um 08:13 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Katharina
19. Juli. 2024 um 12:32 Uhr
Ich habe es mit Erdbeeren gemacht und diese vorher mit einer Vanilleschote, Zitronenabrieb und Agavendicksaft mariniert. Schmeckt auch kalt noch super lecker.
Mit Äpfeln auch ein absoluter Gaumenschmaus
Steffi
22. Juli. 2024 um 07:08 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Christine Buchen
29. März. 2024 um 00:33 Uhr
Ich finde diese tausenden Werbungen unheimlich störend.
Das Rezept ist dadurch schwer zu finden.
Danke trotzdem
Steffi
29. März. 2024 um 14:02 Uhr
Hallo Christine, ganz oben findest du den Button „Springe zum Rezept“. So kannst du die Werbung einfach überspringen:)
Willi
29. Sep.. 2023 um 15:52 Uhr
super Rezept! schnell, einfach und es wird garantiert nichts übrig bleiben! ich beträufel die Äpfel immer noch mit etwas Zitronensaft und Zucker und lasse sie ruhen während ich die Streusel vorbereite!
Steffi
30. Sep.. 2023 um 08:57 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Silke Westphal
20. Sep.. 2023 um 16:16 Uhr
sehr lecker
Steffi
21. Sep.. 2023 um 08:09 Uhr
Vielen lieben Dank :)
Nathalie
21. März. 2023 um 10:12 Uhr
Hallo,
Hat jemand Erfahrung wie das geniale Rezept kalt schmeckt? Oder ist es ratsam alles im warmen Zustand zu verputzen?
Liebe Grüße und danke :)
Steffi
21. März. 2023 um 11:06 Uhr
Also ich mag es auch gerne kalt, zu einer Kugel Vanilleeis :) Lass es dir schmecken!
Nathalie
27. März. 2023 um 22:31 Uhr
Vielen Dank :)
Ulli
28. Dez.. 2022 um 12:17 Uhr
Es gefällt mir super, aber irgendwie fehlen mir die Portionsangaben. Wieviel Butter, Mehl, Haferflocken nimmt man denn ? LG
Steffi
31. Dez.. 2022 um 09:12 Uhr
Hi Ulli, schau mal in der Rezeptkarte. Hier findest du alle Angaben und kannst dir Das Rezept auch ausdrucken :)
Astrid Stella
24. Nov.. 2022 um 09:01 Uhr
Einfach nur lecker. ich hatte nicht genügend Haferflocken, dafür nahm ich Cornflakes.
Meine Kinder waren begeistert. Für meinen Mann blieb nichts mehr übrig. Vielen Dank.
In den Kommentaren las ich, dass Vanilleeis gut dazu passt. Das probiere ich beim nächsten Mal aus. Hast Du ein gutes Vanilleeisrezept?
Astrid Stella
Steffi
24. Nov.. 2022 um 10:08 Uhr
Liebe Astrid, freut ich riesig, das es dir geschmeckt hat! Cornflakes sind ja auch ne tolle Idee! Vanilleeis hab ich bisher immer gekauft und noch nie selbst gemacht :) Liebe Grüße, Steffi
Tania
12. Nov.. 2022 um 22:34 Uhr
Hallo Steffi, ich möchte dein Crumble Rezept gern ausprobieren. Könntest du mir bitte sagen, auf wieviel Grad du den Backofen vorgeheizt hast?
Vielen Dank, Tania
Steffi
13. Nov.. 2022 um 09:36 Uhr
200 Grad Ober- und Unterhitze. Schau mal in der Rezeptkarte, da steht alles :) Lass es dir schmecken!
Tobi Winterholler
7. Jan.. 2022 um 18:37 Uhr
Liebe Steffi,
Das Rezept ist ja Mal der Hammer! Schmeckt meinen Kleinen und meiner Sabine bestimmt. Wahnsinn, wie Wolfgang Petry sagen würde!
Mach immer weiter soB-)
Steffi
9. Jan.. 2022 um 10:11 Uhr
Vielen lieben Dank!!!
Sigi
27. Dez.. 2021 um 11:38 Uhr
Ein tolles Rezept,sehr sehr lecker. Ich lasse Zimt weg und nehme dafür Vanille. Mit eine Kugel Eis ein Träumchen.
Steffi
27. Dez.. 2021 um 14:11 Uhr
Ach wie toll! Danke für dein Feedback, liebe Sigi!
Lise
8. Dez.. 2021 um 13:22 Uhr
Ausgezeichnet! Ich liebe deine Rezepte!
Steffi
8. Dez.. 2021 um 14:55 Uhr
Vielen lieben Dank, Lise!!!
Christine
18. Nov.. 2021 um 20:04 Uhr
Super lecker und einfach!!! Danke für das schöne Rezept
Denise
24. Sep.. 2023 um 16:58 Uhr
Danke Steffi,
Das Rezept ist echt lecker mit den Haferflocken.
Mein Mann wird nachher begeistert sein.
Ich schwöre beim Backen auf eine Prise Salz. (auch diesmal)
LG Denise
Steffi
18. Nov.. 2021 um 22:38 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Christine!
Steffi
28. Sep.. 2023 um 08:20 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Denise!
Mira
27. Okt.. 2021 um 15:58 Uhr
Ein sehr leckeres Crumblerezept. Besonders gut haben mir die Haferflocken im Streuselteig gefallen. Dazu Vanilleeis und die ganze Bande ist happy!
Steffi
27. Okt.. 2021 um 16:07 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Mira. Freut mich riesig, dass es euch geschmeckt hat!
Maria
25. Okt.. 2021 um 19:10 Uhr
Das hat richtig gut geschmeckt Steffi! Wir haben ein paar Pflaumen und Birnen reingeschnibbelt. Hier ist man ja sehr flexibel. Toll, danke!